Посмотрел я тут на это-

- Заметки на пути от Mikle - день недели.JPG (24.37 КБ) 345 просмотров
а потом на это-
Сколько дней творения в Библии?
Итак, Бог создал наш мир всего за шесть дней, а в седьмой решил отдохнуть. В шестой день Бог создал зверей и человека, днем ранее – рыб и птиц; четвертый день ушел на сотворение небесных светил; третий день закончился созданием деревьев и травы; во второй день Бог занимался водой и твердью; а в первый — светом и тьмой.
а потом на это-
воскресенье
Согласно иудейскому и христианскому календарю, основанному на Библии, воскресенье считается первым днём недели, следующим за «днём седьмым», субботой (Исх. 20:10).
и подумал- а почему понедельник стал в России первым днем?
взяли вот и отменили?
а Солнце то всё тоже...неужели и Солнце тоже отменили?
первый день- светом и тьмой...
можно провести аналогию с проектом, чтобы после отразить Луной на Землю.
вечный Monday.
а Sanday из Творца Будущего превратился в Солнце маленького ребенка, которым проще управлять.
("будьте как дети?")

- Заметки на пути от Mikle - день недели.JPG (24.37 КБ) 345 просмотров
-----------------------------------------------------------------------
а навело меня на эту мысль название повести А и Б Стругацких
"Понедельник начинается в субботу"
почему-то с детств именно назвние в памяти засело.
может так работают языковые пролазы ?
мой дедушка(не знаю из какого пра-пра-пра колена) халдей дал мне отклик?
понедельник начинается в субботу.
казалось бы-шутка.
попробуем трактовку в свете библии из России.
понедельник- первый день в Росии, в библии - второй.
sanday-первый день в библии.
но почему же начинается в субботу?
может быть по этому-
В еврейской традиции новый день начинается с вечера, а не с полуночи. Это значит, что начало нового дня, включая праздники, приходится на заход солнца. Например, Шабат, еврейская суббота, начинается с захода солнца в пятницу и заканчивается с заходом солнца в субботу.
не забываем, что Стругацкие были евреями.
а по некоторым данным-
Пророк Авраам родился в шумерском городе Ур – в Священном писании он именуется Уром Халдейским. Когда библейский праведник был уже взрослым, женатым человеком, его отец – Фарра, неожиданно принимает решение оставить родину и отправляется в нелегкое путешествие в Ханаан, взяв с собой сыновей, невесток и внука. В пути Фарра умирает, Авраам остается старшим в семье. Пророк не пытается вернуться назад – туда, где прошли его детство и юность. Он слышит призыв Бога продолжать странствие, а также обет Творца произвести от него, на тот момент еще не имевшего потомства, великий народ.
вот и получается-
sunday начинается в saturday(день отдыха от старых дел, чтоб голова пришла в порядок)
ну и немножечко халдейства-
(кстати, и о Таро там тоже упоминается)

- Заметки на пути от Mikle - Халдея.JPG (119.6 КБ) 345 просмотров
-------------------------------------------------------------
может, как нибудь перечитать эту повестушку, под новым углом ?
P.S. может волхвы были халдеи?