Восстановление темы - проблема большинства магических систем
Добавлено: 21 янв 2010, 04:43
поскольку я занимался разного рода психотехнологиями (и восточными, и современными западными), то точно знаю, что большинство известных мне практик - это занятия для "упертых". Хотя бы потому, что требуют отреченности от желания получить результат - эдакого пофигизма (бесстрастности) по типу "случится желаемое - хорошо, не случится - тоже хорошо". Размышления на эту тему натолкнули меня на идею "обмануть" такой подход. И поэтому я ищу альтернативный предлагаемому большинством методов вариант управления Реальностью, при котором для исполнения желаний НЕ НАДО становиться бесстрастным, т.е. избавляться от страха, что желание не исполнится, а также от страстного ожидания того, что оно исполнится. Мне нужна система, которая не требует становиться бесстрашным "воином неукротимого намерения", способного к тому же спокойно ожидать любого исхода. Зачем вообще желать, если тебе потом все-равно придется отречься от ожидания исполнения, что равносильно тому, что тебе должно стать все-равно, исполнится желание или нет? Мне хочется понять, как можно достигать желаемого без приобретения неукротимого намерения и без достижения 100% позитивного взгляда на мир. Двигаясь не по принципу В СТОРОНУ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ТОМУ ТО И ТОМУ ТО, а по принципу УДАЛЕНИЯ ОТ ТОГО, чего боишься. Что БУДЕТ РАВНОСИЛЬНО продвижению к тому, чего желаешь!!!!
В общем, мне нужна система, которая позволяет использовать некие, условно говоря, "скрытые узоры Реальности" таким образом, чтобы можно было неким способом лавировать против потока того, что Зеланд в своем ТС называет "внешним намерением" - типа того, как в яхтинге идти курсом бейдевинд (подробнее о том, что я имею в виду, см. в приведенной ссылке).
Есть ли в Вашей системе методы, позволяющие достигать результатов именно так?
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ - в моем вопросе про возможность идти "курсом бейдевинд" нет желания халявы! Наоборот, если уж использовать яхтенные сравнения, то идти бейдевинд гораздо тяжелее - паруса надо переставлять, румпель перекладывать и т.д., но... Но ты идешь курсом, куда тебе надо и, главное - ТАК, КАК тебе НАДО! Условно говоря, можно провести такое сравнение - трансерфинг и большинство прочих систем - это методы, которые при должном усердии позволяют вызвать перемену ветра, чтобы он начал дуть в направлении, в котором тебе надо плыть, но для этого надо сильно перемениться самому. Я же хочу узнать, есть ли методы, позволяющие идти против ветра (или перпендикулярно к ветру), но при этом без сильных внутренних перемен - а вот работать в смысле выполнения ритуалов, делания разных упражнений и практик и т.д. и т.п. я согласен даже больше! Потому что мне так все-равно комфортнее - мне проще с внутренней точки зрения затрачивать больше сил, но делая это в некоей привычной для меня парадигме (продолжая хотеть и не переставая бояться неудач), чем сначала измениться, а потом уже идти более легким путем. Иначе говоря, мне легче вычерпывать из дырявой лодки воду и перекладывать паруса, но идти бейдевинд, чем залатать лодку и научиться менять направление ветра.
При этом я даже буду идти, может быть, в совокупности затраченного общего времени медленнее, чем если бы я сначала потратил время на ремонт и приобретение свойств, позволяющих менять ветер. Однако мне так будет ПРОЩЕ - замечу, что это не значит легче. Это не халява, а просто ДРУГОЙ ТИП НАПРЯЖЕНИЯ, другой тип работы. Ну типа как есть люди, которые любят короткие переходы и частые короткие привалы, а есть те, кто делает длинные переходы и длинные же, но редкие привалы. И каждому нужен свой
стиль ходьбы. Вот и я спросил, а есть ли в принципе такой стиль достижения целей (исполнения желаний), который позволял бы пусть даже ценой больших усилий, но ходить бейдевинд, сохраняя предвкушение и стремление к желаемому и страх перед его недостижением. Так что я не говорил и не говорю о халяве - я имею в виду ИНОЙ тип напряжения, чем тот, который предлагается большинством психотехнических систем.
А если "копнуть глубже", то встает еще более глубокая проблема - я говорил с тремя психиатрами, которым задавал один и тот же вопрос - сталкивались ли они с людьми, которые прошли до конца ту или иную процедуру очищения сознания и подсознания. И ответы были тоже примерно одинаковые - сталкивались, и все эти люди жаловались на потерю себя! Т.е. они буквально не могли себя идентифицировать, не понимали, кто они такие. Нет, свои имя, фамилию и т.д. они помнили, а вот КТО они и ЗАЧЕМ живут, осознавать перестали! Потеряли цели жизни! Т.е. занимаясь психопрактиками, позволившими им достичь исполнения их исходных желаний, да вот только в ходе самих практик они так изменились сами, что достигнутое их уже не могло порадовать! А зачем тогда это нужно - такой безрадостный путь? Ведь цель то именно в том, чтобы насладиться достижением исходного желания - а для этого надо не только желание реализовать, а и себя сохранить таким, которого это достижение порадует!
И более того, существенное изменение личности пугает еще и по причинам, о которых лучше всего, на мой взгляд, написали Стругацкие в их "Волны гасят ветер":
ГЛУМОВ. Нет, Максим. Я не хочу. Я все понимаю, но я НЕ ХОЧУ!
КАММЕРЕР. Страшно?
ГЛУМОВ. Не знаю. Просто не хочу. Я - человек, и я не хочу быть никем другим. Я не хочу смотреть на вас сверху вниз. Я не хочу, чтобы уважаемые и любимые мною люди казались мне детьми. Я понимаю: вы надеетесь, что человеческое во мне сохранится...
Может быть, у вас даже есть основания на это надеяться.
Но я не хочу рисковать. Не хочу!
(Пауза.)
...........
Враг рода человеческого нашептывает мне, что только полный идиот способен отказаться от такого шанса - обрести сверхзнание и власть над Вселенной. Этот шепот мне удается заглушить без особого труда, ибо я - человек непрестижный, как Вам хорошо известно, и не терплю элиты ни в каком обличье. Не скрою, что впечатление от последней беседы с Вами запало мне в душу гораздо глубже, нежели мне хотелось бы. Крайне неприятно ощущать себя дезертиром. Я бы не колебался в выборе ни секунды, но я уверен
абсолютно: как только они превратят меня в людена, ничего (НИЧЕГО!) человеческого во мне не останется. Признайтесь, в глубине души и Вы думаете то же самое. Я не поеду в Харьков. За эти дни я основательно все обдумал, и я не поеду в Харьков, во-первых, потому, что это было бы предательством по отношению к Асе. Во-вторых, потому, что я люблю мать и высоко почитаю ее. В-третьих, потому, что я люблю своих товарищей и свое прошлое. Превращение в людена - это моя смерть. Это гораздо хуже смерти, потому
что для тех, кто меня любит, я останусь живым, но неузнаваемо отвратным. Спесивым, самодовольным, самоуверенным типом. Вдобавок еще и вечным, наверное.
И я готов подписаться под каждым словом Глумова!
Поэтому задача, повторюсь, в том, чтобы найти методы, которые позволили бы достигать реализации именно желаний без существенного "переформатирования" личности. Однако здесь на первый взгляд кроется непреодолимое противоречие - ведь изменение описания Мира неизбежно влечет за собой и перестройку личностных структур (и наоборот). Но когда получаешь два личностных варианта, то ценностью становится нечто стоящее выше их. Иначе не получается. То, что в основе нашей психики заложено - то и проявилось во всех современных психотехниках. Ведь о чем говорится в большинстве практик по "исполнению желаний" или интуитивному предвидению - надо тем или иным ритуалом "забросить" свой образ желаемого (или поисковый запрос) в "коллективное сверхсознательное", а потом "забыть" про него, не жаждать реализации, не ждать ее. Т.е. как бы по принципу "сделал, что мог - свершится то, чему суждено".
Но зачем желать того, от исполнения чего ты готов отказаться? Если тебе все-равно, каков будет исход, то значит у тебя нет желания! И этот логический парадокс, конечно, можно обойти, но... Но это как раз и требует изменений структуры личности! Или структуры Мира! Ну а поскольку Мир радикально изменить нельзя, то для того, чтобы найти способ, как достигать таки желаемого, продолжая сохранять интерес к его достижению, надо найти технику, позволяющую изменить не себя, а способ "презентации" своего желания Миру, отличный от предлагаемых в известных системах!
Есть ли у Вас подход к тому, как можно достичь развития состояний, необходимых для реализации иррациональных технологий, которые требуют перемен в личности, но без "переформатирования", условно говоря, ее "базового ядра"?
ПРОШУ НАПИСАТЬ МНЕ ВСЕХ, С КЕМ Я ПЕРЕПИСЫВАЛСЯ В ЛИЧКЕ. ОСОБЕННО ТУ, КОМУ Я ПОСЫЛАЛ ПО ЕЕ ПРОСЬБЕ В ЛИЧКУ КОНКРЕТНЫЕ УТОЧНЕНИЯ СВОИХ ЗАПРОСОВ И КОТОРАЯ СКАЗАЛА, ЧТО ЗНАЕТЕ СПОСОБЫ "ХОЖДЕНИЯ КУРСОМ БЕЙДЕВИНД"
И раз уж так все с форумом вышло, дополню тему свежим озарением, которое у меня случилось сегодня - меня вдруг "торкнуло" - в голове вдруг сами собой совместились два фрагмента из совершенно разных книг - "Фауст" Гете и "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. И я смог четко описать, ЧЕГО
ЖЕ Я ХОЧУ ДОСТИЧЬ и, соответственно, почему меня так интересуют темы, связанные именно с Волшебством, Временем, Вечностью и Событийными Узорами! И четко понял, какие именно "волшебные" техники я ищу!
Исходной посылкой к этому мини-озарению явилось очередное упоминание в одном из читаемых текстов тезиса, что если в этой жизни ничего не изменилось в тебе, то и следующую жизнь ты будешь жить точно так же, как и эту, сталкиваясь с теми же проблемами.
И тут я вдруг подумал, что если суметь достичь в этой жизни некоего постоянства, то и в следующей жизни будешь пребывать на том же уровне. И вот тут то и возникло ощущение, что именно про это сказано в "Фаусте" Гете: "Остановись, мгновенье - ты прекрасно!" А проблема на этом пути заключается в том, что
для каждого свой уровень удовольствия и радости, на котором он готов так воскликнуть. И большинство просто не умеет останавливаться, стремясь ко все новым "вершинам". А для меня и моих близких этот уровень уже достигнут и проблема в том, как добиться того, чтобы это состояние стало незыблемым! Что
равносильно именно тому, чтобы время остановилось! И тут же из подсознания-памяти "всплыла" другая аналогия, взятая уже из "Понедельник начинается в субботу" любимых мною Стругацких: "Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и
остановит время".
Вот именно это и близко к тому, чего я хочу достичь - с всего одной поправкой - я не хочу загрести все, до чего могу дотянуться, а хочу лишь столько, сколько мне лично НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО! А потом, да, я бы с радостью остановил время, а вернее - устроил бы временной "карман", временную "петлю", "день сурка" - и жил бы в свое удовольствие. И в удовольствие своих близких, которым (вот так вот мы совпали в этом отношении к жизни) тоже стабильность ощущений и уровня благосостояния ценнее, чем их наращивание.
Из написанного рождается конкретный вопрос - есть ли техники и практики, которые можно было бы специально "заточить" под решение именно такой задачи?!
В общем, мне нужна система, которая позволяет использовать некие, условно говоря, "скрытые узоры Реальности" таким образом, чтобы можно было неким способом лавировать против потока того, что Зеланд в своем ТС называет "внешним намерением" - типа того, как в яхтинге идти курсом бейдевинд (подробнее о том, что я имею в виду, см. в приведенной ссылке).
Есть ли в Вашей системе методы, позволяющие достигать результатов именно так?
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ - в моем вопросе про возможность идти "курсом бейдевинд" нет желания халявы! Наоборот, если уж использовать яхтенные сравнения, то идти бейдевинд гораздо тяжелее - паруса надо переставлять, румпель перекладывать и т.д., но... Но ты идешь курсом, куда тебе надо и, главное - ТАК, КАК тебе НАДО! Условно говоря, можно провести такое сравнение - трансерфинг и большинство прочих систем - это методы, которые при должном усердии позволяют вызвать перемену ветра, чтобы он начал дуть в направлении, в котором тебе надо плыть, но для этого надо сильно перемениться самому. Я же хочу узнать, есть ли методы, позволяющие идти против ветра (или перпендикулярно к ветру), но при этом без сильных внутренних перемен - а вот работать в смысле выполнения ритуалов, делания разных упражнений и практик и т.д. и т.п. я согласен даже больше! Потому что мне так все-равно комфортнее - мне проще с внутренней точки зрения затрачивать больше сил, но делая это в некоей привычной для меня парадигме (продолжая хотеть и не переставая бояться неудач), чем сначала измениться, а потом уже идти более легким путем. Иначе говоря, мне легче вычерпывать из дырявой лодки воду и перекладывать паруса, но идти бейдевинд, чем залатать лодку и научиться менять направление ветра.
При этом я даже буду идти, может быть, в совокупности затраченного общего времени медленнее, чем если бы я сначала потратил время на ремонт и приобретение свойств, позволяющих менять ветер. Однако мне так будет ПРОЩЕ - замечу, что это не значит легче. Это не халява, а просто ДРУГОЙ ТИП НАПРЯЖЕНИЯ, другой тип работы. Ну типа как есть люди, которые любят короткие переходы и частые короткие привалы, а есть те, кто делает длинные переходы и длинные же, но редкие привалы. И каждому нужен свой
стиль ходьбы. Вот и я спросил, а есть ли в принципе такой стиль достижения целей (исполнения желаний), который позволял бы пусть даже ценой больших усилий, но ходить бейдевинд, сохраняя предвкушение и стремление к желаемому и страх перед его недостижением. Так что я не говорил и не говорю о халяве - я имею в виду ИНОЙ тип напряжения, чем тот, который предлагается большинством психотехнических систем.
А если "копнуть глубже", то встает еще более глубокая проблема - я говорил с тремя психиатрами, которым задавал один и тот же вопрос - сталкивались ли они с людьми, которые прошли до конца ту или иную процедуру очищения сознания и подсознания. И ответы были тоже примерно одинаковые - сталкивались, и все эти люди жаловались на потерю себя! Т.е. они буквально не могли себя идентифицировать, не понимали, кто они такие. Нет, свои имя, фамилию и т.д. они помнили, а вот КТО они и ЗАЧЕМ живут, осознавать перестали! Потеряли цели жизни! Т.е. занимаясь психопрактиками, позволившими им достичь исполнения их исходных желаний, да вот только в ходе самих практик они так изменились сами, что достигнутое их уже не могло порадовать! А зачем тогда это нужно - такой безрадостный путь? Ведь цель то именно в том, чтобы насладиться достижением исходного желания - а для этого надо не только желание реализовать, а и себя сохранить таким, которого это достижение порадует!
И более того, существенное изменение личности пугает еще и по причинам, о которых лучше всего, на мой взгляд, написали Стругацкие в их "Волны гасят ветер":
ГЛУМОВ. Нет, Максим. Я не хочу. Я все понимаю, но я НЕ ХОЧУ!
КАММЕРЕР. Страшно?
ГЛУМОВ. Не знаю. Просто не хочу. Я - человек, и я не хочу быть никем другим. Я не хочу смотреть на вас сверху вниз. Я не хочу, чтобы уважаемые и любимые мною люди казались мне детьми. Я понимаю: вы надеетесь, что человеческое во мне сохранится...
Может быть, у вас даже есть основания на это надеяться.
Но я не хочу рисковать. Не хочу!
(Пауза.)
...........
Враг рода человеческого нашептывает мне, что только полный идиот способен отказаться от такого шанса - обрести сверхзнание и власть над Вселенной. Этот шепот мне удается заглушить без особого труда, ибо я - человек непрестижный, как Вам хорошо известно, и не терплю элиты ни в каком обличье. Не скрою, что впечатление от последней беседы с Вами запало мне в душу гораздо глубже, нежели мне хотелось бы. Крайне неприятно ощущать себя дезертиром. Я бы не колебался в выборе ни секунды, но я уверен
абсолютно: как только они превратят меня в людена, ничего (НИЧЕГО!) человеческого во мне не останется. Признайтесь, в глубине души и Вы думаете то же самое. Я не поеду в Харьков. За эти дни я основательно все обдумал, и я не поеду в Харьков, во-первых, потому, что это было бы предательством по отношению к Асе. Во-вторых, потому, что я люблю мать и высоко почитаю ее. В-третьих, потому, что я люблю своих товарищей и свое прошлое. Превращение в людена - это моя смерть. Это гораздо хуже смерти, потому
что для тех, кто меня любит, я останусь живым, но неузнаваемо отвратным. Спесивым, самодовольным, самоуверенным типом. Вдобавок еще и вечным, наверное.
И я готов подписаться под каждым словом Глумова!
Поэтому задача, повторюсь, в том, чтобы найти методы, которые позволили бы достигать реализации именно желаний без существенного "переформатирования" личности. Однако здесь на первый взгляд кроется непреодолимое противоречие - ведь изменение описания Мира неизбежно влечет за собой и перестройку личностных структур (и наоборот). Но когда получаешь два личностных варианта, то ценностью становится нечто стоящее выше их. Иначе не получается. То, что в основе нашей психики заложено - то и проявилось во всех современных психотехниках. Ведь о чем говорится в большинстве практик по "исполнению желаний" или интуитивному предвидению - надо тем или иным ритуалом "забросить" свой образ желаемого (или поисковый запрос) в "коллективное сверхсознательное", а потом "забыть" про него, не жаждать реализации, не ждать ее. Т.е. как бы по принципу "сделал, что мог - свершится то, чему суждено".
Но зачем желать того, от исполнения чего ты готов отказаться? Если тебе все-равно, каков будет исход, то значит у тебя нет желания! И этот логический парадокс, конечно, можно обойти, но... Но это как раз и требует изменений структуры личности! Или структуры Мира! Ну а поскольку Мир радикально изменить нельзя, то для того, чтобы найти способ, как достигать таки желаемого, продолжая сохранять интерес к его достижению, надо найти технику, позволяющую изменить не себя, а способ "презентации" своего желания Миру, отличный от предлагаемых в известных системах!
Есть ли у Вас подход к тому, как можно достичь развития состояний, необходимых для реализации иррациональных технологий, которые требуют перемен в личности, но без "переформатирования", условно говоря, ее "базового ядра"?
ПРОШУ НАПИСАТЬ МНЕ ВСЕХ, С КЕМ Я ПЕРЕПИСЫВАЛСЯ В ЛИЧКЕ. ОСОБЕННО ТУ, КОМУ Я ПОСЫЛАЛ ПО ЕЕ ПРОСЬБЕ В ЛИЧКУ КОНКРЕТНЫЕ УТОЧНЕНИЯ СВОИХ ЗАПРОСОВ И КОТОРАЯ СКАЗАЛА, ЧТО ЗНАЕТЕ СПОСОБЫ "ХОЖДЕНИЯ КУРСОМ БЕЙДЕВИНД"
И раз уж так все с форумом вышло, дополню тему свежим озарением, которое у меня случилось сегодня - меня вдруг "торкнуло" - в голове вдруг сами собой совместились два фрагмента из совершенно разных книг - "Фауст" Гете и "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. И я смог четко описать, ЧЕГО
ЖЕ Я ХОЧУ ДОСТИЧЬ и, соответственно, почему меня так интересуют темы, связанные именно с Волшебством, Временем, Вечностью и Событийными Узорами! И четко понял, какие именно "волшебные" техники я ищу!
Исходной посылкой к этому мини-озарению явилось очередное упоминание в одном из читаемых текстов тезиса, что если в этой жизни ничего не изменилось в тебе, то и следующую жизнь ты будешь жить точно так же, как и эту, сталкиваясь с теми же проблемами.
И тут я вдруг подумал, что если суметь достичь в этой жизни некоего постоянства, то и в следующей жизни будешь пребывать на том же уровне. И вот тут то и возникло ощущение, что именно про это сказано в "Фаусте" Гете: "Остановись, мгновенье - ты прекрасно!" А проблема на этом пути заключается в том, что
для каждого свой уровень удовольствия и радости, на котором он готов так воскликнуть. И большинство просто не умеет останавливаться, стремясь ко все новым "вершинам". А для меня и моих близких этот уровень уже достигнут и проблема в том, как добиться того, чтобы это состояние стало незыблемым! Что
равносильно именно тому, чтобы время остановилось! И тут же из подсознания-памяти "всплыла" другая аналогия, взятая уже из "Понедельник начинается в субботу" любимых мною Стругацких: "Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и
остановит время".
Вот именно это и близко к тому, чего я хочу достичь - с всего одной поправкой - я не хочу загрести все, до чего могу дотянуться, а хочу лишь столько, сколько мне лично НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО! А потом, да, я бы с радостью остановил время, а вернее - устроил бы временной "карман", временную "петлю", "день сурка" - и жил бы в свое удовольствие. И в удовольствие своих близких, которым (вот так вот мы совпали в этом отношении к жизни) тоже стабильность ощущений и уровня благосостояния ценнее, чем их наращивание.
Из написанного рождается конкретный вопрос - есть ли техники и практики, которые можно было бы специально "заточить" под решение именно такой задачи?!