Я очень хорошо помню четыре случая своего предательства, поэтому сначала расскажу подробно.
Из четырех в одном не нахожу себе оправдания - я оставила друга в строительной яме, куда нас обоих забросили как щенков старшие мальчишки. Я должна была сказать его родителям, жили мы рядом, где он, чтобы его вытащили поскорее. Он меня подпихнул, я выбралась, очень грязная и страшная прибежала домой, конечно испугала родителей, они вызвали скорую, стали меня успокаивать, прошло точно больше часа возни, и только когда отец друга позвонил к нам в дверь - тут меня и прорвало...только тогда я смогла наконец конкретно объяснить, куда нужно идти и что случилось. Мой друг - жив здоров, зато я потом долго искала пятый угол при встрече с ним. Он легко меня простил, как "ну она же девочка", а мне стыдно перед ним до сих пор. Самая настоящая предательница - нет оправдания.
Другой случай - с подругой, она была привязана ко мне и так получилось, что привязанность перешла в контроль, с ее стороны. Для превосходства над собой никаких оснований я не нашла (долго думала/решала, но не нашла). Поэтому дружба закончилась резко и по моей инициативе, когда я отказалась ей помочь - решить весь ее вариант, чем раньше занималась года три...безотказно. Раз она такая правильная и крутая - она должна быть крута и правильна во всем - вот пусть и проявит себя.
Третий - с подругой. Отказалась играть в ее спектакле, не подобрав себе замену, когда узнала, как она обставила мизансцены и во что собирается меня одеть - я посчитала себя обманутой и тихо закрыла тему дружбы.
Четвертый - расстроила свою свадьбу. Осталось много недовольных.
Думаю что для обоснования предательства мне нужно:
- понять, что человек, несмотря на то, что доверяет мне, сам то меня обманывает
- понять, что человек меня обманывает, осознает это, и делает это с удовольствием, и уверен, что ничего ему за это не будет.
Rasvet, переадресовываю Вам Ваш вопрос