Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

а ты умный?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.

а Вы считаете себя умным?

Да
22
42%
Нет
10
19%
сиськи!
21
40%

Всего голосов: 53

Собеседник
а ты умный?

Сообщение Orochimaru-Sama » 30 май 2012, 18:32

Всех приветствую, недавно размышлял на эту тему... одних людей мы считаем умными, других дураками, почему же так происходит?
Почему молодых людей мы считаем "зелеными", несмышлеными, глупыми... хотя в юном возрасте люди зачастую показывают чудеса интеллекта. В это же время людей пожилых считают мудрыми, умными, образованными... хотя часто мы видим что такой человек хоть и стар, но дурак дураком) Или можно видеть как человек может быть великолепным философом, но при этом ничего не уметь в делах житейских... или же человек может прекрасно устроиться в жизни, но в науках ничегошеньки не понимать.
Это просто как пример... кого вы считаете человеком умным, а кого дураком, и по каким критерием судите об этом 8)
Никогда не сдавайся!

Собеседник
Re: а ты умный?

Сообщение telosveta » 31 май 2012, 12:42

Никого не оцениваю, поэтому - сиьски! :smile: Развитие определяется наличием опыта и понимания сути окружающего.
Последний раз редактировалось telosveta 01 июн 2012, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Близится эра светлых годов, к нашей победе всегда будь готов!Изображение

Ветеран

Сообщение Америка » 31 май 2012, 12:56

Orochimaru-Sama, а что в себя включает понятие "наличие ума" на ваш взгляд?
Если вас во мне что-то смущает, не надо сообщать мне об этом. Переживите потрясение самостоятельно.

Старожил

Сообщение Почтальон » 31 май 2012, 13:01

Orochimaru-Sama
Как то одной девушке сделал типо комплимент "Какая ты умная!!!"
Посмотрев на меня она спокойно заметила "Я не умная, я мудрая"

Участник

Сообщение Lottarend » 31 май 2012, 13:07

Человек старый мудр потому, что он опытен. У него может быть в миллион меньше знаний, чем у юного интеллектуала, но в отличии от него, он знает что и где может быть применимо, а что делать не надо, или что делать совсем не нужно, а к чему наоборот нужно проявить внимание.
Дурацкий пример - почему нельзя совать пальцы в розетку? А ты попробуй... с опытом поймешь))
Или можно видеть как человек может быть великолепным философом, но при этом ничего не уметь в делах житейских...
Ум на другое настроен. Философия - это размышления внутрь, а не наружу. В делах житейских требуется наоборот.

А вообще, ум в одной области не означает наличия ума в другой. Ну да это итак понятно.
Wherever there is good - there is evil as well

Ветеран

Сообщение Америка » 31 май 2012, 13:20

Lottarend писал(а):А вообще, ум в одной области не означает наличия ума в другой.
Lottarend, разделяющийся ум по областям это на мой взгляд знания. То что приписывают допустим ситуационному разуму, можно отнести так же к расчетливости. Тоже самое может происходить допустим с материальной стороной жизни. Это как экономность в денежном эквиваленте...но где здесь ум, товарищи? Расточительность в той же валюте, где здесь ум? если данный факт можно обосновать как отсутствие привязки к миру материальному.

Из опросника выбрала вариант № 3, каким бы комическим он не казался)))
Если вас во мне что-то смущает, не надо сообщать мне об этом. Переживите потрясение самостоятельно.

Участник

Сообщение Lottarend » 31 май 2012, 13:25

Ум и обозначает знания. А умным человеком называют того, кто способен эти знания использовать.
Ваш пример с расчетливостью - где здесь нет ума?
Ну или, что вы вообще подразумеваете под умом?

Посетитель

Сообщение baltasar » 31 май 2012, 13:34

Сложный выбор, с одной стороны я вовсе не считаю себя дураком, но с другой стороны 3й вариант ответа...
А вообще кто бы что ни говорил, умный человек или дурак, а сиськи побеждают! :happy:
Жизнь можно просто проживать, Но можно ею наслаждаться.

Старожил

Сообщение Почтальон » 31 май 2012, 13:35

Lottarend
А умным человеком называют того, кто способен эти знания использовать.
Это, скорее, разумный человек.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 31 май 2012, 13:37

Orochimaru-Sama
Интересную тему Вы подняли.
Отвечу так: ум, как талант, или он есть, или нету. И дело здесь не в возрасте. Старый может быть глуп, а юный может быть умен и даже мудр.
С возрастом приходит лишь житейский опыт , но не ум.
Знания это всего лишь интеллект. Можно обчитаться книжками и закончить 3 университета - ума, увы, от этого больше не станет.
И еще: ум оценивается со стороны. Сам человек вряд ли сможет быть объективным по отношению к самому себе.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Участник

Сообщение Lottarend » 31 май 2012, 13:40

Marianna_, дайте тогда отличие ума от мудрости.

Ветеран

Сообщение Америка » 31 май 2012, 13:41

Lottarend писал(а):А умным человеком называют того, кто способен эти знания использовать.
Lottarend писал(а):А вообще, ум в одной области не означает наличия ума в другой.
тогда это знания (в данном варианте, при наличие возможностей вы их проявите).

Пример с расчетливостью-это (например) планирование, либо ограничение, либо жадность и желание что то приумножить со страхом запустить в работу и т.д. (вариаций тьма) Но это не ум, это планирование. ИМХО.
Насчет пальцев в розетке, так это опыт и чувство самосохранения. Оно либо есть, либо нет. Если у человека нет такого чувства, он что глуп?

Marianna_, на ваш взгляд "ум" это совокупность чего?

Участник

Сообщение Lottarend » 31 май 2012, 13:54

Америка писал(а):Насчет пальцев в розетке, так это опыт и чувство самосохранения. Оно либо есть, либо нет. Если у человека нет такого чувства, он что глуп?
Тут как бы такой предмет. Нельзя рассматривать ум, по моему мнению, в контексте оторванным от чего-то, в том числе от опыта и чувства самосохранения, потому как вы сами указали ум (хотя по мне уж разум) - это совокупность.
Мое мнение такое, ум - это знания. Мудрый человек - это человек, который понимает, как эти знания применяются (в большей мере знание основанное на опыте, чем на эрудиции). Хотя такого человека мы как раз и называем умным.
Пока тут говорят только о том, что умом не является. Если никто так и не скажет, что же такое ум, то я вас не пойму.
Последний раз редактировалось Lottarend 31 май 2012, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Собеседник

Сообщение Себастиан » 31 май 2012, 13:57

хм...наверное, ум - это способность эффективно и вовремя разрешать стоящие перед человеком задачи по жизни...единственный более-менее объективный критерий...
замечал это много раз за "умными" - могут почти все, что хотят...
как-то так....

Ветеран

Сообщение Америка » 31 май 2012, 14:02

Lottarend, как по мне так ум это умение анализировать, если одним словом.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 31 май 2012, 14:05

Lottarend писал(а):Marianna_, дайте тогда отличие ума от мудрости.
Смотря что подразумевать под мудростью. Если мудрость житейскую, то это одно. Если способность мыслить объемно, а не векторно, то это совсем другое.
Понимаете, такую способность, как панорамное мышление, способен дать только очень развитый ум. Он и анализ проводит иначе. Таким образом он является ключом к обретению мудрости. Но не только житейской, а гораздо более объемной и глубокой.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Участник

Сообщение Lottarend » 31 май 2012, 14:10

Америка писал(а):Lottarend, как по мне так ум это умение анализировать, если одним словом.
Ну а в чем тогда отличие от знания? Знание чего-то подразумевает собой анализ.
Америка писал(а):что приписывают допустим ситуационному разуму, можно отнести так же к расчетливости. Тоже самое может происходить допустим с материальной стороной жизни. Это как экономность в денежном эквиваленте...но где здесь ум, товарищи?
Расчетливость так же подразумевает под собой анализ, но ранее вы отказались считать это умом.
Marianna_ писал(а):Если способность мыслить объемно, а не векторно, то это совсем другое.
То есть, под мудростью вы понимаете способность рассматривать ситуацию с разных точек зрения?

Ну хорошо, я буду воспринимать ваши слова буквально. Это покажется дурацким примером, но все равно. Допустим, я умею рисовать только двухмерные изображения. Стану ли я мудрее из-за того, что смогу рисовать трехмерно, или же я просто приобрету новые знания?

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 31 май 2012, 14:35

все, что делает ум, это определяет хорошо или плохо для тела, основываясь на чувствах, а вот программирует этот калькулятор, разум, где и хранятся знания.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Ветеран

Сообщение Америка » 31 май 2012, 14:42

Америка писал(а):Lottarend, как по мне так ум это умение анализировать, если одним словом.
Lottarend, в данном контексте ключевое слово умение.
Lottarend писал(а):Знание чего-то подразумевает собой анализ.
, опять же упираемся в умение. Результатом этого умения, будет опыт, который в последствии будет применим опять же с учетом умения анализировать. Здесь можно применить термин "гибкость ума".
Lottarend писал(а):Расчетливость так же подразумевает под собой анализ, но ранее вы отказались считать это умом.
, да я сейчас не считаю это признаком ума)) выгодоприобретательством-да))

Андрей Голубев, хочешь сказать что ум это некая определяющая планка в отношении самочувствия организма в полном его боекомплекте?

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 31 май 2012, 14:49

Америка писал(а):Андрей Голубев, хочешь сказать что ум это некая определяющая планка в отношении самочувствия организма в полном его боекомплекте?
ум работает как да/нет и выбор идет для тела, т.е. хорошо, что-то для тела или плохо, а вот "программу" закладывает разум. ум действует моментально, разум во времени и опыте.

выпил, расслабился, хорошо. ум делает вывод - пить хорошо, т.к. телу хорошо. разум оценивает алкоголиков, и делает вывод, что если пить, то закончишь под забором и делает вывод - плохо. если разум управляет умом, т.е. цепочка душа-разум-ум-тело, приведена в порядок, то ум принимает, что пить плохо и ты больше капли в рот не возьмешь, потому, что не умный, а разумный.

а умный будет доказывать, что 50 грам перед обедом оно даже нужно.

это вкратце, но как всегда есть нюансы.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Ответить

Вернуться в «Философия»