Добавляющим, читающим огромное спасибо, буду рад если это окажется полезным. :flowers:
Скажем так раскрывать я их буду в магическом наклоне.
Собственно начну я с своих любимых притч.
P.S. - Прошу не флудить в теме.
"Что есть сила"
Однажды Ученик спросил Учителя, сидящего на берегу небольшого ручья и любующегося его струями:
— Могу я спросить, Учитель, что вы делаете?
— Я учусь силе, — ответил тот.
— А в чём здесь сила? — удивился Ученик. — Вот дальше по течению этот ручей превращается в большую бурную реку. Я слышал, недавно она вышла из берегов, затопила поля, разрушила деревни. Вот это сила!
И тогда Учитель встал и молча поколотил Ученика посохом.
— Ты понял? — спросил он Ученика.
— Да, я глуп, — склонил голову Ученик.
И тогда Учитель ещё раз поколотил его посохом.
— Ты понял? — снова спросил Учитель.
И на этот раз Ученик молча склонил голову, ибо счёл себя неготовым к мудрости, предлагаемой ему Учителем. Учитель покачал головой и сказал:
— Второй раз я поколотил тебя за то, что ты думаешь только о себе. А в первый — за то, что вообще не думаешь. Ты моложе меня, здоровее физически. Ты мог бы с лёгкостью вырвать посох из моих рук, но позволил тебя поколотить. Почему ты этого не сделал? В чём моя сила над тобой?
Ученик промолчал, потому что принял правоту слов Учителя.
— Теперь о реке, — продолжил Учитель. — Говоришь, она разлилась и причинила много разрушений?
— Да, — ответил Ученик.
— И как ты думаешь, что ты теперь найдёшь на берегах этой реки?
— Я думаю, загубленный урожай, разрушенные дома и отчаявшихся людей.
— А теперь посмотри на берега этого ручья. Что ты видишь?
— Густую траву и красивые цветы.
— А теперь скажи, в чём сила? — подвёл итог Учитель.
"В чем же сила?" - Вот ключевой вопрос Мастера ученику.
В ручье или же в реке? Не буду долго томить и так понятно.
Разрушить легко, создать сложно. Это всем давно известно.
Сила в созидании, даже в случае людей. Сильный физически человек не сможет перечинить вред созидающему, даже если он слабее. Потому - что, он как этот ручей, взращивает вокруг себя цветы и травы. Это другой мир, отличный... Можете назвать это парадоксом, но это правда так.
Применение силы, требует условий, причин их применения. Если вас ударили, то значит эта возможность была в вас самих.
Страх, мысли о драке, это все возможности этого. Ежесекундное отступление от абсолютного созидания может привести к драке.
Сила созидания в много раз сильнее силы разрушения, только потому - что она бесконечна. Она может воспроизводить одни и те же вещи бесконечно, ту же траву, те же цветы. Тогда как разрушить можно лишь только однажды....
Сила абсолютна...
добавлено спустя 18 минут:
Почему лучше добродетель, чем дети? Точнее не так, почему лучше добродетельность с детьми, чем без добродетельности дети?Премудрость Соломона
Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей. Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами. А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен
Всем известна старая поговорка "Яблоко от яблони не далеко падает". Отец в котором нет добродетельности, посеет тоже в своем сыне. Отец имеющий добродетель внутри себя, посеет тоже в своем сыне.
Лучше, действительно оставаться бездетным, чем плодить людей не способных....Добродетель - отец должен взрастить в себе, после чего имеет вообще какой либо смысл заводить детей. Ибо только это даст крепкий корни.
В истории много случаев, когда вымирали многие династии, которые не были добродетелями. Они все сгинули с временем...
Добродетель сеет добродетель не только в потомстве, но и в других людях.
Добродетельный человек - человек способный.....