Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Притчи - OldMan - Толкование.

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Старожил
Притчи - OldMan - Толкование.

Сообщение OldMan » 11 авг 2011, 20:43

Всем доброго времени суток. Решил я заняться интересным делом, а именно трактованием притч - любых. Ибо есть в этом надобность, наверно больше для меня самого. А так же если у вас есть, притчи которые вы не понимаете, то можем попробовать разобрать их вместе.
Добавляющим, читающим огромное спасибо, буду рад если это окажется полезным. :flowers:
Скажем так раскрывать я их буду в магическом наклоне.
Собственно начну я с своих любимых притч.

P.S. - Прошу не флудить в теме.
"Что есть сила"
Однажды Ученик спросил Учителя, сидящего на берегу небольшого ручья и любующегося его струями:

— Могу я спросить, Учитель, что вы делаете?
— Я учусь силе, — ответил тот.
— А в чём здесь сила? — удивился Ученик. — Вот дальше по течению этот ручей превращается в большую бурную реку. Я слышал, недавно она вышла из берегов, затопила поля, разрушила деревни. Вот это сила!

И тогда Учитель встал и молча поколотил Ученика посохом.
— Ты понял? — спросил он Ученика.
— Да, я глуп, — склонил голову Ученик.
И тогда Учитель ещё раз поколотил его посохом.
— Ты понял? — снова спросил Учитель.
И на этот раз Ученик молча склонил голову, ибо счёл себя неготовым к мудрости, предлагаемой ему Учителем. Учитель покачал головой и сказал:
— Второй раз я поколотил тебя за то, что ты думаешь только о себе. А в первый — за то, что вообще не думаешь. Ты моложе меня, здоровее физически. Ты мог бы с лёгкостью вырвать посох из моих рук, но позволил тебя поколотить. Почему ты этого не сделал? В чём моя сила над тобой?

Ученик промолчал, потому что принял правоту слов Учителя.

— Теперь о реке, — продолжил Учитель. — Говоришь, она разлилась и причинила много разрушений?
— Да, — ответил Ученик.
— И как ты думаешь, что ты теперь найдёшь на берегах этой реки?
— Я думаю, загубленный урожай, разрушенные дома и отчаявшихся людей.
— А теперь посмотри на берега этого ручья. Что ты видишь?
— Густую траву и красивые цветы.
— А теперь скажи, в чём сила? — подвёл итог Учитель.

"В чем же сила?" - Вот ключевой вопрос Мастера ученику.
В ручье или же в реке? Не буду долго томить и так понятно.
Разрушить легко, создать сложно. Это всем давно известно.
Сила в созидании, даже в случае людей. Сильный физически человек не сможет перечинить вред созидающему, даже если он слабее. Потому - что, он как этот ручей, взращивает вокруг себя цветы и травы. Это другой мир, отличный... Можете назвать это парадоксом, но это правда так.
Применение силы, требует условий, причин их применения. Если вас ударили, то значит эта возможность была в вас самих.
Страх, мысли о драке, это все возможности этого. Ежесекундное отступление от абсолютного созидания может привести к драке.
Сила созидания в много раз сильнее силы разрушения, только потому - что она бесконечна. Она может воспроизводить одни и те же вещи бесконечно, ту же траву, те же цветы. Тогда как разрушить можно лишь только однажды....
Сила абсолютна...

добавлено спустя 18 минут:
Премудрость Соломона
Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей. Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами. А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен
Почему лучше добродетель, чем дети? Точнее не так, почему лучше добродетельность с детьми, чем без добродетельности дети?
Всем известна старая поговорка "Яблоко от яблони не далеко падает". Отец в котором нет добродетельности, посеет тоже в своем сыне. Отец имеющий добродетель внутри себя, посеет тоже в своем сыне.
Лучше, действительно оставаться бездетным, чем плодить людей не способных....Добродетель - отец должен взрастить в себе, после чего имеет вообще какой либо смысл заводить детей. Ибо только это даст крепкий корни.
В истории много случаев, когда вымирали многие династии, которые не были добродетелями. Они все сгинули с временем...
Добродетель сеет добродетель не только в потомстве, но и в других людях.
Добродетельный человек - человек способный.....

Ветеран
Сообщение хельга 33 » 11 авг 2011, 21:05

а что такое добродетель?
Уроки Соломона. О добродетели
Однажды некто пришёл к Соломону, когда тот украдкой наблюдал за игрой детей, и спросил:

— Царь, помоги мне! Я живу в достатке, у нас большой дом и много рабов, но я вижу, что помыслы мои устремлены к мелкому и преходящему, а не к вечному и добродетельному.

Спросил тогда царь:

— А что такое добродетель?

Отвечал муж без раздумий:

— Добродетель — способ прийти к высокому, минуя низкое, постичь главное, презрев ничтожное.

Нахмурился царь:

— И снова спрашиваю тебя, что такое добродетель?

Отвечал проситель:

— Добродетель есть путь, которым можно достичь неба.

Ещё больше нахмурился царь:

— В третий раз ответь мне, что есть добродетель?

Снова отвечал проситель:

— Добродетель — то, что делает душу чище и светлее.

Заговорил Соломон:

— Три раза спросил я тебя, и всякий раз ты, который целыми днями думает о добродетели, не смог дать мне чёткого ответа. Ты хочешь постичь высокое, минуя низкое, но как можно взобраться на верхнюю ступень лестницы, не пройдя по нижним? Ты хочешь достичь неба, но достойно ли идти куда-то, не зная, что тебя там ждёт? Ты хочешь стать светлее, но что такое свет без тьмы?

И сказал ещё Соломон:

— Ночь сменяется днём, и не вечны ни тьма, ни свет. Знали бы мы, что такое день, не ведая ночи? Так же самые чистые помыслы идут об руку с неправедными. На самое ужасное способен лишь мнящий себя добродетельным.

И ещё добавил царь:

— Так пристало ли благородному мужу размышлять о добродетели ради лишь неё самой? Люби жён своих, рабов своих и соседей своих, будь примером для каждого и всякий вечер, отходя ко сну, задавай себе два вопроса: что я сегодня сделал для того, чтобы стать счастливее, и не взял ли я слишком много счастья в ущерб другим? Лишь так твоя жизнь пройдёт не в пустую, и лишь тогда после смерти твоей тебя назовут добродетельным.

Проситель поклонился и вышел, сожалея, что не прибег раньше к совету мудрого царя.
Последний раз редактировалось хельга 33 12 авг 2011, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.

Старожил
Сообщение OldMan » 11 авг 2011, 21:09

хельга 33
Доброде́тель — философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Греки различали четыре добродетели (греч. αρετή):

мудрость,
мужество,
справедливость,
умеренность (греч. σωφροσύνη, софросюне).
(Википедия)
Если назвать это одним словом то это - Дух.

Участник

Re: Притчи - OldMan - Толкование.

Сообщение AlexSor » 11 авг 2011, 21:16

OldMan писал(а):Решил я заняться интересным делом, а именно трактованием притч - любых. Ибо есть в этом надобность, наверно больше для меня самого. А так же если у вас есть, притчи которые вы не понимаете, то можем попробовать разобрать их вместе.
ОТЛИЧНАЯ ТЕМА !
вы не против если я по делу поучаствую? 8)
у меня тоже есть свой "наборчик любимых"...

....
"В чем же сила?" - Вот ключевой вопрос Мастера ученику.
В ручье или же в реке? Не буду долго томить и так понятно.
Разрушить легко, создать сложно. Это всем давно известно.
Согласен.
Но вы принижаете созидающую роль разрушения.
Бури и ураганы - прекрасны в их разрушающем могуществе - и они несут внутри себя Созидание...

...в итоге эта притча мне лично видится однобокой... неполной...
Учитель должен был коснуться и этой, другой её части.
...и хорошая драка - приводит иногда к крепкой дружбе...
Сила созидания в много раз сильнее силы разрушения, только потому - что она бесконечна.
Разрушение тоже бесконечно - ибо оно создаёт...

..........
Премудрость Соломона
...
А плодородное множество нечестивых не принесет пользы
...
:wink: в нашем мире 6(шесть) миллиардов жителей.
и сколько из них реально полезны Земле и Человечеству?
Отец в котором нет добродетельности, посеет тоже в своем сыне.
однобоко...
Личность пришедшая в Мир как Сын и выбравшая этого Отца - получит Опыт от этого "посева" - и оба - и Отец и Сын - переживут эту ситуацию и её последствия, записав себе свои Опыты...
Отсюда может следовать что любые посевы важны для Опыта...
Лучше, действительно оставаться бездетным, чем плодить людей не способных...
Вот за эту фразу - огромное спасибо!
...только вот "земные женщины" нас не поймут в этом...
"Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая."
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Ветеран
Сообщение хельга 33 » 11 авг 2011, 21:27

OldMan писал(а):"Яблоко от яблони не далеко падает". Отец в котором нет добродетельности, посеет тоже в своем сыне. Отец имеющий добродетель внутри себя, посеет тоже в своем сыне.
Мне кажется это не всегда так.Но мудрецам виднее . Спасибо интересные притчи.
Изображение
Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.

Старожил
Сообщение OldMan » 11 авг 2011, 21:29

AlexSor
И притча и я говорим о созидании и о разрушении, не как о явлении. А как о побуждении, состояние, причина.
Разрушение тоже бесконечно - ибо оно создаёт...
Допустим вы сожжете стул, останется пепел. Вы не можете сжечь его второй раз. Я говорил только о том, что сказал. То что после стула останется пепел, который уйдет в землю и т.д. Это отдельная история))
Личность пришедшая в Мир как Сын и выбравшая этого Отца - получит Опыт от этого "посева" - и оба - и Отец и Сын - переживут эту ситуацию и её последствия, записав себе свои Опыты...
Отсюда может следовать что любые посевы важны для Опыта...
Если отец твердит сыну, что ни кому нельзя верить и живи в свое удовольствие и так на протяжении многих лет. Каков вырастет сын?
Опыты, крама и т.д. это все понятно. Но мы говорим о "здесь и сейчас".

Ветеран

Сообщение Svet. » 11 авг 2011, 22:38

OldMan писал(а):И притча и я говорим
Я - не автор темы, конечно. Но мне кажется интереснее, когда автор сам ведет свою тему, которая не замусолена флудом и не нужными спорами.

Тема интересна, когда можно информацию подчеркнуть.

Недалее, как позавчера, я искала один интересующий меня вопрос на профессиональном форуме бухгалтеров. Нашла то, что мне нужно. Читаю. Первые 2-3 поста то что надо, а потом кто-то влазит в тему с банальныи приветствием - Танюха, привет, куда пропала?
И далее я была вынуждена читать посты Танюхи как она отдыхала в Юрмале и комментарии к ним, выискавая глазами всё же нужную мне инфу, так как личная жизнь какой-то Тани меня мало волновала.
И я вспомнила наш форум.

Почти притча у меня получилась.
В тот день и час, когда судьба в свои права вступает властно,
Уже не значат ничего ни ум, ни сила, ни богатство. (Ю.Новиков)

Старожил
Сообщение OldMan » 11 авг 2011, 23:33

Миражы

Однажды Ученик спросил Мастера:

— Скажи, учитель, как не ошибиться, отличая истинные знания от ложных?
— Когда, идя по пустыне, ты видишь впереди прекрасный оазис, что ты делаешь, чтобы узнать, не мираж ли перед тобой?

Подумав, ученик ответил:

— Есть только два способа проверить это: либо идти к этому оазису, либо подождать, не рассеется ли мираж.
— Если это всё-таки мираж, разве не рассеется ли он и в том, и в другом случае?
— Конечно, рассеется!
— Тогда нужно ли к нему идти?
— Нет.
— А если это настоящий оазис, исчезнет ли он, если идти к нему или просто сидеть на месте?
— Нет, не исчезнет… Получается, всегда лучше просто подождать! — воскликнул Ученик.
— Или всё-таки идти? — спросил Мастер.
Уффф :) Это сложная притча и наверно самая любимая мной.
По логике вещей, не ошибаться нельзя. Не ошибается, только тот кто ни чего не делает. Но я нашел вот такой ответ:
Стоишь ли ты или идешь, мираж останется миражом, истина останется истиной. Но скажем так, они ходят рядом с друг другом. Придя к истине, мы обязательно увидим мираж. Придя к миражу мы обязательно увидим истину. То есть....Истина это путь который показывает миражи, миражи это путь который показывает истину.
Это не одно и тоже, но они всегда рядом друг с другом.
Из всего этого можно сделать следующий вывод: Каким бы путем ты не шел, ты все равно придешь к истине. Рано или поздно.
Но есть качественное различие этих путей:
Истина показывает миражи, но следуешь истине.
Миражи показывают истину, но следуешь миражу.
Второй путь мы опустим, он нам менее интересен. Возьмем первый - следование истине.
На самом деле это путь Мастера. Только Мастер не совершает ошибок, потому - что он следует по этому пути. Но возникает вопрос:" как определить что этот человек Мастер и что он не следует за миражом?"
Все на самом деле, до банальности просто. Мастер - это и есть воплощение истины. По этому он следует истине. Кстати Мастер это не человек...это большое...
Определение Мастера...боюсь что это не та тема, для такого разговора. По этому оставим.
То есть таким образом суть данной притчи такова:
— Скажи, учитель, как не ошибиться, отличая истинные знания от ложных?
- Стань Мастером и всегда будешь идти верным путем.
Еще раз повторю...Мастер - это не человек, это даже не Маг.
Хотя и взаимосвязанные понятия: "Плох тот Маг, который идет ложным путем."

Ветеран

Сообщение Foxy2009 » 12 авг 2011, 11:57

Улыбнитесь)) В любой ситуации надо оставаться собой))

У женщины средних лет случился сердечный приступ, и ее отвезли в больницу. Во время операции она прошла через предсмертный опыт. Видя Бога, она спросила:
- Мое время вышло?
Бог ответил:
- Нет, тебе осталось жить еще 43 года, 2 месяца и 8 дней.
Услышав это, женщина поняла, что старость ей пока не грозит, и решила остаться в больнице, чтобы подтянуть кожу лица. Она также перекрасила волосы. Затем ее отпустили из больницы. Но когда она переходила через дорогу, ее насмерть сбила машина.
Представ перед Богом, она требовательно воскликнула:
- Я думала, Вы сказали, что у меня еще есть 43 года, 2 месяца и 8 дней?! Почему Вы не оттащили меня с пути машины?!
Бог ответил:
- Я не узнал тебя.

Участник

Сообщение AlexSor » 12 авг 2011, 13:22

Одна из моих любимых - поучительно многогранных:
(я нумерую абзацы для удобства ссылки потом)
(1)Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор.

(2)Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.

(3)Вначале он обратился к ученикам: «Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и рассчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны?»

(4)Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: «Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.»

(5)Озадаченные жители деревни спросили: «Но ведь мы оскорбляли тебя, почему ты даже не сердишься на нас?»

(6)Будда ответил: «Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности.

(7)А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя. Я сказал им: „Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе.
Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.“

( 8 )А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал: «Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.»

(9)«А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья», — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.»
Кто что понял из притчи ?
...сами ответьте себе на этот вопрос - не читая дальше.

...а теперь разберем притчу подробно.

В ней несколько очень важных поучительных для Магии моментов, причем Будда ими воспользовался просто и изящно.

Первый: ВЫДЕРЖКА см.(2)+(4) - Будда дал людям "снизить градус".
Второй: см.(1)+(3) - Ученики нарушили принцип "тебе надо ты и делай". Они попытались начать "войну" руководствуясь "защитой своего чувства почитания" а не реальной обстановкой. Стадность победила в них Разум. Но на месте Будды я-бы их так огульно не осаживал - может быть потом - я-бы с каждым поговорил на тему: а чем именно ты роководствовался? желание вступиться за меня ? "потому что все так пошли"? потому что ты не приемлешь посяганий на буддизм ? ...и по итогам - кто-то бы получил посохом по шее ...
Третий: см.(6) - отражение "магической" атаки. В данном случае "волны негатива". Будда явно, агрессивно прямо четко, обьявил свою позицию и отношение к тому что было высказано в его адрес. Он не принял высказанное в его адрес.
Четвертый: см.(7) - ...но настоящий Маг не просто "отражает" - он еще и проучает тех кто смеет вот так вот нападать на него. И п.(7)+( 8 ) это именно "подготовка к ответному удару".
Пятый: см.(9) - Ответный Удар. Возложение на всех оскорбивших Будду жителей чувства "искусственной вины".
8) это самый главный "поучительный" момент - отказавшись "принять негатив", Будда не "гасил ситуацию", а вернул весь "негатив" назад, а в качестве "прибавки от себя" возложил на источник негатива "чувство искусственной вины", которая вышла из заповеди "не преступи!"(т.е. не делай того за что будет стыдно, за что будешь себя винить.)
Он использовал Совесть Человеческую, и особо она проявилась именно в "миг спокойного осмысления", после того как Будда "сбил градус эмоций", когда Совесть имела наибольшую силу воздействия.
"Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая."

Старожил
Сообщение OldMan » 12 авг 2011, 14:21

AlexSor
Не согласен, абсолютно.
Будда, сказал лишь то что сказал. Саньясин не оставляет за собой ни чего, что бы его держало. Будь то благодарность или гнев.
В предыдущей деревне он выразил благодарность и на этом ТОЧКА. Он не принял, дары только потому - что эту благодарность ему пришлось бы всегда вспоминать.
В этой деревне он не принял оскорбления, только потому - что он вспоминал бы их. Он сказал, что он равнодушен к оскорблениям и на этом ТОЧКА.
Урок притчи заключается в том - давай людям то, что хотел бы получить сам.
Речи о том, что Будда вернул им их грязь и быть не может. Как человек, которого не обидели может возвращать обиду? Вернуть можно, только то что имеешь.
Личность Будды это квинтэссенция милосердия и сострадания.
Он не отнял, он не вернул...он НЕ ПРИНЯЛ и ОТДАЛ свое. А это совсем не то о чем вы говорите.
И второй урок который преподал Будда ученикам - Будь равнодушен, но не безразличен. Не принимай ни чего, того что тебе не нужно.
Четвертый: см.(7) - ...но настоящий Маг не просто "отражает" - он еще и проучает тех кто смеет вот так вот нападать на него. И п.(7)+( 8 ) это именно "подготовка к ответному удару"
Кто вам сказал, что настоящий маг возвращает? Может он просто не принимает?
Последний раз редактировалось OldMan 12 авг 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран

Сообщение Foxy2009 » 12 авг 2011, 14:25

хотела бы я иметь такую выдержку....
и итог очень хороший

добавлено спустя 3 минуты:
OldMan писал(а):Будь равнодушен, но не безразличен.
объясните мне, пожалуйста, смысл это фразы я вот ни как не могу точно определить равнодушие и безразличе мне кажеться это одно и тоже...

Старожил
Сообщение OldMan » 12 авг 2011, 14:25

Foxy2009
Это не выдержка, это сострадание. :bath:
Это сложно понять головой, это надо осознать. Но постараюсь объяснить.
Безразличие - это то состояние когда, не что не воспринимается.
Равнодушие - это то состояние когда, есть восприятие. Но оно не вызывает низменных страстей. Не нарушает баланс, не выводит за пределы себя.

Это сложно объяснить словами.
Последний раз редактировалось OldMan 12 авг 2011, 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Бесподобная » 12 авг 2011, 14:31

Очень интересно.
Все время писать не буду ну похвалю за тему :love:
1 разик)
Еще вопрос а если есть притчи которые как бы..непонятые..или хотелось бы выслушать другое мнение...
Их можно сюда писать для вашего обсуждения?

Старожил
Сообщение OldMan » 12 авг 2011, 14:33

Бесподобная
Можно конечно. :flowers:

Ветеран

Сообщение Foxy2009 » 12 авг 2011, 14:54

OldMan писал(а):это сострадание
а разве они страдают....

добавлено спустя 2 минуты:

Равнодушие это тогда отсутствие обычных эмоций, правильно) а безразличие уже поняла, спасибо))

Старожил

Сообщение Бесподобная » 12 авг 2011, 15:01

вот эта

В Индии был студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушёл из семьи в поисках гуру. Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления. Гуру сказал: — Достичь просветления можно очень просто. Всё, что тебе нужно — это вернуться домой, и каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение получаса, задавая самому себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?» Студент спросил: — Эй, не может быть, чтобы было так просто. — О, да, это действительно просто, — ответил гуру, — но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут ещё другие гуру. Спроси у них. — Большое спасибо, — сказал студент, — я так и сделаю. И студент пришёл к другому гуру с тем же вопросом. Второй гуру ответил: — О, это весьма трудно и займёт много времени. Ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и работать в поте лица не получая никакого вознаграждения. Студент был очень взволнован; философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению. Он всегда слышал, что это было трудно. Гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине — уборка коровьего хлева. Если намерение достичь просветления у студента действительно серьёзно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте. Студент принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути. После пяти долгих лет уборки навоза и сохранения в чистоте коровьего хлева, студент почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления. Он пришёл к гуру и сказал: — Почтенный учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления? Гуру ответил: — Ну да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер, в течение получаса перед зеркалом, задавай себе один вопрос много раз: «Кто я? Кто я? Кто я?» Изумлённый студент сказал: — Простите меня, но подтвердите ещё раз, ведь именно это пять лет назад сказал мне другой гуру, который живёт ниже по этой улице. — Ну да, он был прав, — отвечал гуру.

Старожил
Сообщение OldMan » 12 авг 2011, 15:15

Foxy2009
Безусловно они страдают. Страдают сами от себя.

добавлено спустя 9 минут:

Бесподобная
Суть этой притчи такова же, как суть притчи "Миражи", которую я выкладывал.
Каким бы путем ты не шел, ты все равно придешь к истине. Если ты ее желаешь познать.
Его представления о трудности постижения истины, это мираж. Который привел его к истине, который ему сообщили 5 лет назад.
Он мог прийти к этому и раньше, убирая навоз. Но просветление к нему пришло, только тогда когда он понял, что он 5 лет этим занимается, но просветления не достиг. Именно в этот момент он встал на путь просветления, на путь следования истине. На короткий путь...
Потому - что мираж относительно того, что истину познать трудно исчез.
Но от части "трудность пути постижения истины" верно. Но проблема не в пути. Проблема в нас, в нас самих вся трудность.

Участник

Сообщение AlexSor » 12 авг 2011, 15:19

OldMan писал(а):AlexSor
Не согласен, абсолютно.
Будда, сказал лишь то что сказал. Саньясин не оставляет за собой ни чего, что бы его держало. Будь то благодарность или гнев.
Вы рассуждаете верно для "притчи о РЕАЛЬНОМ Будде".
в данном-же случае наблюдается "народное поучительное творчество" а не "точное описание деяний".
Так что вы правы, да, но для случая есть то был-бы "Истинный Будда".
Урок притчи заключается в том - давай людям то, что хотел бы получить сам.
согласен.
Речи о том, что Будда вернул им их грязь и быть не может.
я вижу то что я вижу. в данном случае - это все признаки того что в народе называют "проучить".
Личность Будды это квинтэссенция милосердия и сострадания.
согласен - но "притчи" не писал сам Будда.
Их писали Люди - и люди в притчи вкладывали свои мысли и воспитательные идеи.
И второй урок который преподал Будда ученикам - Будь равнодушен, но не безразличен. Не принимай ни чего, того что тебе не нужно.
Согласен. Хороший урок.
Четвертый: см.(7) - ...но настоящий Маг не просто "отражает" - он еще и проучает тех кто смеет вот так вот нападать на него. И п.(7)+( 8 ) это именно "подготовка к ответному удару"
Кто вам сказал, что настоящий маг возвращает? Может он просто не принимает?
хорошо...
8)
тогда переформулирую свои слова: "я считаю, что в данном тексте Маг, которого мы видим под названием "Будда" подготовился и возвратил негатив и своё "проучающее воздействие" на источник негатива."

Обращаю ваше внимание на то, что слово "проучить" применено тут мною только в контексте и в смысле ОБУЧЕНИЯ а не "насилия".
То есть: преподать Урок, как не надо поступать. Урок этот преподан(я так считаю) тонко и красиво, с использованием создания у нападавшего "чувства искусственной вины за содеянное", на базе привитых каждому воспитанному человеку "правил поведения в социуме".
Последний раз редактировалось AlexSor 12 авг 2011, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Старожил

Сообщение Бесподобная » 12 авг 2011, 15:20

OldMan
спасибо.
Мне показалось, что они разные..

Ответить