Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Две части целого.

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.

Кем вы себя считаете?

Больше склоняюсь к материализму.
9
32%
Мне ближе идеализм.
19
68%

Всего голосов: 28

Участник

Две части целого.

Сообщение ИэльДи » 03 окт 2008, 20:51

Всем кто когда либо изучал философию известны две её ветви.Картина мира,рисуемая материалистами,последователями древнегреческого философа Демокрита.Он считал,что в нашем мире уже есть всё,ответы на все вопросы надо искать в нашем реальном мире,просто мы ещё многого не знаем и не понимаем.А другой не менее великий философ-Платон,говорил,что есть мир идеальный,в котором все предметы и явления представлены в целостном их виде,а наш мир соприкосаясь с миром идеальным продолжает совершенствоваться.
Мне безумно интересно что думаете по этому поводу вы.К какой картине мира больше склоняетесь?Вы идеалисты или материалисты в высоком смысле этих понятий?Я сказала в этом первом посте далеко не всё что хотелось бы,жду в какое русло повернёт наша беседа... :smile:
P.S.Пара слов об опросе...Мы люди современные и имея знания о разных идеях мы можем выбирать части разных филосовских направлений...Но чему отдаёте приоретет?..Что является каркасом вашего взгляда на жизнь...

Собеседник

Сообщение Alibaba » 03 окт 2008, 22:25

Я проголосовал. Сказал, что идеалист. Только мне кажется, что мало кто действительно понимает, что такое идеализм.
Как правило, люди имеют такое представление об идеализме, что это на самом деле самый что ни на есть материализм.
Нам не страшны авторитеты!

Старожил
Сообщение Zeratulik » 03 окт 2008, 23:05

Я почти согласен с Платоном :-) Но спорить не буду :-D
Мы живём в идеальном мире, но каждый ограничивает воспринимаемое, строя вокруг себя крепость из ограничений логики и опыта других.. :-D
Иду я во тьме,но не тьма меня окружает.Это мрак незнания и непонимания окутывает и не разглядеть за пеленой мрака то,что меня окружает.И только лишь чувствами могу ощупывать дорогу,по которой иду и тот мир, в котором путешествую...

Участник

Сообщение ИэльДи » 04 окт 2008, 15:04

Когда я познакомилась с этими двумя направлениями,разобралась что же они означают в действительности,то сделала вывод...я сама всё же больше материалистка.Но тут Зератулик высказал такую мысль:"Мы живём в идеальном мире..."Эта фраза сама по себе объединяет две точки зрения,о которых у нас с вами идёт речь.Мы живём в мире в котором уже всё есть-это от Демокрита,и Этот мир-идеальный-это от Платона...Два этих течения в самом деле получаются частью единого целого и одно без другого существовать не могут.Мне приятно думать,что есть что-то недоступное разуму человека,какой-то сверхинтеллект,но то что Демокрит без всяких опытов предположил существование атомов...впечатляет.Зная достижения нашей науки мне и не хочется отрицать путь материалистов,но зная достижения наших духовных поисков,даже хотя бы в рамках этого форума,не могу скинуть их со счетов.В чём истина,где золотая середина?Господство части или целого?Что Вы думаете об этом?

Старожил

Сообщение Ables » 04 окт 2008, 15:26

я думаю в этом мире царит господство части.....
еси человеки все станут целым....ох заживем.....
эдем тогда вернется ......где ему и место....
:smile:
всё иллюзорно...

Участник

Сообщение ИэльДи » 04 окт 2008, 19:12

Как ни грустно,Аблес,но вы правы...но лично вы хотели бы стать единым целым-по истине собой?Всё таки так или иначе воспринимать мир это личная способность и особенность каждого человека.Возникает вопрос:а почему же возникли противоположности и что не даёт им воссоединится вновь?А те кто нашёл ответ,понимают,что он им уже просто не нужен и лучшим было ничего и не искать.

Старожил

Сообщение Ables » 05 окт 2008, 08:39

Иэль Ди...а я вся в процессе.....
несолько лет назад мы с братом элементалом разрабатывали теорию о целостности.....
хотите проверить свою целостность...реально....
посидите дома в одиночестве......месяцев 7......
все станет ясно......
всё иллюзорно...

Участник

Сообщение ИэльДи » 05 окт 2008, 11:07

О,Аблес,у меня нет и семи лишних минут...Но Вы могли бы рассказать,то что узнали Вы и Ваш брат в своих исканиях?Знание бесценно,взамен я буду во всём абсолютно искренней в своих ответах и мыслях.Я действительно хочу это понять.

Собеседник
Забанен: Бессрочно

Сообщение SION » 05 окт 2008, 16:27

Ables действительно поделитесь своми наблюдениями о целостности.
Очень интересно 8-)
По моим наблюдениям наш мир не является целым(это факт), поэтому у нас всегда присутствует право выбора(интересный факт путей выбора бесконечно много а результатов только 3, выбор приведет к свету, тьме, к другому выбору)...

Старожил

Сообщение Ables » 05 окт 2008, 16:44

Уважаемые это такая глубокая философия.....весь день собираюсь ответить и слишком много приходит на ум....
целостность...самодостаточность.......не умение, а состояние.....
самосчастье так сказать.......
всё иллюзорно...

Участник

Сообщение ИэльДи » 06 окт 2008, 07:55

Thlassa,благодарю Вас за интересную информации.И вновь обращаю своё внимание к словам Албес."Не умение,а состояние..."Да,наверняка так и есть,но с чего мы начали об этом говорить?С того,что мир станет целостным,а значит идеальным в восприятии людей,только когда они сами ощутят свою собственную целостность.Но на самом мире это никак не отразится-планета не станет вращаться в другую сторону и не сойдёт со своей оси,реки не потекут вспять.В разные времена взгляд людей был направлен на разные вещи:то на природу,то на самих себя...Сейчас я бы смела предположить,что большинство людей мыслят себя,как нечто противопоставленное природе(обычные,среднестатистические люди!),мы как бы стоим отдельно,но продолжаем влиять на всю природу, сами являясь её частью.Как вы думаете возможно ли ещё целостное состояние природы и человека,каково дальнейшее развитие отношений между ними?

Старожил
Сообщение Dantalionix » 06 окт 2008, 15:26

Извините что вмешиваюсь, может быть не в тему..но я материалист. :(
Я родился на Тонком мире 10 лет назад.

Участник

Сообщение ИэльДи » 06 окт 2008, 20:19

Почему же не в тему,я свой голос тоже отдала материалистам...Просто здорово будет ,если Вы объясните,как материализм преломляется в Вашем сознаний...всё таки философия у всех своя.

Участник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Касабланка » 06 окт 2008, 21:50

вообще-то правда всегда посередине ))
а деление на 2 - это все уловки нашей... как там кастанеда это называл?
в общем, правда и то и то - но одного без другого неправда
и так со всеми такими парадоксами ))
целая штука - когда ее понимаешь - и есть эдакая реальность
с которой можно взаимодействовать...
а пока это все противоположные вещи - ты дерешься сам с собой или с миром, так можно долго мучаться, и результата не будет...
This is the shark area. Swim at your own risk!

Участник

Сообщение ИэльДи » 07 окт 2008, 14:32

Касабланка писал(а): правда и то и то - но одного без другого неправда.
И три восклицательных знака после...собственно Вы правы,ниодна противоположность без другой существовать просто не будет.Золотая середина...прекрасно!Единое целое в нашем восприятии мира...наверняка.Думаю каждый нашёл для себя наиболее верное утверждение,даже если оно здесь не было озвучено.Но меня интересует ещё один вопрос.Опять же продолжаю тему спора Платона и Демокрита.Как вы думаете,можем ли мы предположить такую версию,что в мире идеально ВСЁ и всё имеет свою превосходную степень:Идеальные недостатки и идеальные достоинства,абсолютная тьма и абсолютный свет,когда одна категория перекрывает другую,составляя с ней единство.Не в этом ли суть подлинной целостности,тогда два этих философских течения тоже сливаются в одно,взаимодополняя друг друга.
Аблес в теме "Второе лицо"(практикующие маги) сказала о том,что познав себя,став целостной личностью мы можем многого достичь,выйти на новый уровень.Получается изменяя наше восприятие картины мира таким образом,чтобы охватить все стороны жизни от идеальных недостатков до идеальных достоинств человек качественно меняется...Что вы об этом скажете?

Посетитель

Сообщение RainMan » 07 окт 2008, 15:05

Об этом так много говорится, может быть, посмотрев на картинку, каждый попытается сам сделать остальные выводы.
Изображение

Участник

Сообщение ИэльДи » 07 окт 2008, 16:19

Похоже мы начинаем топтаться на месте...Тогда я скажу так:
Что значит для вас лично стать целостной личностью,по каким признакам вы это состояние узнаете?
Как вы будете относиться к людям,которые в своём пути развития значительно отстали от вас,но постоянно влияют на вашу жизнь(хотя бы просто своим постоянным присутствием)?
А сможет ли человек вообще перейти эту грань в восприятии мира?Ведь неосознанная способность делить на части спасает нас каждый день.Я бы просто не выдержала,если бы начала воспринимать и мгновенно анализировать все звуки,что я слышу в стенах музыкального колледжа,а ведь это только слуховые ощущения.Не получится ли из этого эффект сороконожки,которая пытается осознать все комады своего мозга,чтобы ходить...

Посетитель

Сообщение RainMan » 07 окт 2008, 18:15

Целостная личность должна не делить, а складывать, различать и объединять. Видеть в себе и остальных не только хорошее, но и плохое. Тонкая грань этого равновесия приходит со временем и опытом. Чем больше опыта, тем точнее баланс такого равновесия и гармонии. Наше общество не достигнет этого в ближайшем будущем, и это всего лишь модель, к которой нужно стремиться. Задача большинства существующих режимов - разделяй и властвуй.
И было бы хорошо начинать это со своей семьи. Или себя. Но к решению внутренних противоречий большинство приходит только в зрелом возрасте, да и то не все. Для этого вначале нужно повоевать
:fight:

Ветеран
Сообщение Pure » 07 окт 2008, 18:26

Гармония главная цель, равновесие между идеализмом и материализмом. Как бы сказать у каждой материи есть "душа" или идея. Я например даже у коврика ауру вижу (хотя может быть и глюк). Так как по знаку зоодиака весы, то мне вообще везде нужно равновесии. Поэтому впадать в эктстремальности идеализма или материализма, мне вообще нехочется. Всё едино и связанно, разделенно может быть на фитическом уровне, но на энергетическом уровне всё связанно.

Старожил

Сообщение Viola » 07 окт 2008, 19:13

Мне думается, что мир устроен гораздо более сложно, нежели представляли себе Платон и Демокрит)))
Наш мир не ограничен планетой Земля и Солнечной системой.Не ограничен ноосферой и пр.

Кроме Материи ( которая вечна) и Сознания ( которое тоже вечно), существуют Понятия, в том числе понятия Времени, которое неодинаково в различных точках Пространства, и понятие Пространства, которое тоже неоднородно...
Я не материалист и не идеалист. Я считаю, что в разных пространственно-временных континуумах существуют разные доли ( не всегда равновеликие) идеалистического и материалистического.
Более того, я считаю, что мир идеальный, как и мир материальный изменчив, и изменения эти происходят в соответствии в определенными закономерностями.
Ибо Материя может существовать без Сознания. Но и Сознание может существовать без материи. И то и другое может прекрасно существовать без процесса самопознания, НО
тем не менее в определенных системах этот процесс идет)))
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Ответить