Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Добро и зло - две стороны одной монеты?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.

Да, так и есть!
6
33%
Нет, ни в коем случае!
7
39%
Никогда не задумывался(-ась) об этом...
1
6%
Нет смысла это обсуждать.
4
22%

Всего голосов: 18

Посетитель

Сообщение Breath of Shadow » 21 дек 2010, 16:52

Дорогие философы! Давайте поговорим на извечную тему добра и зла. Пройдите опрос и оставьте свой комментарий. Думаю, многим захочется высказать свое мнение или познакомиться с мнениями других. Итак, начнем...
Почему меня это так заинтересовало? Проблема выбора между добром и злом стара, как мир. Без осознания сути добра и зла невозможно понять ни сущности нашего мира, ни роли каждого из нас в этом мире. Без этого теряют всякий смысл такие понятия, как совесть, честь, мораль, нравственность, духовность, истина, справедливость, свобода, греховность, праведность, порядочность, святость...
Не случайно именно вопрос о добре и зле лежит в основе всех светлых религий, в особенности зороастризма и христианства. Не случайно именно о добре и зле говорили все великие пророки, начиная с Заратуштры. Не случайно над проблемой добра и зла бьются философия, этика и психология, педагогика и астрология, другие науки, а также литература и другие виды искусства. Не случайно на тему добра и зла пишутся тысячи сочинений, рефератов, дипломов, диссертаций, книг...
Жду ваших комментариев! :love:
Изображение
Чем тише омут, тем профессиональней в нём черти.

Иногда заходит

Сообщение Вилора » 22 дек 2010, 02:26

Добро и зло разные понятия которые каждый человек интерпретирует по-своему. Но ни добро, ни зло не существуют друг без друга. каждая часть этой системы показывает противоположность другой стороны. Добро показывает что есть зло, зло показывает что такое добро.
Давайте представим на мгновение что в мире нету зла, тогда и добра не будет существовать. Ведь увидеть добро можно только на фоне зла. А если нету зла значит нету фона, значит нету контраста и не с чем сравнивать те или иные поступки.
Если все будут счастливы, то умрут в один день

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 22 дек 2010, 15:54

Зло и добро -- это даже не две стороны одной медали, это одно и тоже.
Разница лишь во взглядах наблюдателей-оценщиков -- один в чём-то видит зло, другой в этом же видит добро...
...и это пройдет.

Посетитель
Сообщение Breath of Shadow » 22 дек 2010, 16:05

Вилора, Birdy Очень интересные мнения. Жду еще! :love:
Изображение

Ветеран

Сообщение Ofelia » 22 дек 2010, 16:13

Birdy писал(а):Зло и добро -- это даже не две стороны одной медали, это одно и тоже.
Разница лишь во взглядах наблюдателей-оценщиков -- один в чём-то видит зло, другой в этом же видит добро...
Абсолютно согласна!
Как пример, для кого-то добрым делом покажется бабушку через дорогу перевести, а кто-то умный скажет, какой ты злой, лишаешь старушку самостоятельности) но это я конечно утрировала...
Стоит начать вообще с того, а что такое добро? что такое зло? может и нет таких качеств вовсе, много людей Вы видели ИСКРЕННЕ добрых? неужели зло поработило все? и живем мы не в сказке, где все закончится хорошо,и добро победит.Увы для меня эти понятия уже стали одним целым, где добро, там обязательно будет зло, а иначе никак, не проявив оба этих качества так и останешься в тени, главное вовремя "повернуть медальку")

Посетитель
Сообщение Breath of Shadow » 22 дек 2010, 16:31

Ofelia писал(а):Вы видели ИСКРЕННЕ добрых? неужели зло поработило все? и живем мы не в сказке, где все закончится хорошо,и добро победит.
Да, к сожалению, вы правы. Сейчас человечество довело себя до дикого состояния. Все на друг друга озлобились. Кажется, что нет больше в мире настоящей любви и доброты. Есть только какая-то пародия. Чувства притупились, а добро и зло слились воедино, что теперь уже не различишь, где что. Это очень печально. И неизвестно, удастся ли что-нибудь исправить, потому что дальше так жить невозможно.
Изображение

Ветеран

Сообщение Foxy2009 » 22 дек 2010, 16:47

Ofelia писал(а):много людей Вы видели ИСКРЕННЕ добрых?
да!!!!

Ветеран

Сообщение Ofelia » 22 дек 2010, 16:52

Breath of Shadow писал(а):
Чувства притупились, а добро и зло слились воедино, что теперь уже не различишь, где что. Это очень печально. И неизвестно, удастся ли что-нибудь исправить, потому что дальше так жить невозможно.
Вот вот...увы и ах. В соседней теме говорится об уничтожение зла, это невозможно, а принцип как ты к людям, так и они к тебе, помойму уже давно не действует, получается тупик?

Foxy2009, на самом деле это действительно редкость, и остается только порадоваться за тебя, но опять же не факт, что эти люди со всеми искренне одинаковы, но это уже другая тема...

Ветеран

Сообщение Foxy2009 » 22 дек 2010, 16:59

Как говорол Волонт: " Что бы было ваше добро без нашего зла?"....

Я думаю не нужно путать добро с жертоприношением....
Breath of Shadow писал(а):Кажется, что нет больше в мире настоящей любви и доброты. Есть только какая-то пародия. Чувства притупились, а добро и зло слились воедино, что теперь уже не различишь, где что.
а мне кажеться все было есть и будет.....просто кто хочет тот это видит, а кто не хочет тот этого не замечает, каких размеров бы это не было....к примеру если у меня нет собственного океана, это же не занчит что он не существует....

Посетитель
Сообщение Breath of Shadow » 22 дек 2010, 17:07

Ofelia писал(а):В соседней теме говорится об уничтожение зла, это невозможно, а принцип как ты к людям, так и они к тебе, помойму уже давно не действует, получается тупик?
Да, действительно тупик. Когда-то этот принцип нарушили - на хорошее ответили плохим, и теперь пошла цепная реакция: ты - плохо, я - плохо. Для "хорошего" больше нет места.
Foxy2009 С трудом, но верится...

добавлено спустя 1 минуту:
Foxy2009 писал(а):к примеру если у меня нет собственного океана, это же не занчит что он не существует....
Логично, но не всегда можно применить этот принцип.
Изображение

Ветеран

Сообщение Foxy2009 » 22 дек 2010, 17:20

Ofelia писал(а):так и они к тебе, помойму уже давно не действует, получается тупик?
делай добро и бросай его в море))) принцип не действует, почему - потому что мы ждем от людей ....а это уже дай за дай - это другое, если ты сделал что-то человеку, да любому живому существу, была у тебя возможность помог - забудь.....а не думай, не восхваляй себя сам, какой же молодец, накормил голодного котенка.... или помог другу в трудную минуту..... помог потому что хотел и мог!!! а не потому что думаешь и он мне потом поможет.....
Ofelia писал(а):на самом деле это действительно редкость, и остается только порадоваться за тебя, но опять же не факт, что эти люди со всеми искренне одинаковы, но это уже другая тема...
да редкость - тут я согласна, но как-то их становится все больше и больше....знаете я сама не совсеми искренне одинакова....

добавлено спустя 7 минут:
Breath of Shadow писал(а):Логично, но не всегда можно применить этот принцип.
почему?

Новичок

Сообщение VechniAtom » 22 дек 2010, 17:32

Моё мнение, что Зла и Добра вообще нет! Но в материальном мире принято всему давать окрас.........Зло или Добро........
Правильно или Неправильно........Белое и Чёрное.
Вилора писал(а):А если нету зла значит нету фона, значит нету контраста и не с чем сравнивать те или иные поступки.
Зачем вообще, что то с чем то сравнивать??? просто есть то, что ты сделал и Всё! это не плохо и не хорошо............просто сделал, то что посчитал нужным.....
Очередной раз я на планете земля. И чего меня сюда тянет? Не знаю.

Старожил

Сообщение Jasper » 22 дек 2010, 17:38

Уже писал об этом. Никакие это не стороны медалей и уж тем более не одно и тоже. Их нельзя уровнять. Добро-свет, зло-тьма. Свет рассеивает тьму, тьма же потушить свет не может. Это в самых общих чертах.
Сейчас тут начнут говорить про баланс, приводить примеры что для одного добро для другого зло и т.д. это всё единичные индивидуальные случаи, нужно глобальнее мыслить, а не плавать у берега. Баланс возможен только когда силы равные, в реальности они не равны, зло - мелкий пакостник. добро - это жизнь и этим всё сказано. Никакого баланса между ними не нужно, человек может быть на 100% добрым и прожить святую жизнь и есть факты этому.
Ofelia
А его и уничтожать не нужно, его достаточно не делать и всё. Это возможно. Закроем глаза и представим мир без зла... вам нравится?
А теперь мир в котором нет добра...

добавлено спустя 2 минуты:

Вилора
да какой ещё фон ппц, куда вы зло задираете, самое великое зло, ниже духовно чем любой человек. добро выше. система стоит не горизонтально, а вертикально.
Те кто рассказывает вам обо мне, рассказывают мне о вас, никогда не забывайте об этом.

Посетитель
Сообщение Breath of Shadow » 22 дек 2010, 17:45

Foxy2009 писал(а):почему?
Потому, что часто таким образом мы только усугубляем ситуацию и переполняемся пустыми надеждами и иллюзиями о том, чего на самом деле не существует.
Последний раз редактировалось Breath of Shadow 22 дек 2010, 18:32, всего редактировалось 2 раза.
Изображение

Новичок

Сообщение VechniAtom » 22 дек 2010, 18:00

Jasper писал(а):Баланс возможен только когда силы равные
Не всегда,........... самый банальный пример это Электричество.
Плюс и Минус = Электричество. Убери хоть один из компонентов и электричества Нет.

Старожил

Сообщение Jasper » 22 дек 2010, 18:03

VechniAtom
ну это же не баланс)
вот поставить яйцо вертикально вот это баланс.
Те кто рассказывает вам обо мне, рассказывают мне о вас, никогда не забывайте об этом.

Новичок

Сообщение VechniAtom » 22 дек 2010, 18:07

Jasper писал(а):система стоит не горизонтально, а вертикально.
Да! И есть такое изречение: Низ равен верху.

добавлено спустя 54 секунды:
Jasper писал(а):VechniAtom
ну это же не баланс)
вот поставить яйцо вертикально вот это баланс.
Тогда у Меня с Вами разное понятие о балансе :)

Посетитель
Сообщение Breath of Shadow » 22 дек 2010, 18:11

VechniAtom писал(а):Плюс и Минус = Электричество. Убери хоть один из компонентов и электричества Нет.
Да, такое же "уравнение" можно составить и о добре со злом: Добро и Зло = Мир (в смысле планета Земля). Нет добра или зла, то и нет мира. Но, в зависимости от обстоятельств, они могут быть в различных соотношениях.
Последний раз редактировалось Breath of Shadow 22 дек 2010, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Старожил

Сообщение Jasper » 22 дек 2010, 18:38

VechniAtom
Ты уже определись на ты или на вы :yes:

добавлено спустя 2 минуты:

Breath of Shadow
ок. что для вас глобальное добро и зло. не нужно примеров про гитлера и прочее. глобальные вселенские примеры можно?

Новичок

Сообщение VechniAtom » 22 дек 2010, 18:40

Jasper писал(а):Ты уже определись на ты или на вы
Думаю давай на Ты :)

Ответить