и сразу всплыл пример: на допросе человек, не желающий выдать друзей, лжет
так можно оправдать ложь?
ваше мнение
и ваши примеры

... Ах , как хорошо , что Это чувство Вам не знакомо ...ronyyy писал(а):А как люди врут сами себе Оооо
То,что Вы имеете в виду -не самообман, а самонастрой.Карина777 писал(а):нравится обманываться
Согласна ,но именно для любителей самообмана - наиболее популярная ,на мой взгляд.ronyyy писал(а):Виноватые это лишь одна из списка психологических защит
Нет, я вовсе не это хотела сказать.Карина777 писал(а):Вы хотите сказать , что при осознанности не может Быть самообмана ...?
В большинстве своем люди забивают себе голову эзотерическими интернетными (книжными) штампами и считают это осознанностью.Осознанность , как я уже писала , в определённом смысле-самообучение .
Это естественно.Все это делают. И я и Вы . Просто в разной степени.ronyyy писал(а):В большинстве своем люди забивают себе голову... штампами и считают это осознанностью.
Ложь это одно из средств коммуникации. В некоторых случая горькой правдой можно и в могилу уложить, а нужно ли? Инстинкт самосохранения столько проявлений имеет..так ложь -- это инстинкт самосохранения?
Когда маленький ребенок начинает врать, некоторые родители очень болезненно это переживают. Но на самом деле все не так плохо. В некотором смысле это свидетельствует об интеллектуальном развитии маленьких обманщиков.Червь пустыни писал(а): так ложь -- это инстинкт самосохранения?
а как же мой пример?elp писал(а):Хм.....я одна, кто считает что ложь не может быть во благо? Ложь это ложь.