didrid писал(а):
....Смотрим книги …это технический продукт отражающий не полную часть действительности , а значит на роль источника истины они не годятся. Второе как я уже говорил выше написать можно всё что угодно… (что не так вы можете понять только в сравнении с реальным миром) .
Для того, чтобы разобраться, что является "техническим продуктом", а что истинными знаниями, нам и дан ум, способность восприятия, в том числе интуитивного, логическое мышление и осмысление.
Нельзя недооценивать первоисточники. Они - плод прямой передачи знаний о Пути от того, кто его уже прошёл (кстати не технократическим, а биологическим способом).
Если взять, как пример, буддизм, то можно чётко понять, что Будда никому ничего не навязывает, говоря о том, что он может только показать Путь, но пройти по нему должен каждый самостоятельно. Кроме того, он же говорит, что каждое из его наставлений (и вообще - любое утверждение) должно быть проверено на собственном опыте, только тогда оно может иметь ценность и быть принятым или отвергнутым. "Убей будду", говорят учителя буддизма, если он стоит на пути (духовного развития). Это перекликается с христианским принципом "не создай себе кумира". Все буддийские божества являются лишь визуализированными формами различных психоэмоциональных уровней сознания от не-сознания до абсолютного сознания. В общем, если бы Вы могли детально ознакомиться с данной психологией и философией, мне не нужно было бы всего этого излагать и возможно, те противоречия, которые у Вас присутствуют в данный момент, отпали бы сами собой.
Я согласен с Вами в том, что многие западные и восточные религиозные концепции погрязли в плевелах корысти и догматизма, чем профанируют свою суть, но "чистота тела" не имеет отношения к тем "грязным тряпкам", которые на него надели. Поэтому, думаю, не совсем корректно ставить знак равенства между сутью самой религии и многими её нынешними последователями, давно ушедшими от адекватного, свободного от догм, её восприятия в чистом виде, не говоря уже о ментальных практиках саморазвития.