sevelana, да, слово борьба хорошо было бы заменить на сотрудничество)))
Но только, если его направление будет позитивным)))
Otcin, вы серьезно так думаете?
А если в Убийце полюбить имеено такого, какой он есть -убийцу - он. думаете станет лучше? Никогда. Он станет лучше, если его полюбить как Хорошего Человека, волею обстоятельств ставшим убийцей.
Христос любил своих убийц, но он любил их НЕ КАК УБИЙЦ. Он любил их как своих братьев.
Вы не понимаете ту ТОНКОСТЬ мышления, о которой я уже говорила.
Если человек ЛЕНИВ, он не должен ПРИНИМАТЬ свою лень, он должен ПРИНИМАТЬ себя НЕ ЛЕНИВОГО.
Я НЕ ЛЕНИВЫЙ, ЛЕНЬ - Это То, что не имеет оношения ко мне. Она прилипла ко мне как зараза. ЭТО НЕ МОЕ, Я НЕ ТАКОВ.Я просто вляпался.
Любить себя - значит НЕ ОСУЖДАТЬ СЕБЯ, но ОТДЕЛЯТЬ СЕБЯ ОТ ПЛОХОГО, как от грязи, прилипшей на ботинки.
Любить себя - значит любить лучшее в себе, а все худшее считать просто налипшей грязью.
Только отделив себя от налипшей грязи можно рассмотреть ее природу, причины ее налипания, ее состав, ее признаки, и не только ее устранить, но навсегда избавиться от возможности ее налипания.
Я не знаю ни одного человека, который бы стал лучше,полюбив НЕ себя истинного( чистого, умного, красивого, особенного, индивидуального, свой собствееный идеал), а свои ПОРОКИ.
Но я знаю многих, кто изменились, благодаря тому, что смогли понять что Я- это одно, а мой порок - это другое, то, что мешает, и то, что не имеет ко мне отношения, по большому счету.
Та методика, которую предлагаете Вы - не работает. Она делает человека не требовательным к себе, она делает его соглашателем и эгоистом.Она не делает людей лучше.
Точно также, когда Человек видит в себе и в других хорошее, и помогает понять ему, что это хорошее и есть истинная природа человека ,
и помогает отделить ее от плохого (временной налипшей грязи, не имеющей отношения к его истинной природе, к его душе) - он тем самым помогает себе и другим людям стать чище лучше.
Полина, я уже говорила в одном из постов, что борьба может быть основана на любви. И про отношение к болезни говорила.
Я понимаю, что многим просто не нравится само слово "Борьба", потому что они воспринимают его стереотипно, как нечто отрицательное. Но этот отрицательный заряд люди сами в него вкладывают.И не случайно. Потому что отрицание - важный аспект жизни. Многое новое приходит через отрицание старого. И отрицание - это не всегда плохо.
Изменить в себе - но это значит отказаться от чего-то, во имя чего-то нового?Но разве можно в одну секунду измениться? Стать, например, отрешенным? Нет. Это потребует усилий. Это наткнется на сопротивление внутри и вовне,(обязательно) а значит все равно будет происходить какая-либо борьба.
Это философский термин. А кое-кто здесь все пытается свести к разговору о психологии.
Мы вобще-то ушли от Темы Форума.
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)