Birdy писал(а):
Объяснить это можно только одним: невозможностью поступить иначе.
А есть случаи, когда вполне возможно. Просто не выгодно. Но это опять к выживаемости и приспосабливаемости и конформности.
Birdy писал(а):
Человек мало что в жизни делает по собственному желанию. Чаще всего "работают" причинно-следственные связи.
Я например, помешана на собственной Воле...

я бы сказала, человек не хочет брать на себя ответственность...
Birdy писал(а):
Эта "биологическая детерминанта" называется инстинкт самосохранения.
Инстинкт - это не желание. Инстинкт неосознаваем. "Самосохранение" - потребность, основа. Но не Личное Желание. Я про более высокий уровень потребностей. Но конечно, без основы никуда.
Birdy писал(а):Queen of Swords писал(а): Опять же, ни о каких желаниях здесь речи быть не может.
Отчего же? Желание выжить -- самое исконное, патриархальное и "чистое" желание из всех!
ооо... "Чистое Желание" ... практически "Чистая Воля"... :D Кстати, хоть раз ктон ибудь задумался - а зачем ему выживать?? ЧТо ему это даст? мож оно не так уж плохо?
Birdy писал(а):
Для начала нужно определиться, что Вы подразумеваете под понятием "воля"?
Мне удобна философия Таро, поэтому Воля ( в общем смысле)- это Жезлы. В зависимости от атрибутов, Воля будет различной. "Ибо чистая Воля, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях" (Liber Legis) - 2 Жезлов, Марс в Овне, Хокма в Огне.Это Энергия, порождающая поток силы. ТО есть стремление сделать.
Стадия распсда - 10 Жезлов, Сатурн в Стрельце, Малкут в Огне. Это Воля, не понявшая ничего, кроме своей цели, идущая к ней напролом. Это пожэар, который все уничтожает. Можете покритиковать.
Birdy писал(а):
Проявления воли так-же могут быть искажены разного рода факторами. Например,
-- человек усилием воли заставляет себя учить Маркса, потому что ему предстоит сдача экзамена по политэкономике;
-- или, человек усилием воли заставляет себя бежать, потому что не хочет подвести свою команду;
-- или, человек волевым усилием отказывает в любви женщине, потому что её любит его лучший боевой товарищ...
Ну... насчет Маркса - согласна, насчет товарища - нет. А вдруг ?дружба дружбой, а любовь любовью... Насчет команды-- личностная значимость- великая вещь. Он не для команды, он для себя... Тут надо понимать, что им движет в желании не подвести...
Birdy писал(а):
Вот Вам и вся разница между "желанием" и "капризом"! :-Р

НО!! это огромная разница... для человека...а с философской точки зрения - то конечно...
Mark_Klimov,
росто жить по справедливости, так как подсказывает разум.. Жить правильно... А не так как написано в библии, в коране и ещё в куче псевдоумных книжках...
очень противоречивое суждение, как мне кажется... Справедливости не существует, "природа не справедлива, она точна"... справедливость придумали люди...

чтоб обиженным было проще объединяться против "угнетателей"
Планы, которые осуществляются, стоят дороже, чем несбывшиеся мечты в начале пути.(с)