Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Любимые Притчи

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Иногда заходит

Сообщение al1234567 » 27 ноя 2009, 06:37

Путь к спасению
Рассказывают о св. авве Антонии, что он, жительствуя в пустыне, однажды подвергся душевному смущению, унынию и особенному нашествию мрачных помыслов. Находясь в этом состоянии, он начал изливать печаль свою пред Богом. "Господи, - говорил он, - хочу спастись, но помышления мои никак не допускают меня совершить это. Что мне делать? Как мне спастись?" Встав с того места, на котором сидел, и немного отошедши, он сел на другом месте, и - вот - видит неизвестного ему человека, тщательно занятого трудом рук своих.
Этот человек то вставал, оставляя рукоделие, и молился, то опять возвращался к рукоделию: он сшивал листья пальмы. Потом он опять вставал и молился; после молитвы опять принимался за рукоделие. Поступавший таким образом был Ангел, посланный Богом ободрить Антония и возбудить его к мужеству.И услышал Антоний глас, исшедший от Ангела: "Антоний! поступай так и спасешься". Услышав это, Антоний очень обрадовался и ободрился: он начал поступать так и спасся.
Источник: св. Игнатий Брянчанинов "Отечник"

Иногда заходит

Сообщение al1234567 » 27 ноя 2009, 06:39

О силе молитвы
К некоторому из старцев Лавры Раифской пришел бес в образе монаха и постучался в двери келлии. Старец отворил двери и сказал пришедшему: "Сотвори молитву". Пришедший сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Старец опять сказал ему: "Сотвори молитву". Бес опять сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Старец сказал ему в третий раз: "Сотвори молитву". Бес и в третий раз сказал: "И ныне, и присно, и во веки веков, аминь". Тогда сказал ему: "Так скажи:
слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь". Бес, услышав это, исчез, как бы опаленный огнем.

Иногда заходит

Сообщение al1234567 » 27 ноя 2009, 06:42

Человек - это дом
Сказал старец некоторому брату: "Диавол есть враг твой, а ты - дом. Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя всевозможные нечистоты. Но ты тщательно извергай из себя влагаемое им; если же вознерадишь, то дом твой наполнится сором и тебе невозможно будет войти в него. С самого начала, когда диавол начнет засорять тебя, ты постепенно выкидывай сор, и дом твой пребудет чистым благодатию Христовою".

Ветеран

Сообщение Svet. » 06 дек 2009, 06:27

А вот художественно-изложенные притчи.

Притча ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ

http://www.youtube.com/watch?v=8qFWSyFGfZc&NR=1

Притча НЕ СЛУШАЙТЕ МНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ

http://www.youtube.com/watch?v=vnCaAt4D ... re=related

Притча ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

http://www.youtube.com/watch?v=XRbxMt11 ... re=related

Притча ВСЁ ОСТАВЛЯЕТ СВОЙ СЛЕД

http://www.youtube.com/watch?v=6V9vp6JS ... re=related

Притча СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

http://www.youtube.com/watch?v=66QM7AKD ... re=related

Притча РАЙ И АД В ТВОЕЙ ДУШЕ

http://www.youtube.com/watch?v=IuXzgbT2 ... re=related

Притча ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

http://www.youtube.com/watch?v=9ntPqKDr ... re=related

Притча О ДВУХ ВОЛКАХ

http://www.youtube.com/watch?v=6EVZfPJ6 ... re=related

Притча О ЛЮБВИ

http://www.youtube.com/watch?v=6FKcjqQw ... re=related

Притча О ЖИЗНИ

http://www.youtube.com/watch?v=bakkidck ... re=related

Притча БОГ И ЧЕЛОВЕК

http://www.youtube.com/watch?v=ll_XdW-fO-s&feature=fvw
В тот день и час, когда судьба в свои права вступает властно,
Уже не значат ничего ни ум, ни сила, ни богатство. (Ю.Новиков)

Собеседник

Сообщение Идущая в ночи » 07 фев 2010, 01:44

Зеркало

В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверена, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник. - Хорошая ты Душа, но невежественная, - сказал Великий Волшебник, внимательно посмотрев на нее. - Разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? - удивилась Душа. - Если есть, ты хотела бы это узнать? - спросил Великий Волшебник. - Конечно, очень хочу, - ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства. - Однако учти, это будет нелегко и довольно долго, - молвил Волшебник. - А что значит "долго"? - спросила Душа, которая не знала, что такое время. - Это тебе тоже предстоит узнать, - сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало. - Смотри внимательно, - сказал Волшебник. Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил: - Смотри на зеркало, а не на себя. Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение. - Достаточно, - сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые - в реки, круглые - в озера, самые причудливые по форме - в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями. - Я надеюсь, ты хорошо запомнила свое зеркало, - сказал Великий Волшебник. - И, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость. Когда-нибудь Душа, собирающая по свету осколки зеркала, придет и к тебе, потому что и у тебя в сердце лежит такой осколок. Никто не знает, как это произойдет. Может быть, она придет к тебе в образе человека, который внимательно на тебя посмотрит и о чем-то попросит. Может быть, она привлечет твое внимание видом особенного цветка или дерева, которые словно чего-то от тебя захотят; или она предстанет обыкновенным стулом, который своим скрипом заговорит с тобой на непонятном языке. Если ты почувствуешь, что это Душа разговаривает с тобой, и искренне улыбнешься ей, твое сердце раскроется и осколок зеркала вылетит из него и займет свое место в зеркале Души. А на его месте в твоем сердце появится кусочек счастья, который будет его согревать всю твою жизнь, и тебе никогда не будет трудно пожалеть другого или помочь человеку, попавшему в беду. А если ты не заметишь Души, которая тебя окликнула, или не сможешь ей улыбнуться, то осколок зеркала останется в твоем сердце, а Душа отправится дальше, в поисках других осколков, и вернется к тебе не раньше, чем ты научишься улыбаться и быть внимательным. А пока этот осколок будет у тебя в сердце, оно никогда не сможет раскрыться навстречу другому человеку, как бы тебе этого не хотелось, потому что кусочки стекла очень острые и больно колются при любом движении. Но Душа обязательно вернется к тебе снова, потому что ей очень нужно собрать свое зеркало, а без твоего кусочка это невозможно.
Ночью приходят сны,а в них те,кого мы так любим...

Посетитель
Забанен: Бессрочно

Сообщение 13Нострадамус13 » 21 июн 2010, 22:40

"Однажды по земле путешествовали два ангела: старый и молодой. В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.
Там было холодно, темно, сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все-таки удалось погрузиться в сон, его вдруг разбудил какой-то шум.
Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получал упорный отказ.
Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:
— Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами?
— Не все является тем, чем кажется, — ответил его спутник.
На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай.
Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач его жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова — единственная кормилица и надежда семьи.
Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому:
— Почему ты не поможешь бедному человеку? — сказал он. — В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошёлся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?
На что старый ангел ответил:
— Не все является тем, чем кажется!
Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с происшедшим.
— Не все является тем, чем кажется, — ответил в третий раз старый ангел. – В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад — и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову. "

добавлено спустя 88 часов 54 минуты:

Притча ТО, ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

http://www.youtube.com/watch?v=0yeo0RDg ... re=related

Новичок

Сообщение Necrarch » 17 июл 2010, 20:26

Отдайся свободе (притча)

Ученик спросил Нагсена:
— Что есть Путь?
— Путь — это просто жизнь, — ответил Нагсен.
— А можно ли этому научиться? — спросил ученик.
— Если ты попробуешь учиться, — ответил Нагсен, — то будешь далеко от Пути.
— Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это Путь? — спросил ученик.
— Путь не принадлежит воспринимаемому миру. Также он не принадлежит и миру невоспринимаемому. Познавание — иллюзия, непознавание — бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного Пути, отдайся свободе, которая есть у Неба.
-----

Как- то один из знатных людей обратился к мудрецу с вопросом:

- Скажи, уважаемый, раз ты такой умный, почему же ты не богатый?
На что тот, обратившись к его расшитому золотом дорогому кафтану, ответил:

- Видишь ли, уважаемый кафтан, богатство мое внутри, а не снаружи. Ведь когда твой хозяин засыпает, он не берет с собой ни тебя, ни своих слуг, ни золото, ни чего-либо другого. И если ему приснится тигр, бегущий за ним, то ему придется в страхе убегать от тигра, а не звать на помощь слуг. Спасет его во сне от тигра лишь умение быстро бегать. Если же ему приснится, что он замерзает в лютый мороз, он будет трястись от холода и не сможет взять и укрыться тобою - теплым кафтаном.) Его спасет от холода лишь умение разжигать огонь.
Истинное богатство - это наши способности! Они внутри, а снаружи лишь только их проявление.

Богач, изумленный тем, что "мудрец" говорит с его кафтаном, а не с ним, воскликнул:

- Да ты безумен! Как можно говорить с моим кафтаном и не видеть меня - его хозяина!

На что мудрец, улыбнувшись, сказал:

- Вот так и большинство людей. Они говорят с телами и не видят тех, кто является их хозяевами..)
Богатство - это неотъемлемая часть человека, это его суть. Можно ли допустить, что бог беден? Нет. А все мы боги по своей сути. Вопрос только в том, что мешает нам проявить себя богом, раскрыть свое богатство в жизни..

добавлено спустя 1 минуту:

Аромат мудрости (притча об изучающих природу реальности)

Мастер Бахауддин (”Учитель Узора”) сидел однажды после ужина в окружении прибывших к нему на обучение гостей, молодых и пожилых. Объединяло их всех одно: каждый хотел учиться у него. И вот когда наконец настала тишина, Мастер разрешил задавать вопросы.

” Что вызывает наибольшие трудности в обретении Пути?” — спросили его.

” Людей изначально влекут к истине весьма поверхностные вещи. Они читают тексты, их привлекают проповеди, рассказы, слухи, — всё это будоражит их так же, как пчёл привлекает запах цветка.”

” Но как же иначе пчела найдёт свой цветок, кроме как по запаху? И как человеку прийти к познаю истины, как не по рассказам о ней?”

Мастер отвечал: “Сначала человек приближается к мудрости (истине), полагаясь на слухи, рассказы, проповеди, книги, чувства, на разносторонние сведения. Приблизившись к истине, он ощущает интерес и начинает искать ещё больше сведений об истине – ещё больше книг, рассказов, слухов - но в них он не найдёт того, что может дать саму истину (мудрость). Смотрите: пчёлы ищут свой цветок по аромату, но, найдя его, они вовсе не ищут больше и больше аромата: они припадают к нектару, который должны собирать. Этот нектар - эквивалент настоящей мудрости, поскольку все рассказы и представления о ней — это лишь её аромат. Среди людей очень мало есть «настоящих пчёл». Если о пчёлах можно сказать, что они все – настоящие, в том смысле, что они все способны собирать нектар, то люди – в смысле исполнения и восприятия того, для чего они были созданы, очень разнятся.”

Затем Мастер сказал: “Пусть сейчас встанут те, кто пришёл сюда, в Каср-аль-Арифин, вдохновившись прочитанным о нас.” Многие встали.

” Теперь пусть поднимутся те, кто пришёл сюда, заинтересовавшись услышанным о нас.” Встало ещё несколько человек. ” Те, кто всё ещё сидят, — продолжал Учитель, — отправились сюда, ибо почувствовали присутствие наших мест и нашу особенность каким-то особенным, неуловимым образом. Среди тех, кто стоит – не зависимо от возраста - много тех, кто хочет просто потешить своё любопытство ощущениями – новизны, необычности и так далее. Вполне правильно будет сказать, что они хотят развлечься, или же отвлечься от своих проблем. Но чтобы понять, зачем именно они пришли сюда, им придётся ощутить потребность в знаниях, но не в развлечениях.”

Затем он сказал: ” Здесь есть также те, кого привлекает слава Учителя и его репутация; они приезжают издалека, чтобы навестить его, и будут приезжать, чтобы навестить его могилу после того, как он умрёт – из тех же самых побуждений. Пока их стремления не будут переплавлены, как в алхимической реторте, на нечто другое, они не обретут истины.”

“И наконец, здесь наверняка есть такие, что приехали к Учителю совсем не потому, что он – величайший из живых наставников, и не затем, чтобы проведать его могилу: они пришли потому, что ощущают истинную природу Учителя. Когда-нибудь все овладеют этим даром.”

Мастер Узора продолжал: “Однако, наше положение таково, что дело целых поколений людей теперь должно быть сделано одним человеком. Человек, которого привлекает репутация его Учителя, должен измениться, стать другим. Он должен стать тем, кто остаётся вблизи Учителя потому, что чувствует его истинную природу. В этом — смысл Работы ученика перед тем, как он сможет учиться. До тех пор, пока он не понял этого, он скорее дервиш, чем суфий. Дервиш жаждет, суфий — воспринимает."
На ЛС не отвечаю, в ICQ не сижу - не диагностирую, не консультирую, услуг не оказываю.

Иногда заходит

Сообщение lika_brus » 13 авг 2010, 21:17

Притча

Изнемогающий станник брел по берегу моря.Оглядываясь назад, он видел на песке одинокую цепочку своих следов. Теряя сознание, странник вдруг увидел еще одну вереницу следов. Он поднял глаза и увидел рядом Бога. "Не отчаивайся! Каждое мгновение твоего бытия, даже самое тяжелое, я буду рядом!"
Промелькнула жизнь. Седой и измученный странник все так же брел по берегу Океана Жизни. Оглянувшись в последний раз на свои годы, он увидел, что иногда две дорожки следов прерываются, и одиноко тя нется только один след: одиночество в самые трудные моменты жизни! Тогда странник закричал на Бога: " Господи! Ты лжец! Ты оставил меня! Взгляни на самые опасные дни моей жизни - там только мои следы!"
"Милый мой,- тихо ответил Бог.- Ты ошибаешься, То не твои следы, а мои. Потому что в самые трудные дни твоей жизни я нес тебя на руках".
------------

Собеседник

Сообщение Karma » 23 авг 2010, 22:06

ОДИН ЧЕЛОВЕК РЕШИЛ ИЗМЕНИТЬ МИР

Один человек решил изменить мир.
Но мир такой большой, а он такой маленький.
Тогда он решил изменить свой город.
Но город такой большой, а он такой маленький.
Тогда он решил изменить свою семью.
Но семья у него такая большая, одних детей десяток.
Так этот человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким - самого себя.

ПРИТЧА О КРЕСТЕ

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба.
И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?"

И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми.

Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".

ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Посетитель

Сообщение Tristan » 24 авг 2010, 19:11

Однажды по большому, шумному городу шли двое - индеец и его друг, горожанин.
- Я слышу пение соловья, - сказал индеец.
- Этого не может быть, - не поверил горожанин. - Мы в центре шумного города, и нам приходится почти кричать, просто чтобы услышать друг друга. Как в этой какафонии можно различить пение соловья?
- Человеческий слух очень тонок, он может различить стрекот кузнечика даже сквозь шум бушующего водопада. Просто здесь, в городе, люди настроены на другое.
Индеец достал из кармана горсть мелких монет и кинул их на асфальт. С тихим звоном монеты разлетелись под ногами спешащих куда-то людей, и почти все, кто шел в эту минуту по улице, стали оглядываться и проверять, не у них ли посыпалась мелочь.
- Вот видишь, - засмеялся индеец. - Пение соловья не тише звона рассыпавшихся монет, но соловья люди не слышат. Важно то, на что ты настроен

Старожил

Сообщение Ierophant » 30 авг 2010, 17:04

Ребёнок и Смерть

Однажды у папы с мамой завелась маленькая девочка. Так они и стали жить. Папа с мамой покрывались проблемами, а девочка просила разное и что бы не загоняли домой. Все хорошее когда-нибудь бывает, все плохое длится по-своему. Все обычное - ежедневно. Пришел день, когда Смерть, идя своей дорогой, постучалась в сердце девочки. Просто отлетали дни и ночи, прошло предрешенное и настало время. Смерть оказалась совсем не страшной - не какой-то там скелет с косой или иной кошмарный сон. Это была бледная молодая женщина с длинными русыми волосами и грустным взглядом спокойных серых глаз. Увидев такую простоту, да еще в поношенной клетчатой рубашке и старых джинсах, девочка раскрылась и Смерть вошла к ней. Время замерло. Лишь по странному ровно сменяли друг друга случайности.

- Ты кто? - спросила девочка гостью, глядя Смерти в глаза.
- Я - твоя смерть, - последовал ответ. Смерть достала изрядно помятую пачку сигарет "Пётр-I", откашлялась и закурила от плиты, на которой как раз закипал ржавый чайник. Она, как и девочка, не боялась летального исхода. Девочка просто была слишком мала, что бы понимать такие явления, но достаточно наслышана разного, что бы не верить в чудеса и прочие сны во плоти. А Смерть была просто смертью.

- А смерть - этот как?
- Как есть. Я пришла.
- Но ведь я не умерла и никто не умер...
- Никто не умер и не умрет никогда, потому что я здесь. И так будет вечно.
- А где ты была раньше?
- А везде. То есть - в тебе. Но пришла я лишь когда ты смогла осознать меня. Ты носила меня - ведь люди носят не только ботинки... Каждый еще в утробе несет свою смерть - бережно, нежно. Взращивая её каждым страхом, каждой болью. Вот тебя мама пугала машиной из-за угла? А в школе и вовсе каждой встречной тенью пугают. Этим-то я и прирастаю. Когда приходит мой час, я прихожу, до этого оставаясь в небытии.
- А что ты со мной сделаешь? - спросила девочка у Смерти.
- А вот что, - ответила Смерть в обличии молодой женщины и закрыла детские глаза.
Потом они оказались во тьме, потому что взорвался газ и все заволокло горящей плотью агонизирующей квартиры. Они долго скитались там - девочка с закрытыми глазами и смерть, вошедшая к ней. А когда кончилась тьма, они просто взяли и сгинули в чьем-то забытом сне.

Изображение
Не оказываю услуг и консультаций в ЛС.
Ушёл в себя.) Вернусь не скоро.

Ом, божественное сознание. Видя тебя каждый день в человеческом образе, молю - будь вечным даршаном искренним сердцам !

Победитель БЭ на ТМ
Сообщение Parapsixolog » 31 авг 2010, 10:17

Ierophant, страшная какая то история.
Новые Энергии дают исцеление и самосовершенствование!
В этой теме Вы можете получить сеанс новых, высокочастотных энергий самостоятельно, по заряженной картинке! Если хотите поблагодарить, то вам сюда.

Собеседник

Сообщение 33333 » 31 авг 2010, 10:43

В те дни, когда земля была разделена на много маленьких государств, в одном из них случился праздник, на котором должны были собраться царь, министры и все важные люди. Каждому было указано место за столом, соответствующее его чину. На самом почетном месте стоял трон, и главный министр ожидал только прибытия царя, чтобы начать церемонию. Вдруг в зал вошел одетый в лохмотья суфий. К ужасу главного министра, он направился прямо к трону и уселся на него.

- Что это ты тут делаешь? — воскликнул министр.

- Я сижу здесь, только и всего, — ответил суфий.

- Но ты не имеешь права сидеть на троне, потому что ты даже не главный министр, ведь главный министр — это я!

- Я выше, чем главный министр, — сказал суфий.

- Кто же ты тогда — царь? — спросил главный министр.

- Нет, я выше царя.

— Ты император?

— Я выше императора.

— Ты пророк?

— Нет, я выше пророка.

— Ты Бог?! — воскликнул доведенный до белого каления министр.

- Нет, я выше Бога, — сказал суфий.

- Ничто не может быть выше Бога!

— Ты прав, я и есть то самое Ничто.
Непостижимое остаётся непостижимым

Старожил

Сообщение Ierophant » 31 авг 2010, 11:25

Ясное понимание Рёнен

Буддийская монахиня, известная под именем Рёнен, родилась в 1797 году. Она была старшей дочерью известного японского воина Сингена. Ее поэтический дар и редкостная красота были такими, что в 17 лет она прислуживала императрице, как одна из придворных дам. Даже в таком юном возрасте ее ожидала слава.
Внезапно любимая императрица умерла, и надежды и мечты Рёнен развеялись как дым. Она остро почувствовала невечность человеческой жизни в этом мире. Она решила изучать дзен. Однако родственники воспротивились ее желанию, и почти насильно выдали ее замуж. Она согласилась на замужество лишь после того, как ей обещали, что после рождения третьего ребенка она сможет сделаться монахиней. Ей не было и 25 лет. когда она выполнила это условие.
После этого ни муж, ни родственники не могли отговорить ее от ее желания.
Она обрила голову, взяла себе имя Рёнен, что означает "ясное понимание", и отправилась в свое паломничество.

Она пришла в Эдо и попросила Тецугена принять ее в ученицы. С первого взгляда учитель отверг ее, так как она была слишком красива. Тогда Рёнен пошла к другому учителю, Хакуо. Он отверг ее по той же причине, сказав, что ее красота приведет к одним неприятностям. Рёнен взяла горячее железо и приложила его к лицу. И красота ее в одно мгновенье исчезла навсегда. После этого Хакуо взял ее себе в ученицы.
Вспоминая этот случай, Рёнен написала поэму на обратной стороне маленького зеркала:

Служа моей императрице, Я жгла ладан, чтобы Благоухали мои праздничные одежды. Сейчас как бездомная нищая, Я жгу лицо свое, чтобы войти в храм.

Перед смертью Рёнен написала другую поэму:

Шестьдесят шесть раз эти глаза,
Созерцали меняющуюся красу осени.
Я впитала достаточно лунного света,
Не желай большего,
Прислушайся только к голосу сосен и кедров,
Когда стихнет ветер.

Ом, божественное сознание. Видя тебя каждый день в человеческом образе, молю - будь вечным даршаном искренним сердцам !

Собеседник

Сообщение 33333 » 31 авг 2010, 12:15

Насреддин и ученик

К Насреддину в дом пришёл человек, желающий стать его учеником. В доме было холодно и, ожидая пока жена принесёт горячий суп, Мулла сосредоточенно дул себе на руки.
Новичок, зная о том, что каждое действие просвещённого суфия имеет скрытый смысл, спросил его, почему он это делает.
— Чтобы согреться, конечно, — ответил тот.
Вскоре им принесли трапезу, и Насреддин подул на свой суп.
— Зачем вы это делаете, Мастер? — спросил ученик.
— Для того чтобы охладить суп, конечно, — ответил Насреддин.
После этого ученик покинул дом Муллы, так как не мог доверять человеку, использующему одни и те же средства для достижения противоположных результатов.

добавлено спустя 3 минуты:

Сумасшедший Насреддин

Однажды Ходжа повез зерно на мельницу. Стоя в очереди, он время от времени пересыпал зерно из чужих мешков в свой. Мельник заметил это и спросил:
– Как тебе не стыдно, Мулла, что ты делаешь?
– Да я вроде как сумасшедший, – ответил смущенный Ходжа.
– Если ты сумасшедший, то почему ты не пересыпаешь свое зерно в чужие мешки?
– Э–э, – ответил Ходжа, – я сказал, что я сумасшедший, но не сказал же, что я – дурак…

добавлено спустя 1 минуту:

Старожил

Сообщение Ierophant » 31 авг 2010, 12:15

Будда был в лесу, как вдруг неожиданно острая боль пронзила его голову.

Сопровождающий его Ананда [любимый ученик] спросил его: «Может, мне сходить в соседнюю деревню и принести какое-нибудь обезболивающее средство, чтобы уменьшить ваши страдания?»

Будда ответил: «Нет, Ананда, моя боль вызвана определенной причиной. Сотни жизней назад я жил в небольшой деревушке, расположенной в лесу. И там три года не было дождей. Пруд в деревне практически пересох. Живущая в этом пруду рыба погибала от нехватки воды. Некоторые подростки кидали в умирающую рыбу камнями и смеялись. Среди них был и я, я тоже бросал в них камнями. Вот почему теперь меня мучает эта головная боль. Те удары, совершенные мною тысячи лет назад, вернулись ко мне сейчас. Я заслужил это и теперь расплачиваюсь».

Собеседник

Сообщение 33333 » 31 авг 2010, 12:31

Гадальщик
Насреддин рубил топором сук, сидя на его конце. Прохожий сказал ему: - Ты с ума сошел! Если ты отрубишь этот сук, то сам упадешь на землю. Насреддин ответил: - Иди прочь! Что ты знаешь? - и продолжал рубить. Когда сук был перерублен, Насреддин вместе с ним упал на землю. Тут он вскочил и побежал вслед за прохожим, говоря: - Оказывается, этот человек гадальщик, надо спросить у него, сколько я проживу.

Аллах поможет
"Аллах поможет", - сказал Насреддин только что ограбленному человеку. "Не знаю только как", - сказал человек. Насреддин тотчас завел его в ближайшую мечеть и сказал, чтобы он пока постоял в углу, а сам начал плакать и причитать, умоляя Аллаха вернуть пострадавшему двадцать серебряных монет. Он поднял такой шум, что прихожане собрались и вручили человеку названную сумму. "Ты можешь и не понимать, что стоит за событиями этого мира, - сказал Насреддин, - но, может быть, ты поймешь, что произошло в доме Аллаха."

Почему Насреддин плакал?
Насреддин шел за гробом одного богача и громко плакал. Тут кто-то стал утешать его и спрашивает:
— Покойник — твой родственник?
— Нет, отвечал Насреддин, — потому-то я и плачу, что он мне не родственник.

Старожил

Сообщение Ierophant » 31 авг 2010, 12:44

К Рамакришне однажды пришёл знаменитый ученый, перечислил десяток причин, по которым он верит в Бога.
Слушая его, Рамакришна тихо смеялся над каждой из них и сказал:
— По причине всего этого вы верите в Бога ?) Но все эти доводы можно оспаривать; логик посильнее вас разрушит все ваши доказательства.
Я необразованный человек, однако понимаю, что в мире нет аргумента, на который нельзя было бы найти контраргумент.
Лично у меня нет никаких доказательств. Но я уверен! Я уверен так же, как человек, у которого есть глаза. Нет никаких причин для этой уверенности. Доказательства нужны только тому человеку, который не видит свет. И никакие аргументы ему не помогут.
Так что не сердитесь и не обижайтесь, пожалуйста.
Я хочу сказать вам: забудьте все эти аргументы!
Вы должны испытать это, прийти к этому.
---

Чувство греха

Раз мне дали одну христианскую книгу. Я попросил, чтобы мне почитали её; в ней была только одна тема - грех, грех и грех, от начала до конца.
(Обращаясь к Кешабу:) В вашем учении Брахмо самаджа главная тема тоже грех. Дурак, который непрерывно повторяет: «я связан, я связан» - остаётся всегда связанным. Человек, который повторяет день и ночь: «я грешник, я грешник» - становится на самом деле грешником.
(c) Рамакришна
---

Божественная Мать (Кали Ма) и освобождённая душа

1. О Мать! Ты пускаешь бумажного змея [человека] на базарной площади сего мира.
Он летает по ветру надежды, привязанный к нити Майи.
2. Нервы и кости составляют его раму, из Твоих собственных качеств Ты сделала змея, дабы явить Своё искусство.
3. Ты натёрла нить манджой [мазь с битым стеклом] мирского, и она стала режущей.
Среди сотен тысяч змеев у одного или двух нити оказались перерезанными, и они освободились;
Тогда со смехом Ты хлопаешь в ладоши.
4. Прасад говорит, что змей, освободившийся таким путём, полетит быстро по ветру и упадёт за океаном этого мира.
Шри Рамакришна продолжал: - Моя Божественная Мать любит играть. Она делает, что Она хочет, и поэтому блаженна, и Ей доставляет удовольствие давать иногда свободу одному из сотен тысяч Её детей.

(с) Шри Рамакришна

Собеседник

Сообщение 33333 » 31 авг 2010, 12:53

Филолог и дервиш

Как-то темной ночью один дервиш, идя по дороге, услыхал крик о помощи, доносившийся со дна заброшенного сухого колодца.
-- Эй, что случилось? -- закричал дервиш в колодец.
-- Видите ли, я филолог, -- ответил голос, -- не найдя в темноте дороги, я к несчастью провалился в эту глубокую яму и теперь никак не могу отсюда выбраться.
-- Держись, друг, дай мне только раздобыть лестницу и веревку, -- ответил дервиш.
-- Подождите минутку, -- закричал филолог, -- вы неграмотно выражаетесь, к тому же ваше произношение никуда не годится. Очень прошу вас исправить его.
-- Ну что ж, если для вас слова важнее их смысла, вам будет лучше побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я не выучусь правильно говорить, -- ответил дервиш и пошел своей дорогой.

Искатель Истины

«Рассказывают, что в месте, именуемом Каср аль-Арифин, однажды случилась засуха. И люди пришли к Мастеру Бахааддину Накшбанду, прося его помолиться о дожде. И он вывел их на улицу и повел их по улице, и водил их по улицам, пока не нашел женщину, которая нянчила младенца на своих руках. "Я молю тебя, накорми сво дитя!" - сказал Мастер. "Я сама знаю, когда кормить, и когда не кормить его" - сказала женщина, - "потому что это мой ребенок! Зачем ты лезешь в дело, в котором ты ничего не понимаешь?" Бахааддин велел записать слова женщины и прочесть их публично.»

Бегство от смерти

Одному царю приснилось, что пришла его смерть. Во сне он увидел стоящую тень и спросил:
— Кто ты?
Тень сказала:
— Я твоя смерть, и завтра ко времени захода солнца я приду за тобой.
Царь хотел спросить, есть ли какой-нибудь способ бежать, но не смог, так как сильно испугался, что сон разрушится. И тень исчезла.
Царь тяжело дышал и дрожал. Посреди ночи он созвал своих мудрецов и сказал:
— Отыщите смысл этого сна.
Мудрецы побежали по домам и принесли свои писания. Это были большие-большие тома. И они стали советоваться и спорить, обсуждать и драться друг с другом и доказывать. Слушая их разговор, царь становился всё более и более разочарованным: они не приходили к согласию ни по одному пункту, они принадлежали к разным сектам, как это всегда бывает с мудрецами. Они не принадлежали самим себе, они принадлежали к некой мертвой традиции; один был индуистом, другой магометанином, третий христианином. Они принесли с собой свои писания и всё пытались и пытались, и когда они вступили в спор, то совсем обезумели и спорили больше и больше.
Царь был очень встревожен, так как солнце уже поднималось. Он пытался их прервать, но они сказали:
— Не прерывай нас, это серьёзный вопрос.
Один старик, который служил царю всю его жизнь, подошёл к нему и шепнул на ухо:
— Тебе лучше бежать, так как эти люди никогда не придут ни к какому заключению. Они будут обсуждать и спорить до тех пор, пока не придёт их собственная смерть, но они не придут к заключению. Мне кажется, что раз смерть предупредила тебя, тебе лучше исчезнуть из этого дворца. Беги куда-нибудь быстрее!
Это предложение было привлекательным: когда человек не может чего-либо сделать, он думает о побеге. У царя был очень быстрый конь, и он вскочил на него и бежал. Он был очень счастлив, и он скакал быстрее и быстрее, так как это было вопросом жизни и смерти. Вновь и вновь он оглядывался, чтобы увидеть, приближается ли тень, но никакой тени не было. Он был счастлив: смерти не было, он убежал! Ко времени, когда солнце садилось, он был уже в сотнях миль от столицы. Он остановился под большим баньяновым деревом, слез с коня, поблагодарил его и сказал:
— Ты тот, кто спас мне жизнь.
Но в этот момент он почувствовал ту же руку, которую он чувствовал во сне. Он оглянулся. Та же самая тень была здесь, и смерть сказала:
— Я тоже благодарю твоего коня, он так быстр! Я ждала весь день под этим баньяновым деревом и волновалась, сможешь ли ты сюда добраться или нет. Расстояние так велико, но этот конь действительно замечательный! Ты прибыл как раз в тот самый момент, когда ты был нужен здесь.

Старожил

Сообщение Ierophant » 01 сен 2010, 14:55

Дервиш и учёный (cуфийская притча)

Один учёный, известный человек в Басре, пришёл навестить скромную обитель старого дервиша. Дервиш приболел и лежал в постели. Учёный подсел к нему и завёл благочестивую беседу. Он долго и красочно говорил о том, как ужасен мир, погрязший в пороке.

Дервиш выслушал его молча. Когда же учёный окончил речь, дервиш молвил в ответ:

— Ты любишь мир слишком сильно. Не будь ты столь неравнодушен к нему, ты не поминал бы его так часто. Так же поступает и покупатель на базаре — сначала он охаивает то, что очень хочет купить. Если бы ты покончил дела с миром, ты не говорил бы о нём ни хорошо, ни дурно. Ведь не зря же гласит пословица: человек часто вспоминает о том, что дорого его сердцу.

Ответить