Вы не правильно толкуете мой пост. Я как раз говорю не про вину кого-то относительно кого-то. Перепешим правила задом наперед, и назовем это законом. А потом еще раз перепишем. И еще раз. Я не хочу обсуждать общество как организм, устраняющий опасный для своего функционирования элементы - в этом плане оно безупречно. Наказывает убийц, воров... устраняет раковые опухоли...Вопрос не в чувстве вины, это чувство в невежестве может быть и безосновательным, равно как и отсутствовать.
Я говорю о каждом конкретном человеке, о его внутреннем состоянии. Если человек чувствует себя виноватым - он виноват. Если нет - он не виноват. Другие могут считать иначе.
Ошибаюсь в том, что солнце не падает с небес на землю?Вы ошибаетесь :) Вы думаете буйство стихии явление случайное? Нет. Это от того, что люди себя неправильно ведут и нарушают равновесие, за что после и огребают, но не от Бога, а от первоэлементов, когда их загрязняют своим невежеством.
Мне как-то все равно на силу. Бандиты людей на улицах тоже режут от того, что они неправильно себя ведут и нарушают их тонкое равновесие. Разницы не вижу - в чем она, в величине? Пропорциональное соотношение?