Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Что означает для вас слово "сволОчь"?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Ответить
Участник
Забанен: Бессрочно

Что означает для вас слово "сволОчь"?

Сообщение AlhimFeya » 07 сен 2008, 09:17

Поясню, что я ассоциирую с этим словом: с_«волочь» (в смысле «тащить», «тянуть»)

С детства мне часто приходилось, незнаю почему, употреблять корень слова: "сволОчь" в виде глагола, как то:
- "Ну чего ты там волочишься позади? Иди быстрее".
Или - "Волочи сюда этот пакет", так как он был тяжёлый и его можно было только волочь. Ну и по разному поводу, где можно было употреблять глагольную форму, я раньше и не задумывалась почему именно так говорю, всегда употребляла производное от слова: "сволОчь". Возможно это родовая память, а может ещё что...

Версии этого слова:
http://www.hitv.ru/hitvboard/lofiversio ... t4466.html

1 . “В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч(ь) - изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятим для сборщиков податей.”

2. “Ещё одна версия происхождения слова «сволочь».
Сволочь это профессия такая была. Плоты они на реках собирали (сволакивали) для отправки древесины вниз по реке. Работа тяжёлая и опасная. Была высокая смертность. Работали, в основном, каторжники. Оттого и характер у сволочей был сволочной. ”

3. “После казни трупы на Руси, как и в других странах, оставляли с воспитательно-пропагандистскими целями на пару недель для всеобщего обозрения. Ну, что с кадаврами за это время происходило, понятно. Потом, однако, их нужно было убирать и хоронить. Кстати, хороший термин, ничего общего с погребением не имеющий. Ясно дело, что остатки трупов за руки-за ноги не унесёшь - оборвуться. Их сволакивали крючьями специальные люди - сволочники, а сам объект назывался сволочь.”

http://www.dyrpen.org/ru***ewsarchive/16.htm

“Нынешнее ругательство восходит корнями к устаревшему слову "соволочати", что означает стянуть, стащить. Позднее "сволочью" стали обозначать все, что "сволоклось" в одно место. Вначале это были просто коренья, сор, затянутый бороною с пашни, а затем и дрянной люд, шатуны, воришки, сошедшиеся где-либо. Начиная с XVIII века и до самой революции слово "сволочь" имело социальную окраску. Оно было собирательным и в устах аристократов означало противопоставленный им социум - сброд, презренную чернь. Сейчас употребляется в единственном числе и предназначается кому-либо конкретному.”

Сколько людей - столько версий. Любая операция, включающая в себя волочение кого-нибудь/чего-нибудь/куда-нибудь, может породить новую версию происхождения слова "сволочь" ;-)

http://www.newparadigma.ru/engines/civ- ... 87&t=76676

на наиболее правдоподобный spoofing происхождения "сволочи"
от процесса волочения проволоки
(кстати, "проволока" тоже вполне могла бы стать "сволочью",
сложись история иначе...)

Точно не помню в какие времена, чтоб выступить перед народом, люди забирались на кокой-нить высокое место и если толпе не нравилась речь этого человека, то они кричали: - "СволОчь его!"
То есть с тех пор просто изменили ударение... и тем самым изменили свойство и назначение этого слова.

Слово: "сволОчь" как ассоциируется у вас?

Так как нам внушили это, как ругательное слово, и тогда харизма слова - неготивная...

Если же вы воспринимаете его не как существительное, а как глагол, то тогда, как в этом случае вы ассоциируете это слово в применении в жизни?
Изображение

Старожил
Сообщение Zeratulik » 07 сен 2008, 13:48

Не употребляю данное слово в связи с незнанием смысла :-D

ЗЫ. Многие маты/ругательные слова раньше имели совсем другой смысл.. :grin: Например выражение ".. твою мать", в древние времена, в некоторых племенах, воинов, которые состарились убивали или изгоняли из племени.. Но если старик узнавал, что пришедший воин - его сын, то он говорил ".. твою мать", что означало, что он его отец и молодой воин должен был принять его и заботиться о нем до его смерти.. :smile:
Иду я во тьме,но не тьма меня окружает.Это мрак незнания и непонимания окутывает и не разглядеть за пеленой мрака то,что меня окружает.И только лишь чувствами могу ощупывать дорогу,по которой иду и тот мир, в котором путешествую...

Посетитель

Re: Что означает для вас слово "сволОчь"?

Сообщение SOLAmeja » 13 сен 2008, 13:37

AlhimFeya писал(а): Поэтому сволоч(ь) - изначально существительное мужского рода.
Всегда это подозревала. :-)
А если серьезно - спасибо за инфу - интересно.
Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: "Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее"

Собеседник
Сообщение SonicSHOK » 13 сен 2008, 20:20

Для меня это слышится так:
Свол - волочь-двигаться-идти.
Очь - очи. глаза.
Т.е. сволочь - иди с глаз моих, и негатив идет именно от того что услышав человек испытывает чувство неприязни и хочет покинуть данное место.
Так же это слово (я так думаю) можно использовать для изгнания мелких духов, выкрикнув его громко и четко, если оно оказывает негатив на людей то почему же не попробывать и на других.

Не даром говорят -"ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК"
Настоящее безумие - когда голоса в голове с тобой не разговаривают, мотивируя это тем, что ты их все равно никогда не слушаешь.

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 24 дек 2008, 11:44

Я люблю прямоту. Я употребляю слово "сволочь" когда меня взбесят.

Старожил

Сообщение Viola » 24 дек 2008, 16:23

Значение и поводы для употребления этого слова менялись на протяжении веков... В настоящее время по отношению к человеку все-таки это слово употребляется с негативным смыслом, идя от позднего значения "свалка мусора, грязи" - человека, нечистого душой, подлого человека, негодяя...
Как действие - "сволОчь "- означает собрать в одно место, в кучу.
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Собеседник
Сообщение SonicSHOK » 26 дек 2008, 18:54

Русский язык один из самых сложных, его надо не только выучить но и понять, а вот многие даже из русских людей его не понимают и сила языка угасает.

Новичок

Сообщение Kalistto » 12 дек 2010, 03:04

Сволочь-понятие универсальное :)
Я не ем того,кто видит этот мир!

Изображение

Ответить