hadeken писал(а):P.S. Собственно, название темы - сабж, а этот способ - не более чем один их вариантов, а вообще интересует всевозможная информация по теме: мнения, статьи, методы и т.п.
Не знаю, можно это делать или нет (удалите, если я что-то нарушаю), но раньше был сайт Безымянного "Кафедра магии" - на нем были различные задания с ответами по рунам, в частности по работе с сущностями.
Бросил сюда кое-что:
http://webfile.ru/5005186
Сейчас я его найти не смог.
Вот например:
"С сущностями можно делать разные вещи, а именно: вызвать; уничтожить; зарядить вещество; и так далее. Мы не будем выполнять заданий типа: «вызвать огненную сущность» и «вызвать водную сущность», потому что это, во-первых, неинтересно, а во-вторых, ИМХО, неправильно. Вместо этого мы будем делать заклятья типа «вызвать сущность с заданными свойствами» — метазаклятье, которое закладывается в ПМ и затем активируется с какими-то параметрами. Основные принципы выделения таких заклятий записаны в статье о рунной формализации, в последнем параграфе под названием «Метод выделения неполного заклятья», и этот параграф нужно еще раз прочитать перед тем, как выполнять задания.
Далее, было бы неплохо, если бы те, кто работает или собирается работать с сущностями не просто писали задания, но действительно делали бы эти заклятья и ПМ – потому как вам все равно это когда-нибудь пригодится. И здесь я хочу обратить внимание на следующую деталь. Если при создании ПМ для частных задач (а именно такие ПМ мы создавали на практике ранее) я рекомендовал простые формы (знаменитый «скругленный параллелепипед»), то сейчас я рекомендую различные ПМ. Что это будет – зависит от вашей рукастости и финансовых возможностей. Это может быть портал для вызова сущностей, или какой-то особый алтарь, или, может быть, какая-то особенная бутылка для «консервирования» сущностей – это решать вам. Было бы хорошо, если бы хотя бы в общих чертах вы присылали описание матриц ПМ (т.е. что это будет – «посох», или «волшебная палочка», и т.д. и т.п. Более подробное описание можно прислать, и не только для размещения на сайте, но и для индивидуальных консультаций, но укажите, что это именно для индивидуальной консультации).
Что еще? Сначала мы пройдем именно эти общие заклятья – вызов, уничтожение, и т.д. После этого мы перейдем к описанию сущностей (т.е. подбору параметров, которые будут подставлены в общие заклятья), ну и там надо будет сказать еще несколько слов.
Итак, задание 1. Создать заклятье для вызова сущности – без ее помещения куда-либо. Т.е. вызывается сущность, и сразу отправляется к своему вольному или невольному хозяину.
Доп. вопросы: 1) Какие основные преимущества сущность имеет перед остальными методами воздействия (по идее, это есть и в ОТМ).
...
Мое решение просто, как апельсин, а именно:
Perth — пусть сущность, которую назовет субъект, будет вызвана в наш мир.
Ehwaz — пусть сущность отправиться к тому, кого назовет субъект.
Я, как и вы, проигнорировал введение бланковой руны для сущности. Вернее, бланковой я (и вы тоже) сделал не Dagaz или Mannaz, а Perth. Можно сказать, что я бланковал дверь — как если бы передо мной было множество дверей, но я открывал именно ту, за которой находится сущность — мною описанная. Я думаю, что это оптимальный вариант, менее формальный, чем введение полностью бланковой руны, но действенный. Кстати, к руне Perth привыкайте, сущность, по видимому, будет вызываться только ей ))
Для чего нужно такое заклятье, думаю, понятно. С помощью него можно создавать чуть ли не любое заклятье, направленное на любого человека.
И дополнительный вопрос. Действительно, основное преимущество сущности — в ее сложности (и недостаток — там же). Сущность, хорошо спроектированная, может творчески реагировать на изменения в характере объекта (в нашем случае), и может обладает сложным поведением. Соответственно, возможна большая маневренность при работе с пациентом. Однако, в случае ошибок в проектировке сущности эта же творческая реакция может привести к неприятным последствиям.
Помимо сложного поведения, есть и еще одно преимущество. По узам, или потокам, легко определить создателя, я об этом говорил, да — о «следах». Со сложным агентом такой фокус проходит хуже, а с сущностью — еще хуже. Поэтому вызов сущностей для приворотов и проклятий способен в некоторой степени защитить автора этой работы."
"Изгнание сущностей
Итак, составить заклятье, изгоняющие из помещения сущности определенного вида.
...
Мой вариант очень прост )) Это ПМ, содержащий единственную руну — Sowulo. Сделан этот ПМ в виде небольшой курильницы, из которой помещение окуривается дымом.
Ответ на доп вопрос также прост. Если нам хочется изгнать сущность из помещения, наверное, нам уже заранее известно о том, что эта сущность там есть, и кроме того, что она делает. При таких известных данных достаточно просто «ткнуть пальцем» по направлению к сущности. Ну и, конечно, перед тем, как изгонять, в любом случае полезно их детектировать (другим заклятьем,или вообще без заклятья)."