Теперь можно перейти к заключительной части разговора о карме. 
Карма формируется в момент появления намерения, то есть еще до самого физического действия. Что такое намерение? Это очень тонкое понятие, которое довольно-таки сложно описать. Если говорить очень грубо, то это глубинная побуждающая мотивация, причина, которая определяет дальнейшую наклонность действий человека. 
Как я уже говорил их бывает всего два вида: 
1. Благодеяния. 
 2. Не благодеяния. 
Еще один фактор, который влияет и при помощи которого мы можем определять действие дхарма или нет, это корень. Что такое корень? 
Любое намерение происходит из определенного набора психических свойств, эти свойства определяют наклонность. И они так же делятся на несколько видов. 
Не благодеяние имеет три следующих корня: 
1. Жадность
2. Злоба
3. Заблуждение
Благодеяние имеет так же три следующих корня: 
1. Щедрость
2. Доброта
3. Мудрость
Далее я приведу два реальных примера и попытаюсь объяснить свой взгляд. 
Тхить Куанг Дык умер 11 июня 1963 года в результате самосожжения. Я не буду размещать здесь ужасающие кадры и описывать всю историю полностью, а только поясню ее суть. 
Все произошло во Въетнаме, причиной этого акта самосожжения являлся протест преследования буддистов режимом Нго Динь Зъема. После чего на эту проблему обратило внимание мировое общество. Я не буду вдаваться в глубокие подробности про роль католиков и США в этой истории и  другие политические перипетии. 
11 июня 1963 в сопровождении Куанг Дык сжег себя в Сайгоне  перед посольством Камбоджи при большом количестве монахов, полиции и журналистов. Как по Вашему мнению поступил этот монах правильно или неправильно? 
Первое, что я хочу отметить, что при всей большой политической огласке это не принесло желаемого результата. Гонения буддистов продолжались еще в течении года, пока Нго Динь Зъема не убили в результате государственного переворота. 
Второе, что я хочу отметить, что Куанг Дык своими действиями подал пример, что повлекло подобные смерти неоднократно среди тех же буддистов, но и не только. 
Хотя безусловно стоит отметить, что он не преследовал корыстных целей, а действительно хотел остановить тот ужас, который творился в то время. 
И вот некоторые из них: 
- 2 ноября 1965 Норман Морисон
- 9 ноября 1965 Роджер Аллен Лапорт
- 15 октября 1967 Флоренс Бьюмонт
- 10 мая 1970 Джордж Унни мл.
Но при всем этом, можно сказать, что его поступок это Дхарма. Конечно, он не смог остановить карму в своей общей массе, но заставил задуматься. Несмотря на то, что он объективно принес вред себе, но его намерение не было не благодеянием. Поймите правильно, я не призываюсь Вас подобным примером к радикальным методам решения вопроса.
Теперь рассмотрим вторую историю, которая так же случилась с реальным человеком. Я опущу подробности ситуации, так как человек находится на форуме и приведу только суть.
У меня было 2 сна с обращением к высшим силам с просьбой о справедливости, в обоих снах мне обещали, что разберутся, но были ли то просто сны или что-то больше, я не знаю, я тогда бредила справедливостью и тем, что так кинувший и подставивший человек должен хоть что-то получить, потому что 2 женщины пожертвовали всем ради него, и обе страдают, а он в шоколаде.
Во - первых стоит заметить, что человек хотел справедливости. 
Во - вторых стоит так же упомянуть, что мужчина там действительно, мягко говоря, не подарок. 
Но, если мы внимательно прочитаем и вникнем в суть мысли, которую нам доносит автор. 
То мы можем разглядеть корень этого намерения, а именно, месть (злость). Таким образом, мы можем констатировать, что истинное побуждение человека не есть Дхарма, а карма.  
Как я уже говорил, путь Дхармы очень тонок, призрачен, витиеват и не очевиден. Необходима большая концентрация внимания к корням и намерениям, в таком случае, есть некоторая возможность повлиять на карму. 
 Понимание остального придет для каждого самостоятельно. В конце концов эта тема безгранично широка в своем обсуждении. На этом серия статей о карме заканчивается, так как этих знаний в своем применении достаточно, для того, чтобы создать себе благоприятную карму.