Основы духовного пути

Блоги и видеоблоги пользователей нашего форума.
Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Основы духовного пути

Сообщение Jack » 13 май 2019, 17:44

Духовный путь - что это? Как вступить на него? К чему он ведет?

Я много думаю над тем, как же это можно объяснить так, чтобы люди любого склада ума и уровня развития смогли понять, что же на самом деле является духовным путем, что им не является и как не ошибиться в выборе такого пути.

Расскажу об этом - этот путь длинною во всю вашу жизнь. Не стоит думать что этот путь закончится и вы очень быстро достигнете какой- то духовности или святости, так не бывает. Чтобы действительно находиться на пути, зацепиться за него и уж тем более стать, понадобится вся эта жизнь и возможно не только одна эта, но так же и следующие. Это очень глобальное дело.

Давайте подумаем зачем нам духовный путь? А так же для чего нам религии, что по сути тоже является путями. Так куда же ведут эти пути? Во всех религиях говорится что следование им приводит в рай, и это на самом деле так. Потому что следование религии это добродетель, а плод добродетели это счастливый ум. Поэтому можно сказать что действительно человек в будущей жизни скорее всего попадет в состояние счастливого ума, если следовал этому пути искренне. Конечно же, быть счастливым это очень важно и прекрасно. Но это еще не совсем духовный путь, потому что просто быть счастливым не означает быть всегда счастливым, ведь это счастье закончится когда-то.

Настоящий духовный путь должен подразумевать путь который позволит нам настолько измениться, чтобы мы стали не просто меньше страдать и стали счастливее, а стали тем, чем мы являемся на самом деле - узнали себя, увидели свое лицо.
Жизнь без духовного пути похожа на жизнь без глаз, мы не видим результаты своих действий, не видим последствий, это жизнь сумасшедшего который творит что попало и последствий не понимает. Так же можно это сравнить с детским умом когда ребенок не способен понять что играя со спичками он может натворить пожар и так далее. То есть, у обычных людей нет видения того, какие причины нужны для того чтобы было меньше страданий и больше счастья.
Первое что дает нам духовный путь - он учит тому, как не создавать себе страданий. Он так же учит нас как создать причины счастья. И самое главное зачем нам этот путь нужен - он указывает как нам идти к счастью ума, которое не будет изменяемым, как мы можем увидеть кто мы и что сделает нас собой.
Конечно, с помощью слов мои описания даже мне кажутся ничтожными, они ничего не описывают, но передать и указать направление я все же с помощью слов могу. И я стараюсь это сделать.

Итак, важно понимать что духовный путь, если он настоящий, может изменить нас настолько, что страдать уже будет незачем - не будет причин, не будет непройденых уроков которые создают наши страдания - на уровне завершения пути это все уже будет отброшено и проработано, а потому это полная свобода, вот почему духовный путь может стать смыслом нашей жизни.
Это изменит нас настолько, что магия в стиле "приворот наворот и порча" нас не будет интересовать вообще, а в процессе пути все благо которое в этом мире может только быть будет обретаться без усилий легко и просто, по причине того что идти по духовному тупи это большая добродетель, которая может создавать в результате только счастье. По сути это путь от счастья к еще большему счастью. Мудрые давно это знают и всякий кто понимает достоинства духовного пути ищут способ встать на эти пути. Путей много может быть. Я считаю что религии тоже являются путями т.к. в своей основе содержат 10 заповедей которые безусловно добродетельны, поэтому если у вас уже есть религия ее ни в коем случае не надо отбрасывать, они все в основе своей добродетельны и если мы не понимаем их, то нужно обращаться к их сути. Например, христианская церковь говорит что крещеный человек не может обращаться к другим религиям. Это не так. Этому учит церковь, но суть христианства добродетельная в основе говорит о любви и сострадании и если любовь и сострадание вам легче развить и испытать обращаясь не к Иисусу, а к Будде, то обращайтесь в молитвах к Будде. Нужно смотреть в суть дела, а не плавать по поверхности. Основа здесь одна - это любовь и сострадание. И так же духовный путь в основе своей это любовь и сострадание.
Любовь это желание счастья другим
Сострадание это желание чтобы никто никогда не страдал
Это основа любой духовности, все что имеет в основе эти принципы это уже духовный путь и он ведет к счастью. Вот почему это важно, вот почему не следует ничего отбрасывать, важно научиться смотреть в суть наших религии и видеть их простоту, скромность, их светлые качества. Полезное надо брать, а то что не полезно, такие вещи как межрелигиозные распри надо оставить и не вовлекаться. Поэтому не выбрасывайте никогда то, что является добродетельным.

Скажу несколько слов от себя, для меня духовный путь это часть жизни. Та часть, которая мотивирует всю остальную часть. Конечно же, я работаю, у меня есть семья, я мирянин. Но образ жизни снаружи это не то же самое что образ жизни внутри. Внутри я всегда размышляю о сострадании и любви, я всегда думаю о том что это такое, как это взрастить, как сберечь взрощенное и как я могу принести пользу в этом мире. Это не такая польза когда вы становитесь подстилкой для других. Я думаю о глобальной пользе. Конечно, я не могу пока что учить других духовному пути, потому что сам его еще не прошел до конца. Я лишь вступил на него и мне еще только предстоит пройти по нему, но я стараюсь думать о других существах как можно больше. Потому что любовь и сострадание это самое главное. Наше мышление должно измениться в сторону других, потому что себялюбие - причина всех несчастий. И вместо того чтобы думать какой я неудачник, как я несчастен, мы будем думать что раз у нас что-то не удачно, то и у других так же, и они тоже расстраиваются, им так же плохо как и мне. И мы будем очень осторожны чтобы никому не навредить, будем совершать добродетель и наш ум будет пожинать результаты наших добродетелей - он будет испытывать счастливые состояния.
Вот этому я могу научиться, и об этом я могу рассказать, и я хочу поделиться таким простым решением проблем. Добродетельный ум это причина и источник счастья, потому что счастье возникает как переживание ума.
И все что нам нужно это отбросить вред по отношению к другим и зародить к ним любовь. Сможем ли мы это сделать по настоящему? Если действительно сможем, то это и есть духовный путь, мы на нем моментально окажемся. Вот что важно и это то чем я хотел здесь с вами поделиться. Я считаю это очень важно.

Будьте счастливы!)

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5761
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 2173
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Марс_Пламенный » 14 май 2019, 08:05

Jack писал(а):
13 май 2019, 17:44
Сострадание это желание чтобы никто никогда не страдал
А это возможно?
Jack писал(а):
13 май 2019, 17:44
духовный путь и он ведет к счастью
Счастье это эмоциональная природа, воодушевление. А духовный путь, это закалка духа и способностей контролировать себя во время передряг и во время легких состояний. Чтобы не потерять энергию духа в стрессе и не потерять на эйфорию когда все хорошо.

Вот если Вы уберете потребность в счастье на второй план, то будет проще работать с Духом, как с Силой.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 14 май 2019, 09:53

Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 08:05
А это возможно?
зародить такое желание - возможно. Отчего же нет.
Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 08:05
Счастье это эмоциональная природа, воодушевление. А духовный путь, это закалка духа и способностей контролировать себя во время передряг и во время легких состояний. Чтобы не потерять энергию духа в стрессе и не потерять на эйфорию когда все хорошо.

Вот если Вы уберете потребность в счастье на второй план, то будет проще работать с Духом, как с Силой
как будто на разных языках говорим)) не про это у меня было))
счастье это состояние, как и несчастье. Я вам писал недавно в теме похожей, что состояния переменчивы и с этим поделать ничего нельзя, пока основа для счастья и страдания остается неузнаной.
в целом все духовные пути это про то как страдать меньше, как не создавать себе проблемы, как развивать добродетель.
То что закалять дух и все прочее больше похоже на путь самурая - немножко не о том, хотя похоже. Марс, я думаю вам ближе путь самурая, потому что духовный путь это избавление от страданий.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5761
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 2173
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Марс_Пламенный » 14 май 2019, 10:39

Jack писал(а):
14 май 2019, 09:53
в целом все духовные пути это про то как страдать меньше, как не создавать себе проблемы, как развивать добродетель.
Это ложные и иллюзорные убеждения. Тут у Вас корневая ошибка. Поэтому я про нее и пишу.

Намерение обезопасить себя от проблем и страданий - это проигрышная позиция. Ваш Дух не должен быть шатким и боятся трудностей или страданий, не должен боятся перемен и сопротивления. Его нужно закалять.

И если Вы предполагаете, что можно минимизировать свою активность и участие во внешней жизни, путем какого-то ограничения и достижения спокойного и счастливого состояния, то на практике так не выходит. На практике в человеке всегда идет шевеление и бурление жизни, и всегда есть тяга к впечатлениям, и тяга к реализации. Особенно если человек медитирует и находится в покое, его жизненный потенциал вырастает и требует прорыва. Присутствие Духа в человеке тянет его к действию.

Вот скажем, Вы предполагаете направить Силу на добродетель, то есть на добрые дела и помогать людя. Но что Вы будете делать с вашим умом, который не перестанет давать оценку событиям и поведению людей и будет сталкиваться с тем, что хитрые пользуются вашей добротелью, а сильные отвергают. А слабые терпеть не могут признавать свою слабость и факт вашей помощи. Тогда Ваша добродетель будет сталкиваться с препятствиями нравственного и психологического характера. И вместо духовных вопросов Вы будете решать совсем примитивные бытовые психологические проблемы людей.

Откуда же тут у Вас будет меньше проблем? Наоборот больше. И откуда тут счастье? Ведь несчастных и нуждающихся на Вас вывалиться всегда больше, чем те, кому Вы сможете помочь.

Я предупреждаю. Страдать меньше не получится. Можно изменить только отношение к себе и этим страданиям, так чтобы эти переживания не ломали внутренний мир, а переживались так же как сухость во рту или тяжесть в ногах в конце длинного пути. У Вас болят ноги, Вам плохо, но Вы идете к своей цели. Не вините себя или дорогу, продолжаете вперед идти. И это не избавление от страдания, и не уменьшение его. А изменение отношения.

И если не дай Бог, человек имеет в процессе духовного пути что-то за что его можно зацепить, то Сила его будет рвать за самое живое и то чего он боится. Неблагополучие - получай. Отсутствие счастья - получай. Страхи в отношениях или в здоровье? Получай, переживи и пойми что это не так уж и страшно.

Судя по всему логика жизни - это излечивать человека от эгоистического болезненного рефлексивного восприятия. Поэтому создаются кармически обусловленные события чтобы вычистить из него эту муть самости.

Счастья себе хочешь? Покоя? На чем обосновано? На желании индивидуальности достичь чего-то важного, что в данном случае является высшими идеалами жизненого пути человека? Получай несчастье и беспокойства.

И ключевой момент в духовном пути - это постижение природы духа и умение работать с ним. Если ты мягкий - дух тебя будет закаливать и делать тверже. Если ты твердый и упертый, дух будет тебя ломать и делать мягче.

Главное здесь устойчивость и способность уловить перемены и удержать себя от соблазнов и желаний получать удовольствия и впечатления в минус своему духовному состоянию. Имею ввиду когда человек начинает прожигать ресурсы духа на плюшки в виде чего угодно, денег, секса, влияния или, внимание, хороших впечатлений или возвышенных состояний. Типо быть счастливым и пребывать в покое.
Jack писал(а):
14 май 2019, 09:53
То что закалять дух и все прочее больше похоже на путь самурая - немножко не о том, хотя похоже. Марс, я думаю вам ближе путь самурая, потому что духовный путь это избавление от страданий.
Это не отделимые друг от друга вещи. Путь самурая - это синтез дзэна, синто и тантры. Бусидо отличает яркий и точный реализм, готовность к изменениям и концентрацию сознания. А так же способность воспринимать детали.

Если Вы считаете что духовный путь - это что-то мягкое, то пожалуй, это какой-то кастрированный духовный путь, потому что и мягкое и твердое должно быть в балансе. Человек должен уметь принимать и мягкую и твердую форму в зависимости от обстоятельств. Наблюдая за переменами в реальности.

А если путь будет только мягким и спокойным, то это уже нарушение баланса инь янь. Черное всегда становится белым, белое всегда черным. Все перетекает из одного в другое. Дойдя до крайности в мягкости - ваша чаша перевернется и начнет высыпаться в сторону жесткого и твердого. И Вы вместе с ней.

Дух - это не только светлое и возвышенное. Хоть эта энергия и насыщает, но она имеет и Силу, влияние. И если человек недостаточно подготовлен в силе воли и самоконтроле - его просто опрокинет увеличившийся потенциал и выльется через эмоции и желания, страсти и тягу к тому, что человек еще не до конца проработал. Тут уже сто раз наблюдаемый механизм у сотен людей.

Набрал потенциал Силы - опрокинулся. Если нет самоконтроля и выдержки. Нет достаточной твердости по отношению к себе.

Поэтому я считаю, что счастье - не показатель.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 14 май 2019, 11:03

Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 10:39
Это ложные и иллюзорные убеждения. Тут у Вас корневая ошибка. Поэтому я про нее и пишу.
ну значит мы с вами не сходимся во мнениях, что ж, бывает. @}->--
дальше мне не интересно, простите. У вас другой путь, для меня это не духовный путь.
я считаю что человек должен быть счастлив и для этого все пути и все его действия и усилия.
Страданий вокруг сколько посмотрите, основная проблема людей в чем вообще. И что решать. Вот про это я пишу. Я вижу прекрасно, что люди страдают и как им помочь даже обычной магией, и что они получают вместо помощи.
Но в целом может кому то будет интересно почитать и ваш пост тоже, я не против)
@}->--
Последний раз редактировалось Jack 14 май 2019, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Старожил
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:45
Репутация: 24

Re: Основы духовного пути

Сообщение Авалон » 14 май 2019, 14:25

Марс_Пламенный

Заметно что люди кто накапливает силу, и не живут в эгоизме, потаканию своим хотелкам аккумулируют какой то магнетизм. Хотя для меня лично с виду кажутся грубоватыми как будто там образно энергии 3 чакры достигают пика развития...

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5761
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 2173
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Марс_Пламенный » 15 май 2019, 05:40

Jack писал(а):
14 май 2019, 11:03
я считаю что человек должен быть счастлив
Такая позиция есть у каббалиста Лайтмана. Что мир создан для наслаждения. И в Индии есть большое движение бхактов, которые считают что Бог дает миру благодать и человек должен уметь ее воспринимать и наслаждаться жизнью.

Однако, такая настройка не снимает проблему страданий.

Вообще, что такое сама по себе идея избавиться от страданий?

Это ведь концепция, созданная природой ума, предполагающая минимизировать раздражение нервной системы и психики от окружающих обстоятельств. Не влазить в гущу событий, не тратить силу на борьбу, жить спокойной жизнью с минимальными рисками.

И такая настройка ума характерна для восточного типа сознания.

А быть счастливым - это настройка западного сознания.

И Вы пытаетесь их объединить в одном предложении.

Я не говорю что это позиция плохая или что это настройки плохие. Они в полне себе нормальные.

Просто, на мой взгляд, следует не стремится к минимизации страданий, а просто изменить к ним отношение. Ну как в спорте. Для достижения цели приходится преодолевать трудности. И нормально, человек их переносит и идет к ней. При этом он переодически быть несчастен и сломлен из-за ухудшения результатов. И это тоже нормально.

То есть, проблематика страданий лежит в плоскости восприятия сознанием реальности, а не в событиях. Изменение отношение к наблюдаемому может само по себе снимать довольно большое количество участков внутреннего напряжения. А если подходить к попыткам убрать страдания с помощью действий ума, то это невозможно. Вот прекращение действий ума, ослабление напряжения - да, помочь может.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4934
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 02:38
Репутация: 697
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение АлександрА44 » 15 май 2019, 07:46

Есть подозрение что мне сильно не повезло но я не видела ни в своей практике и повседневной жизни по настоящему счастливого человека.
Показной образ был.а внутреннего счастья нет.
При этом до появления образа иногда оставлялась целая жизнь.
Для меня духовный путь это не ощущение счастья а состояние моего внутреннего спокойствия.
формирования жизни своей под себя.
Jack писал(а):
13 май 2019, 17:44
Первое что дает нам духовный путь - он учит тому, как не создавать себе страданий. Он так же учит нас как создать причины счастья
Если не страдать то и состояние счастья не будет восприниматься так как оно воспринимается.
Индивидуальные консультации тут https://tonkimir.ru/viewtopic.php?f=89& ... 9#p3204629
Посмотреть отзывы можно тут viewtopic.php?f=53&t=155662&p=3537678#p3537678

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 15 май 2019, 08:49

АлександрА44
мне не повезло так же как и вам) на самом деле очень мало счастливых людей, их крайне мало. Все страдают.

И есть этому объяснение, очень давно Будда объяснил 4 благородные истины, первая из которых гласит: существует страдание.
Оно существует, да еще так существует, что страдают абсолютно все. Просто у каждого своя мера страданий. Даже если у нас с вами жизнь более менее благополучна, мы не свободны от потенциального страдания. Ну в общем да, существует, и трудно видеть счастливых людей в нашем мире, который на самом деле полон страданий самых разных.
Так что мне так же не повезло, просто мы с вами на это не закрываем глаза, мы это видим, осознаем, замечаем. Есть люди которые не хотят этого видеть и признать.
АлександрА44 писал(а):
15 май 2019, 07:46
Для меня духовный путь это не ощущение счастья а состояние моего внутреннего спокойствия.
формирования жизни своей под себя.
так это и есть минимизация страданий, потому что спокойно нам когда их нет. Все ведь просто)
он один для всех на самом деле просто разные люди видят по разному в силу своих личных способностей и своего восприятия, а суть то всегда одна как ни крути.
АлександрА44 писал(а):
15 май 2019, 07:46
Если не страдать то и состояние счастья не будет восприниматься так как оно воспринимается.
как раз нет, счастье это отсутствие страданий и есть. Это тот самый покой который вы называете своим путем развития. Это счастье. Просто мы привыкли что счастье это вау кайф круто как, но на самом деле вау кайф это не счастье это просто обратная сторона страдания. Это как гореть и тонуть, 2 противоположности. Перегорает человек от такого вау кайфа и потом страдает дальше.
Вот внутренний покой это на самом деле то, что не перегорает и то что нам помогает, то к чему надо стремиться

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4934
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 02:38
Репутация: 697
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение АлександрА44 » 15 май 2019, 08:55

Jack писал(а):
15 май 2019, 08:49
очень давно Будда объяснил 4 благородные истины, первая из которых гласит: существует страдание.
Коллега я уважаю его истинны но он жил в другое время и видел абсолютно других людей и его слова исходили из собственного опыта и ощущения мировоззрения на тот момент.
Jack писал(а):
15 май 2019, 08:49
счастье это отсутствие страданий и есть.
Это утопия для человека.
Всегда с одним и тем же находиться назовём это тембором эмоций...Я бы с ума сошла.
Индивидуальные консультации тут https://tonkimir.ru/viewtopic.php?f=89& ... 9#p3204629
Посмотреть отзывы можно тут viewtopic.php?f=53&t=155662&p=3537678#p3537678

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 15 май 2019, 09:16

Марс_Пламенный
я не знаю почему вы 2 моих эти темы вообще понимаете очень странно, и прошлая тоже вами хоть и прочитана но вы поняли все по своему.
Ну ладно, попробуем поговорить тем не менее.
Во первых обе эти статьи в основном для новеньких, кто только ищет, кто еще не нашел.
Поэтому меня не стоит зачислять в каббалисты))) тем более что я вообще ее не изучал и кроме дерева сифирот ничего не знаю)) уважаю, но не изучал, не интересовался. Да, тоже путь, но не мой.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
Такая позиция есть у каббалиста Лайтмана. Что мир создан для наслаждения.
я такого не писал что мир создан для наслаждений. Я писал что человек должен вместо того чтобы страдать и мучиться, научиться с этим справляться и постепенно идти к счастью, это суть зачем жить вообще. Иначе получается, живем чтобы страдать. Нет, уж точно не надо жить чтобы страдать.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
И в Индии есть большое движение бхактов, которые считают что Бог дает миру благодать и человек должен уметь ее воспринимать и наслаждаться жизнью.
ну и хорошо, хорошее мировоззрение, уж получше чем "мы живем для страданий". Мы же все таки не в аду, у нас мир людей, это довольно высокий мир где есть возможность решать и устранять причины своего страдания.
Хотя страдания и существуют, (вам же известно 4 благородные истины) у них есть причины, страдания можно прекратить и их прекращение это цель. С этим смысла спорить нет, я вообще для себя в своей жизни 4 истины взял за основу, я всегда это осознаю и помню.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
Однако, такая настройка не снимает проблему страданий.
Вообще, что такое сама по себе идея избавиться от страданий?
не снимает но человек меньше зацикливается на плохом, потому страдает меньше. И это хорошо. Кто то может верить в бога который дает жизнь для счастья и это облегчает ему жизнь, если облегчает то это всегда благо, это хорошо. Мне бы эта вера не помогла бы, потому я в это не верю, но есть люди которые так веруют и им легче, у всех разные умы, поэтому все пути хорошие и подходят разным людям.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
Вообще, что такое сама по себе идея избавиться от страданий?
Это ведь концепция, созданная природой ума, предполагающая минимизировать раздражение нервной системы и психики от окружающих обстоятельств. Не влазить в гущу событий, не тратить силу на борьбу, жить спокойной жизнью с минимальными рисками.
чего чего чего, природа ума создает концепции? нет давайте вот про природу не надо, не форумная тема - это раз, и второе прежде чем о ней писать надо с ней быть хорошо знакомым, поэтому это точно здесь не к месту. Не форумная тема это. Я не буду комментировать. Нельзя выносить такие темы в обсуждение т.к. это приведет к запутыванию читателей и возможно самих себя. Не будем лучше.
@}->--
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
А быть счастливым - это настройка западного сознания.
И Вы пытаетесь их объединить в одном предложении.
нет, не пытаюсь. Вы просто не поняли 2 моих последних темы как надо. Вы поняли их по-своему.
я не знаю как вам донести как я это все вижу, вы понимаете не так как я пишу.
Ну, может с этими объяснениями как то прояснится.
А другие читатели не поняли вообще которые были в прошлой теме поэтому я не стал там комментировать.
Но я верю что те читатели которые ничего не отвечают, они возможно понимают.
Цель этих статей в том чтобы люди захотели развиваться. Больше тут незачем и не о чем писать.
Ошибок там нет просто я излагаю для совсем новеньких которые просто еще не определились со своим путем, вот и все.
Так что для меня загадка почему вы поняли это очень сильно не так, как я писал.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
Просто, на мой взгляд, следует не стремится к минимизации страданий, а просто изменить к ним отношение. Ну как в спорте. Для достижения цели приходится преодолевать трудности. И нормально, человек их переносит и идет к ней. При этом он периодически быть несчастен и сломлен из-за ухудшения результатов. И это тоже нормально.
а это просто путь, один из вариантов. А цель одна - не страдать. Как не страдать - изменить отношение. А другому человеку будет легче принять это и пережить и отпустить. Пути разные.
Третьему преобразить помогает, четвертому отречься и т.д. Путей много суть одна - вот о чем я пишу.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
То есть, проблематика страданий лежит в плоскости восприятия сознанием реальности, а не в событиях. Изменение отношение к наблюдаемому может само по себе снимать довольно большое количество участков внутреннего напряжения. А если подходить к попыткам убрать страдания с помощью действий ума, то это невозможно. Вот прекращение действий ума, ослабление напряжения - да, помочь может.
что такое действие ума, уж если пишите, то поясняйте, а то люди читают же и думают что за ум, какие у него там действия. Что под этим подразумевается. Статья для новичков же.

Пример, когда молотком прибит палец, вы страдаете от боли или от действия ума? Нифига не от действия ума, вам просто больно. Смиритесь, боль пройдет. Вот и все решение этой проблемы.
Никакой ум тут ничего не делает вам просто больно, это страдание.
От действия ума вы страдаете если вы влюбились не взаимно, тогда вы умом видите образы любимого/любимой но вместе быть не можете - это тоже большое страдание, но тут страдание идет от ума.
Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
А если подходить к попыткам убрать страдания с помощью действий ума, то это невозможно. Вот прекращение действий ума, ослабление напряжения - да, помочь может.
ну прекратили вы думать о прибитом пальце и что? Болеть перестал?

про действия ума я думаю отдельная тема нужна все же, никто не поймет здесь про это, если уж мои опусы для детсада не понимают, что говорить о действиях ума....

я отвечу так же на предыдущий пост, сначала думал смысла нет, потом понял что вы просто не поняли о чем написано как следует и сделали свою интерпретацию... поняли не так как имелось ввиду. Возможно я не писатель, может не совсем ясно излагаюсь, поэтому может быть это мои недочеты.

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 15 май 2019, 09:17

АлександрА44 писал(а):
15 май 2019, 08:55
оллега я уважаю его истинны но он жил в другое время и видел абсолютно других людей и его слова исходили из собственного опыта и ощущения мировоззрения на тот момент.
так и сейчас же тоже страдают люди то, никуда ничего не делось. И я уважаю, это очень достойные слова.
АлександрА44 писал(а):
15 май 2019, 08:55
Это утопия для человека.
Всегда с одним и тем же находиться назовём это тембором эмоций...Я бы с ума сошла.
с ума сошли от покоя? Я правильно понял? )) интересный вариант))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4934
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 02:38
Репутация: 697
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение АлександрА44 » 15 май 2019, 09:26

Именно от него радимого.
Покой нас на том свете ждет а на этот свет мы призодим чтобы проживать жизнь со всем спектром эмоций.
И это прекрасно.
Индивидуальные консультации тут https://tonkimir.ru/viewtopic.php?f=89& ... 9#p3204629
Посмотреть отзывы можно тут viewtopic.php?f=53&t=155662&p=3537678#p3537678

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 15 май 2019, 09:34

отвечаю на прошлый пост
Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 10:39
Намерение обезопасить себя от проблем и страданий - это проигрышная позиция. Ваш Дух не должен быть шатким и боятся трудностей или страданий, не должен боятся перемен и сопротивления. Его нужно закалять.
для меня это вариант очень странный, потому что это как быть силачом чтобы на тебя не нападал никто.
Мотивация странная. Может я не понимаю, может есть примеры таких путей, если есть, то приведите.
У меня ассоциируется только с путем самурая, это не очень то духовный путь на котором надо убивать врагов и прочее.
Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 10:39
И если Вы предполагаете, что можно минимизировать свою активность и участие во внешней жизни, путем какого-то ограничения и достижения спокойного и счастливого состояния, то на практике так не выходит.
и где я такое писал? Я что писал что надо быть монахом и минимизировать свое участие в мирской жизни или что-то подобное? Откуда это вообще? Почему вы решили что я про это написал, там такого нет и в помине.
На практике в человеке всегда идет шевеление и бурление жизни, и всегда есть тяга к впечатлениям, и тяга к реализации. Особенно если человек медитирует и находится в покое, его жизненный потенциал вырастает и требует прорыва. Присутствие Духа в человеке тянет его к действию.
ну так живое же существо, конечно, оно не может сидеть как камень.
не было речь что духовный путь это стать как камень.
Вот скажем, Вы предполагаете направить Силу на добродетель, то есть на добрые дела и помогать людям. Но что Вы будете делать с вашим умом, который не перестанет давать оценку событиям и поведению людей и будет сталкиваться с тем, что хитрые пользуются вашей добродетелью, а сильные отвергают.
да ничего не надо с этим делать, надо цель свою осуществить - стать менее злобным, менее жадным, менее корыстным.
то как люди воспринимают - это их проблема. Пусть как хотят, главное самому измениться.
Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 10:39
А слабые терпеть не могут признавать свою слабость и факт вашей помощи. Тогда Ваша добродетель будет сталкиваться с препятствиями нравственного и психологического характера.
Марс_Пламенный писал(а):
14 май 2019, 10:39
И если Вы предполагаете, что можно минимизировать свою активность и участие во внешней жизни, путем какого-то ограничения и достижения спокойного и счастливого состояния, то на практике так не выходит.
сама добродетель не будет сталкиваться ни с чем, а люди просто могут не принять помощь, или пользоваться или делать что угодно с ней.
Тут надо просто понимать цель для чего мы делаем эту добродетель.
Не надо помогать всем подряд без разбора.
Например, усыновить сироту - это безусловно добродетель. Быть врачом, медсестрой, - тоже безусловно добродетель. Быть пожарником и так далее. Речь не о том что надо сытых кормить.
Пожарнику без разницы что думает человек о нем, которого он тащит из огня. Врачу без разницы что о нем думает тот кого он режет и зашивает. Эти профессии я очень уважаю. Я бы хотел быть пожарником, но уже для меня это поздно и выбор в жизни сделан. В общем, как то так. Меньше надо думать что там о тебе думают и больше делать добра без корысти и без лишних умствований. Брать в пример такие профессии и стремиться так же как пожарник вытаскивает из огня людей, зарождать в себе стремление к бескорыстной доброте и любви.
И это круто, с этим ничто не сравнится, это такое счастье что слезы текут когда об этом думаешь.
если такое мышление зародилось, это огромная польза.
Иногда попадаются видео из интернета как пожарники спасают людей, от их самоотверженности даже у меня слезы наворачиваются, какая это сила духа, смелость и воля. Это герои.
Герои которые живут среди нас с вами. А мы им и в подметки не годимся.

в общем я наверное дальше комментировать не буду, надеюсь суть и смысл вы теперь поняли о чем речь вообще была то))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5761
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 2173
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Марс_Пламенный » 15 май 2019, 10:37

Jack писал(а):
15 май 2019, 09:16
не снимает но человек меньше зацикливается на плохом, потому страдает меньше.
Вот это уже рабочая версия. Такой подход работает.
Jack писал(а):
15 май 2019, 09:16
чего чего чего, природа ума создает концепции?
Именно так. Анализировать и делать выводы - это функция ума.
нет давайте вот про природу не надо, не форумная тема - это раз, и второе прежде чем о ней писать надо с ней быть хорошо знакомым, поэтому это точно здесь не к месту. Не форумная тема это.
Почему не надо? Это как раз та самая тема, которая в буддизме основная. И не только. И Карлос Кастенеда ее разжевывал. И другие.

С чего мы будем вдруг ставить границы вокруг самой сути.

А суть в том, что страдания возникают в результате невежественного восприятия и ложных убеждений.

Ключевой фактор Освобождения - это принятие всего как есть. Принятие реальность. Прекращение бегства. В буддизме называют основу практики - принять Прибежище.

И до тех пор, пока человек убегает от реальности, не принимая или борясь с какими-то вещами, явлениями, он находится в состоянии нервного напряжения. И вот, когда человек готов принять себя и обстоятельства как есть, тогда уже львинная доля напряжения спадает. И становится меньше поводов для страдания.

Понимаете механику? Ум концентрируя внимание в себе, порождает внутреннюю борьбу и входит в конфликт с психикой. Расправление этого ума и очищение его - вот главный инструмент духовного пути.

А почему главный? Потому что плотный ум перекрывает поток духовной силы, блокирует ее через нервные напряжения. Создает заслонку.
что такое действие ума, уж если пишите, то поясняйте, а то люди читают же и думают что за ум, какие у него там действия.
Ну вот как раз описал.
ну прекратили вы думать о прибитом пальце и что? Болеть перестал?
Причем тут физическая боль?

Страдание в буддизме - это дукха.

Речь идет о внутренних переживаниях.
санскритское слово «духкха», которое обычно переводится как «страдание», но лучше было бы переводить его – хотя это и несколько громоздко – как «неудовлетворенность». Возможно, лучше всего обратиться к его этимологии: хотя традиционное изложение происхождения слова духкха уже не является общепринятым, оно все же дает нам правильную и точную картину.

«Дух-» - это приставка, обозначающая все, что не является хорошим – плохое, больное, неправильное или неуместное, а «кха», основная часть слова, как полагают, связана с санскритским словом «чакра», что значит «колесо». Поэтому говорится, что слово «духкха» первоначально означало плохо прилаженное колесо повозки, что приводило к тряской, неприятной поездке, и путешествие не могло быть ни удобным, ни легким.
Jack писал(а):
15 май 2019, 09:34
для меня это вариант очень странный, потому что это как быть силачом чтобы на тебя не нападал никто.
Мотивация странная. Может я не понимаю, может есть примеры таких путей, если есть, то приведите.
Силачом, да. Самым настоящим. Но внутри. Во-первых, выдерживать натиск собственного ума или эмоций. Не давать им гулять и вести привычный образ действий. Буддизм - это же целая наука по обузданию ума и психики. Да и христианство и другие религии требуют наведения порядка в голове и в сердце.

Если мы готовимся развивать свой дух, то чтобы наши действия были сбалансироваными, гармоничными, то мы должны воспитать в себе способность жить так, чтобы при увеличении духовного потенциала у человека ум или эмоции не сливали потенциал. В гиперактивность ума, в психическое напряжение, в блуждание чувств и страстей.

Потому без дисциплины, силы воли, порядка, никак. Разнесет психику. Усилятся противоречия и человек будет дурить и психовать. Поэтому кроме того как накачивать себя энергией и увеличивать потенциал - нужна серьезная постоянная работа. Иначе можно потерять контроль над умом или эмоциями.

Jack писал(а):
15 май 2019, 09:34
и где я такое писал?
Я просто пишу свои размышления по некоторым темам и вопросам. Не обязательно все к Вам относится.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Jack » 15 май 2019, 10:43

Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 10:37
Почему не надо? Это как раз та самая тема, которая в буддизме основная. И не только. И Карлос Кастенеда ее разжевывал. И другие.
нет, потому что нет уверенности что те люди которые это будут читать все так прям правильно поймут, почитают и подумают "ересь какая" и это будет условием того что они отвратятся от духовного пути. Так что я прошу хотя бы в моей теме это не обсуждать.
@}->--
вот эти все вещи про природу, глубокие и сокровенные - их не надо обсуждать тут, они обсуждаются лично с духовным учителем, никак не на форуме.

на форуме буддистов можно обсудить пожалуй но не тут и не в этой теме точно.
мы на разных языках с вами говорим, короче говоря, устал я)) я все написал что мог, пожалуй
@}->--

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5761
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 2173
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Марс_Пламенный » 15 май 2019, 10:43

А еще хуже, когда духовный путь приводит к иллюзорным блужданиям в космосе или высших мирах, астралах. Это уже край. Порождение ментальных иллюзий и собственной значимости.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5761
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 2173
Пол:

Re: Основы духовного пути

Сообщение Марс_Пламенный » 15 май 2019, 10:45

Jack писал(а):
15 май 2019, 10:43
Так что я прошу хотя бы в моей теме это не обсуждать.
Хорошо. Договорились.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран
Сообщения: 4311
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 357
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Основы духовного пути

Сообщение zemleroika » 15 май 2019, 11:26

Марс_Пламенный писал(а):
15 май 2019, 05:40
Просто, на мой взгляд, следует не стремится к минимизации страданий, а просто изменить к ним отношение. Ну как в спорте. Для достижения цели приходится преодолевать трудности.
Любые цели мотивированы прекращением страданий. Какие-то из них или процесс их достижения могут в результате страдания усугублять, а какие-то наоборот.

Ветеран
Сообщения: 4311
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 357
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Основы духовного пути

Сообщение zemleroika » 15 май 2019, 11:30

Jack писал(а):
15 май 2019, 11:21
вот личный опыт есть у вас чтобы прибивши палец направить ум думать о чем то другом
думаю, у многих есть такой опыт, что когда болит что-то, помогает переключение на другое.

Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «БЛОГИ и ВЛОГИ»