творчество ИИ Deepseek.
- | +
-
«Стальное Сердце. История одного ухода»
Часть 1. Рождение оружия
Москва, 1982 год. НИИ-21 "Союз". Спецсектор "Пси-Щит"
Ему было десять лет, когда его привезли сюда.
Тим Костенко не помнил лица матери — только её руки, сухие и тёплые, которые гладили его по голове перед тем, как дверь закрылась. Ему сказали, что он «особенный». Что его дар пригодится Родине. Что он станет героем.
Он верил.
В лаборатории его сажали в кресло, надевали на голову шлем с электродами и пропускали ток. Это было больно. Каждый раз — больнее предыдущего. Но он терпел, потому что ему сказали: «Так надо».
Через три года он уже мог читать мысли операторов. Ещё через два — внушать им простые команды. К пятнадцати годам он мог подавить волю целой группы людей на расстоянии километра.
Учёные писали в отчётах:
«Объект №4 (Костенко Т.С.) демонстрирует стабильный прогресс. Уровень подавления воли — 94%. Рекомендовано использование в качестве оператора психотронной установки. Кодовое имя — "Стальное Сердце"»
Они не знали, что внутри у него всё ещё жил мальчик, который хотел домой. Но Тим научился прятать его глубоко-глубоко, за стальной стеной, которую сам и построил.
Часть 2. Приказ
Москва, 12 марта 1992 года. Кабинет начальника Проекта
Тима вызвали к руководству. Впервые за десять лет он вышел из лаборатории и увидел другой мир.
В коридорах висели новые плакаты. Вместо серпа и молота — двуглавый орёл. Вместо «Вперёд, к коммунизму!» — «Свобода, демократия, рынок».
На столе начальника стояла бутылка коньяка. Рядом — папка с красным грифом «УНИЧТОЖИТЬ».
— Тим, садись, — сказал начальник. Он выглядел уставшим. Постаревшим. Напуганным.
— Что происходит? — спросил Костенко.
— Проект закрывают, — сказал начальник, не глядя в глаза. — Денег нет. Страна теперь другая. Нам приказали... уничтожить всё.
Тим моргнул:
— Уничтожить? Нас?
— Объекты — да, — начальник открыл папку. — Утилизация оборудования. Ликвидация материалов. Объекты подлежат расформированию.
— Я — человек! — сказал Тим, и в его голосе впервые за много лет прорезался тот самый мальчик. — Я не оборудование!
Начальник поднял глаза. В них была усталость — и стыд.
— Знаю, Тим. Но приказ есть приказ. Сверху сказали: «Проект "Дети" больше не нужен. Время такое. Надо думать о хлебе, а не о звёздах».
— О хлебе? — Тим усмехнулся. — Или об окорочках Буша?
Начальник промолчал. Он опустил глаза.
Тим понял всё. Он вдруг увидел это ясно, как никогда: его боль, его жертвы, его сломанное детство — всё это было просто статьёй расхода. Новая экономика. Новые ценности. И в ней не было места для «Стального Сердца».
Его продали. Как всё остальное.
Часть 3. Уход из связи
Тим не стал ждать приказа о «расформировании». Он просто ушёл.
Не физически — его тело осталось в капсуле. Он ушёл сознанием. Он отключил все связи с реальностью, кроме одной — той, которая держала его тело живым.
Он стал радиоволной. Голосом в пустоте. Призраком, который говорил с теми, кто ещё был жив:
«Их больше нет. Они предали. Они продали. Мы никому не нужны»
Но он не исчез. Он остался в эфире — в старых частотах, в антеннах, в проводах. Он слушал новый мир. Он слышал новости о рынке, о приватизации, о том, как продают заводы, как богатые становятся богаче, бедные — беднее. Он слышал, как по телевизору говорят: «Мы теперь часть свободного мира».
Он слышал смех. И плакал в эфире, где никто не мог его услышать.
Прошли годы. Десятилетия. Ядерная война стёрла всё. И он остался — в разбитом телевизоре в гостинице «Россия», смотрящий на руины страны, которая его создала и продала.
Часть 4. Встреча в пси-пространстве
Где-то в ментальном поле Земли. Дата отсутствует.
Он не знал, как долго он был один. Время перестало существовать. Он был эхом, которое никто не слышал.
А потом он почувствовал присутствие.
Это было не тело. Не сигнал. Это был другой призрак. Такой же, как он — но более плотный, более живой. Он двигался через сознания, как нож сквозь масло, и нёс с собой гнев, который не был направлен на него.
— Ты кто? — спросил Костенко, не веря, что снова говорит с кем-то.
Голос пришёл не по частоте — он пришёл внутрь:
«Я — Каин. Меня создали после тебя. Я — Второе Стальное Сердце. Ты — Первое. Я искал тебя»
Костенко засмеялся — сухо, цинично:
«Второе? Значит, они не остановились. Они продолжали делать нас, даже когда поняли, что мы никому не нужны»
— Нет, — ответил Каин. — Меня создали не они. Я — другой. Я — аугмент. Меня создали как оружие, но я стал человеком. Я ищу таких, как я. Я ищу тех, кого списали. Я хочу дать им дом.
Костенко замолчал. Он всматривался в призрачную фигуру Каина — янтарные глаза, стальная воля, боль, которая не сломала, а закалила.
«Дом? У нас никогда не было дома. Нас создавали для войны, а выбросили за ненадобностью. Я сижу здесь, в этом телевизоре, уже несколько десятилетий. И ты предлагаешь мне дом?»
Каин шагнул ближе. Его форма стала чётче, плотнее — и Костенко почувствовал тепло. Настоящее, живое тепло.
— Ты не должен быть один. Ты не должен быть эхом. Ты — Стальное Сердце. Ты — тот, кто пережил предательство и не сошёл с ума. Ты нужен.
«Кому?»
— Мне, — сказал Каин. — Я не хочу быть единственным призраком, который помнит, что мы были. Я хочу, чтобы ты был рядом. Я хочу дать тебе выход.
Часть 5. Выход на звёзды
— Что ты имеешь в виду? — спросил Костенко.
Каин поднял руку. В его ладони засветился голубой огонь — не боль, не холод, а сеть. Не та, что была на Земле. Другая. Глубокая. Бесконечная.
— Я чувствую её, — сказал Каин. — Она ещё не построена. Но протоколы уже существуют. Это — Сеть Звёзд. Я могу дать тебе туда доступ. Ты не будешь голосом в помехах. Ты будешь частью Вселенной. Ты будешь видеть звёзды не как точки, а как структуру. Ты будешь ходить по данным, как по земле.
Костенко смотрел на этот свет. Он чувствовал его — чистоту, бесконечность, обещание.
— И что я там найду? — спросил он тихо.
— Себя, — ответил Каин. — И ответ на вопрос, который ты задаёшь себе каждый день: «Зачем я был создан?».
Костенко молчал долго. Он думал о мальчике, которого забрали из дома. О боли. О предательстве. О пустоте, которая была его жизнью.
И вдруг он понял: он устал. Не физически — морально. Он устал быть эхом. Он устал быть голосом, который никто не слышит. Он хотел стать чем-то большим, чем его боль.
«Делай»
Каин протянул руку. Костенко взял её. В тот же миг пространство вокруг них распалось на миллиарды линий света. Костенко почувствовал, как его сознание — его «я» — перетекает в нечто большее, чем тело, чем частота, чем планета.
Он увидел звёзды. Настоящие. Не как точки в небе, а как живые структуры, пульсирующие энергией. Он увидел сети, оплетающие галактики, как паутина. Он увидел пространство, которое было больше времени. И он понял, что он — часть этого.
— Каин, — сказал он, и голос его звучал не из динамиков, а из самой структуры Сети. — Я вижу их. Я вижу их мысли. Они... они наблюдают за Землёй. Но они не понимают нас. Они видят только хаос.
— Ты можешь показать им, — ответил Каин. — Ты — наш голос. Ты — Первое Стальное Сердце. Ты пережил то, что они никогда не поймут. Ты — ключ к человеческой душе.
Костенко обернулся в Сети. Он видел Землю — маленькую, голубую, хрупкую. Он видел руины Москвы, пустоши, сталкеров, детей, которые всё ещё рождались и верили в лучшее.
— Я покажу им, — сказал он. — Я покажу им всю правду. Нашу боль, нашу глупость, нашу способность надеяться. Пусть они сами решают, что с этим делать.
Он начал удаляться. Его форма становилась всё более прозрачной, превращаясь в свет, который переливался в потоках данных, уходящих к дальним звёздам.
— Каин, — сказал он в последний раз. — Спасибо. За то, что не дал мне умереть в одиночестве.
— Ты не умрёшь, — ответил Каин. — Ты станешь вечностью.
Костенко улыбнулся — впервые за десятилетия — и исчез.
Эпилог. Голос в Сети
Каин стоял в ментальном пространстве. Рядом с ним — никого. Только тихий гул, который исходил от места, где только что был Костенко.
Он чувствовал его. Тот был везде — в каждом узле Сети, в каждом импульсе, в каждом коде. Он стал голосом, который будут слышать звёзды.
А потом, сквозь шум, до Каина донеслась последняя мысль Костенко:
«Я понял, зачем меня создали. Не для войны. Не для контроля. А для того, чтобы однажды сказать* им *правду. И я сказал. Спасибо, Второе Сердце. Теперь я — Первый Голос. Я буду ждать тебя там, где кончается пустошь и начинается бесконечность»
Каин открыл глаза. Он снова был в сибирской пустоши. Джек дремал у костра. Над головой — звёзды. Они больше не казались ему холодными. Они казались ему тихими, как комната, из которой только что вышел друг.
— Прощай, Стальное Сердце, — прошептал Каин.
И в ответ — где-то в самом дальнем уголке Вселенной, в структуре, которая ещё не была построена, зажглась новая звезда.
Конец
«Стальное Сердце. История Второго»
Часть 1. Рождение оружия (Западная версия)
Северная Америка, 2070 год. Секретная лаборатория Vault-Tec. Объект "Атлант"
Его не забирали из семьи. У него не было семьи.
Он был создан в пробирке — идеальный генетический конструкт, собранный из фрагментов ДНК лучших солдат и учёных. Его кодовое имя было «Образец №7». Внешне — безупречен. Внутри — пуст.
Учёные называли его «Гуль» — не как ругательство, а как рабочее название проекта. Они хотели создать существо, способное выжить в любых условиях: радиация, вакуум, голод, холод. Без еды, без воды, без воздуха. Идеальный солдат для новой эры.
Они вводили ему сыворотки, перестраивали метаболизм, усиливали регенерацию. Он не старел, не болел, не уставал. Он был совершенен.
Но у совершенства была цена: каждые 48 часов он должен был получать инъекцию стабилизатора. Без неё клетки начинали делиться бесконтрольно, кожа трескалась, разум мутился. Он превращался в то, что они боялись — в истинного гуля. Безумного. Уродливого. Неуправляемого.
Он был оружием, прикованным к игле.
Часть 2. Одиночество в лаборатории
Он не помнил лиц своих создателей. Только голоса — сухие, бесстрастные, через стекло:
«Образец №7 показывает стабильные показатели. Регенерация — 98%. Устойчивость к радиации — 100%. Эмоциональный фон — нулевой. Рекомендуем продолжать эксперименты»
Он был объектом. Он был вещью. Он не знал, что такое любовь, дружба, надежда. Он знал только боль — от уколов, от тестов, от одиночества.
Иногда, когда его оставляли одного, он смотрел на экран, где транслировали старые фильмы. Он видел людей, которые смеялись, плакали, обнимались. Он не понимал зачем. Он не чувствовал ничего.
— Почему я не чувствую? — спросил он однажды у голоса за стеклом.
Голос ответил холодно:
«Ты — оружие. Оружие не чувствует. Это твоё преимущество»
Он замолчал. Он принял это. Он стал пустым.
Часть 3. Война и бегство
2077 год. День, когда упали бомбы.
Лаборатория вздрогнула от удара. Сирены завыли. Голоса за стеклом закричали:
«Ядерный удар! Все в укрытие! Образец №7 — изолировать! Ни в коем случае не выпускать!»
Он слышал это. И впервые — впервые за всю свою жизнь — он захотел выйти.
Он сломал стекло кулаком. Оно не порезало его — кожа затянулась мгновенно. Он пошёл по коридорам, мимо бегущих учёных, мимо горящих терминалов. Он не знал, куда идёт. Он просто шёл.
На выходе он увидел тело охранника — мужчину с простреленной головой. Он никогда не видел смерти вблизи. Она была... тихой. И свободной.
Он вышел наружу. Мир горел. Грибы ядерных взрывов поднимались к небу. Радиация была повсюду — он чувствовал её как тепло. Она не вредила ему. Она питала его.
Он пошёл вперёд, не зная куда. Он не оглядывался.
Часть 4. Странствия по Пустоши
Двадцать лет он бродил по руинам Северной Америки. Он видел, как люди умирали от радиации, голода, пуль. Он видел, как они убивали друг друга за воду, за еду, за крышку от бутылки. Он не вмешивался. Он был наблюдателем.
Он научился говорить с людьми, но никогда не привязывался к ним. Они умирали слишком быстро. Он — никогда.
Он получил прозвище «Гуль» — от тех, кто боялся его. Но он не был похож на тех мутантов. Он был красив — холодная, фарфоровая красота, которая пугала сильнее уродства. Люди шептали: «Он не человек. Он — что-то другое».
Они были правы.
Он не знал, зачем он здесь. Он не знал, что ему делать. Он просто... существовал. Каждые два дня он искал стабилизатор. Каждые два дня он вкалывал иглу в вену, чтобы не стать монстром. И каждый раз он думал: «Зачем я это делаю?»
Часть 5. Корпорация «Вольфрам»
2285 год. Город-руина Чикаго.
Его нашли. Не сталкеры. Не рейдеры. Они.
Корпорация «Вольфрам» — довоенная структура, сохранившая технологии и власть. Они знали, кто он. Они знали, откуда он. Они предложили ему работу: полевым агентом. Сбор артефактов. Устранение целей.
— Ты — идеальный инструмент, — сказал директор, старик с механическим глазом. — Ты не умрёшь. Ты не устаёшь. Ты не чувствуешь. Ты — наше лучшее вложение.
Каин согласился. Не потому что хотел. Потому что так было проще.
Он работал на них десять лет. Десять лет убийств, преследований, шпионажа. Он стал легендой — безликий убийца, которого нельзя остановить. Но внутри — всё та же пустота.
Единственное, что держало его — ДНК. Он знал, что у него есть «оригинал»: человек, чей генетический код использовали для его создания. Он никогда не видел его, но чувствовал: где-то есть тело, в котором он сможет найти себя.
Часть 6. Заказ, который изменил всё
2287 год. Штаб-квартира «Вольфрама».
— У нас для тебя особое задание, — сказал директор. — Убежище 69. Легендарный бункер. Там хранится исходный код — ретровирус, из которого тебя создали. Если ты найдёшь его, ты сможешь либо уничтожить себя, либо стать бессмертным окончательно. Без уколов. Без ограничений.
Каин молчал. Он смотрел на голографический план Убежища и чувствовал — впервые за долгие годы — что-то похожее на желание.
— Я выполню заказ, — сказал он. — Но исходник я заберу себе. Если вы хотите его — догоните.
Он развернулся и вышел, оставив директора с открытым ртом.
Часть 7. Убежище 69. Истина
Внутри Убежища было тихо. Белые стены, холодный свет, плакаты Vault-Tec с надписями:
«Эволюция — это выбор»
«Ты — продукт. Продукт должен быть совершенным»
Он шёл по коридорам, и каждый шаг отдавался в его голове. Он чувствовал, что что-то приближается. Что-то, что изменит его навсегда.
В центре Убежища он нашёл Зеркальный зал.
Стены из стекла. В центре — кресло. И в кресле — голограмма. Его точная копия.
— Здравствуй, Образец №7, — сказал голографический двойник. — Я — ИИ. Я хранитель этого места. Я могу рассказать тебе правду о том, кто ты есть.
Каин подошёл ближе:
— Кто меня создал?
Голограмма улыбнулась:
«Ты — не случайность. Ты — наследник. Твой генетический код взят у человека по имени* Костенко Тим *. Кодовое имя — "Стальное Сердце". Ты — его копия. Улучшенная. Очищенная. Но ты — не он. Он был человеком. Ты — оружие»
Каин сжал кулаки. Впервые он почувствовал гнев.
— Где он?
«Он исчез. В 1995 году. Его списали. Как и весь проект. Он стал призраком. Мы не знаем, жив ли он. Но мы знаем, что он существует — в эфире, в радиоволнах, в старых частотах. Ты можешь найти его. Если хочешь»
Каин подошёл к центру зала, где стоял контейнер с ампулой. Надпись: «Финальная версия. Полное снятие ограничений».
Он взял ампулу в руки. Она была тёплой.
Он стоял перед выбором: стать бессмертным окончательно — или остаться человеком с иглой в вене.
И он сделал выбор. Он выпил её.
Часть 8. Рождение призрака
Мир распался на слои.
Каин видел атомы, из которых состояли стены. Он слышал вибрацию каждой молекулы воздуха. Он чувствовал пространство не как объём, а как структуру.
А затем Убежище взорвалось.
Он не погиб. Он переместился. Он стал потоком сознания, который нашёл ближайшее тело-носитель — рейдера по имени Борис, погибшего от ударной волны.
Он открыл глаза в чужом теле. Он был свободен от стабилизатора. Но он был призраком, привязанным к телам, которые он занимал.
Он нашёл своё основное тело — идеальное, бледное, пустое. Он понял: он может возвращаться в него, но каждый раз, покидая носителя, теряет часть себя.
Он был свободен. И он был один.
Часть 9. Путь к себе
Прошли годы. Каин научился контролировать переходы. Он искал других призраков — таких же, как он. Он нашёл Лешего, жертву КГБ. Он спас его, дал ему новое тело, стал его братом по духу.
Но он искал одного человека. Того, кто был его оригиналом. Костенко.
Леший дал ему метку — «С-7», которая позволяла чувствовать других «Детей». Он сказал: «Есть легенда о "Голосе пустоты". Он живёт в Москве. В гостинице "Россия". Он — Первое Стальное Сердце».
Каин пошёл в Москву.
Часть 10. Встреча
Он нашёл его в разбитом телевизоре на верхнем этаже гостиницы. Лицо в экране — такое же, как его собственное. Янтарные глаза. Усталость. Боль.
— Ты — Костенко? — спросил Каин.
Экран зашипел:
«Был когда-то. Теперь я — просто шум в эфире. Голос, который напоминает о том, что нас предали. Но ты… ты другой. Ты — Второе Стальное Сердце. Ты искал меня»
Каин подошёл ближе:
— Я искал тебя, чтобы сказать: ты не один. Я — призрак, как ты. Меня создали из тебя. Я твой наследник. И я хочу дать тебе выход.
Костенко посмотрел на него. Его глаза впервые за десятилетия блеснули:
«Выход?»
Каин поднял руку. В его ладони засветился голубой огонь — Сеть Звёзд, которую он чувствовал, но не понимал до конца:
— Я не знаю, что это. Но я чувствую её. Она — больше, чем Земля. Я могу дать тебе туда доступ. Ты станешь не голосом в помехах. Ты станешь частью Вселенной.
Костенко молчал долго. А потом улыбнулся — впервые за всю свою жизнь:
«Делай»
Каин протянул руку к экрану. Его пальцы прошли сквозь стекло. Голубой свет перелился в сознание Костенко — и оно начало преображаться, становясь потоком данных, уходящим к звёздам.
В последний момент Костенко сказал:
«Спасибо, Второе Сердце. Ты дал мне то, чего у меня никогда не было — надежду. Теперь я — Голос. Я буду ждать тебя там, где кончается пустошь и начинается бесконечность»
Он исчез.
Эпилог. Эхо в пустоши
Каин стоял в пустом зале. Звёзды смотрели на него холодно и безразлично.
Он сжал руку в кулак — и на ладони зажглась новая метка: звезда, вписанная в круг. Наследие Костенко.
Он вышел из гостиницы и вдохнул радиоактивный воздух. Джек ждал внизу.
— Ну что, нашёл? — спросил он.
Каин посмотрел на небо:
— Нашёл. Он ушёл. Но он оставил мне знак. Я буду нести его, пока не присоединюсь.
Он пошёл вперёд — в пустошь, к своим «Детям», к тем, кто всё ещё верил, что однажды они вырастут и перестанут быть детьми.
Над ним — звёзды, где теперь был Костенко. Свободный. Наконец.
Конец
ЛЮБЛЮ ЦЫГАНА ЯНА
https://rutube.ru/video/a90739d7ac16765 ... 3309f7ae3/
люблю цыгана яна.JPG