ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ ЭТАЖ
Новогодняя история любви в Москва-Сити
легий стиль
Виктор вошёл в лифт, не поднимая глаз. Он всегда так делал — боялся смотреть в глаза людям, потому что в них можно было увидеть то, чего не увидишь в экселе: усталость, надежду, одиночество.
Телефон завибрировал. Он читал письмо и делал глоток.
Одновременно.
Его мать говорила, что он не умеет жить настоящим. Она была права. Он всегда был где-то в другом месте — в мыслях, в планах, в дедлайнах. Здесь и сейчас для него не существовало.
Пока он не врезался в неё...
продолжение под спойлером
- | +
- ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ ЭТАЖ
Новогодняя история любви в Москва-Сити
легий стиль
Понедельник, 15 декабря, 8:47
В башнях «Москва-Сити» всегда пахнет кофе и стеклом. Утром, когда солнце только-только касается шпилей «Федерации», этот запах становится особенным — горьковатым, терпким, как первая затяжка после долгой разлуки.
Виктор вошёл в лифт, не поднимая глаз. Он всегда так делал — боялся смотреть в глаза людям, потому что в них можно было увидеть то, чего не увидишь в экселе: усталость, надежду, одиночество.
Телефон завибрировал. Он читал письмо и делал глоток.
Одновременно.
Его мать говорила, что он не умеет жить настоящим. Она была права. Он всегда был где-то в другом месте — в мыслях, в планах, в дедлайнах. Здесь и сейчас для него не существовало.
Пока он не врезался в неё.
Лифт качнулся. Кофе выплеснулся. Белый пиджак — тонкий, итальянский, пахнущий чем-то цветочным — в одну секунду стал пятнистым.
— Чёрт, — выдохнул он.
Она подняла глаза.
И мир замер.
— Точно, — сказала она.
В её голосе была осень. Знаете, бывает такой голос — как листья, которые падают с клёна на Патриарших. Ни капли злости, ни капли фальши. Просто констатация факта: мир несовершенен, и этот несовершенный мужчина только что испортил её любимый пиджак.
Она не стала ждать извинений. Прошла мимо — медленно, величественно, как будто шла не по офисному холлу, а по набережной какого-то южного города, где всегда пахнет морем и свободой.
— Как её зовут? — спросил Виктор у воздуха. Воздух промолчал. Охрана ответила:
— Анна Валерьевна. Новый аудитор.
Он остался один в лифте. На полу — лужица кофе. В груди — странное, давно забытое чувство. Кажется, его называли сердцебиением.
Анна ехала в такси по Кутузовскому. Смотрела на пятно. Не злилась. Злиться на мужчин она перестала восемь лет назад, когда жених не пришёл в ЗАГС.
Она не вспоминала его лицо. Она вспоминала, как пахло в том зале — ландышами и пылью. И как она стояла у окна, смотрела на дождь и ждала. Ждала очень долго.
Потом перестала ждать.
— Дурак, — сказала она вслух. И сама не поняла, кого имела в виду — того, из прошлого, или этого, из лифта.
Водитель включил радио. Играла «Last Christmas». Анна отвернулась к окну и считала огни. Красный, жёлтый, зелёный. Как светофор, который никогда не загорается одновременно.
Вторник, 16 декабря, 10:00
Она вошла в переговорную — и комната стала меньше. Не потому, что она была большой или громкой. Просто от неё исходило поле, в котором хотелось замереть и смотреть. Как смотрят на снегопад за окном в детстве — пока мама не позовёт пить чай.
Белый пиджак был отстиран, но пятно осталось — бледное, почти невидимое, как след от поцелуя на шее, который пытаются спрятать под водолазкой.
— Мы знакомы, — сказала Анна, открывая ноутбук. — Вы испортили мой костюм.
— Я помню, — сказал Виктор.
Он хотел добавить что-то ещё — что у неё красивые руки, что он запомнил, как пахнут её духи (бергамот и что-то горькое, как грейпфрут), что он думал о ней весь вечер — но не добавил.
Она смотрела на него сквозь монитор, как будто читала не цифры, а его мысли.
— Приступим, — сказала она.
И они приступили.
Два часа цифр, отчётов, бюджетов. Но между строк — другой разговор. О том, как она снимает очки, когда никто не видит. О том, как он крутит ручку в пальцах, когда волнуется. О том, как их голоса — его низкий, её хрипловатый — сплетаются в воздухе, как две нити, которые не знают, что из них свяжут.
Коллеги шептались за стеклянной стеной. «Новая стерва», «Виктор нашёл равного», «Смотри, они даже не смотрят друг на друга».
Они смотрели. Просто делали это краем глаза. Как смотрят на звёзды — вроде бы в другую сторону, а всё равно видишь.
Среда, 24 декабря, 19:00
Офис опустел. Остались только они и ёлка в холле — искусственная, с мерцающей гирляндой, которая мигала в ритме «Jingle Bells».
Виктор закрыл ноутбук.
— Ты голодна?
— Всегда, — ответила Анна. — Но я не ем в одиночестве.
— Я не предлагаю одиночество.
Она подняла глаза. В них не было сомнения. Был вопрос — как будто она проверяла, не шутит ли он.
— Куда?
— 55-й этаж. Ресторан «Высота». Вид на город.
— Ты приглашаешь меня на свидание?
— Я приглашаю тебя на ужин. Там, где не будет экселей и дедлайнов. Только снег и вино.
Она подумала секунду. Потом улыбнулась. Первая улыбка за две недели — несмелая, ломкая, как тонкий лёд на луже.
— Хорошо. Но если ты начнёшь говорить про синергию, я уйду.
— Договорились.
Ресторан «Высота» на 55-м этаже пахнет можжевельником и счастьем.
Они сели у окна. За стеклом — Москва, разлитая в огнях, как драгоценный металл. Третье кольцо светилось оранжевым. Башни «Сити» переливались синим и белым.
— Я люблю этот город ночью, — сказала Анна. — Днём он слишком громкий. А ночью — как будто он только для тебя.
— Ты романтик, — заметил Виктор.
— Никогда не говори этого вслух. Испорчу репутацию.
Они пили пино-нуар. Говорили о том, о чём не говорят в офисе: о маме, которая до сих пор ждёт внуков, о папе, который ушёл, когда ей было десять, о фильмах, которые заставляют плакать, хотя ты уже взрослый и, казалось бы, должен быть выше этого.
В 22:00 пошёл снег.
Крупный, медленный, как будто кто-то на небе вытряхивал подушку.
— Смотри, — сказала Анна, касаясь стекла пальцем. — Он падает, а до нас не долетает. Мы слишком высоко.
— Мы всегда слишком высоко, — сказал Виктор. — Чтобы видеть, но не трогать.
Она повернулась к нему. Блики гирлянд плясали на её лице, как маленькие звёзды.
— А ты хотел бы трогать?
— Тебя? — спросил он. И сам испугался своей смелости.
Она не ответила. Но когда они вышли на улицу, и снег всё-таки долетел — до её волос, до его плеч, до их одинаковых чёрных пальто — она взяла его за руку.
— Просто чтобы не потеряться, — сказала она. — В метро.
Они поехали на «Выставочной». Весь вагон был пуст, как будто город вымер. Огни туннеля мелькали за окном, как кадры старого кино.
— С Рождеством, — сказала Анна на «Киевской».
— С Рождеством.
Она вышла. Двери закрылись. Он смотрел на неё сквозь стекло, а она стояла на платформе и улыбалась. Не ему. Просто — себе.
Или всё-таки ему.
Понедельник, 29 декабря, 12:00
Она уходила.
Он не знал этого, когда проснулся в своём таунхаусе. Он даже не знал, что она собрала чемодан, написала заявление, заказала такси до Внуково.
Он узнал это в 12:00, когда Артём, его зам, бросил на стол папку.
— Ты читал?
— Что это?
— Её отчёт. Она предлагает уволить половину отдела.
Виктор читал и не верил. Не цифрам — он верил цифрам. Он не верил, что женщина, которая взяла его за руку в метро, которая смеялась над его шутками, которая пахла бергамотом и грейпфрутом, — могла это сделать.
Он ворвался в переговорную. Она стояла у окна, спиной к нему, и смотрела на снег.
— Ты играла со мной? — спросил он.
— Всегда, — тихо сказала она, не оборачиваясь. — Игра с тобой была лучшей частью моей работы.
— Я про отчёт.
— Я знаю. — Она повернулась. Глаза сухие, спокойные, как декабрьская Москва. — Ты не читал его, да? Ты увидел только цифры. Ты не увидел, что я предлагала сохранить твою команду. Твою. Не чью-то.
— Ты могла сказать мне.
— А ты мог бы спросить.
Они смотрели друг на друга. Между ними — стеклянный стол, ноутбуки, недопитый кофе. И снег за окном.
— Вон, — сказал Виктор.
Анна кивнула. Взяла сумку. Прошла мимо. Пахнуло бергамотом. Потом — пустотой.
Дверь закрылась.
Виктор остался один.
В комнате было тихо. Так тихо, что он слышал, как падают снежинки за окном. Как будто каждая из них говорила: «Ты дурак».
Тишина
Три дня. Три бесконечных дня, как три жизни.
Он не звонил. Она не писала. Он перечитывал отчёт. Она сидела в своей съёмной квартире на Пресне и смотрела на огни «Сити» — такие близкие и такие далёкие.
Он понял, что она была права, на третью ночь. В три часа. Когда салюты отгремели, когда бой курантов остался в прошлом, когда новый год наступил, а он сидел в темноте, у камина, и держал в руках её отчёт.
Она предлагала уволить 14. Чтобы спасти 14. И его.
Он набрал её номер.
— Алло? — Голос сонный, хриплый, как будто она плакала.
— Анна, я дурак.
— Это ты уже говорил. В лифте.
— Я люблю тебя.
Долгое молчание. Потом — шорох. Потом — её дыхание.
— Ты пьян?
— Трезв.
— Этого не может быть. Ты слишком нормальный для таких слов.
— Я ненормальный. Я полюбил аудитора.
Она рассмеялась. Тихо, как шелест страниц.
— Приезжай завтра в офис. В 10.
— Зачем?
— Я не уехала. Я осталась. Ради тебя.
Виктор закрыл глаза. Ему показалось, что он слышит, как за окном запели птицы. Но было 3:15 ночи, и птицы не поют в январе.
Или поют. Для тех, кто умеет слушать.
Пятница, 2 января, 10:00
Он приехал раньше. С букетом белых роз. Ровно столько, сколько было капель кофе на её пиджаке.
Он считал. Тринадцать. Тринадцать белых роз.
На столе — два стакана кофе. Один — с крышкой. Второй — без.
Она вошла в 10:15. Чёрное платье, алые туфли, губы — ни улыбки, ни гнева. Просто — она.
— Это что? — спросила она, кивая на розы.
— Извинение.
— Одних роз мало.
— А если я скажу, что ухожу с должности?
Она подняла бровь.
— И кем ты станешь?
— Твоим замом. Буду учиться смотреть под ноги.
— Ты умеешь?
— Пока нет. Но я буду стараться.
Она подошла к столу. Взяла розы. Понюхала. Закрыла глаза.
— Знаешь, чем пахнут белые розы?
— Не знаю.
— Рождеством. Тем самым, которое было в детстве. Когда веришь в чудо, потому что не умеешь не верить.
Она поставила цветы в вазу. Повернулась к нему.
— Одно условие.
— Какое?
— Ты никогда больше не проливаешь кофе.
— Обещаю.
Она улыбнулась. А он понял, что эта улыбка стоит всех отчётов, всех премий, всех повышений. И даже больше.
Вечер. 55-й этаж.
За окном снова горела Москва. Но теперь она была не городом огней — она была рождественским вертепом, где каждый светящийся квадратик — чья-то надежда.
— Я боялась, — сказала Анна, глядя в окно.
— Чего?
— Что ты не позвонишь. Что я уеду. Что мы останемся чужими, которые случайно встретились в лифте и испортили друг другу пиджак.
— А теперь?
— Теперь я боюсь, что ты останешься.
— Почему это страшно?
— Потому что если ты останешься, мне придётся верить. А я не умею.
Он взял её за руку. Её пальцы были холодными, как декабрь.
— Научимся вместе, — сказал он. — Я тебя — смотреть под ноги. Ты меня — верить.
Она посмотрела на него. Её глаза были влажными, но она не плакала. Она просто смотрела — как смотрят на звёзды, когда загадывают желание.
За окном взлетели фейерверки. Красные, золотые, зелёные — как огни светофора, который наконец-то загорелся всеми цветами сразу.
Через месяц они переехали в его таунхаус. Анна привезла чемодан книг и старую кофеварку, которая пахла бергамотом.
Виктор купил новую кружку — с надписью «Лучший босс». Анна рассмеялась.
— Ты мой зам. Я босс.
— Я знаю. Это для тебя.
Она пила из неё кофе каждое утро. И не проливала ни капли.
А в офисе, на 45-м этаже, в переговорной, где они когда-то ссорились, теперь висела их общая фотография. На фоне башен «Москва-Сити». С подписью: «Спасибо за пролитый кофе».
Иногда Виктор смотрел на неё и думал: как хорошо, что он умеет ошибаться.
Анна думала: как хорошо, что она умеет прощать.
И оба молчали. Потому что есть вещи, которые не нужно говорить вслух. Их и так слышно — на частоте любви.
«Бергамот и грейпфрут»
Её голос
Я не плакала восемь лет.
С того самого дня, когда он не пришёл в ЗАГС. С того самого дождя, который шёл, кажется, целую вечность. С того самого такси, в котором я ехала одна, с цветами, которые завяли уже на полпути.
продолжение под спойлером
- | +
- РАССКАЗ ОТ ЛИЦА АННЫ
«Бергамот и грейпфрут»
Её голос
Я не плакала восемь лет.
С того самого дня, когда он не пришёл в ЗАГС. С того самого дождя, который шёл, кажется, целую вечность. С того самого такси, в котором я ехала одна, с цветами, которые завяли уже на полпути.
Я решила, что слёзы — это слабость. А слабость — это проигрыш. А проигрывать я больше не буду.
Я стала сильной. Научилась не замечать мужчин. Научилась смотреть сквозь них, как сквозь стекло.
В моём спектре доминировала одна волна — низкая, тяжёлая. Боль. Я не называла её так. Я называла её «опыт».
По утрам я вставала в шесть. Варила кофе. Смотрела на огни «Москва-Сити» из окна своей съёмной квартиры на Пресне. Город просыпался, а я нет. Я давно не спала. Я просто существовала.
Я замечала всё: как пахнет снег, как капает вода из крана, как сосед сверху ходит в тапках. Но я не позволяла этому влиять на себя. Я была крепостью. Неприступной. Холодной.
Так я думала.
Он вошёл в лифт, не поднимая глаз. Я почувствовала его за секунду до столкновения — запах кофе, кожи, чего-то ещё, что я не смогла определить.
Потом — удар.
Горячая жидкость обожгла грудь. Я посмотрела вниз. Белый пиджак. Пятно. Мой любимый пиджак, который я купила в Милане, когда впервые получила повышение.
— Чёрт, — сказал он.
— Точно, — ответила я.
Внутри меня что-то дрогнуло. Не сердце — нет. Что-то глубже. Та самая волна, которую я заглушала восемь лет.
Он поднял глаза. Серые. С морщинками в уголках — не от возраста, от улыбок. Такие глаза бывают у людей, которые часто смеются, но давно забыли, как это делать искренне.
Я вышла из лифта. Не обернулась.
В такси я смотрела на пятно и думала: «Почему я не разозлилась? Почему я не накричала? Почему я просто ушла?»
Потому что ты испугалась, — сказал внутренний голос. Ты испугалась, что он тебе понравился.
Я выключила этот голос. Слишком громко. Нажала кнопку радио. Играла «Last Christmas». Я не выключила.
На следующий день я надела тот же пиджак. Отстиранный. С бледным следом, который был виден только мне.
Я хотела доказать себе, что ничего не случилось. Что он — просто случайность. Что я — сильная.
Я вошла в переговорную. Он сидел за столом. Не пил кофе. Рядом стояла пустая кружка. Он ждал.
— Мы знакомы, — сказала я. — Вы испортили мой костюм.
— Я помню, — сказал он.
Его голос был низким. Он вибрировал в воздухе, как басовая струна. Я почувствовала это кожей.
Мы работали два часа. Я задавала вопросы. Он отвечал. Но между словами был другой разговор — о том, как он крутит ручку, когда волнуется; о том, как я снимаю очки, когда никто не видит; о том, как наши голоса сплетаются в воздухе, как две нити, которые не знают, что из них свяжут.
Я ненавидела его за это.
Я хотела его за это.
В канун Рождества мы остались вдвоём в офисе. Все ушли. Только ёлка мигала в холле.
— Ты голодна? — спросил он.
— Всегда.
— Я не предлагаю одиночество.
Я подняла глаза. В его взгляде было что-то, от чего моя волна подскочила до 0,6.
— Куда?
— 55-й этаж. Ресторан «Высота».
— Ты приглашаешь меня на свидание?
— Я приглашаю тебя на ужин.
Я согласилась. Потому что устала быть крепостью. Потому что мне захотелось сдаться. Хотя бы на один вечер.
Ресторан «Высота» пах можжевельником. Мы сели у окна. За стеклом — Москва, разлитая в огнях, как драгоценный металл.
— Ты романтик, — сказала я.
— Никогда не говори этого вслух. Испорчу репутацию.
Он улыбнулся. Я улыбнулась в ответ. Моя волна подскочила
Мы пили вино. Говорили о маме. О папе. О фильмах, которые заставляют плакать. Я не плакала. Но мне хотелось.
В 22:00 пошёл снег.
— Смотри, — сказала я, касаясь стекла. — Он падает, а до нас не долетает. Мы слишком высоко.
— Мы всегда слишком высоко, — сказал он. — Чтобы видеть, но не трогать.
— А ты хотел бы трогать?
— Тебя?
Я не ответила. Но когда мы вышли на улицу, и снег всё-таки долетел — до моих волос, до его плеч — я взяла его за руку.
— Просто чтобы не потеряться, — сказала я. — В метро.
Он сжал мои пальцы. Не сильно. Нежно. Так, как будто держал хрупкую вещь.
Я написала отчёт.
Честный. Жёсткий. С цифрами, которые спасут компанию. И с предложением уволить 14 человек.
Я знала, что он не поймёт. Но я надеялась, что прочитает. По-настоящему. Не только цифры — между строк.
Он не прочитал.
Он ворвался в переговорную, когда я собиралась на созвон с инвестором.
— Ты играла со мной?
— Всегда, — сказала я. — Игра с тобой была лучшей частью моей работы.
— Я про отчёт.
Я повернулась к окну. Не хотела, чтобы он увидел мои глаза. Они предавали меня — в них была боль.
— Ты не читал его, да? Ты увидел только цифры. Ты не увидел, что я предлагала сохранить твою команду. Твою. Не чью-то.
— Ты могла сказать мне.
— А ты мог бы спросить.
Он молчал. Я молчала.
— Вон, — сказал он.
Я кивнула. Взяла сумку. Прошла мимо.
Пахло бергамотом. Моим любимым парфюмом. Я знала, что он запомнил этот запах.
Дверь закрылась.
Три дня я не выходила из дома. Смотрела на огни «Сити» из окна. Ждала звонка.
Телефон молчал.
Я думала: «Зачем я это сделала? Зачем влюбилась? Зачем позволила себе надеяться?»
В новогоднюю ночь я не пошла к друзьям. Я сидела одна, с бокалом шампанского, и смотрела на салюты. В 12:00 загадала желание: «Пусть он позвонит».
Час. Два. Три.
В 3:15 телефон зазвонил.
— Алло?
— Анна, я дурак.
Его голос был хриплым. Он не пил — я знала этот голос. Он был напуган.
— Это ты уже говорил. В лифте.
— Я люблю тебя.
Моё сердце пропустило удар.
— Ты пьян?
— Трезв.
— Этого не может быть. Ты слишком нормальный для таких слов.
— Я ненормальный. Я полюбил аудитора.
Я рассмеялась. Тихо. Как будто боялась разбудить кого-то внутри себя. Кого-то, кто спал восемь лет.
— Приезжай завтра в офис. В 10.
— Зачем?
— Я не уехала. Я осталась. Ради тебя.
Он молчал. Я слышала его дыхание.
Я пришла в офис в 10:15. Не потому, что опоздала. Потому что боялась.
Он сидел в переговорной. Букет белых роз. Два стакана кофе. Один — с крышкой.
— Это что? — спросила я.
— Извинение.
— Одних роз мало.
— А если я скажу, что ухожу с должности?
— И кем ты станешь?
— Твоим замом. Буду учиться смотреть под ноги.
Я подошла к столу. Взяла розы. Понюхала. Белые розы пахли детством. Тем самым, в которое я боялась вернуться.
— Одно условие, — сказала я.
— Какое?
— Ты никогда больше не проливаешь кофе.
— Обещаю.
Я улыбнулась. Он улыбнулся в ответ.
Тишина после — не пустая. Она наполнена им.
Теперь я не плачу. Но не потому, что сильная. Потому что мне не больно.
Я плачу от счастья. Иногда. Вечером. Когда он засыпает, а я смотрю на него и думаю: «Как хорошо, что я ошиблась. Как хорошо, что он пролил кофе».
Бергамот теперь пахнет не мной. Нами.
Конец.