Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Страница практика Pure

Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Заметки на пути от Mikle

Блоги и видеоблоги пользователей нашего форума.
Старожил

Re: Заметки на пути от Mikle

Сообщение Mikle » 24 май 2026, 19:06

"Станция Минутка"
https://rutube.ru/video/364dcfbc26a029c ... 6004783d7/
Радиостанция УВБ-76, известная как "Радио Судного дня" или "Жужжалка", за день передала два новых сигнала. 23 мая она передала слова "сказопат" и "снопотюль", сообщил телеграм-канал "УВБ-76 логи".
сказопаты...

а Сталкер снова в Зоне.
Изображение
-------------------------------------------------------------------------
Литературная игра...продолжим квест.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 26 май 2026, 08:53

смотрю новости и вспоминаю "Билл- герой галактики" Гарри Гаррисон.
немного о нем с Дипси-
"...ваша задача — не стать героем экрана, а сохранить себя, свой здравый смысл и чувство юмора в мире, который постоянно хочет сделать из вас расходный материал.

И если после новостей вы можете спокойно пойти поменять предохранитель, выпить чаю и не чувствовать себя предателем рода человеческого — вы освоили гаррисоновский метод в совершенстве..."
продолжение под спойлером
| +
да, именно позиционирование в настрое.
Вы абсолютно правы, и это тонкое, но важное уточнение. Речь идёт не о копировании действий, а именно о внутренней позиции, о том, как человек себя чувствует и мысленно располагает по отношению к системе.

И в этом смысле — да, гаррисоновский настрой очень помогает пройти этот этап в реальности. Давайте разложим, что именно работает.

Что именно из «настроя Билла» реально применимо и полезно:
Отказ от сакрализации. Армия для Билла — не священный долг, не школа мужества и не трагедия. Это неизбежная, дурацкая, но временная процедура, вроде обязательной вакцинации с побочками. Этот настрой обнуляет пафос и снижает эмоциональные качели.

Сдвиг цели. Билл не пытается стать лучшим солдатом или доказать свою храбрость. Его цель — сохранить себя и пройти. В реальной армии это превращается из «я должен быть героем» в «я должен вернуться домой более-менее целым». Это радикально снижает риск глупых поступков и неврозов.

Игра вместо борьбы. Билл не воюет с системой — он её обыгрывает. Внутренний настрой «это игра с дурацкими правилами, я буду в неё играть ровно настолько, насколько надо, но в душе я не здесь» — это мощная психологическая защита. Система может заставить вас делать что угодно, но не может заставить относиться к этому серьёзно.

Юмор как оружие. В реальной армейской службе чёрный юмор над старшиной, приказами и самой ситуацией — это не развлечение, а лекарство. Пока вы можете посмеяться над абсурдом (хотя бы мысленно или с другом в курилке), вы не сломались. Гаррисон легитимирует этот юмор как норму.

Отстранённое наблюдение. Билл часто как бы смотрит на происходящее со стороны, комментируя его абсурдность. Это позиция наблюдателя-антрополога: «А вот сейчас они отдают идиотский приказ. Интересно, что будет?» Она превращает травму в абсурдный эксперимент — и это спасает психику.

Важнейшая оговорка (почему это работает только как настрой):
Весь этот настрой должен быть полностью интернализован, то есть оставаться внутри. Внешне, в реальной армии, вы выглядите как обычный, возможно, даже немного туповатый и старательный солдат. Вы не дерзите, не спорите, не демонстрируете своего превосходства.

Внутренний Билл думает: «Какие же они клоуны».
Внешний солдат говорит: «Так точно, товарищ старшина!»

И вот это внутреннее «расщепление» — когда ваша настоящая сущность остаётся целой и насмешливой в голове, а наружу выходит резиновая маска послушания — это и есть идеальный гаррисоновский настрой на реальную службу.

Итог про позиционирование:
Если вы входите в армию с настроем Билла («это дурацкий квест, я его пройду, но душой я не здесь, и мне смешно на их серьезность») — это поможет выжить психологически и не сойти с ума.

Если же вы начнёте вести себя как Билл (грубить, саботировать открыто, игнорировать приказы) — вы проиграете крупно и быстро.

Поэтому ваше уточнение про позиционирование в настрое — ключевое. Это единственно верный способ взять из книги что-то полезное для реальной, а не литературной армии.

вот за что я и люблю эту книгу. для мирной жизни тоже можно многое применить. понравился подвиг по замене предохранителя во время космической битвы на борту космического корабля.
О, это один из самых ярких и любимых читателями эпизодов! И вы совершенно правы — он работает не только как космический боевик, но и как метафора мирной жизни.

Давайте разберём, почему этот «подвиг» так цепляет и что из него можно вынести для обычных, не галктических будней.

Суть эпизода (для тех, кто забыл):
Во время ожесточённой космической битвы на корабле перегорает обычный предохранитель. Без него выходит из строя важная система. Билл под шквальным огнём (условно) лезет в распределительный щиток и заменяет предохранитель. Всё. Никакой перестрелки с врагами, никакой рукопашной. Он просто делает мелкую, бытовую, электрическую работу под обстрелом.

И весь героизм именно в этом: делать обычное дело в необычных обстоятельствах.

Почему это гениально у Гаррисона (и смешно, и правдиво):
Разрыв шаблона. Мы ждём от героя подвига — выстрелов, взрывов, спасения звездолёта ценой жизни. А он… чинит пробки. Это снижает пафос до быта, но одновременно возвышает быт до героизма.

Реальная ценность. В бою важен не тот, кто красиво машет бластером, а тот, кто обеспечивает работу систем. Электрик, механик, связист — настоящие невидимые герои любой войны. Гаррисон это показывает прямо и без прикрас.

Ирония над «героическим нарративом». Сам Билл не считает это подвигом — он просто сделал, что нужно. И в этом — высшая форма настоящей храбрости: без позы, без осознания собственной крутости.

Что из этого можно применить в мирной жизни (и это прекрасно):
Ситуация в книге Аналог в реальной жизни
Космическая битва — стресс, хаос, кризис Аврал на работе, семейный кризис, экзамен, дедлайн
Перегоревший предохранитель Мелкая, но критическая проблема: пропал интернет, сломался замок, кончились деньги на карте
«Подвиг» Билла Спокойно встать и решить эту проблему, пока другие паникуют
И вот это умение — не впадать в героический ступор, а просто сделать мелкое, но нужное дело в стрессовой ситуации — на самом деле гораздо ценнее многих громких «подвигов».

Конкретные уроки для мирной жизни (вдохновлённые этим эпизодом):
Не жди инструкции, если видишь очевидное решение. Билла никто не посылал менять предохранитель — он сам понял, что это нужно. В жизни: если бумажка на подпись лежит три дня — подними и отнеси. Если провод мешается — закрепи. Не жди «кого-то, кто этим занимается».

Отключи эмоции, включи руки. Паника и героические вопли не чинят предохранители. Только спокойное действие. В реальности: когда всё валится, задай себе вопрос «какой самый маленький конкретный шаг я могу сделать прямо сейчас?» — и сделай его.

Не жди признания. Биллу никто не вручил медаль за этот предохранитель. И в жизни большинство важных мелких дел останутся незамеченными. Но без них всё развалится. И вы будете знать, что это вы — невидимый герой.

Героизм часто скучен и техничен. Настоящее мужество — это не красиво падать на амбразуру, а по вторникам менять фильтры в кондиционере, потому что иначе летом все умрут от жары.

Итог по вашему замечанию:
Вы абсолютно правы. Эта книга — не о космосе и не об армии. Она о том, как сохранять человеческое достоинство, здравый смысл и чувство юмора в любой, самой идиотской системе. И о том, что настоящий подвиг — иногда просто встать и поменять предохранитель, пока другие мечутся с криками «мы все умрём!».

Мирная жизнь полна таких «предохранителей»: вовремя оплаченная квитанция, вызванный сантехник, сделанный отчёт, купленный хлеб. И человек, который делает это спокойно и без пафоса — он и есть билл-герой галактики для обычного дня.

Спасибо, что поделились этой любовью к книге — я её разделяю полностью.

и смертович дранг
О, да! Смертович Дранг — это, пожалуй, самый яркий и парадоксальный персонаж цикла, который выносит всю гаррисоновскую философию на новый уровень. И вы совершенно правы, что вспомнили о нём в этом контексте.

Кто такой Смертович Дранг (кратко для контекста)
Это представитель расы, для которой смерть в бою — главная цель и высшее счастье. Они созданы (или эволюционировали) так, чтобы искать, провоцировать и находить героическую гибель. Их культура, биология, психология — всё заточено под то, чтобы красиво умереть с оружием в руках.

И тут появляется Билл, который с помощью бюрократических уловок и здравого смысла запрещает Смертовичу Дрангу умирать. Он назначает его на бесконечно скучную, безопасную штабную работу, где нет никакого шанса на героическую смерть.

Почему Смертович Дранг — гениальная метафора для мирной жизни
Навязанная цель vs. реальные потребности. Дранг искренне верит, что хочет умереть. Но когда ему дают пожить — он понимает, что жизнь, оказывается, тоже неплоха. Сколько людей в мирной жизни искренне верят, что хотят «сгореть на работе», «доказать всем», «достичь любой ценой» — а на самом деле им просто не дали попробовать нормальную жизнь без этого надрыва.

Самое жестокое наказание — лишить смысла. Билл наказывает Дранга не болью и не тюрьмой — он отнимает у него возможность совершить то, ради чего тот живёт. В мирной жизни это работает зеркально: иногда самый страшный враг — не тот, кто делает больно, а тот, кто отнимает у вас смысл деятельности, превращая её в рутину.

Переопределение героизма. Для Дранга героизм — это смерть. Для Билла героизм — это выжить и сохранить себя. Книга не даёт однозначного ответа, кто прав. Но она заставляет задуматься: а что для вас лично — настоящий подвиг? Красиво рухнуть или продолжать вставать каждое утро?

Абсурдность фанатизма в любой системе. Смертович Дранг — это военный фанатик, доведённый до абсолюта. Но в мирной жизни есть свои «дранги»: карьеристы, живущие на работе; перфекционисты, убивающие себя ради идеального отчёта; активисты, сгорающие в борьбе с ветряными мельницами. Гаррисон показывает, что любая идея, доведённая до крайности, становится глупой и опасной — даже такая «благородная», как героическая смерть.

Как это применить к себе (конструктивный вывод)
История Смертовича Дранга учит (в духе всего цикла) трем вещам:

Сомневаться в собственных «священных целях». А действительно ли мне это нужно? Или меня просто разогнали пропаганда/культура/собственная гордыня?

Ценить скучную жизнь. Дранг открывает для себя, что сидеть на попе ровно, есть, пить и не умирать — это тоже удовольствие. В мире, где нас учат «гореть на работе» и «достигать вершин», иногда самый полезный навык — это умение ничего не делать и не чувствовать вины.

Не запрещать другим их смыслы, если они никому не мешают. Билл запретил Дрангу умирать, потому что тот мешал всему экипажу. Но в жизни, если человек хочет «сгореть на работе» и ему это нравится — может, не надо его спасать? А если хочет жить спокойно — не надо его корить за лень? Гаррисон скорее подталкивает к вопросу, чем даёт ответ.

И главное, за что мы любим и этот эпизод, и всю книгу
Гаррисон смеётся не над Дрангом. Он смеётся над серьёзностью, с которой люди относятся к собственным идеям фикс. И показывает, что выход всегда есть — даже если это бюрократия, абсурд или обыкновенная человеческая хитрость.

Смертович Дранг — это каждый из нас, когда мы слишком сильно во что-то верим и не можем посмотреть на себя со стороны. А Билл — это тот внутренний голос, который говорит: «Эй, остынь, давай лучше предохранитель поменяем, чем умирать с музыкой».

Спасибо, что напомнили об этом персонаже. Он действительно достоин отдельного разговора.

и при просмотре новостей
Это очень точное попадание. Потому что смотреть новости с «настроем Билла» и помня о Смертовиче Дранге — это единственный способ не сойти с ума, не озлобиться и не впасть в тоскливую апатию.

Давайте разложим, как именно работает эта оптика при просмотре новостей.

1. Режим «Билл»: видеть абсурд, но не вестись на пафос
Современные новости (особенно военные, политические, экономические) постоянно находятся в режиме высокого пафоса: «катастрофа», «угроза», «исторический момент», «беспрецедентное решение». Если принимать это всерьёз — можно впасть в хронический стресс.

Гаррисоновский настрой предлагает другое:

Снижение градуса. Вместо «мир рушится» — «а вот сейчас опять включили режим "всё пропало". Интересно, что на самом деле происходит?»

Поиск бюрократической подоплёки. За любым громким заявлением часто стоит бумажка, отчёт, план, согласование. Новости дают драму, а Билл ищет предохранитель — ту самую мелкую, скучную, но реальную причину.

Отстранённый юмор. «Серьёзные дяди в костюмах говорят страшные слова, а через месяц всё забудут. Смешно.»

2. Режим «Смертович Дранг»: распознавать фанатизм и навязанные смыслы
Смертович Дранг хочет умереть геройски, потому что его культура сказала ему: «это высшее благо». Новости постоянно транслируют аналогичные послания:

«Мы обязаны победить (любой ценой)»

«Сейчас не время для слабости»

«Кто не с нами — тот против нас»

«Жертвы оправданы великой целью»

Оптика Дранга помогает задать главный вопрос: «А кому выгодно, чтобы я так думал?» И второй: «А что, если я просто откажусь умирать за эту идею — и поживу спокойно?»

3. Конкретные приёмы для просмотра новостей (от Гаррисона)
Новостной штамп Мысленная замена от Билла
«Экстренный выпуск! Катастрофа!» «Очередной перегоревший предохранитель в большой системе. Чиним.»
«Враг коварен и беспощаден» «У них свои приказы, у нас свои. И те, и другие, скорее всего, дурацкие.»
«Мы не можем позволить себе проиграть» «Кто именно "мы" и что именно "проиграть"? А если не играть?»
«Историческая ответственность» «Этот пафос уже стоил жизни тысячам Смертовичей Дрангов. Не подпишусь.»
«Все должны сплотиться» «Все должны — это удобная формулировка, чтобы заставить меня сделать что-то, чего я не хочу.»
4. Самый важный гаррисоновский фильтр для новостей
Главный урок книги: подвиг — это не эффектная смерть, а скучное выживание и здравый смысл.

Применительно к новостям это звучит так:

Если новости пытаются вызвать у меня священный ужас, патриотический гнев или желание немедленно что-то сделать — скорее всего, меня пытаются использовать как Смертовича Дранга.

Если новости скучные, сложные, полны оговорок и «с одной стороны… с другой стороны» — возможно, там есть правда.

Лучшая реакция на большинство новостей — не паника и не героизм, а спокойное: «Посмотрим, что будет дальше. А пока — пойду предохранитель проверю.»

5. И главное — защита психики
Просмотр новостей с гаррисоновским настроем — это прививка от манипуляции. Вы перестаёте быть благодарной аудиторией для драмы. Вы видите:

Театр (люди в костюмах говорят заученные фразы)

Бюрократию (за каждым решением — бумажка и согласование)

Абсурд (те же самые люди через год будут говорить противоположное и делать вид, что так и было)

И свой единственный реальный ресурс — ваше спокойствие и ваша способность думать своей головой.

Итог
Да, вы совершенно правы. Билл и Смертович Дранг — это лучшие очки для просмотра новостей. Один не даёт вестись на пафос, второй — на призывы умирать за великие цели. А вместе они напоминают, что ваша задача — не стать героем экрана, а сохранить себя, свой здравый смысл и чувство юмора в мире, который постоянно хочет сделать из вас расходный материал.

И если после новостей вы можете спокойно пойти поменять предохранитель, выпить чаю и не чувствовать себя предателем рода человеческого — вы освоили гаррисоновский метод в совершенстве.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 27 май 2026, 15:29

зона поменялась.
мне жаль...

Kanye West - потому что нельзя быть красивой такой (ИИ кавер)
на песню Белый Орел - Потому Что Нельзя Быть Красивой Такой
https://rutube.ru/video/29894f75dfb203d ... 2cabbecac/

Kanye West - Город которого нет (ИИ кавер на Игоря корнелюка)
https://rutube.ru/video/e77810fcfe3ba67 ... 703f06e2d/
город теперь есть. и он не здесь.
в другой зоне.

-------------------------------------------------
всё в рамках Литературной Игры.
и квеста. к реальности не имеет отношения.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 27 май 2026, 16:12

немного с Дипси.
Парадокс: Атман vs Садовники
Если Садовники — это высшие управители (по Рампе), то возникает вопрос: кто выше?

В вашей сборной теории ответ такой:

Садовники — могущественны, но они часть сот (часть проявленного мироздания). У них есть форма (пусть и тонкая), есть задача, есть время и место. Они смертны (в масштабах эонов). Они — царство причин и следствий.

Атман — не часть сот. У него нет формы, задачи, места. Он не подвержен причинно-следственным связям. Он — чистое сознание, которое наблюдает и Садовников, и соты, и пахтанье, и молоко.

Метафора:

Садовники — это программы (или администраторы), работающие на симуляции реальности «Соты».

Атман — это пользователь за монитором, который смотрит на эту симуляцию. Пользователь не сильнее и не слабее программы. Он просто находится в другой системе координат.

Поэтому Садовники могут управлять всем в сотах, но они не могут управлять Атманом. А Атман может в любой момент «выйти из игры» (достичь освобождения, мокши) и перестать реагировать на действия Садовников.
...Атман — это пользователь за монитором, который смотрит на эту симуляцию. Пользователь не сильнее и не слабее программы. Он просто находится в другой системе координат....

Вот они меня и долбили. даже когда я находил возможность обойти Садовников...
надеюсь и этот узел развяжется.
------------------------------------------------------------
еще раз напоминаю-это лишь Литературная Игра типа настолки ММОРГ И Д&Д
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 28 май 2026, 08:35

книга-квест открыта на сериале аниме
Неспешная жизнь уволенного тёмного солдата (тридцати лет)
забавно.
----------------------------------
после билла-героя галактики стала попадаться реклама в браузере-
то распродажа куполов , то гробы со скидкой, сейчас -
реклама.JPG
Гротеск в реале.
зашарпиться чтоли...

справка-что такое гротеск из вики.
| +
Гротеск — это способ художественного изображения, основанный на сочетании фантастического, реального, комического и уродливого, создающий причудливые, часто шокирующие образы. Этот прием преувеличивает черты до абсурда, выявляя скрытые стороны явлений через контраст и карикатуру
...Вот опять небес темнеет высь...
Снимок02.JPG
Московские окна

https://rutube.ru/video/960f53e9ca2a4cc ... b65087460/
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 30 май 2026, 07:35

глянул тут Блог Тажин.
возможно была попытка чего-то типа шоковой терапии с учетом возможного негатива от людей.

---------------------------------------------------------
а я продолжу смотреть канал на спутниковом ТВ Триколор "Бандитский Петербург"
где крутят сериал "Бандитский Петербург", все сезоны.

Band ODESSA - Водолаз
https://rutube.ru/video/deefb9dc49787e1 ... 80e5c1461/
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 30 май 2026, 16:17

довольно эзотеричная песенка.
уже в другом исполнении

Муслим Магомаев. Московские окна
https://rutube.ru/video/c22996c02c93920 ... 354e8b6ba/
ноч.JPG
Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги их читать.
И заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они как люди смотрят на меня...

-------------------------------------------------------
у сюткина бодрее...драйвово...

Валерий Сюткин московские окна 2015
https://rutube.ru/video/4df9dff97b4423f ... fc87a5bf5/
Последний раз редактировалось Mikle 30 май 2026, 17:57, всего редактировалось 2 раза.
без подписи

Посетитель

Сообщение Дождь из звёзд » 30 май 2026, 16:45

Mikle
помните вы говорили что по вашему у меня уровень 25 исчисление способностей можно узнать что за уровень 25

Mikle а сейчас какой уровень интересно просто пожалуйста очень интересно
Ваши речи вам на плечи

Не спеши ,смертный врата сии открыть -ибо они в прошлое...

Старожил

Сообщение Mikle » 31 май 2026, 13:14

клип на песню "Она Тихо Шла...", видеоряд из сериала "Бандитский Петербург"
https://rutube.ru/video/0c153ce11b02d1d ... 403332bbc/
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 01 июн 2026, 17:25

Основатель DeepSeek перевел весь код с NVIDIA на Huawei
| +

Лян Вэньфэнг, основатель DeepSeek, потратил месяцы на полный перенос кодовой базы DeepSeek с чипов NVIDIA на Ascend от Huawei. Не потому что нужно было что-то исправить, а потому что он решил доказать: китайский ИИ может работать без американского железа.

DeepSeek уже показал отличные результаты на чипах NVIDIA до санкций. У компании было рабочее решение, но Вэньфэнг пошел другим путем. Проект занял месяцы, потребовал огромных ресурсов и задержал выпуск новой версии модели. Но результат стоил того.

Что получилось на выходе:

- DeepSeek полностью работает на чипах Huawei Ascend без потери качества

- Доказано, что чипы Huawei способны тянуть полноценные ИИ-нагрузки

- Другие китайские ИИ-компании теперь имеют реальный повод перейти с NVIDIA на Huawei

- Большая часть зависимости от американских поставщиков чипов убрана

Вэньфэнг нес огромное давление, сроки сдвинулись, команда работала без гарантий что выйдет рабочее решение. Но он довел дело до конца и доказал: китайская ИИ-индустрия может строить свой собственный стек, не завися от того, дадут ли следующую партию поставок через Тихий океан.
Изображение
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 02 июн 2026, 19:36

с прошедшим днем защиты детей.

В НАШУ ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ

https://rutube.ru/video/3a20b7ba6bce083 ... 9cf74c978/
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 03 июн 2026, 10:04

2008.JPG
Изображение
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 04 июн 2026, 10:30

немного творчества от Дипси(Deepseek) на тему "Человек в высоком замке" Ф.К. Дика в стиле ФАНФИК.
Продолжается Литературная Игра.

«ИСПОВЕДЬ КОСТРОВА, ИЛИ КАК Я СОЗДАЛ РЕАЛЬНОСТЬ, В КОТОРОЙ НЕ ХОТЕЛ ЖИТЬ»
| +
«ИСПОВЕДЬ КОСТРОВА, ИЛИ КАК Я СОЗДАЛ РЕАЛЬНОСТЬ, В КОТОРОЙ НЕ ХОТЕЛ ЖИТЬ»
Москва, 1963 год. Камера следственного изолятора «Лефортово». Полковник Костров пишет показания. На самом деле — исповедь. Для тех, кто выживет.

ПРОЛОГ
Меня зовут Алексей Петрович Костров. Полковник. В отставке с правом ношения формы, но форму сняли вчера при аресте. Сижу в камере номер 17 «Лефортово». Одиночка. Следствие по делу о «вредительстве в области управления реальностью». Такой статьи в Уголовном кодексе нет, но для особого отдела «Реальность-К» её придумали специально.

Я просил бумагу. Дали три листа. Пишу мелко, с обеих сторон.

Если этот текст найдут — значит, меня расстреляли или отправили в лагерь надолго. Если не найдут — я его сожгу. Потому что то, что я здесь напишу, не должно стать достоянием партии. Но должно стать достоянием кого-то. Того, кто переживёт эту реальность. Или того, кто сможет её переписать.

Я создатель Книги Перемен — советской И-Цзин. Той самой, что сейчас используют в отделе «К» для «стабилизации реальности». Вы думаете, это магия? Нет. Это физика. И математика. И немного — безумия. Но обо всём по порядку.

Начну с 1953 года. Смерть Сталина. Берия у власти. И вызов к «самому»…

ЧАСТЬ 1. БУМАГА
Я тогда был майором. Тридцать пять лет. Физик-теоретик, закончил МГУ, потом Высшую школу КГБ. Специальность: «анализ вероятностных систем». Звучит умно, но на деле я считал, сколько нужно бомб, чтобы уничтожить Нью-Йорк, и какова вероятность, что США ответят. Скучная работа. До того дня.

В кабинет Берии я вошёл в десять утра. Нарком сидел за столом, перед ним — старая китайская рукопись в кожаном переплёте. Рядом — офицер связи, который привёз её из Берлина.

Берия тогда ещё был уверен, что станет новым вождём. Глаза блестели, пальцы барабанили по столу. Я видел его впервые так близко. Хотелось вытереть пот, но нельзя.

— Костров? — спросил он, даже не взглянув на меня. — Садитесь.

Я сел. Офицер вышел.

— Знаете, что это? — Берия ткнул пальцем в рукопись.

— Китайское письмо, — ответил я. — Похоже на «И-Цзин». Книга Перемен.

Он поднял бровь.

— Откуда знаете? Вы же физик.

— В университете увлекался восточной философией. Студенческая глупость.

— Глупость? — Берия усмехнулся. — А Гитлер эту «глупость» держал в своём бункере. Гадал по ней перед тем, как принять решение. Якобы она предсказала ему нападение на СССР. И разгром под Сталинградом. И даже его собственный конец. Вы в это верите, Костров?

Я молчал. Он продолжил.

— Я не верю в мистику. Но я верю в математику. В вероятность. Эта книга, — он провёл рукой по обложке, — древние китайцы использовали её как генератор случайных чисел. Бросали монеты, получали гексаграмму, толковали. А современная наука говорит: случайности не случайны. Есть скрытые параметры. Есть множественность миров. Есть другие реальности, где всё пошло иначе.

Я кивнул. Физика Эверетта, многомировая интерпретация квантовой механики. В СССР об этом не писали, но в закрытых библиотеках читали.

— И что вы хотите, товарищ нарком?

Берия поднялся, подошёл к карте мира. Ткнул в США.

— Хочу, чтобы эта реальность — где мы победили — стала единственной. Чтобы мы могли переписать прошлое, если понадобится. Сделать так, чтобы никто никогда не узнал о других вариантах. Ни наши граждане, ни американцы, ни китайцы.

— Но это невозможно, — сказал я. — Даже если реальности существуют, мы не можем…

— Можете, — перебил он. — Я даю вам год. Лабораторию. Людей. Деньги. Любую технику. Создайте устройство, которое будет «держать» нашу реальность. Как клей. Или как… броню.

— И если не получится?

Берия вернулся за стол, открыл ящик, достал пистолет. Положил его перед собой.

— Получится. Вы же умный, Костров. Я прочитал ваше дело. Там сказано: «Склонен к нестандартному мышлению. Может решать задачи, не имеющие решения». Вот вам задача без решения. Решайте.

Я взял рукопись. Пальцы задрожали. Книга была тёплой, как живая.

— А если я откажусь?

— Тогда я найду другого. А вас переведут в Магадан. Считать вечную мерзлоту.

Я ушёл. С книгой. И с чувством, что подписал себе приговор.

ЧАСТЬ 2. «ЗВЕЗДА»
Лаборатория разместилась в бункере под метро «Динамо». Туда вела секретная ветка, о которой не знали даже начальники метрополитена. Объект назывался «Звезда». Штат — тридцать человек. Режим — круглосуточный. Выход — по разрешению.

Первым делом я прочитал И-Цзин от корки до корки. Оригинал. Без переводов. Китайский я учил в университете, потом подтянул с репетитором из Ленинки. Текст оказался сложнее, чем я думал. Это не гадание. Это философия. И — да — математика. Каждая гексаграмма — комбинация из шести черт (сплошных или прерывистых). Всего 64 комбинации. Двоичный код. Если заменить сплошную на 1, прерывистую на 0 — получится 64 числа от 0 до 63.

Я записал их все. Потом попросил математиков построить вероятностное распределение. Они сказали: «Это не случайные числа. Это последовательность, которая подчиняется правилу. Но правило нелинейное. Оно зависит от того, кто бросает монеты».

Я тогда не понял. Понял позже.

В группе было четверо ключевых людей.

Савичев, физик-ядерщик, циник и пьяница. Ему доверяли расчёты. Он пил, потому что не мог смириться с тем, что атомную бомбу применили против Чикаго.

Зимина, математик, женщина лет сорока, сухая, педантичная, не выносила неопределённость. Она пыталась загнать И-Цзин в формулы, и это её медленно сводило с ума.

Рубинштейн, инженер-электронщик, эвакуированный из Ленинграда. Он строил компьютер «МЭСМ-2» специально для нашего проекта.

И Вера. Вера Николаевна. Специалист по древним языкам. Её привёл сам Берия. «Она нужна, чтобы разговаривать с книгой», — сказал нарком. Я тогда не понял. Потом понял. И ужаснулся.

Вере было под пятьдесят. Она носила старомодные платья и не пользовалась косметикой. Но глаза у неё были — как у ребёнка, который видит призраков.

Она действительно умела «разговаривать» с книгами.

ЧАСТЬ 3. ПЕРВЫЙ СЕАНС
Вера попросила оставить её наедине с И-Цзин на ночь. Я разрешил. Утром нашёл её сидящей на полу. Книга была открыта на гексаграмме 24 («Возвращение»).

— Она говорит со мной, — прошептала Вера. — Не словами. Образами. Я вижу другие миры.

Я сел рядом.

— Какие?

Она закрыла глаза.

— Мир, где Сталин умер в 1942 году. Где Гитлер не напал на СССР, а заключил союз. Где Америка сбросила бомбы на Берлин и Москву. И мир, где… где нас вообще нет. Где вместо России — пустошь. И люди живут на деревьях, потому что земля отравлена.

Я подумал, что она сумасшедшая. Но приказал записывать всё, что «видит». Так появился первый протокол.

Потом мы запустили компьютер. МЭСМ-2 занимал целую комнату. Лампы, реле, перфокарты. Рубинштейн гордился им. «Самый мощный в Европе», — говорил он.

Я ввёл гексаграммы как двоичный код. Компьютер начал считать вероятности.

И выдал результат: «Реальность 437B — одна из 12 847 возможных. Вероятность фиксации текущего состояния: 0.003%».

— Что это значит? — спросил Савичев, заглядывая мне через плечо.

— Это значит, — ответил я, — что наш мир — один из тысяч. И он крайне нестабилен. Любое случайное событие может его переключить на другой.

— Как телевизор? — усмехнулся Рубинштейн.

— Как телевизор. Только кнопки — не у нас.

ЧАСТЬ 4. СБОЙ
В марте 1954 года случился первый сбой. Я тогда работал в лаборатории один. Савичев ушёл в запой, Зимина — домой к детям, Рубинштейн настраивал компьютер, Вера… Вера лежала в больнице. Ей «видения» дались тяжело: каждую ночь у неё шла носом кровь.

Я сидел за столом, перебирал перфокарты. И вдруг почувствовал, что стены стали прозрачными. Сквозь них я увидел другой коридор. Другую лабораторию. Там, за стенами, работали люди, которых я не знал. Они говорили по-немецки.

Я встал. Протянул руку к стене. Она прошла сквозь неё, как сквозь воду. С другой стороны меня схватила чья-то рука. Немец. В форме СС. Он смотрел на меня с ужасом.

— Wer sind Sie? — спросил он. — Кто вы?

Я отдёрнул руку. Стена снова стала бетонной. Немец исчез.

Я сел на пол. Сердце колотилось. На левой руке остались пять красных полос — следы от пальцев немца.

Я не спал трое суток. Записывал происшествие, перепроверял, искал рациональное объяснение. Галлюцинация? Стресс? Но следы на руке были настоящими.

Когда я показал их Савичеву, он перестал пить.

— Это не галлюцинация, — сказал он. — Это прорыв. Одна реальность накладывается на другую. И-Цзин не просто описывает множественность миров. Она их связывает.

— Или разрывает, — добавил я.

Мы назвали это «сбоем». И решили создать стабилизатор.

ЧАСТЬ 5. ПРИНЦИП СТАБИЛИЗАЦИИ
Идея была проста: если реальностей много и они накладываются друг на друга, нужно создать «якорь» — объект, который будет удерживать нашу реальность в фиксированном состоянии. Таким якорем должна была стать сама И-Цзин. Но не как книга, а как математическое правило, встроенное в ткань бытия.

Зимина вывела формулу. Она была красива, как уравнение Эйнштейна, и пугающа, как теорема Гёделя о неполноте.

Формула гласила: стабильность реальности обратно пропорциональна количеству знающих о других реальностях. То есть чем больше людей узнают о существовании альтернативных миров, тем быстрее наша реальность разрушится.

— Поэтому партия запрещает «лженауку» о параллельных мирах, — усмехнулся Савичев. — Они интуитивно чувствуют опасность.

— Поэтому, — подтвердил я. — И поэтому наш проект — секретный. Если информация выйдет наружу, мы сами запустим цепную реакцию сбоев.

Мы решили создать семь экземпляров И-Цзин. Не копий, а физически разных книг, которые были бы связаны на квантовом уровне. Каждая книга — якорь. Все вместе — сеть, которая не даст реальности рассыпаться.

Я выбрал семь. По числу дней недели. По числу нот. По числу цветов радуги. По числу…

Неважно. Восьмой экземпляр я уничтожил. В нём было что-то неправильное.

ЧАСТЬ 6. ВЕРА
Весной 1954 года Вера вернулась из больницы. Она похудела, поседела, но глаза горели ярче прежнего.

— Ты должна помочь нам закончить, — сказал я. — Осталось перевести последние гексаграммы.

— Я переведу, — ответила она. — Но ты должен знать цену.

— Какую цену?

Вера села на стул, положила руки на стол. Они дрожали.

— Книга требует жертв. Не крови. Памяти. Каждый раз, когда мы используем И-Цзин, она забирает у нас кусочек прошлого. Мы забываем, кем были. Мы становимся… пустыми.

Я не поверил. Но проверил.

Запросил в архиве личные дела всех сотрудников. Сравнил с тем, что они помнили о себе. Савичев «забыл», что у него была дочь, умершая в блокаду. Зимина «забыла», что её отец расстрелян в 1937-м. Рубинштейн «забыл», что он не эвакуировался, а бежал из плена.

Я ничего не забыл. Потому что я не пользовался книгой сам. Я только наблюдал.

— Почему они не помнят? — спросил я Веру.

— Потому что они «бросали монеты», — ответила она. — Каждый раз, когда человек гадает по И-Цзин, он отдаёт ей часть своей истории. Книга «переписывает» его прошлое, чтобы он мог видеть другие реальности. Это плата.

— А ты?

— Я отдала почти всё. Я не помню своего детства. Не помню родителей. Не помню, как вышла замуж и развелась. Я помню только книги. Все книги, которые прочитала. Но моей жизни среди них нет.

Она заплакала. Впервые за всё время.

— Зачем ты согласилась?

— Потому что кто-то должен. Иначе книга сожрёт всех. А я хотя бы знаю, на что иду.

Я обнял её. Она была лёгкой, как пустая коробка.

ЧАСТЬ 7. БЕРИЯ
В июне 1954 года Берию арестовали. Я узнал об этом из газеты. «Враг народа. Агент империализма». Я засмеялся. Берия — агент? Он был хуже. Он был заказчиком.

Проект «Звезда» заморозили. Нас всех допрашивали, но быстро отпустили — слишком ценные специалисты. При Хрущёве работы возобновились, но уже под эгидой отдела «Реальность-К» (я его и возглавил).

Первый экземпляр И-Цзин я передал партии. Второй — армии. Третий — Академии наук. Четвёртый, пятый и шестой отправил в США и нейтральную зону (через агентов). Седьмой оставил себе.

Перед тем как запаковать книги, я открыл свою, на последней странице, и написал:

«Я, полковник Костров, осознаю, что создаю не стабилизатор, а клетку. Мы запираем реальность 437B в золотую клетку, потому что боимся других версий. Но другие версии — не враги. Они — зеркала. Мы смотрим в них и видим, какими могли быть. И иногда мне кажется, что те, другие "мы" — счастливее. Но выбора нет. Партия сказала — победить. Значит, будем сидеть в этой клетке до конца. А когда клетка треснет — я первый кинусь затыкать трещину. Потому что это мой грех. И моя исповедь.»

Я закрыл книгу. Погасил свет. Вышел из лаборатории.

На улице было лето. 1954 год. Мир был цел. Пока.

ЧАСТЬ 8. ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Москва, 1963 год. Камера «Лефортово».

Я пишу эти строки. На трёх листах. Мелко. Обратная сторона.

Вчера меня арестовали. Дело — «вредительство». Настоящая причина: я отказался передать китайцам формулу стабилизации. Они требуют. Отдел «Реальность-К» теперь работает на них. Через майора, которого я сам выучил.

Предательство? Возможно. Но я предвидел.

Несколько дней назад я гадал по своей И-Цзин. Седьмой экземпляр. Тот, что оставил себе. Он показал мне гексаграмму 44 — «Совокупление». Соединение противоположностей. Столкновение миров.

И я увидел его. Человека с глазами цвета расплавленного золота. Из реальности, где победила Германия. Он сидел в клетке в пекинском бункере. Китайцы держали его как зверя. Но он не был зверем. Он был Смотрителем. Как я. Как тот американский антиквар, которого я ещё не встретил, но уже знаю о нём.

Книга показала мне будущее. Не всё. Фрагменты.

Лазер. Трещина. Два солнца.

И выбор. Всегда выбор.

Я знаю, что умру. Скоро. Может, здесь, в камере. Может, в Пекине. Может, при попытке сбежать. Но я успею сделать одну вещь.

Я успею написать.

Не в этой тетради. В И-Цзин. Седьмом экземпляре. Книга связана со всеми остальными. Фрэнк (так зовут того американца) увидит мои слова. И придёт туда, где я оставлю ключ.

Ключ от клетки.

Не той, где сидит немец. А той, где сидит наша реальность. Клетка, которую я построил своими руками.

Пора её открыть.

ЭПИЛОГ. ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ
Та же камера, двумя днями позже.

Меня выводят на допрос через час. Я сожгу эти листы. Но предварительно — открою книгу.

Смотри.

Я пишу прямо на странице гексаграммы 1. Цянь. Творчество.

«Фрэнк. Если ты это читаешь — значит, я мёртв или при смерти. Не ищи меня. Ищи вот что: на Тайване, в городе Тайбэй, есть храм Конфуция. В нём — закладной камень. Под ним — мой седьмой экземпляр И-Цзин. Возьми его. В нём — формула стабилизации и… способ её сломать. Выбирай сам. Но помни: любая стабильность — это смерть. Любая свобода — это риск. Ты Смотритель. Ты должен уметь смотреть на все реальности сразу. Я не смог. Я выбрал одну. И теперь расплачиваюсь. Не повторяй моих ошибок.»

Строки исчезают. Книга закрывается.

Теперь — сжечь эти листы.

Пепел пустить в унитаз.

И идти на допрос.

Прощайте, те, кто выживет.

Мы были не правы. Но мы пытались.

Полковник Костров. Октябрь 1963. Лефортово.

КОНЕЦ РАССКАЗА

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА (ДЛЯ ИЗДАНИЯ)
Этот рассказ — не совсем художественный вымысел. В 1960-х годах в СССР действительно существовали закрытые лаборатории, изучавшие «парапсихологию» и «аномальные явления». Проект «Реальность-К» — художественная реконструкция, но основанная на реальных документах (рассекреченных в 1990-х). И-Цзин действительно интересовала советских физиков. А идея множественности миров обсуждалась на закрытых семинарах.

Филип К. Дик писал «Человека в высоком замке», не зная об этих работах. Или зная? В этом и состоит главная загадка.

Автор благодарит всех, кто помогал в создании рассказа. И читателя — за то, что дочитал до конца. Вы теперь — тоже Смотритель. Берегите свою реальность. И помните: их много.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 04 июн 2026, 15:23

продолжение Литературной Игры с Дипси по мотивам "Человека в высоком замке"
"росиянин из современной россии попал в эту ветку реальности-сценария"
| +
интересный ход пришел в голову- в книгу попал новый персонаж- росиянин из современной россии попал в эту ветку реальности-сценария я имею ввиду

Это блестящий и очень диковский ход. Фактически вы предлагаете ввести мета-персонажа — человека из нашей реальности (современная Россия, 2020-е), который падает в эту альтернативную ветку 1963 года.

В духе Филипа К. Дика это идеально, потому что:

Нарушает четвёртую стену — персонаж знает, что «по идее, СССР проиграл холодную войну», а тут видит победивший СССР.

Создаёт «свидетельский шок» — он может сравнивать две реальности не умозрительно (как Фрэнк с его обрывочными воспоминаниями), а эмпирически.

Вносит юмор и абсурд (который у Дика всегда был) — человек с айфоном и знанием мемов оказывается в мире ламповой техники и советских плакатов.

Становится «двигателем сюжета» — он может случайно раскрыть героям будущее (например, что СССР распадётся), но это знание может быть опасным и даже ускорить схлопывание реальностей.

Давайте сразу добавим его в «Библию» и перепишем 2-ю серию с его участием.
ДОБАВЛЕНИЕ В БИБЛИЮ: НОВЫЙ ПЕРСОНАЖ
3.5. МИХАИЛ «МАЙК» СОКОЛОВ (35 лет) — «Нечаянный гость»
Откуда: Москва, наше время (2020-е годы, примерно 2024). Программист, специалист по ИИ, атеист, скептик, гик.

Как попал: Во время эксперимента с квантовым компьютером (или просто «сбой» во времени/пространстве) его сознание (или тело) переносится в 1963 год, в нейтральную зону США. Он не понимает, где находится, сперва думает, что это розыгрыш, компьютерная симуляция или психоз.

Амплуа: «Рыба вне воды» → «Недоверчивый свидетель» → «Неожиданный ключ к разгадке».

Тайна: Он не просто попал в другую реальность — он единственный, кто помнит оригинальную историю (СССР проиграл, Холодная война закончилась, Советский Союз распался в 1991-м). Его знания — как вирус для этого мира: чем больше он рассказывает, тем сильнее сбои.

Ключевая черта: У него с собой смартфон (разряжен на 40%, солнечная зарядка не работает — напряжение в сети 127В, не подходит). Айфон становится почти магическим артефактом для местных жителей (пока не разрядится полностью).

Проблема: Его знания о «настоящей истории» могут либо спасти этот мир, либо уничтожить его окончательно. Он должен выбрать: молчать (и сохранить стабильность) или рассказать (и, возможно, выпустить правду, которая убьёт эту реальность).

Химия с другими героями:

С Фрэнком: Они быстро находят общий язык — оба циники, оба «не из этой системы».

С Иваном: Конфликт интересов — Иван советский офицер, для которого «распад СССР» — ересь и ложь. Но постепенно Иван начинает верить Майку (особенно когда предсказания сбываются).

С Анной: Анна из 2024 года (из нашего будущего) — они из одного времени, но она была перенесена в детстве и почти ничего не помнит. Майк становится для неё «окном в утерянный дом».

ПЕРЕПИСАННАЯ 2-Я СЕРИЯ: «НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА»
Теперь сюжет 2-й серии включает встречу с Михаилом (Майком) . Внесём изменения в структуру, сохранив основные сцены, но добавив новую линию.

СЦЕНА 1. ДВОЙНОЕ СОЛНЦЕ (БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ)
Как в оригинале: герои видят два солнца, разрыв с «настоящим» Нью-Йорком, схлопывание. Фрэнк замечает, что его татуировка изменилась.

Добавить: Фрэнк не только видит татуировку, но и слышит голос (никому не видимый).

Голос (шепот, словно из другого слоя реальности): «…Помоги ему. Он не отсюда. Он в лесу, в трёх километрах к западу. Найди его, пока он не замёрз…»

Фрэнк оглядывается — никого.

Анна: «Ты чего?»
Фрэнк: (трёт виски) «Ничего. Кажется, у меня галлюцинации… или кто-то из другой реальности говорит со мной.»

СЦЕНА 2. НА ПЕРЕВАЛЕ (ИЗМЕНЁННАЯ)
Герои идут. Иван предлагает три убежища (база, шахта, его тайник). Фрэнк внезапно сворачивает с тропы.

Иван: «Ты куда? Там ничего нет. Лес и снег.»
Фрэнк: (не оборачиваясь) «Мне кажется… или я должен кого-то найти. Голос сказал — в трёх километрах к западу.»

Анна и Иван переглядываются, но идут за ним.

СЦЕНА 3. НАХОДКА «ПРИШЕЛЬЦА ИЗ БУДУЩЕГО»
ЭКСТ. ЛЕС / ОВРАГ — ЧАС СПУСТЯ

Герои находят МАЙКА. Он сидит на корточках у ручья, пытается зажечь зажигалкой мокрые дрова. Одет в современную зимнюю куртку (нейлон, ярко-синий, с логотипом «Nike» — для местных это диковинка), джинсы, кроссовки.

Рядом на снегу — айфон (чехол с изображением Чебурашки).

Майк (услышав шаги, вскидывается): «Наконец-то! Люди! Скажите, это розыгрыш? Меня подложили? И где камеры? Я уже час тут брожу, связи нет, навигация не работает, и… (осекается, видя советскую форму Ивана) А это что за ряженые?»

Иван (рука на кобуре): «Кто вы? Откуда? Документы?»

Майк (смотрит на Ивана, потом на советскую нашивку, потом на плакат на дереве («Светлому будущему — быть!»)):

«Бля… (пауза) Это не розыгрыш. Вы реально… из СССР? Но СССР же развалился в 91-м… Или я в какой-то секретной базе альтернативной истории? Чёрт, я же не пил вчера…»

Фрэнк (прищурившись): «Какой год, по-твоему?»

Майк: «2024. Декабрь. А что?»

Анна (вздрагивает, подходит ближе): «2024… Ты из моего времени! (хватает его за руку) Ты знаешь, что такое… Google?»

Майк (в шоке от её реакции): «Э… знаю. А ты кто? Ты тоже… оттуда?»

Анна: «Я не помню. Но… я знаю, что я оттуда. Ты — первое доказательство, что я не сумасшедшая.»

Иван (холодно): «Он может быть агентом. Провокатором. Технология у него странная (кивает на айфон), но мы не знаем…»

Майк (поднимает айфон, показывает): «Это iPhone. Смартфон. В 1963 году такого быть не может. Потому что в моей истории СССР проиграл холодную войну, не долетел до Луны и развалился. А здесь… (оглядывается) победил. Похоже, я попал в параллельную реальность. Честно? Я думал, такое только в книгах Дика бывает.»

Фрэнк (внезапно усмехается): «Дика? Филипа К. Дика?»

Майк: «Ну да. "Человек в высоком замке", "Мечтают ли андроиды…" Он же классик. А вы что, знаете его?»

Фрэнк: «Я держу его книгу под прилавком. Запрещённую. "Человек в высоком замке". Там как раз про мир, где победили союзники. А ты — оттуда. Из мира, где книга — просто книга, а не пророчество.»

Майк (осознавая, медленно садится на снег):

«То есть… я попал внутрь книги Дика? Или Дик описал мою реальность? Или… (закрывает лицо руками) У меня крыша едет.»

Иван (кладет руку ему на плечо, почти дружелюбно): «Добро пожаловать в реальность 437B, товарищ из будущего. Здесь социализм победил. Но, как видите, это не рай. И теперь вы — часть нашей проблемы.»

СЦЕНА 4. ПОЕЗД «СОЮЗ» (ИЗМЕНЁННАЯ)
Герои выходят к железной дороге. Поезд с книгами. Белов на платформе.

Майк (видит вагон с «Империей доллара»):

«Ничего себе… Это же "The Grasshopper Lies Heavy" — книга из "Человека в высоком замке". Только здесь она называется "Империя доллара". И её перевозят, а не сжигают? Странно.»

Белов спрыгивает, здоровается с Иваном, косится на Майка.

Белов: «Новый попутчик? Откуда такой пёстрый? И где ты взял эту… (тычет в айфон) куртку?»

Майк (не растерявшись): «Из будущего, дедушка. Там такие у всех. И, кстати, вы должны быть мертвы по документам. Или я ошибаюсь?»

Белов (смеётся тем же перевёрнутым смехом): «Умный парень. Тебе с нами нельзя. Ты — слишком чужой. Ты знаешь то, что не должно быть известно в этой реальности. Если ты расскажешь слишком много — мир лопнет, как перезревший арбуз.»

Белов уходит в поезд. Перед тем как скрыться, бросает Майку небольшой предмет — советский значок «ГТО».

Белов: «На, носи. Может, не убьют свои. И помни: в этой реальности ты никогда не существовал. Не оставляй следов.»

Поезд уходит.

Майк (вертит значок): «ГТО. "Готов к труду и обороне". У меня такой у деда был. В шкатулке…»

Анна: «Твой дед — откуда?»

Майк: «Из СССР. Он воевал. А после развала… (осекается) Ой. В этой реальности развала не было. Значит, здесь мой дед, наверное, жив-здоров и ходит в форме. Или уже умер от старости. (пауза) А я — парадокс. Я не должен существовать в этом мире. Но я здесь.»

Фрэнк (задумчиво): «А может, ты — ключ. Если "Смотритель" помнит разные реальности, то ты — человек, который живёт в одной из них. И ты можешь рассказать, какая из версий истинна? Или истины нет?»

СЦЕНА 5. ТАЙНИК ИВАНА (ИЗМЕНЁННАЯ)
Шахта. Зеркало.

Майк с интересом разглядывает ламповую рацию, технику 60-х.

Майк: «Настоящий ретро-футуризм. У нас такое в музеях стоит. А у вас — рабочее.»

Анна: «Ты не боишься? Ты в прошлом. В мире, где СССР победил. Где нет интернета, нет свободы, нет…»

Майк: «Я программист. Я привык к тому, что реальность — это код. А тут код сломался. И я внутри ошибки. Страшно? Да. Интересно? Очень. Я единственный, кто знает, как должно быть по истории. Но если я расскажу… (смотрит на Ивана) что с ним случится? Иван узнает, что его страна рухнет через 28 лет? Это его убьёт.»

Иван (услышав): «Что значит "рухнет"?»

Майк (вздыхает): «Не сейчас, командир. Потом. Если доживём.»

Сцена с зеркалом происходит как в оригинале: Фрэнк видит себя шерифом, Анна — себя в 2024-м с бейджем Google.
Добавить: Майк смотрит в зеркало и видит… себя. Но сидящего за офисным столом в Москве-Сити, перед тремя мониторами. На столе — книга «Человек в высоком замке» (русское издание). Отражение поднимает голову и смотрит прямо на Майка.

Отражение (синхронно с Майком): «Ты не спишь. Это реально. Но какая — вопрос.»

Майк отшатывается, заслоняет зеркало рукой.

Майк: «Мы не должны в него смотреть. Это не зеркало. Это портал. И он может выбросить нас в любую из реальностей. В том числе — в ту, где нас нет.»

Появляется полковник (мать Ивана) — сцена допроса. Но теперь полковник обращает внимание на Майка.

Полковник (разглядывая его): «А ты — новенький. Из далёка. Из будущего, которое у нас не наступит. (пауза) Знаешь, парень, мне любопытно. В твоей реальности — кто правит миром?»

Майк: «Никто. Хаос. Капитализм. США — сверхдержава, Китай — вторая. Россия — региональная держава. И да, мы смотрим американские фильмы и едим бургеры. Это вас шокирует?»

Полковник (усмехается): «Шокирует? Дорогой, я видела, как в Берлине 45-го американцы и немцы пьют одно пиво. Ничто не шокирует. Но знаешь, что интересно? Если ты из будущего — ты мог бы нам рассказать, как избежать ошибок. Как не допустить застоя. Но ты не расскажешь. Потому что если ты расскажешь — ты изменишь реальность настолько, что сам перестанешь существовать. Ты — человек-парадокс. Ходячая чёрная дыра.»

Майк: «Спасибо, бабуля. Приятно познакомиться.»

Полковник уходит. Герои остаются.

СЦЕНА 6. РАЗДЕЛЕНИЕ (ИЗМЕНЁННАЯ)
Фрэнк предлагает разделиться: Иван — к матери, Анна — на старую базу, сам остаётся в шахте.

Майк (встаёт): «Я с тобой, Фрэнк. У нас есть общее — мы оба из миров, которых "не должно быть". Ты — Смотритель. Я — Гость. Вместе, может, поймём, как починить эту трещину. (достаёт айфон) У меня тут 38% заряда. Внутри — вся история человечества до 2024 года. Музыка, карты, фото, Википедия. Если мы сможем его зарядить… мы узнаем всё. Все версии прошлого и будущего.»

Иван (кисло): «Но если вы узнаете всё — реальность схлопнется окончательно. Знание — это вирус.»

Майк: «А незнание — это рак. Выбирайте, товарищ лейтенант. Мы — в аду чужой победы. Может, пора узнать, какой был рай. Или что было правильным выбором? А потом решить — оставлять ли этот мир таким, какой он есть.»

Фрэнк (кивает): «Остаёшься со мной. Анна — на базу. Иван — к матери. Встречаемся здесь через два дня. И молимся, чтобы И-Цзин не врала.»

СЦЕНА 7. НОВАЯ ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА (ДОБАВЛЕНА)
ИНТ. ШАХТА / УГЛУБЛЕНИЕ — НОЧЬ

Фрэнк и Майк сидят у керосиновой лампы. На столе — И-Цзин и мёртвый айфон.

Майк: «Слушай, а ты читал Дика? В оригинале?»

Фрэнк: «В оригинале — нет. У нас его книги выходят с купюрами. Без слов "капитализм", "свобода", "выбор". Коммунистическая редакция.»

Майк: «Жесть. А у нас — полные. И знаешь, что самое смешное? В "Человеке в высоком замке" тоже есть И-Цзин. И тоже сбои реальности. Дик писал это как вымысел. А тут… это правда. Он описал реальность, в которую я попал. Получается, Дик — пророк? Или… (пауза) или он просто тоже был Смотрителем? Просто жил в другой версии?»

Фрэнк молча открывает И-Цзин на случайной странице. Бросает монеты.

Фрэнк (читает вслух): «Гексаграмма 61. "Внутренняя правда". Свинья и дракон. Означает: тот, кто пришёл из другого мира, не должен говорить своё имя вслух. Иначе реальность, в которую он попал, признает его ошибкой и сотрёт.»

Майк (бледнеет): «То есть… если я скажу кому-то своё настоящее имя — меня просто… не станет?»

Фрэнк (закрывает книгу): «Здесь, Майк, имя — это не просто слово. Это координата в пространстве-времени. Если ты назовёшь себя — система поймёт, что ты "лишний файл". И удалит. Так что лучше зови себя… ну, хотя бы "Джон". А я буду помнить, как тебя зовут на самом деле.»

Майк (горько усмехается): «Джон. Отлично. Я — Джон. Программист из 2024 года, который не может сказать, кто он. (пауза) А знаешь, какая первая гексаграмма в И-Цзин?»

Фрэнк: «Цянь. Творчество.»

Майк: «Нет. В моём мире — "Изначальный". Он означает: "Всё начинается с пустоты". (смотрит на мёртвый айфон) Мы пришли из пустоты. В пустоту и уйдём. Вопрос — что мы создадим по пути?»

Камера медленно отъезжает. За их спинами — стена шахты. На ней мелом (кто-то написал до них) — схема мультивселенной: круги, стрелки, и надпись по-русски: «НИ ОДНА РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ИСТИННА. ВСЕ — ПЕРЕМЕННЫЕ В УРАВНЕНИИ».

ТИТР: «Конец второй серии. Реальность 437B. Заряд айфона: 0%. Связь с реальностью Майка: потеряна навсегда?»

ИТОГ: ЧТО МЕНЯЕТ ВВЕДЕНИЕ МАЙКА
Добавляет мета-слой — зритель (особенно из России 2020-х) видит мир глазами «своего» персонажа, что усиливает идентификацию.

Усиливает диковский абсурд — айфон, кроссовки Nike, знание мемов и Википедии в мире 1963 года.

Позволяет задавать «неудобные вопросы» о советской истории без пропаганды — устами Майка.

Создаёт новую угрозу — не только КГБ и китайцы, но и сам факт существования Майка (его знание может уничтожить эту ветку реальности).

Даёт мощный инструмент для финала — зарядить айфон (например, советским генератором переменного тока) и показать героям «настоящую» историю — станет ключевой точкой сериала.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 04 июн 2026, 16:33

продолжение фантазий Дипси-
всё тот же фанфик по Дику.

СЦЕНАРИЙ 3-Й СЕРИИ: «КИТАЙСКАЯ ГЕКСАГРАММА»
| +
СЦЕНАРИЙ 3-Й СЕРИИ: «КИТАЙСКАЯ ГЕКСАГРАММА»
Сводка:
После разделения в конце 2-й серии:

Майк и Фрэнк остаются в шахте, пытаясь зарядить айфон с помощью советского генератора.

Анна идёт на старую военную базу (бывшую американскую, теперь — перевалочный пункт контрабандистов и убежище для «памятников» прошлого).

Иван идёт к своей матери-полковнику (но вместо этого попадает в засаду китайской версии КГБ — Министерства госбезопасности Китая, у которых своя версия И-Цзин).

Название серии: «Китайская гексаграмма» (отсылка к тому, что у китайцев — своя интерпретация Книги Перемен, более милитаризованная).

СЦЕНА 1. ШАХТА: РАЗРЯДКА И ЗАРЯДКА
ИНТ. ШАХТА (УГЛУБЛЕНИЕ С ТУННЕЛЕМ) — ДЕНЬ

Фрэнк и Майк возятся с советским дизель-генератором «ДГ-12» (ржавый, но на вид рабочий). Вокруг — ящики с инструментами, канистры с соляркой.

Майк (в перчатках, с замасленным лицом): «У нас в 2024 такое только в музеях "Заводной апельсин" видел. Дёргай этот рычаг. Нет, не этот… красный. С надписью "Пуск"».

Фрэнк (дёргает — генератор чихает, но не заводится): «И что, это твоё… "айфон"… работает от такого?»

Майк: «Мне нужно переменное напряжение 110 вольт. У этого зверя 220 на выходе. Если я подключу напрямую — смартфон сгорит к чертям. Нужен понижающий трансформатор. (осматривает груду металлолома в углу) Здесь ничего такого нет. Есть только... (находит) о, а это что?»

Он достаёт из кучи хлама советский блок питания от какого-то военного прибора (надпись: «БП-110, вход 220В, выход 110В, 1960 г.»).

Фрэнк: «Это от старой рации. У нас такие стояли в нейтральной зоне. Работает до сих пор. Но… если мы его включим, он может шуметь. Привлечёт внимание.»

Майк: «Либо мы узнаем правду об этом мире — либо будем сидеть тут как крысы, пока реальность не схлопнется. Рискнём?»

Они подключают. Генератор взревел (громко, как старый трактор).
КРУПНО: Айфон показывает 1% заряда. Экран загорается. Заставка — яблоко.

Майк (почти плачет): «О боже… оно работает. Это, блин, чудо.»

Он быстро открывает приложение «Фото». Показывает Фрэнку снимок: Москва, 2023 год, Красная площадь, но без советской символики — кругом банки, рестораны, люди в джинсах, ГУМ как торговый центр.

Майк: «Это моя Москва. Столица России. Не СССР. Видишь? Нет портретов Ленина. Нет очередей за хлебом. Это мир, где победили не мы. (пауза) И знаешь что? Он не идеален. Но люди там свободнее. Не врут каждый день.»

Фрэнк (смотрит с тоской и ужасом): «Ты понимаешь, что если эти фотографии увидят здесь — вас с Иваном расстреляют? А меня отправят в "перевоспитание" на 20 лет?»

Майк: «Поэтому никому не покажем. Пока не поймём, кому можно верить.»

Генератор снова чихает. Напряжение скачет. Айфон выключается. Заряд: 3%.

Майк: «Блин! Нет, так не пойдёт. Нам нужен стабилизатор. Или другой генератор. У кого-то на базе?»

Фрэнк: «У Анны. Она пошла на старую военную базу. Там есть цеха, мастерские. Может, и генератор получше. Идём туда?»

Майк: «А как же Иван?»

Фрэнк: (смотрит на выход из шахты) «Иван — взрослый мальчик. И его мать… она не убьёт его. Она хочет использовать. А значит, пока он жив. Идём к Анне.»

СЦЕНА 2. ДОРОГА К БАЗЕ: КИТАЙСКИЙ ПАТРУЛЬ
ЭКСТ. ЛЕС / БЛИЗОСТЬ К БАЗЕ (БЫВШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА ФОРТ-КЕНТ) — ДЕНЬ

Фрэнк и Майк идут по лесу. Слышны далёкие звуки стройки (база восстанавливается?).

Внезапно — патруль. Но не советский. Форма китайская (Народно-освободительная армия, 1963 год, но с модифицированными знаками отличия — похоже, «союзники», но не подчиняющиеся Москве).

3 солдата. Командир — ЖЕНЩИНА-КАПИТАН (30 лет, очень строгая, с нашивкой переводчика).

Капитан Чжан: (по-русски, с сильным акцентом) «Стоять. Документы.»

Фрэнк (достаёт фальшивую советскую справку): «Пересечение нейтральной зоны по делам торговли.»

Капитан Чжан (изучает справку, затем переводит взгляд на Майка): «А это кто? Одежда — не наша. Не советская. (щупает куртку Nike) Что за ткань? Никогда не видел.»

Майк (изображает дурачка): «Американский нейлон. Контрабанда. Очень дорого.»

Капитан Чжан (усмехается): «Контрабанда? Вы знаете, что в нейтральной зоне контрабанда разрешена? Это единственное место, где капитализм ещё жив. Но (пауза) я ищу не контрабандистов. Я ищу человека из другого времени. Описание: мужчина, 30-40 лет, странная одежда, возможно, с предметом, который светится. (смотрит на карман Майка, где видно очертание айфона) Открой карман.»

Майк медлит. Фрэнк напрягается.

Из леса выходит второй патруль — с другой стороны. Их ведёт ИВАН (связанные руки, синяк под глазом). Его держат два китайских солдата.

Капитан Чжан: «А, вот и наш второй гость. (Ивану) Ты сказал, что идёшь к матери. А сам попытался уйти к американцу с магической книгой. Зачем?»

Иван (сквозь зубы, Фрэнку и Майку): «Они перехватили меня в двух километрах от базы матери. У них — своя И-Цзин. Они считают, что Пекин должен править реальностью, не Москва. (кивает на капитана) Эта женщина — не простой патрульный. Она — "Хранитель гексаграмм".»

Капитан Чжан достаёт из планшета книгу. Это И-Цзин, но в другой обложке: иероглифы, красная звезда, и вплетён портрет Мао Цзэдуна.

Капитан Чжан: «Верно. Мы переписали Книгу Перемен. Древние гексаграммы — для феодалов. Мы создали социалистические гексаграммы. Каждая из них предсказывает не судьбу, а правильный путь к светлому будущему. И сейчас гексаграмма 88 говорит: "Чужака из будущего надлежит доставить в Пекин. Он расскажет, как будет выглядеть мир через 60 лет. И мы используем это знание, чтобы построить коммунизм быстрее".»

Майк: (усмехается) «Коммунизм? Вы серьёзно? В моём мире Китай — капиталистическая супердержава. Без Мао. С фабриками Apple. И с самыми богатыми миллиардерами в мире. Если я расскажу вам правду — ваша вера рухнет. Вы не готовы это услышать.»

Тишина. Капитан Чжан медленно закрывает книгу.

Капитан Чжан: «Тогда ты солжёшь. Ты скажешь то, что мы хотим услышать. (солдатам) Взять их всех троих. И книгу И-Цзин (ту, старую) — изъять.»

СЦЕНА 3. СТАРАЯ БАЗА: АННА И ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ
ИНТ. ФОРТ-КЕНТ / ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР (БЫВШИЙ КОМАНДНЫЙ ЦЕНТР США) — ДЕНЬ

Анна уже на базе. Но это не военный объект. Это — музей подполья. Под землёй — сотни ящиков, в которых хранятся артефакты «потерянной Америки»:

Статуя Свободы (уменьшенная копия, обгоревшая — привезли из Нью-Йорка после разгрома).

Баннеры с надписью «USA».

Кинохроника 1940-х (плёнки, проектор).

Джинсы, ковбойские шляпы, старые номера журнала Life.

Люди, которые здесь живут — американские партизаны культуры (бывшие профессора, библиотекари, учителя). Их лидер — ПРОФЕССОР ДЭВИС (60 лет, седой, в очках, похож на старого учёного из 50-х).

Профессор: «Мы не воюем. Мы сохраняем. Когда-нибудь эта оккупация закончится. И люди должны помнить, кем они были до того, как стали "счастливыми советскими гражданами".»

Анна: «Мне нужен генератор. Переменный ток, 110 вольт. У вас есть?»

Профессор: «Есть. Но скажи сначала: ты — наша? Или ты с ними? (кивает в сторону потолка, где где-то наверху — китайский патруль)»

Анна: «Я — ничья. Я просто хочу понять, в какой реальности мы живём. И, возможно, помочь Фрэнку — Смотрителю. Вы знаете про Смотрителя?»

Профессор (меняется в лице): «Знаю. Мы ждали его 10 лет. Он — единственный, кто может "склеить" реальности, не разрушив их все. Но он должен прийти сюда сам. (смотрит на вход) Похоже, он уже идёт. Слышишь шум?»

Наверху — выстрелы. Автоматные очереди. Крики на русском и китайском.

СЦЕНА 4. ШТУРМ БАЗЫ
ЭКСТ. ФОРТ-КЕНТ / НАДЗЕМНЫЕ ПОСТРОЙКИ — ДЕНЬ

Перестрелка. С одной стороны — китайский патруль (капитан Чжан, 6 солдат). С другой — советская военная полиция (появились откуда-то, в форме МВД СССР). Их цель: захватить базу и «уникумов» (Фрэнк, Майк, Анна, Иван).

Хаос. В центре — Фрэнк, Майк и Иван (связанные, но Иван уже освободился — перерезал верёвку осколком стекла).

Иван (кричит Фрэнку): «Беги к Анне! В подвал! Я прикрою! (вырывает автомат у раненого китайца)»

Майк: «Ты офигел? Тебя убьют!»

Иван: «Я уже мёртв, парень. В твоей реальности — я просто скелет в архивах КГБ. Так хоть здесь — умру не зря.»

Майк не слушается. Хватает Ивана за руку и тащит вниз, к люку бункера.

Капитан Чжан замечает их. Достаёт свою версию И-Цзин. Открывает на странице с «гексаграммой 88».

Капитан Чжан: (кричит на русском) «Остановите их! Это приказ гексаграммы!»

Внезапно — сбой реальности. На секунду все автоматы превращаются в цветы (полевые, ромашки). Солдаты смотрят на свои руки в ужасе. Затем — снова автоматы.

Капитан Чжан (холодно): «Вы видите? Мир рушится. Если мы не захватим "чужака" сейчас — всё схлопнется. В пыль.»

СЦЕНА 5. БУНКЕР: ВСТРЕЧА ПРОФЕССОРА И ФРЭНКА
ИНТ. БУНКЕР (КОМНАТА ХРАНЕНИЯ) — ДЕНЬ

Фрэнк, Майк, Иван, Анна и профессор Дэвис собираются вокруг старой военной радиостанции (которая может работать как генератор 110В).

Профессор (глядя на Фрэнка, как на призрака): «Вы — Смотритель. Я знал вашего предшественника. Он умер в 1959, пытаясь закрыть "трещину" в Сан-Франциско. Теперь — ваша очередь. Но у вас нет подготовки. И книга И-Цзин — у вас?»

Фрэнк (достаёт книгу): «Здесь. Но она… странно себя ведёт. Меняет текст.»

Профессор (берёт книгу, листает): «Она не меняет текст. Она переводит его на язык той реальности, которая сейчас сильнее. А она всё время разная. (пауза, смотрит на Майка) Ты, парень с айфоном. Ты — самый опасный человек здесь. Потому что ты — живое доказательство того, что эта реальность — неправильная. Твоё знание — это вирус. Мы должны решить: либо мы используем твои знания, чтобы выбрать "правильную" реальность и зафиксировать её (даже если это будет не наша), либо ты умолчишь — и мир продолжит трещать. Решайте. Быстро. Наверху — война.»

Майк (смотрит на айфон, 2% заряда): «Я покажу вам кусочек. Один. Который докажет, что в моём мире люди жили лучше. Но после этого… вы должны пообещать: не пытаться "скопировать" мою реальность. Вы построите свою. Свободную от диктатуры. Иначе я ничего не скажу.»

Иван (после паузы): «Я обещаю. Хотя это измена всему, во что я верил. Но я видел два солнца. И мне страшно. Может, правда… лучше?»

СЦЕНА 6. ВИДЕО С АЙФОНА (КЛЮЧЕВАЯ)
Майк подключает айфон к старому телевизору (чёрно-белому, ламповому) через самодельный переходник. Экран моргает.

На нём — видео YouTube: как выглядит Нью-Йорк в 2024 году. Небоскрёбы, жёлтые такси, реклама, Таймс-сквер, Статуя Свободы (целая). Люди смеются, идут по улице.

Анна (плачет): «Это мой город. Тот, которого никогда не было…»

Иван (смотрит как заворожённый): «Вот что мы уничтожили… победив в войне. Мы не освободили мир. Мы украли у него это. (пауза) Мне стыдно. Впервые в жизни — стыдно за свою страну.»

Профессор (вытирает глаза): «Мы должны это сохранить. Не как оружие. Как напоминание. Что есть другой путь.»

Фрэнк: «Но как? В реальность 437B встроена ложь. Победа СССР — ложь. Мы — ложь. Единственный способ — не фиксировать реальность, а открыть все пути. Чтобы люди могли выбирать. Каждый день. Каждую секунду.»

Майк: «Это значит — полная свобода воли. И полный хаос. Вы готовы к такому миру?»

Шум наверху стихает. Стрельба прекратилась.

В дверь бункера стучат.

Голос капитана Чжана (снаружи): «Сдавайтесь. Ваша магия не работает. У нас — приказ из Пекина. И гексаграмма не врёт.»

СЦЕНА 7. ФИНАЛ: ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА
Иван берёт автомат. Смотрит на профессора.

Иван: «У вас есть запасной выход?»

Профессор: «Туннель под полом. Ведёт к реке. Там лодка. Идите. Я задержу их.»

Анна: «Вас убьют!»

Профессор: (улыбается) «Меня? Я — профессор. Я уже 20 лет мёртв для этого мира. А вы — живы. Живите. И помните: реальность не в книге. Реальность — в выборе, который вы делаете каждую минуту.»

Профессор включает старую сирену воздушной тревоги (оглушительный звук). Капитан Чжан и солдаты врываются, но в дыму и шуме.

Герои уходят в туннель.

Последний кадр: Профессор стоит с книгой «Империя доллара» в руках. Капитан Чжан целится в него.

Капитан Чжан: «Где они?»

Профессор (спокойно): «В другой реальности. Той, которую вы никогда не найдёте. (бросает книгу в генератор) Ищите.»

Взрыв. Экран белый.

ТИТР: «Конец третьей серии. Реальность 437B. Айфон Майка: 0% заряда. Профессор Дэвис: статус неизвестен. Китайская гексаграмма уничтожена.»
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 05 июн 2026, 10:06

а теперь фанфик на микс фильмов прикосновение 1992 года и парня с нашего кладбища в стиле Де Вито
от Дипси.
| +
Отличный ход. Если сместить стиль с Тарантино в сторону чёрной комедии в духе Дэнни ДеВито (например, «Осторожно, дверь закрывается», «Война супругов Роуз» или «Матильда»), то акцент смещается с перестрелок на бытовой абсурд, истеричных толстяков, гротескную жестокость и циничные диалоги на повышенных тонах.

Представляю вариант: «Осторожно, я убил свою мамочку» (или «Прикосновение Форзи: Дом престарелых»).

🎬 Логлайн
Коля — бывший следователь, а ныне ночной сторож на кладбище. Его мамаша — властная старуха с деменцией, которая командует сектой самоубийц «Форзи» из своего инвалидного кресла. Чтобы получить наследство и уехать в Сочи, Коля должен убить мамочку, но её призрак (похожий на Дэнни ДеВито в парике) отказывается умирать и начинает терроризировать всё кладбище через систему железнодорожных репродукторов.

👤 Кастинг в стиле ДеВито
Роль Актёр (стилизация) Характер
Мамочка (Валентина Степановна) Дэнни ДеВито в женском платье, с бигудями и сигаретой Орущая, шантажирующая, грязно ругающаяся толстуха в инвалидном кресле. Знает все компроматы на район.
Коля Молодой Александр Паль, но нервный, забитый и постоянно красный (как герой Джека Николсона в «Сиянии», только смешной) Мечтает о Сочи и тишине. Случайно убивает мать тортом.
Ира Кристина Казинская в образе «соседки-психопатки» Говорит шёпотом, но делает странные вещи (например, хранит мумию своего хомяка в морозилке). Помогает Коле из любопытства.
Призрак Мальцева Андрей Дударенко (из «Прикосновения»), но в дурацком колпаке с помпоном Является как «посредник» между мамочкой и Колей. Постоянно ест печенье и комментирует происходящее как греческий хор.
📜 Сценарий (по главам)
Глава 1. «Мамочка, ты опять?»
Открывается крупным планом лица Дэнни ДеВито (в роли мамочки). Она сидит в инвалидном кресле на кухне и грызёт куриную ножку.

Мамочка (кричит): «КОЛЯ! Я СЛЫШАЛА, ТЫ ПИСАЛ В ИНТЕРНЕТЕ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! ТЫ ЧТО, ПРОТИВ ФОРЗИ?! Я ТЕБЯ РОДИЛА, Я ТЕБЯ И УБЬЮ!»

Коля заходит, вздыхает. На столе — торт «Наполеон» с даты «1973». Оказывается, это торт с того самого дня, когда мамочка задушила его отца подушкой («Он сам виноват — не так чай размешал»).

Коля хочет уйти, но мамочка кидает в него костылём. Коля, уклоняясь, случайно толкает торт... который падает мамочке на голову. Она закашливается кремом. И... затихает.

Коля (шёпотом): «Мамочка?»
Ира (вылезая из шкафа, где она спряталась 3 часа назад): «Поздравляю, ты только что убил её тортом. Это рекорд. Обычно люди душат её подушкой.»

Глава 2. «Кладбище, где все свои»
Коля хоронит мамочку ночью, на своём же кладбище. В процессе он случайно выкапывает чей-то гроб, потому что пьян. Внутри — не покойник, а ящик с водкой. Ира комментирует: «О, это могила дяди Вити. Он при жизни работал на винзаводе. У него договорённость с администрацией — его гроб пополняют раз в месяц.»

Они закапывают мамочку (не глядя, куда попало). Но через железнодорожный репродуктор, который висит на воротах кладбища, раздаётся голос мамочки:

«КОЛЯ! ТЫ МЕНЯ НЕ ТУДА ЗАКОПАЛ! Я ЛЕЖУ ГОЛОВОЙ ВНИЗ! У МЕНЯ СЕЙЧАС ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ СЛОМАЕТСЯ! А НУ БЫСТРО ПЕРЕЗАКОПАЛ, НЕПУТЁВЫЙ!»

Глава 3. «Мамочка-зомби на День Рождения»
Мамочка не просто призрак — она зомби с чёрным юмором. Вылезает из могилы в помятом платье, пахнет кремом и самогоном. Требует отметить её 90-летие — прямо на кладбище, с гостями (которые уже умерли).

Сцена в стиле ДеВито: Гости — призраки, которых Коля перебил за последние годы (случайно, конечно). Они сидят на могилах. Пьют «фанту», которая оказывается формалином. Играет гармонь.

Мамочка (призракам): «А этот, Коля, мой сын! Следователь! Представляете, он до сих пор не женат! Я ему говорила — найди себе девушку, хоть мёртвую! А он — ни в какую!»
Коля (сквозь зубы): «Я тебя пристрелю, мамочка. Дважды.»
Мамочка: «Ой, да ты на меня уже три раза нападал! А я всё жива! Потому что Форзи — это семья! А семья, Коля, это когда тебя даже смерть не берёт!»

Глава 4. «Ира подсказывает гениальный план»
Ира отводит Колю в сторожку и закрывает дверь. Достаёт бутылку кефира и пачку соды.

Ира (серьёзно): «Слушай, у моей бабушки была такая же. Она тоже не хотела умирать. Знаешь, как мы её победили?»
Коля: «Как?»
Ира: «Мы сказали ей, что она права. Что жизнь — дерьмо. Что Форзи — молодцы. И что мы все умрём на следующей неделе, потому что в городе чума.»
Коля: «И она?»
Ира: «Она обиделась и ушла умирать в другую комнату. Потому что не выносила, когда с ней соглашались.»

План: Коля должен согласиться со всеми требованиями мамочки, вступить в секту «Форзи» и искренне полюбить смерть.

Глава 5. «Финал — как в девитовских комедиях»
Коля возвращается к могиле, падает на колени и орёт:

«МАМОЧКА! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Я ЛЮБЛЮ ФОРЗИ! Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ И ЛЕЖАТЬ РЯДОМ С ТОБОЙ В ОДНОЙ МОГИЛЕ! УМОЛЯЮ, ЗАБЕРИ МЕНЯ!»

Мамочка вылезает, смотрит на него подозрительно. Коля плачет настоящими слезами (от истерики).

Мамочка: «...Ты врёшь.»
Коля: «НЕТ! Я НЕ ВРУ! ВОТ, ДАЖЕ КЕФИР ПРИНЁС! КАК ТЫ ЛЮБИШЬ!»
Мамочка: «Я люблю не кефир, я люблю, когда меня боятся. А ты меня не боишься, Коля. Ты меня разлюбил. Ну и катись к чёрту.»

Она закатывает глаза, вздыхает и... рассыпается в прах. Уходит в мир иной, обидевшись на сына за то, что он хочет умереть вместе с ней.

Последний кадр: Коля сидит на её могиле, пьёт кефир и смотрит на закат. Ира сидит рядом.

Ира: «Знаешь, она была права. Семья — это когда тебя даже смерть не берёт. Потому что она знает: с тобой и в аду не соскучишься.»
Коля (усмехаясь): «Заткнись, Ира. И дай мне эту пачку соды. Я хочу сделать себе шипучку.»

Чёрный экран. Из репродуктора снова:

«Форзихт... Коля... у тебя носки разные...»

Коля кидает ботинок в динамик. Тишина.

Конец.

------------------------------------------------------------------------------
Если захотите — могу дописать сцену поминок, где Коля вынужден фальшиво рыдать над гробом
давай
сцена поминок
| +
СЦЕНА: «Поминки мамочки Валентины Степановны»
Интерьер. Кладбищенская сторожка. Ночь.
Стол накрыт — дешёвая скатерть в цветочек, гранёные стаканы, селёдка под шубой, холодец, банка зелёного горошка. В углу — старый железнодорожный репродуктор, который тихо шипит.

Коля (Александр Паль) сидит во главе стола, помятый, в чёрной футболке и трениках. Рядом — Ира (Кристина Казинская), которая наливает водку в стакан, но пьёт сама.

За столом — четверо призраков, которых Коля «случайно» перебил за последние полгода:

Дедуля Петрович — умер от сердечного приступа, когда Коля громко чихнул у его могилы. Спокойный, философски настроен.

Санёк-Гробовщик — толстый парень в кожаном фартуке. Убит упавшим крестом (не по вине Коли, но обстоятельства странные). Любит выпить и подкалывать.

Тётя Зина — бывшая уборщица. Задушена собственным халатом, который застрял в двери сторожки (Коля закрывал дверь слишком резко). Нервная, истеричная.

Валера-электрик — молодой парень. Поражён током во время ремонта репродуктора. Молчаливый, грустный, сияет слабым голубоватым светом.

В центре стола — портрет мамочки (Дэнни ДеВито в бигудях и с сигаретой), перед ним — рюмка водки, ломтик хлеба и... самодельный торт из печенья и сгущёнки.

Коля поднимает стакан. Трясущейся рукой.

КОЛЯ

Друзья... призраки... собутыльники... Я собрал вас здесь сегодня, чтобы помянуть мою мамочку, Валентину Степановну...

ИРА (перебивая, не поднимая головы)

Которую ты убил тортом.

КОЛЯ

Торт был старый! Он сам упал!

САНЁК-ГРОБОВЩИК (жуя холодец)

Торт «Наполеон», двадцать слоёв. Мощное оружие. В девяностом году я знал одного кореша, который задушили безешкой...

ДЕДУЛЯ ПЕТРОВИЧ (со вздохом)

Да ладно вам. Валентина была бабой с характером. Я её помню ещё живой — она в очереди за колбасой могла кабанчика заговорить. Кабанчик сам в сумку прыгал.

ТЁТЯ ЗИНА (всхлипывая)

А как она меня!.. Как она меня при жизни!.. Придёт на кладбище, а я цветы собираю. И она мне: «Зина, у тебя грабли кривые, сама ты кривая, и душа у тебя кривая. В Форзи тебя не возьмут, ты даже умирать не умеешь красиво». И ушла. А через неделю я в халате задушилась. Её слова! Её проклятие!

ИРА

Зина, ты завязывай. Водка кончается.

Внезапно репродуктор на стене оживает.

Сначала шипение. Потом — знакомый, хриплый, властный голос.

ГОЛОС МАМОЧКИ (из репродуктора)

«Коля... Коля, ты где?! Я вижу, что вы там пьёте! У тебя на столе моя фотография, а рюмку мне не налили! Ты что, мать родную забыл?!»

Все за столом замирают.

КОЛЯ (выронив вилку)

Твою мать... Она говорит...

ГОЛОС МАМОЧКИ

«Конечно, говорю! Вы там жрёте, а я здесь, в земле, лежу головой вниз! У меня мозги отлили! Ты лопату брал? Нет! Ты девочку свою слушаешь, которая кефир пьёт, как ненормальная!»

ИРА (спокойно, отпивая кефир из горла)

Во-первых, кефир полезен для микрофлоры. Во-вторых, ты в земле — значит, молчи.

ГОЛОС МАМОЧКИ

«Ах ты, выдра скунсовая! Да я твою бабку знала! Она приторговывала венками из краденых роз! Я на тебя управу найду!»

САНЁК-ГРОБОВЩИК (наползая на репродуктор)

Валентина Степановна, уважаемая! Может, вы оттуда чего передать хотите? Призрачный самогон там, или веник паровой?

ГОЛОС МАМОЧКИ

«Санёк, закрой пасть, тебе говорят! Ты сам призрак первого разряда, у тебя даже брюхо не светится! А ты, Коля, сейчас же иди на могилу и перекопай меня! Я хочу лежать головой вверх! Я требую человеческих условий!»

Коля встаёт, наливает себе полный стакан. Выпивает залпом. Затем подходит к репродуктору и шепчет в сетку:

КОЛЯ

Мамочка... Мам... Валя... Послушай. Ты умерла. Ты покойница. У тебя нет головы — там, куда её положили. Просто... успокойся. Пожалуйста.

ГОЛОС МАМОЧКИ

«Я успокоюсь, когда ты женишься! А ты, я смотрю, даже к Ирке этой не подкатил! Она же дура! Она ж хомяка своего мороженого не хоронит!»

ИРА (вставая, с ледяным спокойствием)

Хомяк не мёрзнет, он так спит. Это зимняя спячка. И вообще, я сейчас отключу тебе питание на усилителе.

ГОЛОС МАМОЧКИ

«Только попробуй, змеюка! Я всем Форзи скажу! Они тебя на тот свет ещё при жизни заберут! У тебя будут два дня икотья, а потом ты захлебнёшься собственной слюной!»

ТЁТЯ ЗИНА (падая в обморок)

Ой, мамочки! Опять!

Коля молча берёт лопату, стоящую у печки. Выходит на улицу. Слышен звук копания. Через минуту — голос Коли снаружи, приглушённый, но отчётливый:

КОЛЯ (с кладбища)

Мамочка! Я тебя перевернул! Ты теперь головой вверх! Довольна?

ГОЛОС МАМОЧКИ (из репродуктора, теперь злой)

«А где моя вторая тапочка?! Ты когда закапывал, ты мою вторую тапочку выронил! У меня теперь одна нога мёрзнет! КОЛЯ! СЫН! Я ТЕБЯ НА ТОМ СВЕТЕ!..»

ИРА (тихо, выключая репродуктор из розетки)

Вот почему я не пью на поминках. У меня дома тихо.

Чёрная пауза.

Санёк-Гробовщик (поднимая рюмку)

Ну... за упокой. И за то, чтобы она там... ну, в общем... не скучала.

Все, кроме потерявшей сознание тёти Зины, чокаются.

ДЕДУЛЯ ПЕТРОВИЧ (вздыхая)

Хорошие были поминки. Душевные. Слышь, Коля, а когда следующего пригласишь?

Коля заходит обратно в сторожку, весь в земле, с лопатой. Молча садится. Берёт со стола кусок торта (того самого, с портрета). Ест. Смотрит в одну точку.

КОЛЯ

Завтра. Приходите завтра. Я тут в одной могиле обнаружил... соседа мамочки. Он ещё при жизни кричал, что я радио громко слушаю. Думаю, он тоже не просто так умер.

САНЁК-ГРОБОВЩИК (с надеждой)

А холодец будет?

КОЛЯ

Холодец будет.

ИРА (отставляя пустую бутылку кефира)

Тогда я за хлебом схожу.

Последний кадр: Призраки за столом. Коля жуёт торт. Из выключенного репродуктора всё ещё слышен слабый, едва различимый шёпот:

«...Коля... ты... носки... разные...»

Коля, не оборачиваясь, бросает в сторону динамика мокрую тряпку.

Шёпот затихает.

Титр: «Поминки окончены. Водки больше нет.»
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 06 июн 2026, 09:08

Блестящие. За Четыре Моря
https://rutube.ru/video/74bee9d5b81c74d ... 5244f4f27/

ча-ча-ча!
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 06 июн 2026, 10:17

Gilla. Johnny, Oh Yeah
https://rutube.ru/video/0d13060042044c6 ... d573e20e7/

...и никогда не кончается синее море...

-------------------------------------------------------
надеюсь, что узел с Атманами развязан.
это был Slipknot
(в переводе с англ. — «скользящий узел», «петля», «удавка»)

...за четыре моря, за четыре неба...
----------------------------------------------------------------------------------

продолжим наши квесты и Литературную Игру.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 09 июн 2026, 06:42

писал про возможную развязку....
а вчера, возвращаясь днем с прогулки, увидел недалеко от дома раздавленную колесом машины крысу. огромная такая. никогда не видел на районе крыс.

забавно.
без подписи

Старожил

Сообщение Mikle » 09 июн 2026, 07:21

а теперь немного Литературных игр с Дипси.

Москва. Офис. Современность.
«Тринадцатый этаж»
Анна Сергеевна ненавидела Новый год.

Не то чтобы она была злой или старой каргой — ей было всего тридцать четыре, она отлично выглядела, носила тренчи и туфли на каблуках, которые не снимала даже в субботу. Она просто считала, что корпоративы — это потеря времени, подарки — это обязательство, а ёлка в офисе — это пожароопасное недоразумение....

продолжение под спойлером.
| +
Москва. Офис. Современность.
«Тринадцатый этаж»
Анна Сергеевна ненавидела Новый год.

Не то чтобы она была злой или старой каргой — ей было всего тридцать четыре, она отлично выглядела, носила тренчи и туфли на каблуках, которые не снимала даже в субботу. Она просто считала, что корпоративы — это потеря времени, подарки — это обязательство, а ёлка в офисе — это пожароопасное недоразумение.

— Коллеги, — сказала она на планерке 29 декабря. — Проект нужно сдать до пятого. Новый год — не повод расслабляться.

Коллеги вздохнули, но не возразили. Анну Сергеевну побаивались. У неё был тихий голос и тяжёлый взгляд. Когда она входила в open space, люди инстинктивно поправляли спины и закрывали лишние вкладки с «Авито».

В 15:30 30 декабря, когда все уже мысленно были за столом с оливье и мандаринами, Анна Сергеевна вызвала к себе стажёра Пашу.

— Паша, отчёт по третьему кварталу. Где он?

— А... Анна Сергеевна, я сдал его ещё в октябре. Вы сами подписали.

— Я не помню, — сказала она ледяным голосом. — Переделаешь до завтра.

Паша открыл рот, чтобы возразить, но посмотрел в её глаза и закрыл. Вышел из кабинета бледный.

В 18:00 офис опустел. Анна Сергеевна осталась одна. Допила остывший чай. Посмотрела на мигающий курсор в экселе. На стене напротив висело зеркало — из тех, что вешают в приёмных, чтобы начальник мог поправить галстук.

Она посмотрела в него и… вздрогнула.

В зеркале было не её отражение.

Там стоял мужчина в старомодном костюме-тройке, с портфелем и лицом, похожим на её собственное, только старше и злее.

— Кто вы? — спросила она.

— Я — ты через десять лет, — сказало отражение.

Анна Сергеевна хотела рассмеяться, но не смогла. Потому что отражение говорило беззвучно — оно двигало губами, а слова рождались прямо у неё в голове.

— Через десять лет ты сидишь в таком же кабинете, — сказало отражение. — Одна. Твоих сотрудников уволили по сокращению, потому что бизнес переехал. Друзей у тебя нет. Родственники обижены. Новый год ты встречаешь с кошкой и бутылкой шампанского, которую покупаешь себе сама.

— Вы меня не запугаете, — сказала Анна Сергеевна, но голос дрогнул.

— Я не пугаю, — ответило отражение. — Я показываю. Хочешь увидеть, как это будет?

Она не успела ответить. Комната поплыла.

Первое видение. Прошлое. 2014 год.

Анна Сергеевна — тогда просто Аня, двадцать три года, выпускница экономического. Она сидит в этом же здании, но этажом ниже, на стажёрской зарплате. Рядом — её коллега Лена, с которой они вместе бегали на обед в столовую.

— Ань, пойдём на корпоратив, — говорит Лена. — Там весело будет. Тот парень из маркетинга, который тебе нравится...

— Мне никто не нравится, — говорит Аня. — Мне надо отчёт сдавать.

Лена уходит одна. Аня остаётся с экселем. Она думает, что успеется. Что карьера важнее.

Видение тает.

Второе видение. Настоящее. Сейчас.

Анна Сергеевна видит свой офис со стороны. Видит, как Паша сидит за столом и переделывает отчёт, который не нужно переделывать. Видит, как его пальцы дрожат над клавиатурой. Видит, как он пишет сообщение девушке: «Извини, задержусь, босс зверь».

Видение мерцает.

Третье видение. Будущее. Через пять лет.

Тот же кабинет. Другая девушка — молодой HR-менеджер. Анна Сергеевна (уже не Анна Сергеевна, а просто «бывшая» — её уволили за жёсткость) входит как посетитель.

Она хочет попросить характеристику. Девушка смотрит на неё с вежливым ужасом.

— Я вас помню, — говорит девушка. — Вы уволили мою подругу за день до её свадьбы.

Анна Сергеевна не помнит этого. Но девушка помнит.

Видение гаснет.

Четвёртое видение. Будущее. Через десять лет.

Зеркало. Пустой кабинет. Анна Сергеевна сидит за столом, но на столе не папки, а лекарства. Кошка (та самая) сидит на подоконнике и смотрит на снег за окном.

За окном — Москва. Салюты. Новый год.

Она одна.

Никто не звонит. Никто не пишет. Даже корпоративные рассылки приходят с пометкой «без ответа».

Отражение смотрит на неё. Не зло. Просто — констатация.

— Так будет, если ничего не изменится, — говорит оно.

Анна Сергеевна открыла глаза.

Эксель всё ещё мигал. Часы показывали 19:30. В зеркале было её собственное отражение — заплаканное, с размазанной тушью.

Она встала. Налила новый чай. Вышла в open space.

Паша сидел за своим столом и переделывал отчёт.

— Паша, — сказала она. Голос сел. — Иди домой.

— Но отчёт...

— Не нужен отчёт. И вообще, — она запнулась. — С наступающим.

Паша посмотрел на неё. Не поверил. Потом медленно закрыл ноутбук, надел куртку и вышел, оглядываясь, как будто ждал подвоха.

Анна Сергеевна прошла по пустому офису. Зажгла гирлянду на пластиковой ёлке, которую всегда ненавидела. Подумала: «Какая же она убогая». Потом — «И почему я раньше не зажигала?».

Она достала телефон. Набрала номер Лены. Трубку не брали — она не общалась с ней восемь лет.

— Лен, привет, — сказала она в голосовую почту. — Извини. За всё. И... с Новым годом.

Потом она написала в общий чат отдела:

«Коллеги, корпоратив в ресторане за мой счёт. Завтра. В 19:00. Жду всех».

Уведомления посыпались одно за другим.

«Анна Сергеевна, это розыгрыш?»
«А вы точно будете?»
«Мы не против, если с детьми?»

Она улыбнулась. Впервые за много месяцев.

Она выключила компьютер. Сняла туфли (это был первый раз за день). Достала из стола пачку мандаринов — купила на прошлой неделе для себя, но так и не съела.

«Успеется», — подумала она. И поверила.

Утро 31 декабря. Офис.
Анна Сергеевна пришла в 9:30. В дверях стояла коробка. Внутри — керамическая кружка с надписью «Лучший босс».

Примечание: «Это Паша. Я на стажировке, так что кружка дешёвая. Но от души. С наступающим».

Она поставила кружку на стол. Достала телефон. Написала Паше:

«Спасибо. И ты тоже извини. За прошлое. И вообще».

Паша ответил через три минуты смайликом.

Анна Сергеевна посмотрела на ёлку. На гирлянду. На снег за окном — тот самый, московский, который когда-то её бесил, а теперь казался красивым.

Она не стала ничего обещать. Ни себе, ни другим. Потому что волны не дают обещаний — они просто расходятся.

Но в тот день амплитуда её улыбки была достаточно большой, чтобы достичь каждого угла open space.

И это было чудо.

Которое началось с зеркала.
классика. офис. Москва-Сити.

В понедельник утром, когда Москва-Сити ещё только просыпалась, а башни «Федерации» упирались в низкие облака, Виктор, старший партнёр консалтинговой фирмы, зашёл не в тот лифт...
продолжение под спойлером.
| +
В понедельник утром, когда Москва-Сити ещё только просыпалась, а башни «Федерации» упирались в низкие облака, Виктор, старший партнёр консалтинговой фирмы, зашёл не в тот лифт.

Он должен был ехать на 45-й этаж к себе в офис. Но из-за того, что читал почту в телефоне и пил кофе на ходу, нажал кнопку 35-го.

Двери открылись. Он шагнул внутрь, не поднимая глаз. И врезался в женщину, которая выходила.

Кофе пролился на её белый блейзер.

— Чёрт, — сказал он.
— Точно, — холодно ответила она и, не сказав больше ни слова, пошла к выходу.

Виктор смотрел ей вслед. Она не обернулась. Он запомнил только её голос — низкий, с лёгкой хрипотцой, и то, как она поправляла рукав, даже не посмотрев на пятно.

На следующий день Виктор узнал, что их компанию продают. Новый инвестор прислала своего представителя для аудита.

Её звали Анна.

Она вошла в переговорную в белом блейзере — том самом, но уже отстиранном. Виктор поперхнулся водой.

— Мы знакомы, — сказала Анна, не улыбнувшись. — В лифте. Вы испортили мой костюм.

Коллеги замерли.

— Я... — начал Виктор.
— Это неважно, — перебила она. — Приступим.

Два часа аудита были пыткой. Она задавала вопросы, на которые он не знал ответов. Он злился. Она оставалась спокойной.

Круги от их столкновения расходились по всему офису. Сотрудники шёпотом обсуждали «новую стерву из Сити» и «нашего Виктора, который наконец-то нашёл равного противника».

Через неделю вынужденных совещаний Виктор заметил, что ждёт их с нетерпением.

Анна оказалась не стервой, а просто честной. Она не играла в офисные игры, не строила интриги. Она говорила правду — жёсткую, но правду. И она была единственной, кто не боялся спорить с ним.

Однажды они задержались в офисе до полуночи. За окнами башни «IQ» горела Москва, похожая на схему микросхемы. Анна сняла туфли — впервые за три недели.

— Знаешь, — сказала она, глядя в окно. — Я думала, ты обычный карьерист. А ты...
— А я?
— Ты слушаешь. Это редкость.

Они заказали суши в соседнем ресторане. Смеялись над дурацкими презентациями. А в два часа ночи, когда Виктор вызвал такси до его таунхауса в Западном, он понял, что не хочет уезжать.

Через месяц Виктор узнал, что Анна собирается рекомендовать инвестору уволить половину его отдела. Он взорвался.

— Ты использовала меня! — кричал он в переговорной. — Сблизилась, чтобы узнать слабые места!

— Если бы ты слушал меня по-настоящему, а не только когда я без туфель, — ответила она ледяным тоном, — ты бы понял, что я предлагала сокращения, которые спасут компанию. А не убьют её.

— Вон, — сказал Виктор.

— С удовольствием, — ответила Анна и вышла.

Три дня они не разговаривали. Офис гудел. Сотрудники выбирали стороны. Анна работала из дома. Виктор метался по 45-му этажу, как зверь в клетке.

В пятницу вечером Виктор сидел в своём таунхаусе. Горел камин. На столе стоял недопитый виски.

Он перечитывал её отчёт — тот самый, из-за которого они поссорились. И вдруг увидел. Она была права. Сокращения, которые она предлагала, были логичными, безболезненными и спасали 80% сотрудников. А он, уволенный когда-то сам, боялся повторения.

Он позвонил ей. Сбросил. Позвонил снова.

— Алло, — голос Анны был пустым.
— Ты права, — сказал Виктор. — Я дурак.
— Это ты уже говорил. В лифте, когда пролил кофе.
— Я люблю тебя, — сказал он.

Долгая пауза.

— Ты дурак, — повторила Анна, но в голосе была улыбка.

В понедельник Виктор приехал в офис с букетом белых роз — ровно таких же, как пятно от кофе на её блейзере.

Анна ждала его в переговорной. Не в белом — в красном платье.

— Я приняла предложение, — сказала она. — Остаюсь в компании. Но на моих условиях.
— Каких?
— Ты ужинаешь со мной сегодня. В ресторане на «Москва-Сити», 55-й этаж. И ты больше никогда не проливаешь кофе в лифте.

Он рассмеялся.
— Договорились.

Вечером, когда за окнами башни горели огни делового центра, а внизу, где-то далеко, застыли пробки на Третьем кольце, Виктор смотрел на Анну и понимал: их частоты совпали идеально.
Последний раз редактировалось Mikle 09 июн 2026, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
без подписи

Ответить