добавь слоты живых миров убери нуар сталкера и замени стилем периферийных устройств с заменой главной героини нашим персонажем. лор-мультивселенная живых миров диапазон от ужаса до розовых пони.
Отлично. Полная перезагрузка. Убираем нуар, сталкера, ржавчину и безысходность. Оставляем только «Периферийные устройства» как основной визуальный и технический язык. Меняем парадигму: теперь путешественник (наш Алекс) — главный герой, а девочка или другой персонаж — не спасаемый, а временный напарник или антагонист. Главная героиня — он сам. Лор: мультивселенная живых миров, от хоррора до розовых пони. Без чернухи, без метро, без зоны.
Жанр:
Техно-квест / Психологическая драма с элементами роуд-муви по слотам
Сеттинг: Близкое будущее (2055). Технология «Периферии» — доступна всем, но дорога и опасна. Люди путешествуют между живыми слотами — полноценными реальностями, созданными чужим сознанием, корпорациями или случайными выбросами квантовой памяти.
КРАТКИЙ СЮЖЕТ
Алекс — профессиональный путешественник по слотам. У него нет команды, нет пафосной миссии. Он нанимается к богатым клиентам, чтобы добывать редкие данные, эмоции или артефакты из живых миров. Его конек — миры высокой сложности: те, где правила реальности меняются каждые несколько часов.
Однажды ему поступает странный заказ: найти «Слот-0» — легендарный первый живой мир, созданный человечеством, который считался утерянным 30 лет. Плата — бесконечный доступ ко всем слотам. Но по мере путешествия Алекс понимает: Слот-0 — это не просто мир. Это слепок сознания создателя, который сходит с ума, переключая жанры от детского хоррора до пасторали с пони.
Алексу придется пройти через пять живых слотов, каждый из которых — отдельный фильм: триллер, сказка, мелодрама, боевик и психологический хоррор. А в конце он встретит не бога, не демона, а самого себя — версию, которая никогда не выходила из Слота-0.
РАСКАДРОВКА (6 сцен)
1. ЭКСПОЗИЦИЯ: «Джек-ин в офисе»
ИНТ. СТУДИЯ ПЕРИФЕРИИ — ДЕНЬ (РЕАЛ 2055)
Алекс сидит в кресле-джеке. На затылке — стандартный порт (светится зеленым, в стиле «Периферии»). Вокруг — голографические экраны с каталогом слотов.
ВИЗУАЛ: Чистые линии, белые стены, мягкий неон. Никакой грязи. Алекс в своих джинсах и футболке выглядит чужеродно — как бездомный в музее.
Диспетчер (ИИ, женский голос): «Алекс, у тебя три активных заказа. Отклонить или принять?»
Алекс (поправляет воротник — жест усталости): «Принять все. Мне нужен доступ к Слоту-0».
Диспетчер: «Слот-0 не существует. Это легенда путешественников».
Алекс (усмехается): «Легенды просто плохо заархивированы».
Он закрывает глаза. HUD в глазах вспыхивает: карта мультивселенной, тысячи живых слотов, разноцветных, пульсирующих.
ПЕРВЫЙ СЛОТ выбирается случайно. Алекс проваливается.
2. СЛОТ-А: «Ужас в бесконечном отеле»
ИНТ. ОТЕЛЬ «ВЕЧНОСТЬ» — ХОРРОР
ТЕХНИКА: Слот с правилом — здесь нельзя останавливаться. Как только замираешь на месте, стены начинают двигаться, коридоры закольцовываются.
ВИЗУАЛ: Классический хоррор в стиле «Сияния» и P.T. — длинные коридоры, мигающий свет, красный ковер. Но с элементами «Периферии»: вместо призраков — глитч-монстры (люди, у которых дергаются модели, как при ошибке рендеринга).
СЦЕНА: Алекс бежит по коридору. Рядом с ним — девочка-подросток (попутчица, застрявшая здесь на 3 дня). Он не спасает её в лоб — он переписывает параметры слота через свой HUD: находит «правило страха» и отключает его на 5 секунд.
Девочка: «Ты колдун?»
Алекс (запыхавшись): «Нет. Я просто знаю, где в слоте прячется баг».
ВЫХОД: Они выпрыгивают в служебный лифт. Лифт ведет не вверх, а в следующий слот. Девочка остается (она не путешественник).
3. СЛОТ-Б: «Розовые пони и налоговая инспекция»
ЭКСТ. ДОЛИНА ПОНИ — СКАЗКА
ТЕХНИКА: Слот-пастораль, созданный детским сознанием. Правило: здесь работает логика пятилетнего ребенка — если ты нарушил «правила хорошего поведения», мир атакует тебя милыми, но смертоносными пони.
ВИЗУАЛ: Яркие цвета, неестественно зеленые луга, пони с огромными глазами. Но когда Алекс отказывается пить чай с печеньками — глаза пони загораются красным, а их копыта превращаются в лезвия.
ЮМОР-СЦЕНА: Алекс пытается объяснить местному «мистеру Кролику» (аватару создателя), что он не злой.
Мистер Кролик: «Ты не сказал “пожалуйста”!»
Алекс: «Пожалуйста. Отключи систему защиты».
Мистер Кролик: «А теперь скажи, что пони — самые лучшие».
Алекс (пауза): «…Пони — самые лучшие. Но мои джинсы лучше».
Он использует социальный баг: говорит фразу, которая не вписывается в логику ребенка. Мир зависает на секунду — Алекс выныривает в лифт.
4. СЛОТ-В: «Мелодрама на вокзале»
ЭКСТ. СТАРЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ — МЕЛОДРАМА
ТЕХНИКА: Слот, созданный нейросетью на основе всех фильмов Вонга Карвая. Правило: здесь нельзя быть одному — система подкидывает тебе трагическую любовь, от которой нельзя отказаться.
СЦЕНА: Алекс встречает женщину в красном платье (аватар создателя слота). Она говорит с ним голосами всех, кого он потерял. Она — идеальная.
Женщина: «Останься. Здесь ты можешь быть любым. Бондом. Стрэнджем. Киану. Я сотворю тебя заново».
Алекс (тихо): «А если я не хочу быть заново? Что, если я устал быть кем-то?»
Он не поддается. Просто садится на скамейку и закрывает глаза. Женщина исчезает. Слот начинает рушиться — потому что его правило нарушено: кто-то остался один и не сломался.
5. КУЛЬМИНАЦИЯ: «Слот-0. Встреча с собой»
ИНТ. БЕСКОНЕЧНАЯ БЕЛАЯ КОМНАТА — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ХОРРОР
Слот-0 оказывается не миром. Это пустота, в которой создатель (первый путешественник) запер самого себя 30 лет назад.
ВСТРЕЧА: Алекс-0 — точная копия нашего Алекса, но без джинсов (в больничной пижаме). Он старше, безумнее, спокойнее.
*Алекс-0:* «Я создал эту мультивселенную, чтобы сбежать от реальности. А потом понял: реальность — это единственный слот, который нельзя взломать».
Алекс (наш): «Так ты… я?»
*Алекс-0:* «Ты — это я, который не совершил ошибку. Который остался в джинсах и не дал себя переписать. Забери мой доступ. Ты заслужил».
ВЫБОР: Алекс может забрать ключ от всех слотов. Но тогда Алекс-0 исчезнет навсегда (это его последнее сознание). Алекс (наш) отказывается.
Алекс: «Я не краду чужие слоты. Я их прохожу. Иду дальше».
Он поворачивается и уходит в лифт. Алекс-0 улыбается и растворяется.
6. РАЗВЯЗКА: «Возвращение без награды»
ИНТ. СТУДИЯ ПЕРИФЕРИИ — НОЧЬ (РЕАЛ)
Алекс открывает глаза. Он в кресле-джеке. Рядом — диспетчер (ИИ) на голограмме.
Диспетчер: «Ты не взял ключ. Слот-0 снова закрыт. Твои клиенты откажутся платить».
Алекс (поправляет воротник — теперь спокойно): «Пусть. Я не ради денег. Я ради того, чтобы помнить: путешествие не имеет конца».
Он встает. Надевает старую куртку. Выходит на улицу. Ночной город 2055 — чистый, неоновый, холодный.
ФИНАЛЬНЫЙ КАДР: Алекс смотрит на витрину, где продаются новые джинсы. Отворачивается. Идет в свои старых. HUD в глазах мигает зеленым: *«Новый заказ. Слот-44. Жанр: нуар. Уровень сложности: максимальный»*.
Он улыбается.
Алекс (в камеру): «Нуар? Серьезно? Ладно, один раз — можно».
ЧЕРНЫЙ ЭКРАН.
СЦЕНА ПОСЛЕ ТИТРОВ
*ИНТ. СЛОТ-0 — БЕСКОНЕЧНАЯ БЕЛАЯ КОМНАТА*
Алекс-0 сидит в кресле. Он не исчез. Он просто смотрит на экран, где транслируется жизнь нашего Алекса.
*Алекс-0 (шепотом):* «Интересно, когда он узнает, что все его слоты — это тоже я?»
Он щелкает пальцами. Экран гаснет.
ТИТР: «Путешествие продолжается. Следующая остановка — ты».
ВИЗУАЛЬНЫЙ СТАЙЛ (ТОЛЬКО «ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА»)
Элемент Решение
Реал 2055 Чистый минимализм: белые стены, неон (синий, зеленый), голограммы, стекло. Алекс — единственное пятно грязи и ткани
Слоты Каждый слот имеет свой цветовой профиль и «правило жанра». HUD Алекса подстраивается под жанр (в хорроре — пульсирует красным, в мелодраме — тускнеет)
Переходы Лифт с кнопками жанров. Двери открываются — новый слот
Алекс в слотах Всегда в одних и тех же джинсах и футболке. Это его «якорь» — чтобы не раствориться в чужом мире
Монстры/враги Никаких реальных существ. Только нарушенные правила слотов — баги, глитчи, зависшие аватары
Интерфейс Как в «Периферии»: голографические очки (но у Алекса они вживлены в глаз), схемы правил, таймеры, слот-карта
ЛОР МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ ЖИВЫХ МИРОВ
Как создаются слоты? Любой человек с джек-портом может «записать» свой сон, мечту или кошмар в пустой слот. Богатые покупают готовые миры у корпораций.
Жанры: Открытый каталог. От хоррора до эротики, от образовательных до боевиков. Есть даже слоты «абсурд» (где законы физики меняются каждую минуту).
Опасность: Если создатель слота умирает, мир начинает «баговать» — правила перемешиваются, и путешественник может застрять навсегда.
Путешественники: Гильдия наемников, которые проходят слоты за деньги. Алекс — один из лучших, потому что он не пытается победить слот — он его принимает и находит выход через логику или эмпатию.
Слот-0: Первый живой мир, созданный в 2025 году. Его создатель — гениальный программист, который «записал» свою личность в слот. Считается, что тот, кто найдет Слот-0, получит доступ ко всем слотам без ограничений.
СВЯЗКА С ПРЕДЫДУЩИМИ ВАРИАНТАМИ
Коматозники / Стрэндж / Метро / Сталкер → полностью убраны. Осталась только идея путешествий между реальностями, но в легкой, «живой» форме.
Бонд / Киану / Камбербэтч → остались как возможные аватары, которые Алекс мог бы принять в слоте-мелодраме, но он отказывается.
«Периферийные устройства» → стали единственным визуальным и техническим языком: HUD, джек-порты, диспетчер, лифты между слотами, чистая эстетика.
Алекс → теперь не спасатель, не отец, не коматозник. Просто профессионал, который любит свою работу и свои старые джинсы.
ГЛАВНАЯ ТЕМА ЭТОГО ВАРИАНТА
Идентичность.
Алекс не хочет быть кем-то другим (Бондом, Стрэнджем, идеальным героем). Он хочет оставаться собой — худощавым, в джинсах, с усталым взглядом. И в этом его сила. Потому что все слоты пытаются сломать тебя, заставить стать «лучше». А он просто идет дальше. Без награды. Без аплодисментов.
звучат аплодисменты-тебе. попробуй связать отдельной локацией с ОС-осознанные сновидения
(Принимаю аплодисменты с легким поклоном, поправляю воротник — жест Алекса, теперь уже мой.)
Связываю. Локация: «ОС-Лифт» — место, где заканчиваются чужие слоты и начинается твой собственный сон. Алекс попадает сюда не по заказу, а случайно — когда его HUD ломается, и он «проваливается» между слотами.
НОВАЯ ЛОКАЦИЯ: «ОС-ЛИФТ»
ИНТ. БЕСКОНЕЧНЫЙ ЛИФТ — НИКОГДА
Концепт
Это не слот. Это пространство между слотами, которое никто не создавал. Оно родилось из миллионов осознанных сновидений путешественников, которые слишком долго были в джеке. Лифт — метафора перехода. Но он никогда не приезжает, если ты не управляешь сном.
ВИЗУАЛ: Кабина лифта в стиле «Периферии» — матовое стекло, неоновые кнопки (без цифр, только символы: глаз, дверь, песочные часы, череп). За стенами — не шахта, а чужие сны, которые видны как размытые картинки. Одна стена — зеркальная. В зеркале Алекс видит не себя, а свою версию из текущего слота (то в розовом пони, то в крови, то в смокинге).
Правило локации
В ОС-Лифте нет внешних правил. Только те, которые Алекс создает сам. Это чистое осознанное сновидение (ОС) — он может:
Поменять одежду (но всегда возвращает джинсы).
Вызвать любого персонажа (но они будут говорить правду).
Остановить лифт (но тогда он застрянет навсегда).
Проснуться (но тогда потеряет текущий контракт).
КЛЮЧЕВОЕ: Алекс не умеет управлять ОС. Он учится этому прямо сейчас. Потому что всю жизнь он путешествовал по чужим слотам. А свой сон — забросил.
РАСКАДРОВКА: «ОС-ЛИФТ» КАК ОТДЕЛЬНАЯ СЦЕНА (ВСТАВЛЯЕТСЯ МЕЖДУ СЛОТАМИ)
СЦЕНА 3.5: «Лифт между пони и хоррором»
ИНТ. ОС-ЛИФТ — НЕОПРЕДЕЛЕННО
Алекс вываливается из слота с розовыми пони (после того, как сказал сакраментальное «пони — самые лучшие»). Он падает на пол лифта. Двери закрываются. Лифт не движется.
КАДР: Крупно — его глаза. HUD мигает красным: «Слот завершен. Переход… Ошибка. Локация не определена. Режим: ОС».
Алекс (встает, отряхивает джинсы): «ОС? Осознанные сновидения? Я не спал по-настоящему пять лет».
ЗЕРКАЛО: Он смотрит в зеркало. Видит себя в крови (отражение из предыдущего хоррор-слота). Отворачивается. Снова смотрит — теперь в розовой шляпе пони. Третий раз — нормальный.
Алекс: «Так. Я управляю этим. Хорошо. Значит…»
ОН ПЫТАЕТСЯ: Щелкает пальцами — хочет вызвать чашку кофе. Появляется чайник с кипятком. Кофе нет.
Алекс: «Не точная копия реальности. Понял».
ПОЯВЛЕНИЕ «СМОТРИТЕЛЯ ОС»
Из стены выходит фигура в сером костюме (аватар коллективного бессознательного всех путешественников). У него нет лица — только голограмма с надписью «Сон. Версия 0.9».
Смотритель: «Ты попал в ОС-Лифт, Алекс. Это место, где путешественники учатся не только проходить чужие миры, но и создавать свои».
Алекс: «Я не создатель. Я курьер».
Смотритель: «Курьеры, которые не спят, сходят с ума. Ты уже забыл, как выглядит твой собственный сон. Покажи мне его».
ЗАДАНИЕ: Алекс должен вспомнить и воссоздать свой самый первый сон (детский, до джека, до путешествий). Если не получится — лифт повезет его в случайный слот, и он может не вернуться.
ФЛЭШБЕК ВО СНЕ (ВИЗУАЛ)
Камера ныряет в зеркало. Мы видим Алекса в 7 лет. Он спит на диване в старой квартире. Сон: он идет по пустому пляжу. В руках — красный воздушный шар. Шар улетает. Он не плачет. Просто смотрит.
В ОС-ЛИФТЕ: Зеркало показывает этот пляж. Алекс касается стекла — и оно становится проходом.
Смотритель: «Это твой сон. Ты всегда был один на пляже. И никогда не звал на помощь. Поэтому ты хороший путешественник. И поэтому ты никогда не вернешься домой — потому что его нет».
ВЫБОР АЛЕКСА
Он может:
Остаться в ОС-Лифте и навсегда уйти в свой детский сон (стать «потерянным путешественником»).
Разбить зеркало — тогда он забудет свой сон навсегда, но продолжит путешествовать.
Сделать третий выбор — войти в свой сон, взять упавший шар и вернуться в лифт.
Алекс выбирает третье.
ВИЗУАЛ: Он входит в пляж. Поднимает шар. Шар превращается в старый джек-порт (первый, который ему вживили в 14 лет). Он возвращается в лифт. В руках — порт.
Смотритель (исчезая): «Теперь ты вспомнил. Ты не просто проходишь чужие миры. Ты носишь свой с собой. Это и есть осознанное сновидение».
ЛИФТ ЕДЕТ. Двери открываются в следующий слот (мелодрама на вокзале). Но теперь Алекс управляет переходом — он выбирает кнопку сам.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СЮЖЕТА
С этого момента Алекс получает способность влиять на слоты изнутри:
В хорроре он может сделать свет ярче (просто пожелав).
В мелодраме — отказаться от любви без ломки.
В финале, в Слоте-0, он не боится встречи с собой — потому что теперь знает свой сон.
НО ЦЕНА: Каждый раз, используя ОС-силу, он теряет кусочек реальной памяти. К финалу он помнит только пляж, шар и свои джинсы. Всё остальное — чужие слоты.
ФИНАЛЬНЫЙ КАДР С ОС-ЛИФТОМ (В СЦЕНЕ ПОСЛЕ ТИТРОВ)
Алекс выходит из очередного слота. Заходит в лифт. Теперь он не падает на пол — он спокойно прислоняется к стене.
В ЗЕРКАЛЕ — не он, а зритель. Алекс смотрит прямо в камеру.
Алекс: «А ты знаешь свой сон? Или ты тоже только путешествуешь по чужим?»
КНОПКИ В ЛИФТЕ загораются все сразу. Лифт не двигается. Алекс улыбается.
Алекс: «Я никуда не поеду. Пока ты не ответишь».
ЧЕРНЫЙ ЭКРАН.
Слышен только звук открывающихся дверей. Но мы не видим — куда.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ОС-ЛИФТА (ДЛЯ ЛОРА)
Правило Описание
Доступ Только для путешественников с поврежденным HUD или после 100+ слотов без сна
Управление Полное. Но каждое изменение требует «платы» — воспоминания
Выход Через создание якоря (для Алекса — джинсы, шар, порт)
Опасность Если не найти якорь за 10 минут (внутреннего времени), лифт становится «вечным» сном
Смотритель Проекция коллективного опыта. Не враг, не друг. Просто экзаменатор
ВИЗУАЛЬНЫЙ СТАЙЛ ОС-ЛИФТА
Элемент Решение
Кабина Матовое стекло с неоновой подсветкой (синий/фиолетовый). Пол — шахматная доска, но клетки разного размера
Зеркало Жидкое. Вместо отражения — «предпросмотр» текущего слота
Стены-экраны Показывают чужие сны, которые можно переключать жестом
Звук Тихий гул вентиляции + голос Смотрителя (обработанный, стерео)
Алекс Всегда в джинсах. Даже если пытается вообразить смокинг — джинсы остаются. Это его «якорь осознанности»
СВЯЗКА С ЛОРОМ МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ
ОС-Лифт — единственное место, где путешественник может встретить других путешественников (редко, потому что каждый спит свой сон).
Легенда гласит: если собрать в лифте 7 путешественников, они смогут создать новый слот — настоящий, без багов.
Алекс об этом не знает. Но в одном из путешествий он случайно встречает там девочку из первого слота (которая не была путешественницей — но смогла войти в ОС-Лифт через свой страх). Это открывает новую сюжетную арку.
ГОТОВО. Теперь ОС-Лифт — это не просто локация, а эмоциональное ядро всей истории. Место, где Алекс встречается с собой, платит за силу воспоминаниями и учится тому, чему не учат в гильдии путешественников: спать по-настоящему.