И так приступим. Вверху я специально вставил классическую позу дзен-медитации. При использовании позвоночника, как опоры, тяжесть с плеч в мгновение ока опускается в кисти.
первое упражнение
Сядьте удобно и расслабьтесь, постарайтесь снять напряжение в каждой мышце,
целью данного упражнения является неподвижность, но при этом в теле не должно быть скованности и напряженности.
Начинать следует с 5 минут, ежедневно добавляя по 1 минуте, пока общее число минут не достигнет 15.
Если выполнять ежедневно на это уйдет 10 дней. При пропуске хоть 1 дня следует начинать сначала.
Теперь пара слов о целях
Когда я начинал эти упражнения, делал потому что, так сказали и при это сам старался понять, для чего его выполняю? Почему именно оно первое? Естественно, делал это не во время упражнения, а позже в свободное время. В своей теме "начинающим ищущим стремящимся" предложил поступить так же форумчанам и был непреклонен к их просьбам дать объяснения. Здесь, сознательно поступлю иначе, хотя по прежнему считаю что, тот кто хочет увидеть цель сможет это сделать самостоятельно и тогда у него явно хватит и сил и желания дойти до конца.
Так вот после небольшого отступления продолжим, давно известен постулат о том, что где внимание там и энергия. В данном случаи по мимо 2 основных целей(неподвижность и расслабленность) мы достигаем ряд вспомогательных. А именно, развиваем свою концентрацию и внимание учась контролировать и наблюдать за своим телом. Во время практики в вас зародится мысли о том, что раз вы можете контролировать тело, значит вы не тело (осознание этого и последующих целей придет не обязательно во время этого упражнения, но оно придет и именно как ощущение). А раз вы можете наблюдать и отслеживать свои чувства, вы не чувства. За время практики с этим упражнением вы поймете, что можете контралировать и свои мысли, следствием чего будет новое осознание, что вы не мысль.
Так вы перестанете связывать себя со своим телом и как следствие этого вам станет доступно то, что не доступно другим.
Теперь зная о скрытых целях этого упражнения вы все равно должны уделять все внимания только первым 2 целям-
Неподвижность и Расслабленность. Уделять-это значит знать, для чего вы садитесь медитировать. Нет нужды проговарить это про себя, как молитву, если сознанию поставлена конкретная задача.
Продолжение следует