Тантра

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Ответить
Аватара пользователя
Есть личные сообщения
Сообщения: 18770
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 21:57
Репутация: 1025
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Parzifal » 07 окт 2019, 17:01

Марс_Пламенный писал(а):
07 окт 2019, 01:18
А что ОШО сделал? Систему ашрамов и успешную коммерческую модель по продаже книг, лекций и семинаров?
Это - не по адресу. Я Ошо не защищаю.
Марс_Пламенный писал(а):
07 окт 2019, 01:18
И я считаю что нужно что-то реально сделать. Сделать, а не наговорить. Показать пример действиями.
А что есть действие? Вот реально, как оно выражается? Есть профессии, в которых главное действие - говорить. Говорить убедительно. И чтобы костюмчик хорошо сидел. Есть профессии, в которых главное действие - нажимать на клавиши и щёлкать мышкой. :smile: Это если смотрим именно физическое выражение действия. Есть профессии, где гораздо больше физического труда вкладывается, задействуется больше мышц, мускулатура... но оплачиваются они, по большей части, ниже, и социальный статус, престиж - ниже у них... соответственно, они считаются не такими полезными?
Порой позвонить и сказать в трубку пару слов - большее и тяжеловеснее по результатам действие, чем сотрясать воздух воплями и восклицаниями, махать руками и доказывать что-то до хрипоты голоса или наколоть целый сарай дров...
Если считать по полезности действия для людей - то это судит история и сами люди... но некоторых личностей и история не умеет правильно оценить. Не понимает их.
Мастер Рэйки / Биоэнергет
Кабинет Парцифаля

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 окт 2019, 22:13
Репутация: 9
Пол:

Re: Тантра

Сообщение aloner » 07 окт 2019, 21:59

Инь* писал(а):
06 окт 2019, 22:06
aloner писал(а):
06 окт 2019, 17:03
тоже не случайно.
aloner,да.
Не случайно и то, что Вы зарегистрировались 03-10-2019 в 21:13, а уже в 21:35 цитировали мой пост в этой теме , который я опубликовала 01-10-2019 Изображение
Не вижу ничего необычного и чудесного в совпадениях.
Живу в этих потоках.
Что теперь с этим делать? Точнее что Вы усмотрели в синхронности и какие процессы запустили или спустили на тормоз.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 окт 2019, 22:13
Репутация: 9
Пол:

Re: Тантра

Сообщение aloner » 07 окт 2019, 22:37

зул писал(а):
06 окт 2019, 21:31
aloner писал(а):
06 окт 2019, 19:15
Необустроенные, нереализованные, пассивные они зачарованы поглощением истины.
Сколько оценочных свойств.
Достойно ли, "знающему" нирвану не ложную, подобное высказывание...
Что Вам мешает жить?

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 09 май 2019, 09:09
Репутация: 176

Re: Тантра

Сообщение зул » 07 окт 2019, 22:51

aloner писал(а):
07 окт 2019, 22:37
Что Вам мешает жить?
Вопрос психологического характера, далёкий от сути эзотерики.
Ответ : ничего не может мешать ничему, но жизнь восходит от ничто.
Даже не надеюсь что это поймёте, ибо: Не могут общаться на равных преподаватель и студент )))

Однако, мудрый преподаватель, равняет себя с достойным студентом.
Но дабы быть студентом мудрого преподавателя, стало быть - достойным...

Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 сен 2017, 13:27
Репутация: 19
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Инь* » 07 окт 2019, 23:16

aloner писал(а):
07 окт 2019, 21:59
Не вижу ничего необычного и чудесного в совпадениях.
Живу в этих потоках.
Что теперь с этим делать? Точнее что Вы усмотрели в синхронности и какие процессы запустили или спустили на тормоз.
Просто наблюдение. Чудесно, что Вы всё же решили, что я достойна Вашего внимания)
Изображение

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 1919
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Марс_Пламенный » 08 окт 2019, 00:27

Parzifal писал(а):
07 окт 2019, 17:01
А что есть действие? Вот реально, как оно выражается? Есть профессии, в которых главное действие - говорить. Говорить убедительно. И чтобы костюмчик хорошо сидел. Есть профессии, в которых главное действие - нажимать на клавиши и щёлкать мышкой. Это если смотрим именно физическое выражение действия. Есть профессии, где гораздо больше физического труда вкладывается, задействуется больше мышц, мускулатура... но оплачиваются они, по большей части, ниже, и социальный статус, престиж - ниже у них... соответственно, они считаются не такими полезными?
В данном случае, говоря о действиях в контексте эзотерики, духовного пути, предлагаю рассматривать действия как нечто объективно влияющее на состояние личности и его реализацию в социуме.

Если к примеру в йоге, в буддизме, в христианстве - есть некий набор стандартов и правил, набор действий, который позволяет "практиковать" и обновлять свои состояния, развивать свою внутреннюю природу, то в принципе, многие желающие могут взять и выполнить определенный и понятный набор действий и получить явный результат.

Как мне кажется, важно, чтобы результаты практики приводили не только к переменам эмоционального фона или на время помогали выпутаться из зажимов ума. А чтобы они меняли психологию поведения и восприятия, устраняли недоработки и причины для неверных решений, причины для конфликтов.

Вот например эмоциональной импульсивность. Можно ли импульсивность преодолеть через настройку ума или чтение текста? Я думаю нет. Нужна внутренняя работа, действия, которые приведут к изменениям внутри сознания, внутри души человека. Ряд неких внутренних усилий.

И. Добившись результата, человек может потерять достигнутый уровень если бросит совершать эти усилия, он может снова вернутся к импульсивности.

Но есть вещи, которые меняют сознание и восприятия в корне, они происходят и потом человек уже не будет другим никогда. Он может быть отчасти еще подвержен порокам, но восприятие, которое однажды перестроилось уже сложно забыть или отключить.

Это первое. Практика требует усилий и действий. Наблюдения и корректировки поведения.

Второе. Если мы говорим о действиях, как о профессии, то ваш пример с костюмом и говорением, между прочим, очень подходящий.

Чтобы хорошо говорить - нужен четкий ум, развитая дикция, способность корректно выстраивать мысли, требуется навык контроля эмоций, чтобы волнение на публике не мешало. И у сказанного должен быть определенный полезный смысл, иначе он не будет восприниматься слушателями. То есть, человек должен быть в теме, чтобы сказать что-то достойное.

А чтобы костюмчик сидел - его нужно гладить и следить за собой когда ты его носишь. Это не джинсы и свитер. Ботинки должны быть начищены. Рубашка. В одном и том же костюме ходить не будешь. Так что нужен комплект рубашек и комплект костюмов. А их еще нужно заработать и купить, подобрать. И гладить, готовить. Человек в костюме - как правило более дисциплинирован, чем человек в джинсе и майке.

Клацать мышкой и клавиатурой - тоже работа. Большинство работы сейчас идет через компьютер, таблицы с данными, документы, программы, техническое и сервисное обслуживание. Внешне действия могут быть легкими. Но держать в голове определенный объем задач и информации - это труд. Иногда очень тяжелый.

Но. Это не столь важно, как понимание того, что общество наше живет за счет того, что каждый вносит определенный вклад. Кто-то с лопатой, кто-то на компьютере, кто-то в пиджаке за кафедрой. Мы все что-то делаем. И мы сталкиваемся с определенными трудностями. Каждый.

Я убежден, в том, что духовный наставник или религиозный лидер, какой бы он не был конфессии должен помогать людям решать психологические трудности, решать вопросы смысла, нравственности, вопросы отношения к реальности, к людям, к себе, к задачам.

Если брать например индийских лидеров, то мне больше нравится формат Махатмы Ганди, который был достойным человеком в гуще социума и оказал самое прямое влияние на индийское и английское общество. А ОШО влияния подобного типа не оказывал, он оказывал воздействие скорее эмоциональное, не концентрирующее, а расфокусирующее.

Еще один пример, сравнение Григория Распутина и Рериха. Распутин своим воздействием производил смуту в головах и усугублял политическое положение России. Рерих же принимал участие в работе социума и миротворческой дипломатии.

Это вопрос качества внутреннего состояния человека, и его влияния на окружающий мир.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 17:22
Репутация: 1420
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Тантра

Сообщение Аленький_цветочек » 08 окт 2019, 11:30

Марс_Пламенный писал(а):
07 окт 2019, 01:03
Посмотрите на Азию и посмотрите на Запад. Именно тяжелые и суровые условия Запада заставили ум находить решения, развивать механику, науки, химию, физику, в конце концов изобретать новую технику и электронику.

Почему? Потому что это концентрация сознания на сфере деятельности ума. На чем фокусировались в те годы Индия и Китай? Разобщенные своим индуизмом и буддизмом, свободолюбивые они даже не смогли толком воевать с интервентами.
Хм, ну тут можно поспорить, какой подход победит в долгосрочной исторической перспективе. Сейчас вон западные психологи-психотерапевты обращаются к восточным духовным практикам (прежде всего к буддизму) чтобы излечить людей от всяких расстройств, порожденных техногенной цивилизацией и культурой неуемного потребления. Да, науки, да, физика-химия. Но вот давайте как пример квантовую физику возьмем. Буддизм 2500 лет назад провозгласил наличие Пустоты, а современная физика только-только к этому явлению подобралась вплотную. И какой смысл в науке без этики и духовности? Только угробить цивилизацию какими-нибудь техногенными катастрофами.

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 09 май 2019, 09:09
Репутация: 176

Re: Тантра

Сообщение зул » 08 окт 2019, 11:55

Аленький_цветочек писал(а):
08 окт 2019, 11:30
Только угробить цивилизацию какими-нибудь техногенными катастрофами.
Именно к этому, Западная цивилизация подошла в плотную.
Разграбив и колонизировав в своё время, за счёт лицемерия и алчности, ближневосточные и восточные страны, Запад, постепенно - сам становился колонией, хоть и не хочет этого признавать.

По поводу наук, таки именно Восток явился толчком для Запада, тонувшего в собственной грязи.
И всё развитое на Западе сейчас, на Востоке существовало всегда, но в другой восприимчивой форме.

Так сложилось, закат цивилизаций происходит на Западе, Восход - на Востоке.
Солнце уходит на запад.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 17:22
Репутация: 1420
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Тантра

Сообщение Аленький_цветочек » 08 окт 2019, 11:58

зул писал(а):
08 окт 2019, 11:55
Именно к этому, Западная цивилизация подошла в плотную.
Да это невооруженным глазом видно, без всякой эзотерической подоплеки.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 1919
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Марс_Пламенный » 08 окт 2019, 12:04

Аленький_цветочек писал(а):
08 окт 2019, 11:30
Хм, ну тут можно поспорить
Поспорить?

Можно.

Аленький_цветочек писал(а):
08 окт 2019, 11:30
Сейчас вон западные психологи-психотерапевты обращаются к восточным духовным практикам
Количество эзотериков и духовных практиков, которые обращаются к психотерапевтам после своей восточной практики в разы больше.
Аленький_цветочек писал(а):
08 окт 2019, 11:30
расстройств, порожденных техногенной цивилизацией и культурой неуемного потребления
Комфортные условия проживания, электричество, диваны, интернет, и возможность покупать современные вещи еще никого не испортили. Людей портят сами люди своей ленью, неконтролируемым питанием, отсутствием двигательной активности, передозом просмотра тв или сериалов. Или руганью. Сама по себе комфортная среда человека не портит.

Я что-то не видел, чтобы несчастные пострадавшие от техногенной цивилизации старались ее массово покинуть и переселиться в деревни для восстановления здоровья и ради отказа от благ, от товаров и одежды.

Вам не кажется что это клише?

Я согласен с тем, что в ряде крупных мегаполисов плохой воздух и плохая экология. Но вот доступность свежего питания - цены дешевле чем в малых отдаленных городах. Спортзалы дешевле для занятий. Да и зарплаты выше, которые позволяют улучшить свои жилищные условия, и свою жизнь в целом.

В маленьких городах экология получше, верно. Техногенного влияния меньше. Но и зарплаты ниже и возможности для интересного времяпровождения меньше. Уровень тоски и депресии в каком нибудь Саратове, Курске, Тюмени выше, чем в Москве. Потому что в Москве динамика жизни есть, есть к чему стремиться.

В общем, я не сторонник того, что техногенная цивилизация несет вреда больше чем пользы.
Аленький_цветочек писал(а):
08 окт 2019, 11:30
вот давайте как пример квантовую физику возьмем
Давайте.
Аленький_цветочек писал(а):
08 окт 2019, 11:30
Буддизм 2500 лет назад провозгласил наличие Пустоты,
Ну провозгласил. Для практикующих это кое что значит. Для толпы и цивилизации (общества) ничего.

И кстати, большая вероятность в том, что эта идея перешла в буддизм из индуизма.
а современная физика только-только к этому явлению подобралась вплотную.
И в отличии от буддизма. Современная физика способна с квантами работать и производить новые исследования, в том числе в медицине, а так же разработки квантового компьютера идут. То есть, есть фактический материальный результат.
И какой смысл в науке без этики и духовности?
Это вопрос в стиле, а зачем вам рубашка без штанов. Конечно, без штанов не удобно. Но и без рубашки тоже.

Этика и духовность без науки, это инквизиция или там, православие головного мозга.

Только угробить цивилизацию какими-нибудь техногенными катастрофами.
Насколько мне известно, ни одна цивилизация еще не погибла в результате техногенной катастрофы. Что мы беспокоимся?


Кстати. Во времена христианской духовности в Европе чума скосила косила миллионы людей. 60 млн человек. Болезнь пришла из Азии. Китай, Индия. Там где восточные духовные практики кстати.

В 5-7 веке в Византии погибло от чумы 10 млн человек.

Вы точно уверены что хотели бы жить без науки?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 1919
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Марс_Пламенный » 08 окт 2019, 12:06

зул писал(а):
08 окт 2019, 11:55
По поводу наук, таки именно Восток явился толчком для Запада, тонувшего в собственной грязи.
Факты есть?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 окт 2019, 22:13
Репутация: 9
Пол:

Re: Тантра

Сообщение aloner » 08 окт 2019, 21:59

В тантре есть два важных положения:
- не меняй сознание ближнего если он об этом не просит
- не препятствуй смене сознания того, кто решился на это

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 15:44
Репутация: 1

Re: Тантра

Сообщение диссонанс » 14 окт 2019, 22:36

Марс_Пламенный писал(а):
08 окт 2019, 12:06
Факты
Фактов целый чемодан.
Абуу Али Хусеейн ибн Абдуллах ибн аль-Хаасан ибн Алии ибн Сина,
к примеру. Нужны еще? :)
Обязательно, но кому посчитаю нужным...
© skomoroh

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 15:44
Репутация: 1

Re: Тантра

Сообщение диссонанс » 14 окт 2019, 22:38

aloner писал(а):
08 окт 2019, 21:59
В тантре есть два важных положения:
- не меняй сознание ближнего если он об этом не просит
- не препятствуй смене сознания того, кто решился на это
но сознание не измениться без готовности
Обязательно, но кому посчитаю нужным...
© skomoroh

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 15:44
Репутация: 1

Re: Тантра

Сообщение диссонанс » 14 окт 2019, 22:40

Марс_Пламенный писал(а):
08 окт 2019, 12:04
Количество эзотериков и духовных практиков, которые обращаются к психотерапевтам после своей восточной практики в разы больше.
Вы занимаетесь статистикой?
Обязательно, но кому посчитаю нужным...
© skomoroh

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 15:44
Репутация: 1

Re: Тантра

Сообщение диссонанс » 14 окт 2019, 22:48

Марс_Пламенный писал(а):
08 окт 2019, 12:04
Но и зарплаты ниже и возможности для интересного времяпровождения меньше. Уровень тоски и депресии в каком нибудь Саратове, Курске, Тюмени выше, чем в Москве. Потому что в Москве динамика жизни есть, есть к чему стремиться.
Тоска и депресиия все от головы, а не от места проживания. Эта суматоха мегаполисов убивает душу со сверх скоростью. Я отказалась от этого и не жалею, я был в заблуждении , что можно спрятаться от самого себя. Но стоит выключиться свету и ты остаешься один на один с собой в кромешной темноте сознания. Тогда начинает что-то реально происходить в сознании. Динамика нужна до определенного момента осозания ее никчемности и лишь пользе в набирании опыта в бешенном темпе времени. Но не должна она быть константой не так?
Последний раз редактировалось диссонанс 15 окт 2019, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Обязательно, но кому посчитаю нужным...
© skomoroh

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 1919
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Марс_Пламенный » 15 окт 2019, 10:12

диссонанс писал(а):
14 окт 2019, 22:36
Марс_Пламенный писал(а):
08 окт 2019, 12:06
Факты
Фактов целый чемодан.
Абуу Али Хусеейн ибн Абдуллах ибн аль-Хаасан ибн Алии ибн Сина,
к примеру. Нужны еще? :)
И что мне должны дать эти имена? Что там химия развилась или механика, или новые материалы?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 12:14
Репутация: 1919
Пол:

Re: Тантра

Сообщение Марс_Пламенный » 15 окт 2019, 10:13

диссонанс писал(а):
14 окт 2019, 22:48
Динамика нужна до определенного момента осозания ее никчемности и лишь пользе в набирании опыта в бешенном темпе времени
А что после этого момента? Динамика должна прекратиться навсегда?
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 15:44
Репутация: 1

Re: Тантра

Сообщение диссонанс » 15 окт 2019, 11:46

Марс_Пламенный писал(а):
15 окт 2019, 10:13
А что после этого момента? Динамика должна прекратиться навсегда?
она нужна до определенного момента осознания что путь лежит не через нее, а посредством и до момента когда начининает открываться вечность.
Последний раз редактировалось диссонанс 15 окт 2019, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Обязательно, но кому посчитаю нужным...
© skomoroh

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 15:44
Репутация: 1

Re: Тантра

Сообщение диссонанс » 15 окт 2019, 11:47

Марс_Пламенный писал(а):
15 окт 2019, 10:12
Что там химия развилась или механика, или новые материалы?
основа
Обязательно, но кому посчитаю нужным...
© skomoroh

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Индуизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость