Наверное, Вам станет еще грустнее. Скорее всего мои точки зрения и формулировки просто Вам не близки по взглядам и настройкам. Поэтому не резонируют.андрей темный писал(а): ↑18 июн 2026, 02:06Марс_Пламенный
Вы очень много написали и вроде описали...но всё-таки не убедили меня! Что довольно грустненько) Текста очень много и даже есть глубина, но, позвольте вопросить... Вы познали свое Я? Хотя бы пару строк...как?![]()
На вопрос попробую ответить.
Когда познаешь свое я насквозь, то приходишь к тому, что это Я - иллюзия, состоящая из наслаивающихся ощущений прошлого, настоящего, мыслей, смыслов, образов, переживаний.
В сравнении с истинным сознанием, с истинной природой, которая явно ощущается как бытие, вот это "свое Я" просто растворяется в ничто. Рассеивается в этом изначальном свете истины.
И после такого опыта - потребность в том, чтобы ощущать свое я или пестовать свое Я - отпадает. Человек приходит к выводу, что процесс происходящий во времени важнее, чем внутренняя рефлексия.
Обычный человек это артист, и хочет произвести впечатление на публику. Кому-то понравится. Быть понятым и принятым. Он заинтересован в том, чтобы свое Я создавать. То это подход наверное, манифистирующего человека.
Но когда ты понял что ключевой ресурс определяющий твою судьбу и суть и смысл не с наружи. Не внешние силы. Не какой-то там Высший Бог. Не какие-то там люди вокруг. Когда ты понимаешь что ключевой ресурс это твое сердце. Вся игра меняется. Меняется весь смысл. Все подходы. Ты понимаешь что ум по большому счету и генерирует заблуждения, привязанности, а самое главное противоречия. Много противоречий. Фиксируется на них. И мучается с ними. И вот ты его нашел, этот мешающий ум. Который генерирует иллюзию своего Я. Что с ним делать?
Можно позволить ему играть эту игру в самого себя, устраивать манифест. А можно переключиться на другой подход. Нирвана. Прекращение. Затухание.
И вместо артистизма используется аскетизм. Сосредоточение. И следование потоку событий. Без генерации противоречий. Без борьбы своего Я с чем-то во вне. Потому что понятно, что ресурс меняющий все - он внутри. С ним надо работать. Поэтому сосредоточение на этом ресурсе и есть истинная практика. Об этом свидетельствуют почти все индийские учения.
Но. Согласитесь. Если у человека есть привязанность к своему Я и потребность в ощущениях, переживаниях рефлексии, удовольствия. Ему сложно отбросить себя. Не на что опереться. Ум боится, думает что если меня не будет - то я умру. Протестует. Отказывается от такой альтернативы и хочет продолжать свою игру. В свое Я.
Повод для грусти здесь действительно есть. Потому что во всей этой истории нечего хапнуть. Ни бессмертия, ни вечного блаженства. Скорее пустота и вечная неопределенность, вечные перемены. Когда личность встает лицом к лицу с холодным космосом - это довольно жутко. Но если зажечь свое сердце, то тепло и свет идет изнутри и тогда как-то пофиг, где там космос, где там свое Я - есть только поток событий, который уже не пугает, а позволяет расти и цвести вперед во времени.