Великие учителя Тибета. Гуру Ринпоче.

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Ответить
Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 15783
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 1732
Пол:

Великие учителя Тибета. Гуру Ринпоче.

Сообщение Jack » 30 авг 2019, 13:09

Изображение

Гуру Ринпоче означает "драгоценный учитель".
И это именно тот учитель, который впервые принес буддизм в Тибет. Тибет располагается между шелковым путем на севере и буддийской Индией и Непалом на юге, люди торговали через Тибет и влияние буддизма широко распространилось. Что касается Тибета и его религии, изначальный шаманизм Тибета - религия Бон была разделена на белую и черную ветвь, белый Бон верил в закон кармы и вышел за пределы двойственности, а черный бон остался в двойственности и занимался коллективным трансом и жертвоприношениями животных.
Но тот, кто принес основательным образом буддизм в Тибет - был Гуру Ринпоче.

Попытки установления буддизма в Тибете сталкивались с таким количеством препятствий, что казалось невозможным чтобы новая религия прижилась и расцвела, и тогда царь Тибета решил пригласить из Индии великого Гуру Ринпоче.

Гуру Ринпочем был великим йогином и обладал особыми способностями и силами, он был великим чудотворцем. Прибыв в Тибет, он заложил монастырь Самье (который и по ныне существует), организовал переводы буддийских священных текстов на тибетский язык и посвятил первых монахов. Могущество его было настолько велико, что даже духов и демонов он смог привлечь на буддийский путь и поставить их на службу учению, считается что и сейчас эти могущественные существа защищают учение Будды.
Так или иначе, в тибетском Буддизме это один из важнейших учителей, оставивший множество учений о просветлении.

Рожденный из лотоса


Падмасамбхава - имя, которое означает "Рожденный из лотоса".
Это имя было дано ему потому, что по легенде он был рожден в цветке лотоса на северо-западе страны Уддияна. Некогда, по историческим сведениям, действительно существовала такая страна. Найден он был царем Индрабодхи, у которого не было детей. Усыновив мальчика, царь обрадовался, но история сложилась так, что у Падмасамбхавы была своя миссия в этом мире и он сделал так, чтобы царь изгнал его и ушел, чтобы в будущем распространить учение Будды в стране снегов.
Духи, демоны и боги обращенные Великим Учителем в буддизм, становились Дхармапалами - защитниками учения. Дав клятву защищать учение Будды, они и поныне помогают практикующим совершать духовный путь, защищают от препятствий и даруют свою помощь и покровительство.
Первый буддийский монастырь Самье он строил привлекая к труду духов и демонов с помощью своих особых магических сил.

Принцесса Еше Цогьял

Когда строительство было закончено и первые монахи получили посвящение, началась обширная программа по переводу текстов буддизма на тибетский язык.
Но приверженцы изначальной тибетсткой религии Бон (речь идет не о всех Бонпо, а о практикующих черный Бон - шаманизм) всячески мешали этой работе. Гуру Падмасамбхава решил адаптировать буддизм к тому чтобы приверженцы Бона смогли тоже встать на путь просветления. Так возник адаптированный Бон, глубоко связанный со старейшей школой тибетского буддизма Нигма, основание которой приписывают Гуру Падмасамбхаве. Слава Падмасамбхавы росла и однажды сам царь Тибета обратился к нему с молитвами и прошением дать ему посвящение тантрического буддизма Ваджраяны, и в благодарность царь подарил ему одну из своих жен - принцессу Еше Цогьял, которая в последствии стала не только его великой ученицей и супругой, но и соратницей в распространении учения.

Принцесса Мандарава

Стоит упомянуть так же и о другой супруге Гуру - принцессе Мандараве, как гласит история, он бродил по разным царствам наставляя людей на духовный путь. Однажды принцесса Мандарава, узнав что недалеко в пещере живет великий йогин, пришла к нему и попросила учений, на что он согласился и обучил девушку могущественным методам тантры. Узнав, что его дочь ходит в пещеру и неизвестно чем занимается с незнакомцем, царь велел схватить и казнить обоих. Их связали и предали огню, но костер не причинил им никакого вреда, вместо этого он превратился в огромное озеро (ныне это озеро Ревалсар) посреди которого великий учитель и его будущая супруга совершенно невредимые пребывали на лотосе в медитативном сосредоточении. Узрев это чудо, царь понял какой дурной проступок он совершил и искренне раскаявшись отдал Мандараву великому Гуру и она стала его супругой, после чего она достигла полного просветления медитируя вместе с Гуру Ринпоче в затворе, а когда пришло время им расстаться, Гуру дал ей наставления и она закончила свое существование в сансаре полностью освободившись из круга перерождений, а Великий Гуру занялся распространением учений в Тибете.

Важно понять, что Гуру Падмасамбхава не является обычным существом, считается что он пришел в этот мир уже просветленным с целью продолжать распространять и защищать учение Будды. Великий Гуру отправился в Тибет начав свое путешествие от озера Ревалсар, которое в наши дни является местом священным для буддистов, а само по себе это озеро - и есть то самое место где Гуру и царевну Мандараву попытался сжечь злой царь.

Обладая великим ясновидением, Падмасамбхава знал что на учения Будды в этих местах скоро будут большие гонения и оно потеряет множество последователей, он видел что скоро наступят тяжелые времена и потому оставил множество тайников, так называемых сокровищ - терма, в которых он и его супруга Еще Цогьял записали множество тайный наставлений для будущих поколений. Скрыть их нужно было для того, чтобы не допустить полного уничтожения учений буддийской тантры, избежать искажений или извращения учений.

Таким образом данные сокровища терма и по ныне открываются новыми последователями, которые считаются перерождениями его великих учеников.
Великий Гуру Падмасамбхава принес огромную пользу существам, установил бессчетное количество людей на пути Будды и его тайные учения до сих пор продолжают открывать перерождения его учеников, потому линия передачи этих учений никогда не прерывалась и несет в себе великое благословение.

Я описал эту историю кратким образом с целью ознакомления, если вас заинтересовала данная статья, я рекомендую обратиться к биографии Гуру Ринпоче и изучить его наставления и тексты т.к. данное описание это лишь краткое изложение моих совсем небольших знаний на данную тему.
моя консультация и помощь http://tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=89& ... 9#p3230429
поблагодарить меня http://tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=53&t=30987

Судьба это книга, которую пишешь сам.

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Буддизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость