Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Принципиальные различия между магом и колдуном.

Этот форум для тех кто решил посветить свою жизнь тонким мирам и ищет ответ на вопрос "как это сделать?"
Участник

Сообщение Destrion » 30 янв 2009, 23:45

Мне вот когда то надоело доколупывание к слову МАГ как к универсальному обозначению Знающего и Могущего, и мне с тех пор больше нравится термин "ведьмаг" или "ОМовец" (второе чаще в контексте "ОМ-тематика, ОМ-контингент и т.д.") от слова ОколоМагия.

Если уж сравнивать ведьмагов с машинами, то надо присоединять к ним водителя, топливо и качество дороги по которой он едет :)
"Рам Цзы верит в закон причины и следствия. Он только не знает, что есть что."
©Рам Цзы -Нет пути

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 01 фев 2009, 21:08

Bhutanatha писал(а):Вы совершенно правы "по сути". Но - "по факту" - СЕЙЧАС "магией" с легкой руки Кроули называют именно "Науку и Искусство изменять в соответствии со своей Волей", а "колдовством" (witchkraft) именно "ремесло", т.е., "прикладную магию".
У Кроули "магиКа" (magick), а не "магия" (magic). Александр Эдуард наш Кроули :) СПЕЦИАЛЬНО одну букву подписал. Для особо одарённых "лингвистов". :razz:
А колдун - это Sorcerer. Witch - ведьма, witcher - ведьмак, shaman - в переводе не нуждается. :)
Учите "буржуйский".

Участник

Сообщение Destrion » 01 фев 2009, 22:04

А я то думал что колдун это warlock, a sorcerer это волшебник.
"Рам Цзы верит в закон причины и следствия. Он только не знает, что есть что."
©Рам Цзы -Нет пути

Посетитель

Сообщение Chesed » 02 фев 2009, 00:58

А это как какой переводчик переведет, так и будет. В каждой культуре эти понятия всегда немного неравноценны. У нас например Баба Яга есть, которой нигде больше нет. Она разве колдунья? По-моему она стоит особняком, как и ее домик на курьих ножках. Ни у каких других колдуний такого дома нет. А как перевести medicine man, которые обитают в латинской америке? Не медицинский же работник, на самом деле. Волшебники они или колдуны или самые настоящие маги? а термин Theurgy? a Theumaturgy? у нас все это как магия переводится, а ведь значения совершенно разные, необходимо применять описательные методы перевода. А для этого надо быть знакомым с магическими традициями соответствующего народа.

Так что ставить прямых параллелей и терминологических соответствий не нужно, это усиливает эффект испорченного телефона. Надо оставлять некоторое пространство для допущений.

Мне понравился пост Bhutanatha:
"СЕЙЧАС "магией" с легкой руки Кроули называют именно "Науку и Искусство изменять в соответствии со своей Волей", а "колдовством" (witchkraft) именно "ремесло", т.е., "прикладную магию".

Если придерживаться этого принятого определения, то мы будем на верном пути. А все остальное приходится понимать "по ситуации".

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 02 фев 2009, 01:21

Всяк "колдун", по мере взросления, непременно станет "магом", так как развитие, оно и есть развитие.
А вот с "магами", которые вместе с "даром", наследственным, или иным, еще и одержателя в комплекте получили, с теми -- беда...
Красноречие, как у наркомана, который на дозу клянчит, а сам сказки рассказывает... Но веры их словам почему-то нету...
СПАСИБО ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

Всем спасибо за сотрудничество!
В силу смены приоритетов... я потерял интерес к публичной жизни на Форуме. Не поминайте лихом( впрочем, не подействует).
:)

Посетитель

Сообщение Chesed » 02 фев 2009, 02:17

Vaspupkin, ну конечно не профессия красит человека, а человек профессию. Везде встречаются уроды, особенно там, где статус красиво звучит. Тем не менее, статус от этого терять своего абстрактного значения не должен. А то опять возникнет лингвистическая неразбериха.

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 02 фев 2009, 02:20

Согласен, но, по большому счету, я лично разницы особой не вижу, да и что это меняет...

В силу смены приоритетов... я потерял интерес к публичной жизни на Форуме. Не поминайте лихом( впрочем, не подействует).

Участник

Сообщение Andre » 02 фев 2009, 07:45

Маг, по сути: каждый человек, в той или другой степени, может и сам того не осозновающий...

А колдун - это лишь киношный образ!!! Причём это просто преукрашеный образ мага. Колдунами называют обычно чёрных магов - наверно из-за того, что "колдун" в сознании людей звучит более зловещще...)))
Приход знаний и рост внутренней энергии
прямопорционален тому что и как вы пережили.

Ветеран
Сообщение Harmony » 02 фев 2009, 08:48

Andre писал(а):Маг, по сути: каждый человек, в той или другой степени, может и сам того не осозновающий...
согласна, каждый человек маг. потому каждый человек осзнано или нет управляет своей жизнью с помощью мыслей и энергий, просто знающий делает это целенаправленно и направляет свою энергию в нужное русло, а незнающий автоматически, рассеивая свою энергию куда попало, и не задумываясь о том куда и каким образом ее направить, в итоге получается что каждый сам программирует свою жизнь в большинстве случаев.

Все меняется - это закон Жизни, мое мнение актуально только на момент написания сообщения

Иногда заходит
Забанен: Бессрочно

Сообщение Alixs » 02 фев 2009, 09:50

Интересный оборот, вот как перефразировать то можно, транскрипция понимаете ли ......
Колдун - это тот же маг, только ..... то то и то
Маг - это любой человек, только ..... то то и то
Получается что любой человек – колдун! :Secret:
Или я че то пропустил.....
выходит наличие сил (или дар) тут не причем? =-0
Правильно, молодцы, так и должно быть, всегда так и пишите везде, не чего остальным вникать в суть вещей, хоть так но мы сможем сохранить тайну веков! Отлично! Короче все мы маги, и все тут! Это просто прекрасно! Все гениальное - просто! ]:-<
А я че то сразу и не понял, силы учился делить и считать по молоду, вот то же ерунда полная оказывается (силы какие то) ……….. :razz:
Даже слов нет, я поражен до глубины души, вы победили всех и меня в первую очередь! :wink:

Ветеран
Сообщение Harmony » 02 фев 2009, 10:39

Alixs писал(а): выходит наличие сил (или дар) тут не причем? =-0
сила конечно же при чем. от силы зависит степень силы воздействия на окружий мир.и то какие изменения вы сможете внести, но это при условии правильного применения силы. это как лампочка, есть на 60вт, а есть на 100 и на 150. чем больше вт тем ярче горит. а обычного человека и знающего можо сравнить так же как и спортсмена-бегуна и просто бегущего человека, бегать могут почти все, за исключением инвалидов, но не все станут олипийскими чемпионами. у младенца тоже есть ноги , но он еще не умеет ходить. у обычного человека есть сила, но он не умеет ее пользоваться.

Все меняется - это закон Жизни, мое мнение актуально только на момент написания сообщения

Старожил

Сообщение Ables » 02 фев 2009, 13:26

"знание" в любом случае недоступно нормальному человеку.....
я пробовала рассказать и показать - эффект - сумасшествие.....
:D
:bye:
всё иллюзорно...

Ветеран
Сообщение Harmony » 02 фев 2009, 14:15

Ables писал(а):"знание" в любом случае недоступно нормальному человеку.....
я пробовала рассказать и показать - эффект - сумасшествие.....
:D
я тоже когда то была нормальным человеком. хотя..может мне так казалось

Новичок

Сообщение Воронвэ » 02 фев 2009, 14:18

Хм, если давать человеку в больших количествах знания, которые он не может переработать, то при правильном подходе им можно будет после этого управлять.

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 03 фев 2009, 18:09

Chesed писал(а):У нас например Баба Яга есть, которой нигде больше нет. Она разве колдунья? По-моему она стоит особняком, как и ее домик на курьих ножках. Ни у каких других колдуний такого дома нет.
Есть очень интересная гипотеза.
Якобы, в самой глубокой древности славяне воевали с племенем каннибалов-ягов.
Яги (так племя называлось) ставили свои дома на сваях, специально прокопчённых дымом. Дым - по-древнерусски - кур.
"Если кто-то, не подумав, у бензина закурил..." (с)
Курьи ножки - всего лишь прокопчённые - что б не гнили - дымом ("куром") сваи.
Таким образом, если верить этой гипотезе - Баба Яга - всего-лишь обычная рядовая женщина из племени людоедов Ягов.
Вот так вот скучно и прозаично. :dont_know:
За вычетом, конечно, цилиндрических летательных аппаратов...

Собеседник

Сообщение Шут » 03 фев 2009, 19:06

Один не глупый человек который занимается историей славян рассказывал:У славян Были определенные женщины их звали ведма и в переводе это означает (с древне русского) ведущая мать то есть по нашему просто учительница.Им отдовались маленькие девочки,и до замужества они занимались их воспитанием.И перед замужеством к ней приходили парни и она показывала кто готов к замужеству,их называли Веста,а если из девушки ничего не получалось (по тем или иным причинам) их называли неВеста. Вот отсюда все корни и берутся! И ведьмаги тоже корнями оттуда же.

Старожил

Сообщение Ables » 03 фев 2009, 22:02

мне тоже Задорнов нравится....
всё иллюзорно...

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 04 фев 2009, 01:44

Ables. Очень точно подмечено! :friends:

Посетитель

Сообщение Chesed » 04 фев 2009, 01:45

Очень интересно про Бабу Ягу, неожиданно...

А что касается Весты - так это Богиня домашнего очага в древнем Риме (соответствует древнегреческой Гестии). Весталки - служительницы ее культа.

Ведма- ведающая, а не ведущая. Идет из санскрита. Вед-ать - глагол, пришедший из санскрита, от ВЕД (высшее знание). Ма - корень матери в широком смысле слова, как женской составляющей Бога.
То есть в изначальном смысле - это женщина, владеющая Знанием.

Поэтому, наоборот, выходили замуж те ученицы ведьм, которые не тянули на уровень Весты, т.е. не могли стать служительницами Знания, их и называли не-вестой, т.е. негодной для духовного служения, предназначенной для деторождения.

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 13 фев 2009, 12:29

Колдун, по "заказу", посылает волка в соседнюю деревню, что бы стадо зарезал. ]:-<
Маг же, при аналогичном "заказе", поступает по другому - он воздействует на волчье либидо и таким образом увеличивает популяцию волков в данной местности, авось да съедят, кого надо... :happy:

Ответить