Не работаешь,даже для себя и своей семьи,получаешь "фейсом об тейбл".
И как сказала одна из героинь Льюиса Керолла: "Отсюда мораль".
А дар ли это? Кто-то вообще рассматривает, как проклятье. И эта точка зрения недалека от истины. Но не так все грустно на самом деле. И мало кто из "проклятых" свое "проклятие" кому-нибудь отдаст.
Помогать или вредить? Это две крайности, в которые мудрый не кидается. Иной раз граница между помощью и вредом настолько размыта, что почти не видна. Потому, к любым способностям должны прилагаться мозги, и побольше.
Не берусь составлять точный свод законов поведения практика. Его, скорее всего, просто не существует. А людское морализаторство ничуть не приоткрывает завесу истины в данных вопросах.
Чем дольше этим занимаешься, тем больше понимаешь. Что, например, "фейсом об тейбл" можно получить и за помощь, а кулек пряников за убийство, и наоборот. И в каждом конкретном случае с тобой говорят небеса. Отдельное поручение, спущенное свыше, застрахует от любой ошибки.
Это людям со стороны может казаться, что ты не прав. Но то люди, они мыслят другими категориями.
Развил в себе или получил без усилий -- никакой разницы. Все было предопределено. Высшие силы решили заранее, кому дать сразу, а кого толкнуть на путь развития. И тот и другой однажды понимают, почему именно таким был замысел.
Про эмпатию. Кто-то считает, что это нечто, с чем трудно жить и приходится приспосабливаться. Кто-то вообще говорит, что ее можно использовать, как оружие (слышала такие мнения).
А многие вообще с трудом понимают, что это такое.
Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.
Если этот оттенок исчезает, то возникает состояние идентификации.
Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми.
Как живется с эмпатией? Наверное, следовало бы спросить, а как живется без нее? Скорее всего, спокойней, но очень пусто. Отсутствие эмпатии приводит к черствости души. Да, чувствовать чужие переживания, далеко не всегда позитивные -- это не просто. Но, как же иначе понять другого? Иногда человек испытывает их, находясь далеко, а они приходят к тебе. Не сразу понимаешь, что это не твое переживание и не твоя боль. Мало того, случается, что чужие чувства приходят из другого времени. Разобраться с ними еще сложнее. Хотя, для человека, хоть как-то связанного с творчеством -- это нормальное явление. Любая творческая личность -- эмпат. Отсюда и эмоциональная перенасыщенность жизни и все проблемы, связанные с этим.
Вот что говорил об этом В.Высоцкий:
«Меня очень часто спрашивают в письмах, не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли, не сидел ли... Это все происходит оттого, что почти все мои песни написаны от первого лица: я всегда говорю "я", и это вводит некоторых людей в заблуждение... Там есть мое отношение, мое рассуждение, мое мнение о предмете, о котором я говорю с людьми. Это я не где-то вычитал, а сам так об этом думаю. Вот поэтому, мне кажется, я имею право говорить "я"». И еще, из другого выступления: «Мне проще влезать в шкуру других людей и из нее уже разговаривать»