Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Народное православие. Неписанные правила и приметы

Нравственно-этический аспект и особенности философии христианства. Обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием христианства и оккультизма, христианства и магии и т.п.
Новичок

Народное православие. Неписанные правила и приметы

Сообщение shpilka » 17 ноя 2008, 21:52

В христианстве есть свои неписанные правила и приметы. Может быть, это больше относится к, так называемому, народному православию. Однако, считается, нехорошим знаком, если поставленная к иконе свеча гаснет или падает, что нельзя мыться в православный праздник- нужно накануне, женщина должна ходить в церковь в юбке и пр.

В связи с этим у меня первый вопрос в данной теме- можно ли ставить свечи от имени другого человека? Дело в том, что на пороге храма ко мне подошла женщина, сказала, что ей в храм входить нельзя, дала денег на свечи и попросила поставить от её имени 3 свечи- Марии, Троице и на канон...

Участник

Re: Народное православие. Неписанные правила и приметы

Сообщение Халиджи » 17 ноя 2008, 23:54

shpilka писал(а): что нельзя мыться в православный праздник- нужно накануне, .
:D :D :D
а если не успел накануне, лучше ходить вонючкой в святой праздник??? :D :D :D Не знаю, на чем основана примета, но звучит как-то...бредово :grin: Я, например, привыкла мыться каждый день, не помирать же мне :dont_know: :dont_know: :dont_know:
В связи с этим у меня первый вопрос в данной теме- можно ли ставить свечи от имени другого человека?
Можно :yes: :yes: :yes:
Однако, считается, нехорошим знаком, если поставленная к иконе свеча гаснет
Еще слышала, что когда сама икона падает-тож нехорошо... 8)
Последний раз редактировалось Халиджи 20 ноя 2008, 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Посетитель

Сообщение ledi » 20 ноя 2008, 03:07

shpilka писал(а):В христианстве есть свои неписанные правила и приметы. Может быть, это больше относится к, так называемому, народному православию. Однако, считается, нехорошим знаком, если поставленная к иконе свеча гаснет или падает, что нельзя мыться в православный праздник- нужно накануне, женщина должна ходить в церковь в юбке и пр.

В связи с этим у меня первый вопрос в данной теме- можно ли ставить свечи от имени другого человека? Дело в том, что на пороге храма ко мне подошла женщина, сказала, что ей в храм входить нельзя, дала денег на свечи и попросила поставить от её имени 3 свечи- Марии, Троице и на канон...
Вот это она тебе влупила :x полюбому порча или скинула с себя что. Не в коем случае, даже когда в храме много народа и начинают передовать свечи не берите.
Что у нее прям горело свечи поставить, обычно в таком случае просят родствеников или идут в храм тогда когда могут идти.

В таком случае надо было спросить имя и сказать, что я сама свечи куплю.

В праздник мытца можно, голову не желательно мыть. Быть чистым никогда не грех.

Как-то один священик сказал, типа в праздник не моются, но за то пьют, курят и матеряться.
Есть намного серьезней грехи на которые мы даж внимания не обращаем, зато на мелочь, ты что нельзя ведь.

В юбке потому что мы женщины, а не мужики.

Новичок

Сообщение shpilka » 20 ноя 2008, 17:27

ledi, если я Вас правильно поняла, то нельзя брать сами свечи, когда тебя просят их поставить? Дама-то дала мне деньги и попросила купить и поставить вместо неё... хотя меня это тоже насторожило. Ну из-за чего православной нельзя входить в храм? Только если женские дела. Но почему тогда не подождать несколько дней и прийти когда будет можно? Не понятно. При чём это было 15 ноября сего года- никакого православного праздника, обычный день... Странно в общем.

Спасибо большое за Ваш комментарий.

Иногда заходит

Сообщение Igor10k » 04 дек 2008, 21:43

ledi писал(а): В праздник мытца можно, голову не желательно мыть. Быть чистым никогда не грех.
кто-нибудь, объясните мне почему не желательно мыть голову? откуда это пошло и чем объясняется по библии?

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 05 дек 2008, 03:27

Igor10k писал(а): кто-нибудь, объясните мне почему не желательно мыть голову? откуда это пошло и чем объясняется по библии?
В Библии ничего подобного из того, о чем говорят собеседники, и в помине нет! И быть не может, т.к. практически все христианские праздники и обряды (а так-же и христианские "народные приметы", которые в простонародье именуются "забобоны") придумали церковники (и простые люди) много веков спустя после жизни Христа.
...и это пройдет.

Иногда заходит

Сообщение Igor10k » 06 дек 2008, 03:03

Birdy писал(а): В Библии ничего подобного из того, о чем говорят собеседники, и в помине нет! И быть не может, т.к. практически все христианские праздники и обряды (а так-же и христианские "народные приметы", которые в простонародье именуются "забобоны") придумали церковники (и простые люди) много веков спустя после жизни Христа.
но все-таки с чего-то же должна была появится эта традиция не мыть голову.. какая-то же логика должна быть..

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 06 дек 2008, 03:47

Igor10k писал(а):но все-таки с чего-то же должна была появится эта традиция не мыть голову.. какая-то же логика должна быть..
Несомненно. Только к христианству это не имеет никакого отношения.
...и это пройдет.

Старожил
Сообщение Бэнкэй » 18 янв 2009, 21:22

Birdy писал(а):Igor10k писал(а):
но все-таки с чего-то же должна была появится эта традиция не мыть голову.. какая-то же логика должна быть..

Несомненно. Только к христианству это не имеет никакого отношения.
Ага. И тему надо было назвать "Православные суеверия"
Т.е. - суетная вера.
А вы знаете, что самая страшная примета - когда в пятницу тринадцатого черный кот разобьёт зеркало пустым ведром!
:) :) :) :) :) :) :) :)

Новичок

Сообщение птичка » 25 фев 2009, 23:12

Igor10k писал(а):но все-таки с чего-то же должна была появится эта традиция не мыть голову.. какая-то же логика должна быть..
Рискну предположить, что это связано с энергетикой. Волосы и ногти хранят много информации. А вода имеет свойство "смывать" эту информацию.
На кануне святого праздника помылись - очистились от негатива (обычно еще приговаривают стоя под струей воды: "Вода сними, земля прими"). А в праздник вроде как божественная энергия усиливается, вот ее и принимают - "усиленно".
Сумбурно конечно объяснила... Вроде как дополнительный "костыль".
shpilka писал(а):женщина должна ходить в церковь в юбке
С этим вообще все просто :) Не только в юбке, но и никакой косметики и духов - чтоб мужчин не соблазнять, не привлекать к себе мужское внимание своими женскими чарами, и не отвлекать их от общения с Богом!! - слова батюшки.

Старожил
Сообщение Бэнкэй » 03 мар 2009, 22:08

женщина должна ходить в церковь в юбке
Это древняя традиция и возникла она задолго до появления первого алтаря.Дело в том, что женщина созидает живое.Практически у всех народов беременная женщина священна.Она сотворяет новую жизнь.В этом процессе происходит мощная поддержка энергетикой Матери Планеты.Энергетика входит в женщину снизу.Сверху фиксируется поток Духа от Отца.Образуется Столп в теле который и помогает формировать ребёнка.Так вот юбка оформляет этот поток материнской энергетики в цельность.брюки же, наоборот, дробят его.Юбка - символ созидания и выхода нового.
Вспомните, ни в одном религиозном культе жрецы или священники не носят брюк.Одеяние свободное.Даже священники православные.
Уж и истоки этого забылись, но в подсознании у всех отложилось.
Правда, как обычно забыли зачем это надо.

Новичок

Сообщение птичка » 05 мар 2009, 08:52

Бэнкэй, вот сейчас глупость ляпну...
Получается, что не только в юбке, но и без белья, и без колготок нужно ходить? :?

Старожил
Сообщение Бэнкэй » 05 мар 2009, 23:16

Вы не путайте нательное бельё с верхней одеждой.Священник во время сложной службы несколько раз меняет одеяния.Он может и сам не знать истинного смысла этих действий.Да и не знает, скорее всего.
Вы без белья можете ходить, а попробуйте ходить без верхней одежды.А именно она и влияет на формирование потоков энергетики вокруг тела.

Иногда заходит

Сообщение унесенная ветром » 16 мар 2009, 20:08

кстати,мне бабушка тоже говорила,что по воскресеньям до обеда и в праздники мыться нельзя

Иногда заходит

Сообщение Pion » 17 мар 2009, 00:45

Не путайте народное провославие которое было на Руси до христинизации, и провославие христианское. Первое ведическая культура , второе провославие греческого обряда.

Старожил
Сообщение Lenora » 17 мар 2009, 23:09

Добрый вечер всем!

Подскажите, пожалуйста! Можно ли добавлять святую воду в чай или кофе?
Возник спор со знакомой - я утверждаю что нельзя. А обосновать - почему? - не могу.
Знакомая считает, что святую воду можно добавлять во всё. В еду, питьё, в воду для принятия ванны.

Кто из нас прав?

Ветеран
Сообщение vic75 » 18 мар 2009, 00:14

Святую воду кипятить нельзя,а если смешать сырую воду с кипяченой,то это чревато последствиями для желучно-кишечного тракта.Пейте лучше отдельно.

Старожил
Сообщение Lenora » 18 мар 2009, 00:29

vic75 писал(а):Святую воду кипятить нельзя,а если смешать сырую воду с кипяченой,то это чревато последствиями для желучно-кишечного тракта.Пейте лучше отдельно.
Спасибо за ответ. Но знакомая считает что святая вода снимает возможный негатив с пищи ( в том числе - с вредных свойств чая/кофе для организма).
А я почему-то думаю - что добавление святой воды наоборот их усилит.
Хотелось-бы более конкретных аргументов - "за" или "против".

Ветеран
Сообщение Pure » 18 мар 2009, 00:40

Думаете если Бог может осветить воду, то не сможет осветить и другие напитки/пищу? На самом деле скорее всего без разницы, святая вода обычно солёная, солёный чай не знаю как на вкус ;) А вот перед едой помолиться- очень помогает очистить продукты от негатива...
---придумают же люди......

Старожил
Сообщение Lenora » 18 мар 2009, 19:43

Существует какая-то специальная молитва - на освящение пищи?
Не могли-бы вы мне подсказать её? Если знаете.

Ответить