Загадочное ЛУКОМОРЬЕ

История и магия славянского язычества в мифах, сказках, поговорках, преданиях
Ответить
Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 03 май 2012, 18:00
Репутация: 0
Пол:

Загадочное ЛУКОМОРЬЕ

Сообщение Citronella » 25 июл 2012, 04:01

Изображение
Значение слова «Лукоморье» — изгиб морского берега. Сравните «лук» (для стрельбы), излучина (реки), лука (седла).
Согласно славянской мифологии,Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и молитв.

Иногда Лукоморьем называли древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского.

В русской литературе широкую известность приобрели первые строки поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный…».
Комментаторы текстов Пушкинского Лукоморья пытаются отыскать это место на географических картах.

"В качестве региона Лукоморье упоминается в древнерусских летописях, как одно из мест обитания половцев. Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Дона и Днепра. В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве» .
Князья Тоглий и Акуш названы именно лукоморскими ханами в записи 1193 г. о мире, который захо¬тели заключить с половцами киевские князья Святослав и Рюрик. Святослав поручил Рюрику пригласить лукоморских половцев «Акута и Йтоглыя».

Сегодняшняя река Дон протекает по обширному каньону, глубоко вдающемуся с юга в мир первоначального обитания человека. Это в древности было мелководье, покрытое островами. Эта местность и есть Лукоморье. Жаркий южный климат способствовал прогреву воды и обильному росту кораллов. Окрестности городов Воронеж, Белгород, до самого Азовского моря - это сплошные меловые кряжи и холмы, остатки древних коралловых островов. В древности это был мир, кишащий рыбой и птицами. До сих пор нижняя Волга и Нижний Дон - это рай для рыбаков. Именно эта местность воды и суши и получило название Лукоморье, что можно перевести как «жизни море». " [Геннадий Климов]

"Лукоморье — воспоминание о прошлом.
Обычно пророки заглядывают в будущее, делая различные предсказания. Но Александр Сергеевич Пушкин, в очередной раз удивив нас своим могучим талантом, описал в своих сказках далекое прошлое Руси. Что послужило толчком к такому прозрению, рассказы Арины Родионовны или видение, посетившее поэта на берегу Таманского залива, о том мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но нарисованное пером великого поэта сказочное Лукоморье — это довольно точная реконструкция при­родных особенностей Северо-Восточного Причерноморья до Дарданова потопа, мифологических персонажей и образов жившего там народа.
Тут следует сказать о времени, когда существовало Лукоморье. 12 ты­сяч лет назад закончился последний ледниковый период. В Европе началось потепление, обилие влаги переполняло атмосферу и делало реки особенно полноводными. Здесь еще не было степей, практически все пространство покрывал лес и, в первую очередь, дубравы с обилием ягод, грибов, орехов. Наверно, излишне кого-то убеждать, что в лесах водилось много самых разнообразных животных. Часть из них еще в прошлом веке обитала на Кавказе или сейчас относится к редким и исчеза­ющим видам: туры или тавры, зубры, олени, косули, лани, медведи, рыси, леопарды и другие кошачьи. Не говоря уже о тех, на кого и в наши дни разрешена охота. На реках и водно-болотных угодьях гнездились многочисленные птицы. Слабое представление о том, сколько тогда было рыбы во всех этих водоемах можно составить, если сложить вместе рыбное богатство Волги, Кубани, Дона, Азова и Черного моря, каким оно было еще в середине 20 века.
Все это описанное природное богатство создавало настоящий рай земной для людей. Уж не о нем ли в памяти многих народов осталось воспоминание как о земле обетованной. Действительно, люди были практически полностью обеспечены всем необходимым для жизни и добывать хлеб насущный в поте лица не было никакой необходимости. Потому и времени свободного у тех счастливых расенов было достаточно для того, чтобы поразмыслить над строением природы и сочинить мудрые Веды.
Нельзя в полной мере сказать, что та древняя Ра-река — это и есть нынешняя Волга. Pa-река брала начало на Урале. Отсюда его название — „У-Ра". Собственно и сейчас часть притоков Волги берут начало на Урале. Впадала Pa-река не в Каспий, а в Черное море именно там, где сейчас находится Керченский пролив, Тамань и побережье города-курорта Анапа. А реки Дон и Кубань были ее притоками. Кубань вливалась практически в устье Pa-реки. Кстати, название реки происходит от санскритского „кубханью", что означает „жаждущая" или „кубана" — „извилистая". Можно только вообразить масштабы того, что представляло собой слия­ние этих трех рек. На месте нынешнего Азова раскинулась огромная сеть рукавов и расположенных между ними островов, заливов, лиманов. Этакая огромная Венеция. Самым большим был остров Буян. После потопа вся эта местность была затоплена, образовалось огромное болото, которое греки называли Меотидой. И только к нашему времени илистые отложения улеглись, и на месте болота образовалось мелкое (до 15 метров глубиной) почти пресное Азовское море.
Лучшего названия, чем Лукоморье (лука у моря) для этого грандиозного допотопного водного мира трудно было бы придумать. О.Н. Трубачев в своем исследовании об индоарийцах в Северном Причерноморье упоминает, что древнерусские племена называли заливы в Азовском море Лукоморьем и считали его древним названием данной местности.

У самого Синего Дона.

Обращает на себя внимание и тот факт, что все реки, текущие в Черное море и посей день имеют в своем названии корень „дн", „дон" или „дно", что связывают с санскритским словом „дану", переводимом как река или водоем: Днепр, Днестр, Дунай, Двина, Донец, Дон. Но почему так называются реки, впадающие именно в Черное море, а не в какое-либо другое? Хочу сделать собственное предположение. Думается, что до Дарданова потопа, когда Черное море по сути было пресноводным озером, вся эта водная область — озеро и впадающие в него реки, называлась Дон. Она была хорошо освоена проживающими здесь водными людьми, то есть руссами, которые уже в то время строили деревянные челны и чувствовали себя в водной стихии довольно уверенно. Главным властителем Дона был Посейдон.
Но более точно вся эта водная система называлась Синедон, то есть „синее дно", „синий водоем". В „Велесовой книге" этот край назван Синьская Земля. Там же сказано, что прародиной славян является некое Семиречье (см. выше перечисленные реки плюс Pa-река): „Создавались роды те в Семиречье, где мы жили за морем, в Краю Зеленом, когда мы бы­ли скотоводы". В арабской географической литературе есть упоминание о стране у Черного моря под названием „Семь округов".
Таким образом, была Синьская земля или водная и Край Зеленый — степной и лесной. А Семиречье — весь край от Волги до Дуная. В более поздние времена здесь сформировалось и первое государство руссов — Русколань, которую античные авторы называли Сарматией или Савроматией, а точнее Тавроматией. От слова „тавр" — бык.
Но вернемся к Черному морю. В русских ведах, сказаниях, песнях большое место занимает некое „сине море". Его географическое местопо­ложение исследователи связывают то с Азовским, то с Балтийским мо­рем. Но, кажется, именно „самое синее в мире" и было тем фольклорным „сине морем" и в прежние времена. Вот только самого слова „море", тогда не было. Происхождение слова „море" связано с корнем „мара", „мор", то есть смерть. Синий Дон по понятным причинам был переименован в Черное море после Дарданова потопа. Но прежнее название местности сохранялось еще долгое время, и Причерноморье сами расены продолжали называть СИНДОН.
На монетах в 5 веке до н.э. греческими буква­ми так и написано „Синдон". А греки-колонизаторы называли эти края Синдика. По сути Синдская гавань, которая является самым первым из известных исторических названий Анапы, это и есть остаток древнего Синедона и его части — Лукоморья.
После потопа переселение шло не только по суше, но и по морю. Как уже говорилось, русы были искусными мореплавателями. Через образовавшиеся проливы они двинулись в Средиземное море. В 22 в. до н.э. на Крите основали поселения, известные историкам как минойская культура, где был развит культ быка. Сами минойцы называли себя „рыси", а свою родину „Рысиюния". В 13в. до н.э. русы поучаствовали в Троянской войне. Согласно многим мифологическим версиям главные герои Троянской войны Ахилл и его друг Патрокл были выходцами с берегов Черного моря. В 11 в. до н.э. на Италийском полуострове появляются поселения загадочных этрусков, называвших себя „расенами" и „лукомонами". Но это уже другая история.

В 2003 г. коллективом анапских авторов была выпущена книга „Легенды и мифы древней Анапы". Она вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Многие не поняли, почему древнеславянские ведические мифы вошли в сборник и какое отношение они имеют к Анапе, Тамани, Азову и Черному морю. Но в свете новой версии происхождения Руси, которая только формируется отечественными исследователями, становится ясно, что основы древней славянской мифологии именно здесь и зародились и, в первую очередь, мифы, связанные с морской и водной темой. Действие главных русских сказках происходит не среди березок средней полосы, а в дубравах, на море, реках, островах, среди болот с лягушками и на фоне южной природы. По сути, это мифы древнего Лукоморья и Синедона или Синда, главными героями которых являются Белее, Ярило, Лебединая дева — Азовушка, Черномор и другие персонажи русского фольклора. Мифы жили, кочевали из народа в народ, трансфор­мировались в сказки. Так, Белее превратился в князя Гвидона или Говядона (от слова „говядо" — бычье стадо), а потом стал называться Ставр Быкович. И возможно, на своих монетах-синды чеканили вовсе не профиль греческого Геракла, как убеждают нас историки, а облик столь почитаемого Белеса." [Светлана Панькова. Из сборника статей "Синдская гавань", №2, 2004 г.]

P.S. Обнаружено на сайте ответов:
"Как ни странно географически лукоморье находится совсем недалеко, ориентиром для его нахождения служит посёлок Неклиновка, находящийся в сорока километрах от Ростова. Как раз в этих местах пролегал когда-то путь великого русского поэта во время его поездки на юг.
Исторические документы свидетельствуют, что полтора века назад берег Азовского моря находился совсем недалеко от Неклиновки, которая теперь находится достаточно далеко от моря, в результате изменения морского дна.
Изображение
С высокого холма у посёлка была видна длинная коса, изогнутая в виде лука, которая называлась Лукоморье. Именно она стала для поэта прообразом его сказочной местности.
Самое интересное, что жители посёлка знают об этом историческом событии, тем не менее никаких памятных табличек или досок в Неклиновке нет."
- Для некоторых и море - легенда.
Владивосток 3000

Новичок
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 18:28
Репутация: 0

Re: Загадочное ЛУКОМОРЬЕ

Сообщение meleh » 31 авг 2012, 19:43

Из книги Лукоморье. Сия рукопись написана на ВсеЯСветной ОбщеКосмической Азбуке.

"Лукоморье – это сплетение различных ЛучеЗарных энергетических Ричек в одну мощную Гармоничную Реку, очень насыщенную и Силой удалой, и Волшебством, и разнообразными Формами Жизни, в техниsированном восприятии ныне многими пока непривычными. Это воИстину дивный Мiр. Нынешние сказки, к сожалению, не всегда правильно Его отображают. Но именно этот стыкующий Мiр помогает идти от количества к качеству, из одного качества в другое, когда, казалось бы, Совершенство достигло Вершины".

ЛУкоморье Златое
В Детских Душах Живет!
ЛукоМОрье Благое
Песни Жизней Поет!

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 9169
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 14:35
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Re: Загадочное ЛУКОМОРЬЕ

Сообщение Temporary » 02 сен 2012, 16:48

Лукоморье - было у вас в Сибири, за горами Уральскими, там: http://maps.yandex.ru/-/CVeFnTzR между ними, туда "высадились" как-то братья-славяне сказочные и неплохо там жили, пока не пошли гулять дальше в сторону Уральских гор и чуть ниже мест своего обитания и не столкнулись с племенами азиатскими, а-ля Чингисхан и пр. Дерево в устье реки Лена наблюдается.

А вот белый камень Алатырь был у вас в море-океане, то есть во 2-ой мерности, таки на острове Буяне, как вы понимаете, туда попадали только особо буйные товарищи ))

Посещение этого острова было аналогом открытия сахасрары чакры по современной эзотерике, то есть превращения в нулевой аркан таро - Дурака архетипического, мудреца, которому уже все смешно, и он никогда не всерьез, порой зато в точку, - таки Дурак и нулевой аркан таро начинает, а не заканчивает.

Была там своя эзотерика, порой лучше просто читать русские сказки, чем искать какие-то там первоисточники, та же корова Адула - или корова эта съеденная Хавроша - да, там идет четкое пересечение с востоком, но востоком таки совсем древним )) Тем самым, на который я порой некоторых отправляю )) Эти самые черти-свистуны это инопланетяне там так зафиксированы, Три дороги от камня белого - вообще порой открытие совершите, если поймете, там ни одной пустой строки нет, просто шифр чистой воды, чем сказка неудобоваримее - тем осмысленнее.
однако сознание не идет назад
.......

)))))))))))))))

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История в мифах, сказках, преданиях»