Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Вопрос проф психологам, брезгливость как черта характера
- Учитель школы ТМ
Вопрос проф психологам, брезгливость как черта характера
Хочется узнать мнение профессиональных психологов - как по вашему, такое качество, как сильная брезгливость что говорит о личности? Недоверие к внешнему, отторжение, мнительность, слабая форма невроза навязчивых состояний (фобия заразится какой-либо инфекцией например, мне кажется из того же русла) или что-либо еще?
Обучаю работе с Таро и рунами, а также денежной магии:
Обучение Таро Уэйта с нуля
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
-
- Ветеран
- Учитель школы ТМ
меня интересует брезгливость как черта, качество характера, так что не к чему-то одному, а в целом
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
- Ветеран
недоверие к внешнему и брезгливость - разные вещи.. брезгливость тоже разная.. если ему до бомжа дотрагиваться противно - это одно, а если человек в гостях вилки спиртом протирает и руки 100 раз в день моет - это другое. и да, если последнее - это невротическое расстройство как минимум. тут важны еще мотивы этого...
Когда и, главное, как произошел странный виток эволюции, в результате которого появились бараны, внешне неотличимые от людей?!
- Учитель школы ТМ
склонность часто мыть руки, но не по 100 раз в день, но тем не менее часто, перемывать по нескольку раз посуду и т.п., на невроз навязчивых состояний не тянет, но некоторая склонность к этому в характере, меня вот интересует собственно на что должна указывать подобная склонность?
склонность часто мыть руки, но не по 100 раз в день, но тем не менее часто, перемывать по нескольку раз посуду и т.п., на невроз навязчивых состояний не тянет, но некоторая склонность к этому в характере, меня вот интересует собственно на что должна указывать подобная склонность?
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
- Ветеран
Delta
я ж говорю, надо определить мотив такого поведения.. если человек будет лепить, что ему кажется, что его все хотят отравить и всюду ползают холерные вибрионы - то тут похуже чем невроз..
есть вариант, что такая чистоплотность у него с детства, может, у него мама с папой так делали..и его приучили.
короче, повыясняйте.. если ничего особенного не обнаружите, то просто повышен уровень тревожности. легкое такое невротическое расстройство))))
я ж говорю, надо определить мотив такого поведения.. если человек будет лепить, что ему кажется, что его все хотят отравить и всюду ползают холерные вибрионы - то тут похуже чем невроз..
есть вариант, что такая чистоплотность у него с детства, может, у него мама с папой так делали..и его приучили.
короче, повыясняйте.. если ничего особенного не обнаружите, то просто повышен уровень тревожности. легкое такое невротическое расстройство))))
Когда и, главное, как произошел странный виток эволюции, в результате которого появились бараны, внешне неотличимые от людей?!
- Учитель школы ТМ
Спасибо ) сама я все списываю на повышенную тревожность, невротизм, но вот охота было поискать скрытый подтекст
Спасибо ) сама я все списываю на повышенную тревожность, невротизм, но вот охота было поискать скрытый подтекст
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
- Ветеран
- Собеседник
-
- Старожил
Delta, степень брезгливости зависит от воспитания и образа жизни. Под воздействием внешних условий характер человека изменяется. В детстве я был брезгливым, сейчас уже не до такой степени. Кое-что по прежнему противно.
У знакомого жена такая была, посуду постоянно перемывала, и пыль постоянно протирала везде... Они развелись. Теперь у знакомого бардак, прорвался наружу внутренний протест, но это другая крайность.Delta писал(а):склонность часто мыть руки, но не по 100 раз в день, но тем не менее часто, перемывать по нескольку раз посуду и т.п.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...
Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...
- Волшебница
Помню курсе на 5 на цикле по психотерапии описывали нам подобный случай. Мужик часто часто руки мыл. Сам к специалисту с этим обратился.
Выкопалось, что у него внутренняя навязчивая идея, что типа жена его так любит,а он такой нехороший ее так не любит сильно, как она заслуживает. Завел любовницу, ушел из семьи, руки намывал раз по 300 в день.Через год бросил любовницу, вернулся домой, к жене. Руки стал мыть нормально)))
Смотрите что под описанной вами брезгливостью спрятано. Может и ничего,а может и что-то.
Выкопалось, что у него внутренняя навязчивая идея, что типа жена его так любит,а он такой нехороший ее так не любит сильно, как она заслуживает. Завел любовницу, ушел из семьи, руки намывал раз по 300 в день.Через год бросил любовницу, вернулся домой, к жене. Руки стал мыть нормально)))
Смотрите что под описанной вами брезгливостью спрятано. Может и ничего,а может и что-то.
-
- Иногда заходит
- Ветеран
знакомая одна рассказала о своем друге семьи типа, так он до такой степени брезгливый, что когда к нему гости приходят он при них же начинает пол мыть, пылесосить, говорить мол вы может микробов каких принесли :) гостей у него уже стало значительно меньше, жена из-за этой маниакальной чистоты и бросила его....вот как-то грустно....я тоже брезгливая в какой-то мере, но слава Богу не до такой степени!
после денег всегда руки мою например, хотя не все это делают :-Р когда-то передачу видела, где говорили, что деньги содержат максимальное количество микробов, соглашусь с этим, так как и бомжы их могли держать и.т.д. 8)

Я всегда ищу в людях только хорошее – плохое они покажут сами.
- Собеседник
Да, это один из видов фобии - верминофобия (страх перед грязью, микробами и т.д.).Марго-Маргаритка
знакомая одна рассказала о своем друге семьи типа, так он до такой степени брезгливый, что когда к нему гости приходят он при них же начинает пол мыть, пылесосить,
Помню случай из детства. У нас была знакомая, так она вместо мыла для мытья использовала хлорку натуральную. И руки мыла разными средствами. Помню от неё всегда был довольно специфический запах.
Угу. А ещё на клавиатуре с мышкой больше микробов чем на туалетной ручке :)когда-то передачу видела, где говорили, что деньги содержат максимальное количество микробов,
Консультирую только в открытых темах. Прошу в ЛС не писать.
- Учитель школы ТМ
всем спасибо большое за ответы ) я тут случайно тоже узнала ответ на этот вопрос, брезгливость свойственна людям с "жёсткой картой реальности", она означает - "что то не соответствует моим критериям" и говорит о желании отстраниться от того, что не соответствует
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
Курс обучения магии рун
Отзывы и благодарности
-
- Собеседник
вот как-раз и хотел написать нечто подобное по поводу брезгливости..-..склонность идеализировать, держание себя в жестких рамках и правилах.
"Недоверие к внешнему, отторжение, мнительность" - это признак комплексов и неуверенности в себе! отсюда чувство уязвимости и незащищенности.
нужно разбираться; пытаться увидеть объективно себя со стороны,докапываться до корня этих проблем и прорабатывать их!
"Недоверие к внешнему, отторжение, мнительность" - это признак комплексов и неуверенности в себе! отсюда чувство уязвимости и незащищенности.
нужно разбираться; пытаться увидеть объективно себя со стороны,докапываться до корня этих проблем и прорабатывать их!
Все можно,но за все придется отвечать.
Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей. Марк Аврелий
никаких услуг не оказываю.
Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей. Марк Аврелий
никаких услуг не оказываю.
- Старожил
-
- Иногда заходит
Будучи не профессиональным психологом, хочу поделиться своими представлениями. Сам за собой замечаю некую брезгливость, которая культивировалась во мне с детства моими родителями. Но! Проявляется оное явление лишь в том случае, если я явно вижу неряшливое поведение окружающих: человек вышел из уборной и не помыл руки, =-0 ...... и д.р.
В добавок к этому "горю" я ещё и работаю в сфере микробиологии, вижу всю эту "бяку" и знаю к чему все это может привести. И это потенциирует во мне проявление данного феномена.
Таким образом, в моем случае, для проявления повышенной брезгливости необходимы определенные условия (условный рефлекс), которые заставляют мою кору головного мозга подавать импульсы мышцам, дабы они несли мое тело в направлении к умывальнику.
P.S. А ещё после посещения общественных мест с большим скоплением людей, чувствуя какую-то "отрицательную" энергетику, так и тянет, придя домой, водой и мыслями смыть это с себя. Но это уже разговор на другую тему.
В добавок к этому "горю" я ещё и работаю в сфере микробиологии, вижу всю эту "бяку" и знаю к чему все это может привести. И это потенциирует во мне проявление данного феномена.
Таким образом, в моем случае, для проявления повышенной брезгливости необходимы определенные условия (условный рефлекс), которые заставляют мою кору головного мозга подавать импульсы мышцам, дабы они несли мое тело в направлении к умывальнику.
P.S. А ещё после посещения общественных мест с большим скоплением людей, чувствуя какую-то "отрицательную" энергетику, так и тянет, придя домой, водой и мыслями смыть это с себя. Но это уже разговор на другую тему.
-
- Собеседник
Re: Вопрос проф психологам, брезгливость как черта характера
Любопытная тема. Сталкивалась с "клиническими случаями" 3 раза. При чем 2 раза, мягко говоря, - недолгожители (40 лет от сердечно сосуд, 60 лет - рак). Там до полного маразма доходило: моем обувь под входной дверью и все что попадет под руку дезинфицируем и вывариваем. А третий скорее всего сделает недолгожителями всех вокруг.
Мне кажется, что это связано еще и с параноидальностью.
Кстати, вопрос спецам: параноидальность (паранояльность) и анальный характер - это как, звенья одной цепи?
За себя скажу, что у меня параноидальная чистоплотность проявилась с появлением ребенка. Но тут я делаю поправку на то, в какой стране живем. Сейчас уже отпустило.
Мне кажется, что это связано еще и с параноидальностью.
Кстати, вопрос спецам: параноидальность (паранояльность) и анальный характер - это как, звенья одной цепи?
За себя скажу, что у меня параноидальная чистоплотность проявилась с появлением ребенка. Но тут я делаю поправку на то, в какой стране живем. Сейчас уже отпустило.
-