Калина
Добавлено: 15 ноя 2022, 22:13
Речь в данном случае пойдет о калине обыкновенной. Ее плоды чаще всего собирают с первыми заморозками, но созревает она к концу августа, началу сентября. Круглые ягоды, имеющие плоские косточки, горьковато кисло сладкий вкус и .. запах.. конечно на вкус, цвет и запах, но для меня это перебор) травма детства) когда мама перетирала ее с сахаром и заставляла ее есть для укрепления иммунитета, все бы ничего, но когда открывалась банка с "зельем" мой иммунитет автоматически взлетал до небес)))))) Но а если серьезно, у калины очень много полезных веществ, витамин. Используются и ее плоды и ее кора. Кора обладает дубильными свойствами, ее заваривают и принимают как спазмалитик. Нельзя принимать калину тем у кого проблемы с жкт, а так же людям с пониженным давлением, т.к она сильно понижает давление.
Полезно калину принимать во время простуды, благодаря витамину С, она помогает организму быстрее восстановиться, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, помогает бороться с проблемами стула, так же лечат нарушение обмена веществ, при бессоннице.
Несколько вариантов приготовления калины: настой от простуды: берем ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться, желательно укутать, до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.
Перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л., можно просто в прикуску)
Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине. Для приготовления сока нам потребуются ягоды калины, заранее вымытые и просушенные. Не забываем, что ягода горькая, точнее ее кожица, потому не стоит слишком сильно стараться выдавить сок. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Но могу добавить и то, что при засыпании ягод сахаром сок выделяется сам, и выделяется его достаточно много, ее можно даже не давить, а просто дать настояться недельку. А после смело принимать.
Не стоит применять калину беременным! Не забываем про индивидуальную непереносимость.
Полезно калину принимать во время простуды, благодаря витамину С, она помогает организму быстрее восстановиться, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, помогает бороться с проблемами стула, так же лечат нарушение обмена веществ, при бессоннице.
Несколько вариантов приготовления калины: настой от простуды: берем ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться, желательно укутать, до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.
Перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л., можно просто в прикуску)
Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине. Для приготовления сока нам потребуются ягоды калины, заранее вымытые и просушенные. Не забываем, что ягода горькая, точнее ее кожица, потому не стоит слишком сильно стараться выдавить сок. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Но могу добавить и то, что при засыпании ягод сахаром сок выделяется сам, и выделяется его достаточно много, ее можно даже не давить, а просто дать настояться недельку. А после смело принимать.
Не стоит применять калину беременным! Не забываем про индивидуальную непереносимость.
