Стевия

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Стевия

Сообщение Тамара Витальевна » 06 ноя 2016, 20:04

Изображение Изображение





Стевия
Stevia rebaudiana
семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Другие названия: медовая трава, двулетник сладкий. растение также известно, как "медовый лист", "сладкий лист" и "сладкая трава".
English: Stevia, Sweet Leaf of Paraguay, Azucacaa, Capim Doce, Erva Doce, Sweet-herb, Honey Yerba, Honeyleaf, Candy Leaf


Описание:
1.Стевия - многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной. Род Steviа насчитывает около 200 видов трав, полукустарников и кустарников, среди которых — двулистник сладкий или Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni - растение под общепринятым простым названием стевия. На своей родине это многолетник, полукустарник семейства Аsteraceae (Астровые).
Корневая система мочковатая, развитая, но неглубокая. Стебель круглый, сильно опушённый. В молодом возрасте — нежный, затем — грубый и ломкий. Листья мягкие, небольшие длиной 4—8 и шириной около 2 см, простые, ланцетной формы, опушённые, сидячие, листорасположение на стебле в массе супротивное. Но можно встретить и очередное расположение. Листья растут долго, поэтому самые крупные находятся в нижней части стеблей. Листовая пластинка у основания имеет ровную, цельнокрайную кромку; в вершинной части она тупопильчатая, заострённая.
Соцветия, как у всех астровых (сложноцветных), — корзинки, в которых находится небольшое число цветков — всего 4—5. Цветки мелкие, трубчатые длиной около 3 мм, правильной формы с пятью сросшимися лепестками белого или желтоватого цвета, обоеполые. Корзинки обёрнуты одним рядом узких листочков, образующих вытянутую воронку длиной 5—7 мм, имеют короткие ножки и собраны в небольшие метёлки.
Плоды у стевии — узкие двудольные семянки длиной 2—3 мм с хохолком из сравнительно длинных (3—5 мм) волосков, благодаря которым они разносятся ветром. Семена очень лёгкие: масса 1000 шт. — 0,3—0,4 г. По весу их можно сравнить с семенами валерианы, ромашки, подорожника.
2.Распространение стевии.
Cтевия представляет собой кустарник, родиной которого является Парагвай и Бразилия. Была открыта в конце 19 века. Сейчас известно около 80 видов Стевии, но только 2 из них применяются человеком. Ареал — узкий и занимает небольшую долину горного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии. В общем — это зона тропиков с очень влажным и круглогодично тёплым климатом.
В дикорастущем виде стевия найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем). Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и ещё около 200 видов в Южной Америке.
Она выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай.
3. Сырьём стевии, главным образом, являются листья. Урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае, родине Стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв. м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землёй и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги. Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов. Сырые листья стевии и травяной порошок (зелёный), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар.
Сушёные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушёные листья измельчить, то получится зелёный порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.
4.Химический состав стевии.
В стевии обнаружено более 100 фитохимических веществ.
Основные химические вещества, входящие в состав стевии: апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, jhanol, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл.
Сладкие вещества содержатся во всех органах надземной массы стевии, но наиболее богаты ими листья. Поэтому они заготавливаются не только в качестве сырья для производства сахарозаменителей, но и для непосредственного использования вместе с пищей и напитками. В сырье из сухих листьев содержится 13—15% влаги; в сухом веществе — 11—12% белка, от 5 до 20% гликозидов.
Трава стевии содержат дитерпеновые гликозиды не углеводной природы, 10% которых составляет стевиозид – исключительно сладкое вещество, состоящее из сахарозы, стевиола и небольшого количества глюкозы, а также дулькозид и ребаудиозиды. Трава стевии в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар, экстракты из стевии в форме стевиозидов – в 100-300 раз, на фоне нулевой, практически, энергетической ценности и включения в процесс обмена веществ без участия инсулина. 1 кг сухих листьев стевии может заменить 20 кг сахара.
В траве имеются также эфирное масло, дубильные вещества, кремниевая кислота, витамины В1, В2, С, b -каротин (провитамин А), витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие содержание холестерина в крови), витамин Р (более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен, по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром и др.).
В группу сладких веществ стевии входит восемь гликозидов. Они существенно различаются между собой по сладости, растворимости в воде, длительности и характеру послевкусия. Степень ощущения сладости у разных гликозидов по отношению к сахарозе изменяется от 50 до 500 раз. Самыми сладкими являются ребаудиозид А (400—500 раз по сравнению с сахарозой) и стевиозид (200—300). Кроме них в листьях содержатся ребаудиозиды В, С, Д и Е, стевиолбиозид, дулиобиозид. Ребаудиозид А не только самый сладкий, но и лучший по растворимости. Его послевкусие менее приторно, чем у стевиозида.
В 1 931 году был открыт и описан гликозид, названный стевиозид, который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара. Поскольку больше всего доступна и распространена спиртовая или Водная экстракция сладких веществ, то они извлекаются в виде комплекса всех гликозидов. Этот комплекс зачастую и подразумевается под термином «стевиозиды». Отмечено, что стевиозидов больше содержится в хорошо вызревших листьях.
Восприятие сладости водного экстракта сухих листьев стевии (при содержании стевиозида в них 6%) начинается с концентрации 0,02 г на 100 мл воды, а для сахарозы — с 0,63 г/100 мл.
5.Фармакологические свойства стевии.
Стевия имеет: Гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, мочегонное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее действие, подсластитель. С самого начала, когда её нашли, отмечалось, что стевия использовалась аборигенами для восстановления сил при переутомлении, нарушениях функции сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Доказано, что её применение благотворно влияет на лечение широкого круга болезней: диабета, гипертонии, стенокардии, ишемии, ожирения, опухолей, язв желудочно-кишечного тракта, панкреатита, расстройствах сна и памяти, диатезов, пародонтоза, кожных заболеваний, заживлении ран.
Практически все имеющиеся в мире данные подтверждают, что стевия — лучший натуральный заменитель сахара. Она превосходит синтетические препараты по безопасности, не оказывает побочного действия, приятна на вкус, сохраняет цвет, форму и свойства после термического воздействия и, что очень важно, в производстве достаточно проста и сравнительное дешева.
Применение:
Родина стевии - Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” переводится с языка майя как "медовая". Согласно легенде американских индейцев, так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту, любовь к людям боги подарили ей изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту, силу.
Испанские конкистадоры к 18 столетию обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.
Около 100 лет назад британский консул Асунсьона, писал: “Это растение, которое известно индейцам уже много лет, чей секрет, строго хранился ими, растёт на высокогорье Амамбаи, возле истока реки Манди... Листья у неё маленькие, а цветок ещё миниатюрнее, индейцы называют её “ка-хе-хе”, что значит “сладкая трава”, из-за её сладости, причём всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат”.
B 1931 г. французские химики Бридед, Лавель выделили экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”, которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, не вызывает никаких явных токсических эффектов при экспериментах на животных.
К тому времени, в Советский Союз это растение завёз академик Вавилов. Он указывал на свойства этой травы восстанавливать нарушенные обменные процессы у организма человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. В СССР стевию выращивали специально к столу членов политбюро. Натуральные компоненты "Сладис Элит". По некоторым источникам, к концу 70-х годов Советский Союз принял и профинансировал программу “Стевия”. Согласно этой программе новый продукт должен стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Эта программа была реализована исключительно для военно-промышленного комплекса, потому вся информация о ней оказалась секретной.

1941 г. Из-за дефицита сахара, а также других подсластителей, возникшего в Англии, вследствие морской блокады учинённой немецкими подлодками, там искали альтернативный подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию как возможную альтернативу. Заключение Мелвилла в отношении Stevia Rebaudiana было положительным.
1954 г. Японцы начали серьёзно изучать "природный сахарозаменитель" - её досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность, начали культивировать растение в теплицах.
1971 г. Китайский учёный др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался этой травой, что обратился за видом на жительство к правительству Парагвая и Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный на манускриптах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевиозида. Он удалял нежелательный цвет, горький привкус из листьев стевии.
По результатам проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М3 Украины, пятилетних, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живых организмах, было доказано, что продукция переработки стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета, а также ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного, липидного обменов.
Заключением Института диабета ЭНЦ РАМН по результатам полугодовых исследований было отмечено нормализующее влияние стевиозида на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, положительное влияние на иммунный статус организма.
1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.
1996 г. На всемирном Московском Форуме, проводимом при Информациологической Академии ООН продукты из стевиозида были признаны лучшими биокорректорами.

Стевия - уникальное лекарственное растение, у которого листья слаще сахара и при этом не содержат глюкозу и усваиваются в организме без помощи инсулина. Она незаменима для больных сахарным диабетом.
Исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес.
Кроме того, стевия укрепляет капиллярную систему, понижает уровень холестерина, рассасывает холестериновые бляшки, улучшает работу желудка, печени, кишечника; это отличный корректор веса, так как не содержит калорий; снижает тягу к вредным привычкам.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Она помогает выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжёлых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека и замедляет процесс старения.
Стевиозид имеет низкую калорийность и благодаря этому является абсолютно безопасным продуктом в диетическом и медицинском питании. В то же время, стевия содержит природные антиоксиданты, микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний и цинк, а также редкие медь, селен и хром), витамины группы В, А, С, Е, а ещё витамины РР и F.
Вещества, содержащиеся в стевии, обладают выраженным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Поэтому настой этого растения активно используется в дерматологии и стоматологии. Он подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов и помогает избавиться от ожогов, язв, кариеса и пародонтоза.
При хейлите и гингивите пейте чай на основе стевии вместо чая, а также полощите рот этим напитком, делайте примочки на больные места. Используйте стевию при пародонтозе и пародонтите, разрушении зубов.
Листья стевии можно использовать как в свежем, так и в сушёном и замороженном виде. Например, заваривают 2 листика в литровом термосе. Прокрутив через мясорубку, добавляют неполную чайную ложку в кисель, каши, в чайный гриб вместо сахара.
Стевию можно использовать в кулинарии и выпечке. Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким при приготовлении пищи и выпечки.

Особые свойства стевии
1.При приёме стевии в малых дозах наблюдается слабовыраженный эффект снижения артериального давления, при приёме же больших доз — такое же лёгкое повышение. То есть стевию нужно употреблять, индивидуально подбирая дозу. Стевия обладает полезным кардиотонизирующим эффектом: при малых дозах наблюдается лёгкое учащение ритма сердца, при больших — лёгкое замедление.
2.Стевиозид (экстракт листьев растения стевии) по сладости превосходит хорошо знакомый нам сахар в 300! раз. Несомненным преимуществом является минимальное содержание калорий. Сегодня продукты со стевиозидом входят во многие диеты для похудения. Употребляющие их люди отмечают снижение «влечения» к сладостям, жирной пище. А это, согласитесь, немаловажно для людей с избыточной массой тела.
3. Кроме природной сладости, трава обладает противовоспалительными, лечебными свойствами: уменьшает содержание сахара в крови, снижает холестерин, повышает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, содержит 17 аминокислот, а также микроэлементы.
4."Медовая трава" обладает также противомикробным действием. Рекомендуется употреблять чай со стевией для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
5.Стевиозид не влияет на эмаль зубов, препятствует размножению бактерий в полости рта (по этой причине многие зубные пасты, продукты для гигиены посолости рта содержат стевиозид).
6.Он выдерживает температуры до 190-200 °С, поэтому незаменим при выпечке сладких некалорийных блюд.
7.Отсутствие противопоказаний позволяет включать стевиозид в рацион даже самых маленьких детей.
Применение в медицине.
Трава стевии обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивными, репаративными, желчегонным, диуретическим, иммуностимулирующим и биостимулирующим свойствами.
Стевия – одно из наиболее ценных растений, нормализующих функции иммунной системы, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
Стевия в первую очередь – прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара, что особенно важно для людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, снижается количество радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований.
У больных диабетом и ожирением, наблюдается благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов. Снижение веса тучных людей составляет 5- 7 кг за месяц. (На протяжении столетий в Парагвае стевия используется для подслащивания чая и других продуктов питания. И хотя нет научных обоснований, процент инсулинозависимого населения там в несколько раз ниже, чем в других странах).
Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Аспирин и подобные ему противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудка и кишечника.
Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Наружно настой травы используют при лечении порезов, гнойных ран и послеоперационных швов, ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, дерматитов и раздражений кожи. Примочки с настоем препятствуют образованию рубцов. Кроме того, они снимают болевой синдром при ожогах и укусах ядовитыми насекомыми.
Благодаря наличию кремниевой кислоты, отвар стевии успешно применяют для лечения себореи.
В виде полосканий настой используют при кариесе и парадантозе.
Маски с концентрированным настоем стевии исключительно полезны для регулярного ухода за кожей различных типов. Опытными и тестовыми методами установлено, что употребление стевии безвредно и не приводит к негативным явлениям. ВОЗ утвердил стевию в качестве пищевой добавки в 2004 году.

Передозировки не желательны, в связи с недостаточной изученностью некоторых компонентов стевии.
Рецепты

Сладкий чай с листом стевии:
Чай-стевия: 0,5 чайной ложки сухого листа на стакан кипятка;
Чай-смесь: 0,5 чайной ложки сухого листа, столько же чёрного или зелёного чая на стакан кипятка.
Настой:
100 г сухого листа стевии в марлевом мешочке помещается в кастрюлю, заливается 1 л крутого кипятка и кипятится в течение часа. Полученный настой сливается и в кастрюлю повторно добавляется 0,5 л кипятка и кипятится также в течение часа.
Повторный экстракт сливается в первичный и фильтруется. Используется настой как подсластитель чая, кофе, прохладительных напитков, киселей, пирогов, печенья, пряников и т.п. Настой используется также для домашнего консервирования фруктов и ягод, очень вкусные компоты вишнёвые, яблочные, сливовые, абрикосовые. Настой пригоден также для получения маринадов огурцов, помидоров, перца сладкого, ассорти овощного.

При замене сахара во всех указанных продуктах дозировать настой нужно внимательно, но лучше не доложить, чем переложить, так как при передозировке сладость приобретает оттенок горечи. Настой хранить в холодильнике, так как он не подлежит долгому хранению.
Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зелёный порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
Блюда с использованием Стевии:
Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельчённых трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельчённым грецким орехом.
Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельчённое яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180С 10-12 минут.
Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лёд и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.
Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельчённое яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 200С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Тропический зелёный коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зелёного порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.

Ответить

Вернуться в «ТРАВНИК»