И снова о пользе сорняков.

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

И снова о пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 04 ноя 2016, 22:20

Изображение

Изображение
Ох уж эти сорняки... И откуда они берутся? Вопрос риторический для всякого огородника.
Второй вопрос и тоже риторический:" Как с ними бороться?" А никак. Они же сорняки и вырастут всё равно. Значит, из того, что растёт на огороде, пусть даже не вами посажено, надо извлекать максимальную пользу. Т.е.-сорняки надо есть!
Таким образом я борюсь со снытью на огороде. И довольно успешно, между прочим. Сныть у меня растёт сейчас ТОЛЬКО водном месте у забора. И то, только потому, что я её там оставила. Я её ем!!! И вам советую.
Так же советую вам собирать вот эту удивительную, как оказалось, травку-иностранку.
Разрешите представить:"Американка", она же "Француженка", она же "Космонавт".
Галенсога мелкоцветковая.


Galinsoga parviflora Ruiz et Pav.
Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)
Родственное растение: Галинзога реснитчатая (Galinsoga ciliata).

Описание:
1. Галинсога мелкоцветковая (семейство Сложноцветные) - ранний однолетний яровой сорняк. Появление первой волны всходов растянуто от ранней весны до начала июня. Развитие растения идёт весь вегетационный сезон. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, стержневая, расположенная в гумусированном слое. Стебель опушённый, ветвистый, прямой. Высота стебля 20-80 см. Листья продольно-яйцевидной формы, супротивные, мелкоопушённые, зубчатые. Цветки трубчатые — жёлтого цвета, язычковые – белого цвета. Плод — тёмная семянка, мелкоопушённая, слаборебристая, клиновидная. Толщина и ширина семянок — 0,4 мм, длина, без летучки— 1,6 мм. Масса 1000 семянок— 0,25 г. Плодовитость одной галинсоги мелкоцветной от 300 до 20 тыс. семянок. Всхожесть свежих семянок не превышает 30-40%. Семянки галинсоги мелкоцветной не прорастают с глубины больше 1-2 см. Семена сохраняют свою жизнеспособность в почве до 5 лет.
2. Родина галинсоги – Перу. Её открыли и описали в конце 18-го века, а в 1800 году уже обнаружили во Франции. Распространена в европейской части России, заносная, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, заносная, на Дальнем Востоке, заносная, в Средней Азии. Растёт на лугах, в луговых степях, посевах, садах, огородах, сорное.
3. С лечебной целью используют корни и траву галинсоги (всю надземную часть – стебли, листья, цветки). Собирают во время цветения с середины лета и, при необходимости, до снега. Сушат сырьё в тени, разложив тонким слоем на ткани или бумаге, при температуре около 30 градусов. Корень собирают в период вегетации растения. Просушивание осуществляется при повышенной температуре, приблизительно 50 градусов.
4. Растение содержит каучук, стигмастерин. В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения (фалькаринон, дигидрофалькаринон). В листьях содержатся инулин, сапонины тритерпеновые, кофейная кислота, дубильные вещества, флавоноиды.
5. Корни и надземная часть обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, служат хорошим маточным средством. Кроме того, корни оказывают жаропонижающее и противолихорадочное действие, а трава регулирует обмен веществ.
В народной медицине отвар травы употребляют при асците, анемии, зобе. Отвар корней пьют при лихорадке. Свежую траву жуют при цинге, гингивитах, стоматите, повреждении слизистой оболочки полости рта. На Дальнем Востоке трава используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, гипотензивное средство.
В листве растения содержатся вещества, обладающие стимулирующим эффектом, ускоряющим обменные процессы и нормализующие работу иммунной системы. Из корней готовятся настои, обладающие жаропонижающим действием.

Применение:
В Белоруссии и в западных областях России её иногда называют американкой, французской травой или космонавтом. Устоявшегося народного названия у галинсоги нет.
Растение обладает феноменальной живучестью. Даже в скошенном виде оно способно добывать кислород и питательные вещества из воздуха, хотя и в незначительных количествах. В таких условиях семена вызревают, и с порывами ветра разносятся по всей округе. Может цвести даже под снегом.
Восточная медицина издавна использует отвар из данного растения при различных кровотечениях, как ранозаживляющее, антисептическое натуральное средство. Вещества, которые содержатся в составе американки, обладают стимулирующим действием, благодаря которому активизируются метаболические процессы, приходит в норму функциональность иммунной системы.
Употребляют Галенсогу при:
Артериальная гипертензия I-II степени (при более тяжёлых формах гипертензии фитотерапия не эффективна). – Пить отвар травы, корней или всего растения.
Раны, язвы слизистой оболочки рта, стоматиты, гингивиты. Цинга. – Жевать свежую траву.
Анемия. Зоб. – Пить отвар травы (вспомогательное средство).
Высокая температура. Лихорадка. – Пить отвар корней.
Асцит (водянка). – Пить отвар травы.
Маточные кровотечения. – Пить отвар травы, корней или всего растения.
Раны, язвы. – Промывания и примочки с отваром корней, отваром или свежим соком травы.

Использование галинзоги мелкоцветковой при водянке.
Эффективным средством является отвар из травы, который готовится таким способом. Одну ст. ложку сухой или свежей травки заливаем стаканом воды и кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем содержимое настаиваем примерно час в термосе и процеживаем. Принимать необходимо по 1-2 ст. ложки после еды до наступления улучшения состояния.
Для заживления ран. Столовую ложку измельчённого корневища залить стаканом воды и кипятим 5-6 минут. Настаивать примерно 50 минут, процедить отвар. Принимать средство по 1-2 ст. ложки три-четыре раза на день при лихорадке. В качестве ранозаживляющего, гипотензивного средства отвар из растения используют в виде примочек к больному месту.
Отвар из листвы против гипертонии и простудных заболеваний:
1.одна столовая ложка сырья (сушёный вариант зелени растения) и залить 200 г кипячёной воды. На медленном огне кипятить до 5 минут. употреблять после охлаждения. Применяют травяное лекарство до приёма пищи за 15 минут по столовой ложке.
2. Взять 3 полные столовые ложки свежей мелкоизмельчённой травы, в случае если нет свежей, можно использовать в сухом виде, тогда 1 ст. ложку с горкой, залить одним полным стаканом холодной воды и закипятить, затем ещё 3–5 минут оставить на маленьком огне, настаивать обязательно в тёплом месте, при этом укутав махровым полотенцем, 1 час, после процедить. Употреблять готовый отвар по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Настой галинзоги для излечения ревматизма. Применяется это средство исключительно наружно, им обрабатываются поражённые участки тела. Настой готовится следующим образом. Один стакан травы заливаете литром кипячёной воды. Целебное снадобье после настаивания применяется как наружное средство в виде примочек и компрессов. Продолжительность лечения – до улучшения состояния.
Настой из корня.
Залить 1 полную столовую ложку тщательно размельчённых сухих корней 250 мл воды, как только закипит подержать ещё 4–5 мин. на слабом огоньке, после чего настаивать 60 мин. и затем отвар тщательно процедить. Применять получившееся лекарственное снадобье по 1–2 ст. ложки 3–4 раза за день в тех случаях, когда у больного лихорадка, а также помогает при маточном кровотечении. Хорошо помогают промывания и примочки при ранах, а также язвах.
Внимание! Беременным и людям у кого пониженное кровяное давление употреблять траву «Галинсоги» не рекомендуется.
Галинсога не включена в фармакопеи, хотя в гомеопатии и применяется эссенция из свежего растения. Но в народной медицине – от Белоруссии до Приморья – пришелица давно заняла прочное место. Её стали использовать с лечебными целями практически сразу, как только обнаружили в цветнике эту неистребимую нахалку. И случай с галинсогой – не исключение. Стоит появиться на наших огородах тыкве или картофелю, в цветниках – эхинацее или лаконосу, на подоконниках – каланхоэ или каллизии, и вскоре люди уже лечатся соком, отваром, настойкой заморского гостя, словно знакомы с ним и его свойствами тысячи лет. Это безусловное знание, приходящее к нам как будто ниоткуда, – яркое свидетельство нашего единства с биосферой планеты, нашей включённости в бесконечную сеть взаимосвязей, организующих её в целостный сверхорганизм, доказательство родства и неразрывной взаимозависимости всего живого

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ТРАВНИК»