Как приятно было увидеть тему про иван-чай! Я его уже два года пью. Вот скоро новый пойдет. Молодинький... Он самый вкусный! Собираю пока еще он не зацвел. Срываю вершки, ферментирую и сушу. Это считается чай экстра класса. Лучше пахнет и вкус приятнее. Да после того как вершки у молодого чая срываешь, ростительность получается намного гуще и в итоге цветов и семян больше.
Этот чай раньше, до появления китайского, пила вся Европа, князья и состоятельные люди. Купцы кораблями возили в различные уголки света.
Когда появился китайский чай, какая-то германская фармацевтическая компания, обнаружила в кипрее вещества, которые не очень хорошо влияют на печень. Вот на основании этих исследований, этот замечательный чай запретили продавать. Хотя в интернете его продают и сейчас. Может и в каких-то магазинах есть.
Все конечно понимаю, что эти исследования имели сугубо коммерческие выгоды и работали в пользу китайской экономики, но против авторитета этого навороченного германского центра никто не идет...
Конечно этот чай не рекомендуется пить в больших количествах, но только до тех людей, у которых низкое давление. Им лучше употреблять этот замечательный напиток вечером, когда уже не надо заниматься физической активностью. Но есть одно НО... У моей жены низкое давление и она выпив с утра чашечку чая, испытывала слабость из-за снижения давления. Я посоветовал ей пить на вечер. Интерес но то, что она постепенно привыкла к нему и давление нормализовалось и перестало падать. Теперь она и утром может пить и вечером.
Посоветую попробовать
кипрей + имбирь это очень вкусно. Имбирь добавляйте по своему вкусу. Для машин этот рецепт использовать в первую очередь! 8) Увеличивает потенцию и решает другие мужские проблемы со здоровьем.
Очень вкусно и полезно
Иван чай + чага попробуйте ещё
иван-чай + чага и заправить после заваривания перемолотой калиной с сахаром (лучше с мёдом) небуду описывать пользу от последнего состава, но когда я его выпью, у меня такое ощущение что мое сердце заменили на сердце мустанга. Кровь играет в венах как горный ручей.
Пейте русский чай. Ведь мы же славяне. Это наше национальное. В этом чае силушка и здоровье, друзья! Наши предки были здоровее чем мы сейчас, ещё и потому что пили Иван-чай!