Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Это форум на котором вы можете узнать все о Природной магии и практиках со стихиями
Ведичество и и западные стихиальные традиции
Ответить
Иногда заходит
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 15:58
Репутация: 0
Пол:

Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Faraolla » 09 июл 2016, 12:05

Расскажите пожалуйста про колодцы есть ли в них что то особенного? Возвращаясь назад в детство вспоминая откуда пошли кое какие способности первое что вспоминается это как я упала в колодец. Речь идет о колодце на даче не конкретно на нашем участке а им пользовались многие. Вниз шла лестница чтоб набрать воду нужно было присесть и черпать из него а перед ним немаленькая площадка из деревЯны досок. А вокруг высокая зеленая трава. Когда мне было лет 6 я туда часто бегала. Один раз одна из досточек на которой я стояла сама поехала хотя они все были прибиты. .и вот я с этой доской упала в колодец..я не умела плавать..шок..он квадратной формы я барахталась там ..потом зацепилась за доски и выбралась..вся мокрая убежала..после этого через пару дней пошла с куклой и маленьким ведерко опять туда вниз..когда спустилась мужской голос очень громкий..было сразу понятно что он не принадлежит людям..назвал меня по имени..я оцепенела. .все бросила и убежала от туда...больше я туда никогда не спускалась. Может есть какие суеверия связаные с колодцем? Благодарю за ваши ответы

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 14:40
Репутация: 76
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Daragan » 09 июл 2016, 12:41

Колодец - объект и локус, осмысляемый как пограничное пространство, как канал связи с потусторонним миром. Посещение Колодца и набирание воды было окружено многочисленными запретами, которые соотносились с суточным и календарным временем и касались конкретных лиц. Считалось, например, что нельзя пить воду из Колодца в Юрьев день, когда земля «открывается» и выпускает яд (чеш.). Запрещалось ходить по воду женщинам, имеющим месячные, беременным женщинам и роженицам (вост.-слав., зап.-слав.).

Упоминания о «молениях бесом у кладезя», о поклонении Колодцам и о жертвоприношениях возле Колодцев являются общим местом в обличениях язычества начиная с XI в.

В обрядах вызывания дождя у Колодца совершались молебствия, взаимное обливание; из Колодца вычерпывали воду, раскапывали и расчищали заброшенные Колодцы и источники. В Полесье для обеспечения дождей принято было обходить Колодец с иконой и хлебом-солью; колотить палками воду в Колодце, разбрызгивая ее по земле; оплакивать возле Колодца последнего в селе утопленника; бросать в Колодец самосейный мак, семена льна, соль, хлеб, украденные горшки или черепки битых горшков и т.п. В болгарском обряде «Герман» для прекращения засухи «хоронили» фигурку Германа возле реки или у Колодца .

Колодец в поверьях предстает как «чистое» место, находящееся под покровительством Богородицы, св. Пятницы, и в то же время как опасный локус, связанный с нечистой силой, духами болезней, душами умерших. По ю.-слав. поверьям, до восхода солнца на Благовещение в источниках и Колодцах купаются вилы и самодивы, около Колодца обитают духи болезней. У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба и др. По болгарским поверьям, каждый Колодец имеет своего покровителя.

Колодец использовали как канал связи с «тем светом». Болгары на заре склонялись над Колодцем, ожидая, что при восходе солнца на водной глади появятся силуэты умерших родственников. У русских запрет отливать из ведра воду при набирании ее из Колодца мотивировался тем, что «оттуда на нас родители смотрят» (калуж.).

Колодец служил местом символического «кормления» духов предков и нечистой силы с целью обеспечения удачи и здоровья, для увеличения богатства хозяйства, для сохранения чистоты колодезной воды. Повсеместно у славян в Колодец бросали часть рождественской, новогодней, крещенской, пасхальной трапезы. Западные славяне таким образом «кормили» души предков, в чешских селах — угощали водяного.

На Троицу Колодец украшали обрядовой зеленью. У сербов вечнозелеными растениями украшали Колодец на Рождество — ради урожая. Поляки в день св. Агаты и накануне Крещения бросали в Колодец освященную соль и лили «святую» воду — для защиты от нечисти. Повсеместно вода в Колодце и в источниках считалась чудодейственной накануне Рождества, Крещения, Пасхи и других больших праздников: ею умывались, кропили постройки, замешивали на ней обрядовый хлеб.

В свадебных обрядах у славян широко распространен обычай водить к Колодцу новобрачную наутро после брачной ночи. Хождение невесты за водой носило характер испытательного ритуала и символизировало ее приобщение к семье мужа. По белорусскому обычаю, впервые пришедшая к Колодце молодая должна была положить возле него кусок свадебного пирога, сыр и деньги. У болгар около Колодца с молодой снимали свадебное покрывало, трижды обводили вокруг Колодца, после чего она кланялась Колодцу, мазала его маслом, бросала в Колодец зерно, хлеб, деньги.

Возле Колодца и с помощью колодезной воды лечили больных. Водой из нового Колодца мыли детей, чтобы они не плакали (рус.), поили бесплодных женщин (болг.), кропили людей и скот ради защиты от ведьм (чеш.). В воде, принесенной из трех Колодцев, знахарка могла увидеть болезнь или того, кто наслал порчу. При лечении бешенства больного водили к Колодцу: если он видел в Колодце свое отражение, то можно было рассчитывать на выздоровление, в противном случае болезнь считалась неизлечимой (макед.). В Колодец бросали предметы, символизирующие болезнь: горох, которым потерли лишай, коросту, завязанную в тряпочку (пол.); три ячменных зерна, которыми потерли ячмень на глазу (карпат). Чехи, считая, что лихорадки живут в Колодце, заговаривали у Колодца эту болезнь.

Как и другие водные источники, проруби, Колодец часто служил местом девичьих гаданий о будущем. На святках девушки бросали в Колодец первый блин, хлеб, кутью, заглядывали и кричали в Колодец, замыкали Колодец замком (восточные и западные славяне).

Согласно фольклорным мотивам, Колодец служит путем, ведущим в иной мир. В сербских эпических песнях Королевич Марко, по совету вилы заглядывая в Колодец, узнает час своей смерти.
Omnia in omnibus

Посетитель
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 23:29
Репутация: 1
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение arij » 21 июл 2016, 22:56

очень подробно, интересно.. голос-то чей? всяко не дух.. утопленник звал, затягивал к себе - так думаю.
----------__
\|/-|--|\-|-|
-|--|/-|--|-|
-|--|/-|--|-|

Иногда заходит
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 15:58
Репутация: 0
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Faraolla » 21 июл 2016, 23:45

Голос был не из колодца а сверху с левой стороны. Он был очень спокойным но очень громким.я застыла посмотрела вверх и убежала

Иногда заходит
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 10:45
Репутация: 0
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение IrenRa » 30 янв 2017, 00:51

Все намного проще, в этот колодец плюют, со словами " понаехали", ваш Ангел-хранитель говорит: " не пользуйся этой водой". Если негде больше взять воды, подходя к колодцу каждый раз, каждое ведро, смотря на колодец: Господи, благослови! Господи, спаси и сохрани! Правильно, перекреститься, если стесняетесь, перекреститесь мысленно. Перекрестите ведро ( можно мысленно) : Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.Водичка не только будет для вас и ваших любимых безопасной, но еще и вкусной и полезной для здоровья

Иногда заходит
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 10:45
Репутация: 0
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение IrenRa » 30 янв 2017, 01:13

Сам смысл колодца в чем? Это источник жизни. Сама Земля тебе дает жизнь.

Участник
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 20:01
Репутация: 1

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение шалимар » 12 мар 2018, 05:53

Может, что-то означает? На даче соседка считает себя ведьмой, одна из её пакостей-дохлая ворона в нашем колодце (сразу пишу-колодец был закрыт, сама туда ворона упасть не могла).

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 00:08
Репутация: 511
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Мариам80 » 12 мар 2018, 10:51

Колодец это вода,а вода - это жизнь.Но колодец еще и портал в другой мир.

Иногда заходит
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 18:00
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Droner00 » 12 мар 2018, 22:37

Колодца это разновидность порталов в другой мир. Но он работает только при хорошем освещении. Если освещения нет или оно плохое то он превращается в место скопления зла и страха.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1172

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Hex » 16 мар 2018, 16:13

Писал в другой теме, по этому просто вставлю цитатой тот пост, думаю подходит к вопросу.
Hex писал(а): Думаю тема ритуалистики интересует многих. Листая форум встречал много упоминаний "ключевой водицы", иногда "студеной", были даже моменты интерпретации - это вода охлажденная или что ее можно получить в домашних условиях. Решил немного помыслить на тему, потому что действительно интересно. Что такое ключевая вода? Синоним - родниковая, то есть это вода которая бьет из-под земли, очень часто из-под камней. Вопрос, чем же эта вода так интересна и незаменима? В Северной магии, как и в многих других магических традициях, которые базируются на основе древних верованиях и религий есть схожие сюжеты и моменты, так что думаю тема полезна будет всем. Космология вселенной во многих культурах имеет деление на Мир зримый, материальный и незримый, тайный, магический, после чего уже шло и более глубокое деление. Так в Скандинавской мифологии это Иггдрасиль и 9 миров, а конкретней Мидгард и Ётунхейм и Вайнхейм, в Славянском язычестве - Тридевятое царство и Мир людей, у Ирландских кельтов это Ирландия и Сид, параллелей можно проводить очень много. Миры эти разделены незримыми мистическими преградами, которые простым людям пройти крайне сложно. Поскольку разные планы бытия в восприятии нужно было как-то разместить, то входы в эти миры размещались где-то "внизу", то есть в месте окутанном опасностью - будь-то пещера, дремучий лес или кроличья нора. Отдельно нужно вспомнить, что в каждой мифологии огромную символическую роль отдавали водам, особенно рекам, которые часто и выступали символом преград между мирами, что делало их уникальными мостами, которые протекали и в мире материальном и в мире тайном. Ярким примером ключа с удивительной водой является - Источник Мимира, который находится у корней мирового древа, который дает мудрость и знания испившему его, что опять таки отправляет нас к корнями, то есть вниз. У корней древа упонимается источник Урд, возле которого обитель Норн прядущих судьбы мира. Таким образом ключевая вода является символическим продолжением легендарных источников и несет в себе особые свойства, особенно магического толка.
Можно ли как-то заменить именно ключевую воду? Единственный вариант - колодезная вода. Да-да, некоторые колодези тоже считаются мостом между мирами. Но такой колодец должен стоять на источнике, никогда не пересыхать и иметь, как говорится, определенную славу. Ведь и источник Мимира переводится иногда как колодезь. Ни из-под крана, ни озерная или речная вода не подходит, разве что вода взятая у истоков.

Новичок
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 23:54
Репутация: 21
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Силантий » 22 мар 2018, 13:17

Колодцы копаются на водяной жиле. Выход жилы на поверхность -- родник. Потому и родник и колодец -- всегда место Силы. Обычно в деревнях раньше существовало два колодца. В одном (верхнем, как правило) брали воду только для питья и приготовления пищи. В другом -- для скотины и стирки. Если была речка, ручей или озеро, то воду из колодцев для стирки вообще не брали.
Что такое колодец по форме? Раструб. Он фокусирует энергетику. Причем энергетику двух стихий: земли и воды. Как гриться )) 2 в одном флаконе )) Потому и портальчики там часто открываются.
Особенно хороши громовые колодцы, выкопаные в месте, куда во время грозы постоянно бьют молнии. Там аж 3 стихии. Они, как правило не глубокие.
Кстати, покойного обмывать и полы за ним мыть после похорон, нужно исключительно колодезной или ключевой водой, даже если деревня стоит на реке или озере. Душа уходит легче. Привязки рвутся быстрее.
А если вымоешь так же за ушедшим из дому человеком, то человек (не умрет конечно), просто навсегда уйдет из вашей жизни.
Последний раз редактировалось Силантий 22 мар 2018, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Новичок
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 23:54
Репутация: 21
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Силантий » 22 мар 2018, 13:25

Faraolla
Кто вас позвал, трудно сказать. Вы были маленькой, испугались и убежали. Может быть сейчас вы бы остались и пообщались, задали некоторые вопросы... ? Может стоит вернуться к этому колодцу, вдруг опять откроется... ? ))

Новичок
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 23:54
Репутация: 21
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Силантий » 22 мар 2018, 13:30

Daragan
Очень интересная этнографическая справка. Правда, как всегда в любой из них, все бессистемно в одну кучу -- и богово, и бесово, и ахилесово :smile:

Новичок
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 23:54
Репутация: 21
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Силантий » 22 мар 2018, 13:44

IrenRa
Сказано: "Кто постесняется меня, того сын человеческий постесняется в судный день" Поэтому, если уж вы воцерковленная православная христианка, то ни каких стеснение, креститься и крестить в яви, а не мысленно. Иначе все бес толку.

Новичок
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 23:54
Репутация: 21
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Силантий » 22 мар 2018, 13:48

шалимар
Дохлая ворона в колодце это не магия, а трупный яд.
Droner00
Освещение на появление и качество порталов не влияет.

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 00:08
Репутация: 511
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Мариам80 » 22 мар 2018, 14:56

Droner00Освещение это что?электричество в колодец проводить надо что-ли? :smile:

Иногда заходит
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 18:00
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Droner00 » 22 мар 2018, 23:04

Мариам80 Нет. Это естественный свет. От солнца, факелов, свечей, лампад. Но проще с зеркалами работать. Более доступны они и чище.

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 23:39
Репутация: 12
Пол:

Re: Вопрос. Кто что знает о колодцах?

Сообщение Phantom27 » 13 апр 2018, 22:02

Знаменитый колодец на Воттовааре

phpBB [video]

Адрес email: руб.
Ответить

Вернуться в «Природная Магия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость