Символизм бани. Обряды.

Этот раздел форума для тех, кто является приверженцем магии без границ и не разделяет ее на черную и белую

Ответить
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 514
Пол:

Символизм бани. Обряды.

Сообщение Дина Д » 25 ноя 2018, 04:00

История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».
Баня на Руси называлась мыльня, мовня, мовь, влазня, байна. была в обиходе у славян уже в V-VI в.в., еще скифы, жившие на территории России, использовали горячую воду и пар.
На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань, связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать.
Баню строили при каждом жилище. А жилище для древнерусского человека представляло собой место поистине священное. Это своего рода маленькая Вселенная. Каждый этап в строительстве дома, начиная с выбора места для селения и заканчивая новосельем, был четко обусловлен. Попадая в баню, мы оказываемся в магическом пространстве, которое способно изменить нас самих и всю нашу жизнь. Если прийти туда с нужным настроем и вести себя в соответствии с магическими правилами, то в последствии можно ощутить внутри своего тела колоссальную силу элементов нашего пространства и даже почувствовать некое перерождение на всех уровнях физического и духовного восприятия.
Связаться со мной viewtopic.php?f=89&t=152627

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 514
Пол:

Re: Символизм бани. Обряды.

Сообщение Дина Д » 25 ноя 2018, 21:23

В каждой бане есть свой хозяин- Банник. Это дух, живущий в бане, так же, как и домовой в доме. Отнести его к разряду добрых или злых духов сложно, так как, подобно ситуации с домовым, все зависит от того, заладились ли отношения с Банником.
Он представляется в виде небольшого, сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане, потому что баня сама по себе считалась местом нечистым, не смотря на то что там мылись. Баня стояла на отшибе, на границе и потому духи хозяйничали тут уже не те что в доме. В бане не вешают икон, и перед мытьем снимают крест. Поэтому, это место и владения банного хозяина. В то же время это "переходное", очищающее пространство бани необходимо: в ней как бы "смывается" прошедшая жизнь, пыль, грязь, грехи и происходит своеобразное возрождение человека к новой, чистой жизни.
Любимое развлечение банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. Может он и затащить в горячую печку и содрать клок кожи. Обитая в непосредственной близости от человека, банники не показывались людям, но требовали строгого себе подчинения. Условия их были просты: баня должна была стоять там, где того желал их подлинный, мистический хозяин. В противном случае банник не медлил с местью. Действовал он довольно подло и наверняка - вплоть до насылания на людей смертельных болезней. Однако стоило переложить баню - и больной, стоя уже одной ногой в могиле, шел на поправку. Банник чаще всего невидим и обнаруживает себя шумом. Как истый хозяин бани, он изгоняет неугодных ему посетителей, кричит, "стукочет", кидается камнями. По поверьям некоторых районов России, банник может быть котом, превращается в собаку, лягушку, в белого зайчика и даже в веник, уголь. Банник, по поверьям, подметает в бане веником, шумит, стучит, моет волосы в кипятке. нужно оставлять воду, веник, мыло банникам, содержать баню в чистоте. Нельзя мыться в четвертый, третий пар и особенно в одиночку, после захода солнца или поздно ночью, в полночь.
Впрочем, с ним можно поладить. Знающие люди всегда оставляют баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют - банник этого не выносит, сердится. В бане должен быть порядок. Как и домовой, Банник не любит грязи и мусора.
Собираясь в баню, Баннику нужно понести дары. Можно кусок черного хлеба с солью, квас, разные травы. Положить это где то в укромном уголке, и сказать-
«Приветствую хозяина банного, Банника доброго, Прими мои дары,
будешь мирно здесь поживать, баньку нашу оберегать! Да будет так!»
Можно своими словами попросить разрешения попариться, попросить доброго пара, людям на здоровье и радость.
Связаться со мной viewtopic.php?f=89&t=152627

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 514
Пол:

Re: Символизм бани. Обряды.

Сообщение Дина Д » 27 ноя 2018, 08:26

Баня - одно из самых подходящих мест для знакомства с чертом (шишком). По поверьям , у банного хозяина хранится шапка-невидимка, которую можно получить раз в год. Для этого необходимо пойти в пасхальную ночь в баню, положить нательный крест и нож в левый сапог, сесть лицом к стене и все проклясть. Тогда из-под полка должен появиться старик с шапкой-невидимкой. верили, что получивший такую шапку мог стать колдуном после Вознесения.
Есть у банника и "беспереводный" целковый. Чтобы получить его, нужно спеленать черную кошку и в полночь бросить ее в баню с приговором: "На тебе ребенка, дай мне беспереводный целковый!" - но затем быстро выбежать и крестом очертить себя три раза.
(один из способов получения «неразменного рубля»
Так же, есть различные гадания в бане.
Помните, у Пушкина, описана подготовка к гаданию
...Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость...
Татьяна по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть.
Татьяна шла гадать именно в баню)
Наиболее распространенным гаданием с зеркалом является обряд приглашения суженого на ужин в бане или нежилой комнате. Девушка подготавливает два прибора (ножи и вилки никогда не берут, так как в этом случае нечистый зарежет или заколет гадающую) , ставит свечи и, смотря в зеркало на отражение окна за левым плечом, приглашает жениха отужинать. В некоторых местных традициях ставили два зеркала - одно напротив другого, и смотрели в образующийся с помощью зеркал коридор, откуда должен был возникнуть образ суженого.
Для предотвращения опасности при появлении нечистой силы из зеркала девушка могла взять петуха и в критический момент сдавить птицу, чтобы та запела, а видение исчезло.
Одно из "страшных" гаданий в бане или около овина, связанное с обращением соответственно к баннику или овиннику (нечистым духам, хозяевам этих строений) , основано на тактильных ощущениях: если девушку по той или иной оголенной части тела погладят голой рукой, быть ей замужем за бедняком; мохнатой рукой тронут - за богатого выйдет; а если никто не тронет - "сидеть в девках" еще год.
Другое гадание. Нужно взять землю из под девяти столбов забора, бросают ее на каменку(печку) и приговаривают: "Банничек, девятиугольничек! Скажи, за кем мне быть замужем?". Затем отправляются в полночь в баню, завернув подол на голову, обнажают ягодицы, пятясь, входят в баню и приговаривают: "Мужик богатый, ударь по ж...е рукой мохнатой!" Если к телу прикоснется волосатая рука, жених будет богатым, если безволосая и жесткая, он будет бедным и лютым, если мягкая, у него будет мягкий характер".
Связаться со мной viewtopic.php?f=89&t=152627

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 514
Пол:

Re: Символизм бани. Обряды.

Сообщение Дина Д » 02 дек 2018, 09:24

Во время Святок, при огне, девицы приходят в баню, "снимают пояс, крест, распускают косы и расстегивают все пуговицы, ставят одну в середину, а вокруг ее водят черту и поочередно смотрят в зеркало со словами: "Придите сорок чертей с чертенятами, из-под пеньев, из-под кореньев и из других мест". Черти должны "показать" суженого или показаться в его облике. Если при этом покажется, что в зеркале выходит черт по пояс, то надо "расчерчиваться" (это опасно); если же черт является в полный рост, то девушкам грозит гибель.
на Святки баню топили для нечистого, который приходил париться; затем он либо благодарил ожидавшую у дверей девушку, просил подать ему чистое белье (к замужеству), либо требовал подать гроб (к смерти). Все такие гадания считались очень опасными, поскольку вызываемый нечистый, по поверьям, нередко покидал магический круг, которым его очерчивали, и губил гадающих.
Долго болеющего и помирающего и дурно ведшего себя человека переносят в баню, крышу которой несколько приподнимают осиновыми клиньями, с тем чтобы черт забрался в образовавшуюся щель и поскорее покончил с больным, забрал бы его душу с собою в ад.
Баня с ее всесведущими обитателями и в наше время остается одним из самых удобных мест для гаданий, в некоторых случаях местом для обучения колдовству. В бане есть обряды посвящения в колдуны. и даже для сватовства - и все это с участием банника-черта, "хозяина" бани, очага, возможно, некогда - и "хозяина" крестьянского жилища, от которого зависела судьба семьи, человека.
по некоторым представлениям, банник поселяется в бане после того, как в ней появляется на свет ребенок, что опять-таки связывает банника с судьбами семьи и ее новорожденных.
Но при этом, он может погубить роженицу, если ее оставить в бане одну, или украсть младенца, заменив его своим ребенком. Дети банника обычно уродливы и плохо растут.
Связаться со мной viewtopic.php?f=89&t=152627

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 514
Пол:

Re: Символизм бани. Обряды.

Сообщение Дина Д » 05 дек 2018, 02:52

Символизм бани. Обряды. - банник.jpg
Символизм бани. Обряды. - банник.jpg (111.03 КБ) 91 просмотр
Связаться со мной viewtopic.php?f=89&t=152627

Иногда заходит
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 22:02
Репутация: 9
Пол:

Re: Символизм бани. Обряды.

Сообщение AMBM » 07 дек 2018, 11:00

Скорее всего вся эта чушь заведется у тех людей которые в это свято верят, как говорится по вере вашей. Всю жизнь моюсь в бане, кроме мышей и лягушек летом там никого больше нет. Это просто сказки которые тянутся сотни лет, странно что в 21 веке в них еще верят. Интересно почему нет Душника, в душе, или туалетчика в туалете?? скоро наверное и они появятся. :smile:

" Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане, потому что баня сама по себе считалась местом нечистым"

"Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу бань, связывали здоровье с чистотой. Баня всегда считалась самым лучшим способом преодолеть хворь, сглаз и вообще всё плохое. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства"


Тут вообще без комментариев. Ну а про черта и поднятие крыши у бани я вообще в нокауте...Еще только голову в печку осталось засунуть...чтоб наверняка.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 22515
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 01:22
Репутация: 6432
Пол:

Re: Символизм бани. Обряды.

Сообщение Marianna_ » 07 дек 2018, 20:48

AMBM писал(а):
07 дек 2018, 11:00
Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане, потому что баня сама по себе считалась местом нечистым"
Ну да. А то, что просто сердечно-сосудистая система барахлит, никому в голову, конечно не приходило? Людям с такими проблемами баня просто противопоказана - будут и обмороки и приступы, а может и вообще все совсем печально закончится.
Если вы хотите узнать, что делали в прошлой жизни — посмотрите на свое нынешнее состояние.
(Гаутама Будда)


Мой личный Кабинет viewtopic.php?f=89&p=3256045#p3256045

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Серая Магия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя