Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы.

Раздел в котором собраны темы о различных магических и народных праздниках. Ритуалы, заговоры и обряды в праздничные дни. Традиции, приметы.
Ответить
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 13003
Зарегистрирован: 04 май 2009, 15:52
Репутация: 108
Пол:

Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы.

Сообщение Натуле4ка » 25 июн 2018, 22:40

В череде августовских, народных праздников Ореховый Спас – один из любимых, последних летних торжеств. Отмечают его 29 августа. Это третий Спас, у которого есть множество других народных названий: Хлебный Спас, Ореховник, Холодный, Осенний, а также Спас на холстах и Спас на полотне.
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 15039912292ll.jpeg
В дохристианские времена Ореховый Спас был праздником жатвы, как Медовый и Яблочный. Созревает лесной орех, подходил к концу сбор зерна, отсюда название — Хлебный Спас. Это отражено и в пословицах: «Третий Спас хлеба припас».

Несколько столетий назад с 29 августа начинали торговать холстами и полотном. Поэтому дату иногда именуют Холщовым Спасом. Ярмарки наполнялись новыми товарами, свободные от сбора урожая люди стремились приобрести полезные в быту вещи.
С приходом православия на русские земли к аграрному смыслу праздника добавился религиозный. Праздник урожая превратился в выражение благодарности Господу за «хлеб насущный». На Осенний Спас почитают мученика Диомида. Ему молятся о выздоровлении. Почитается Федоровская икона Божьей Матери. Перед ней молятся женщины о ладе в семье, избавлении от житейских трудностей, беременности и легких родах.
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - tretiy-spas.jpg
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - tretiy-spas.jpg (81.85 КБ) 31 просмотр
Традиции и обычаи
По традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.
на Хлебный спас было принято пить подземную водицу, очищать колодцы, а также обходить их вокруг, как бы замыкая лето и встречая осень.

Ярмарки — еще одна из традиций Третьего Спаса. Стоит последовать примеру предков, покупки на Хлебный Спас приносят удачу.

Приметы и суеверия
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 115844952_e59d02d75f9c98dc4ae52605bea13ea4.jpg
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 115844952_e59d02d75f9c98dc4ae52605bea13ea4.jpg (274.36 КБ) 31 просмотр
- Если орешники дали хороший урожай, значит, люди минувший год провели праведно.
- Считается, что первый сорванный орех в этот день нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим. Это избавит от порчи, наговоров.
- Если в лесу вам упадет орех на голову— к удаче.
- Богатство обещается тому, кто найдет два или три сросшихся ореха. Их нужно хранить в кошельке или кармане, подняв с земли или сорвав с дерева левой рукой.
- Получить мешок орехов в подарок — на счастье.
- Существует поверье, что 29 августа каждая ведьма делала себе волшебную палочку. Материалом для её изготовления служил орешник, который в этот день наполняется особой магической силой.
- Когда попробовали молодой орешек: горький вкус предсказывал грядущие проблемы, сладкий – удачу, недозревший – новости.


Погода всегда была важна для людей, связанных с земледелием, и все приметы появлялись не просто так. Их мудрость из года в год проверялась наблюдениями и затем передавалась от поколения к поколению.
• Собранный урожай орехов будет соответствовать следующему урожаю, собранному в полях или на собственном участке.
• Если к Ореховому Спасу журавли уже улетели, на Покров 14 октября будет морозно.
• Если после Спаса аисты до сих пор не улетели на юг, зима будет теплой, но долгой.
• В последний Спас должны улететь все ласточки, в противном случае год будет неудачным.
• После Третьего Спаса солнышко обращается к осени, а его лучи греют все меньше.
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 1-15.jpg
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 1-15.jpg (131.96 КБ) 31 просмотр
В этот праздник женщина должна сделать венок из веток орехового дерева. Он будет сильным оберегом для дома и отведет все стихии и злых людей от стен жилища. Важно, что венок должен быть только из веток одного дерева. Мужчины же заготавливали ореховые банные веники ( сушили их отдельно от всех других), которые могли изгнать любой недуг.

На Ореховый Спас следует что-нибудь купить, хотя бы недорогую вещь. Скряга, оставивший купцов без денег в этот день, рискует целый год просидеть в нищете.

За столом нужно попробовать каждое блюдо и похвалить хозяйку — целый год проживете в достатке. На каждое угощение нужно загадать желание. Если хозяйка смутится в ответ на похвалу, быть вам удачливым.

Нельзя ходить в лес без оберега. 29 августа там хозяйничает нечистая сила. Она может навести блуд — заставить потеряться «в двух соснах».

Невесть откуда взявшиеся ветки ореха во дворе дома или в квартире после прихода гостей – признак наведенной на его жителей порчи. Их нужно собрать в совок веником, после чего выбросить в водоем с течением. Вода заберет сглаз.

Спрятанные в праздник орешки в разных частях дома, тоже защищают его обитателей. Посторонние об этом обереге знать не должны.

Заговоры, обряды, гадания

В Ореховый Спас читали заговоры, проводили специальные ритуалы. Например, заговор, заряжающий силой. Его произносили на поле, когда выдергивали последние колосья, или мыли орудия труда после окончания жатвы в ближайшем водоеме:
«Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу».
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 1-11-e1500452155121.jpg
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - 1-11-e1500452155121.jpg (56.4 КБ) 31 просмотр
Сорванные в лесу орехи служили для гадания на суженого. Спелый и сладкий плод был предзнаменованием большой любви или скорого удачного брака. Неспелый или горький — сулил проблемы в отношениях, одиночество. загадывали желание, а затем раскалывали его. Цельное ядро предсказывало исполнение задуманного, пустой, сгнивший, сухой – признак напрасных надежд.

Гадание на любовь и отношение на Ореховый Спас
Сорвав орех с дерева, его нужно съесть и определить его вкус. Сладкий он предвещает удачу в любовных делах, горький – разочарование, предательство любимого человека, недоспевший орех сообщает о важной новости, а гнилой сулит неприятности.

Гадание на желание.
Одну половинку ореха нужно съесть, а вторую – бросить назад через левое плечо и, не проронив ни слова ждать от кого-либо вопроса, ответ на который – «да» или «нет». Такой же ответ и на Ваше желание.

Заговор на Ореховый Спас на замужество
Девушки, у которых по каким-то причинам не получается выйти замуж, могут провести любовный ритуал. Для этого 29 августа вам нужно сорвать орех и принести его домой. Расколоть его на две половинки. Съедобную часть уберите.
Напишите на маленьком листке бумаге ваше имя и имя любимого. Сложите листочек несколько раз и положите в орех. Плод прочно обвяжите красной нитью, чтобы он не распадался. Возьмите его в руки и прочитайте заговор:
«В одно целое две части соединила, нашу любовь скрепила.
Будет раб Божий (имя) обо мне рабе Божьей (имя) тосковать,
Обо мне одной думать и мечтать.
Наши сердца в унисон забьются,
А судьбы навсегда переплетутся.
Пусть Ореховый Спас моё желание исполнит,
Мою жизнь счастьем наполнит. Аминь».

После этого возьмите орех, отнесите к дому любимого и закопайте его там
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - ab0d05c3358ec3b05bf3294d71767d06.jpg
Ореховый Спас - традиции, заговоры, гадания, приметы. - ab0d05c3358ec3b05bf3294d71767d06.jpg (29.52 КБ) 31 просмотр
Денежный заговор на хлеб
Наговаривают на богатство хлеб, испеченный своими руками из муки нового урожая. Делают это перед тем, как поставить его на праздничный стол в честь Хлебного Спаса. Произнести заговор нужно три раза:
Зерно в землю упало, ростком взросло, колосом зазолотилось, хлебушком оборотилось. Как в полях вволю хлеба, так и денег у меня до неба. Как хлеба растут — колосятся, так и денежки мои растут-прибавляются. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Первый кусочек должен достаться тому, кто наговаривал.

Лечение детей хлебом
В дату Орехового Спаса знахарки издавна принимали больных детей. Лечили энурез, испуг, сглаз, заикание. С таким заговором следует обкатывать голову малыша куском черного хлеба:
Хлеб качу, катаю, с раба Божьего (имярек) беду сгоняю. Выкатываю, выманиваю, выганиваю все страхи, пристреки, уроки, сглазы, приглазы, завидки хвалу неискреннюю, злобу тайную. Выгоняю лихо из ручек, из ножек, из головушки, из щечек, из жилок, из прожилок, из белых кудрей, из ясных очей. Испуг, испуг, изыди! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Такой хлеб есть людям нельзя, его отдают собакам или птицам

Еще один способ лечения детских проблем не требует заговоров, достаточно знать молитву «Отче наш» наизусть. Девять раз прочитайте ее над трехлитровой банкой с теплой водой. Ребенка разденьте, поставьте в таз и облейте ей с головы до ног. В воду бросьте кусок черного хлеба на пару часов. Потом его отдайте собаке или птицам.


Чего нельзя делать на Ореховый Спас.
• ссоры в этот день и пожелания зла могли обернуться проблемами в личной и семейной жизни;
• если страждущий (бедный, больной, сирота) просил еды, отказать нельзя было ни в коем случае;
• бездельничать не принято было – проходили полевые работы, собирали урожай.

Обычаи и приметы на Ореховый Спас — мудрость народа. Соблюдайте народные традиции и обращайтесь к приметам, и вы сможете повлиять на свою судьбу наилучшим образом.
По вопросам открытия ЛК, Тренингов и Школ обращаться на почту:
[email protected]


Livin' the dream

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость