Как открыть личные сообщения Как попасть в раздел платных гаданий Как попасть в VIP Ищу Помощь

Новогодний конкурс ВОЛШЕБНИЦА ЗИМА Приглашаем

Любовная Магия. Черная Магия. Гарантии. Обратиться


Диагностика и помощь в трудной ситуации "Скорая магическая помощь"

Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи

Раздел в котором собраны темы о различных магических и народных праздниках. Ритуалы, заговоры и обряды в праздничные дни. Традиции, приметы.
Ответить
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 13070
Зарегистрирован: 04 май 2009, 15:52
Репутация: 123
Пол:

Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи

Сообщение Натуле4ка » 28 май 2018, 20:44

Русальная неделя

Русальной, Троицкой и Русальской неделей называют семь дней после большого христианского праздника: Троицы. Само по себе название уже говорит о том, с кем были связаны эти дни. Русалок в старину опасались, считали, что они причиняют вред людям, поэтому следует от них защищаться.
Русальная неделя насыщена не только обрядами, традициями и запретами, но и весельем, пирами, различными играми и забавами.
Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи - рус.jpg
Начнем с запретов.

В старину бытовал запрет на полевые работы; крестьяне старались не ходить в лес и по посевам в одиночестве, не водить в лес лошадей и скотину, не купаться, особенно в полдень и полночь.
Женщины считали, что на русальной неделе нельзя полоскать белье, белить холсты, заниматься работами, связанными с прядением, ткачеством, шитьем.

Согласно народным представлениям, те, кто игнорировал предписанные традицией запреты и правила, должны были испытывать на себе неблагоприятное воздействие русалок.

В Смоленской губ. говорили: "Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать; кто будет сеять, у того градом побьет хлеб; кто будет прясть шерсть, у того овцы будут кружиться; кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны, тот зачахнет и согнется в дугу. Дети лиц, нарушивших Русальную […] неделю, родятся уродами; приплод скота у этих хозяев будет ненормальным" (Зеленин Д.К. 1916. С. 186).

Поверья на русальную неделю

Особенно широко были распространены поверья о том, что так называемые заложные покойники на этой неделе посещают мир живых людей.Заложные покойники — это люди, умершие некрещеными, не похороненные положенным образом или самоубийцы. В эту же категорию входят и русалки: ведь по народным поверьям русалками в большинстве случаев становились некрещеные девушки и утопленницы.
Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи - xhzlma.jpg
Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи - xhzlma.jpg (65.83 КБ) 215 просмотров
Период, близкий к Троице, связан с поминовением душ умерших еще со времен язычества, и этот культ был крайне распространен среди восточных славян. Поэтому обязательно посещали кладбища, традиционно готовили кутью, специальную кашу, которая всегда готовилась к поминкам. Даже сегодня особенное место в почитании родственников занимает троицкая вселенская родительская суббота: ведь в этот день Церковь поминает абсолютно всех христиан. Это не удивительно, ведь Троица — один из 12 самых важных православных праздников.

Обычаи и традиции

Молодые, в течение всей недели наряжались как русалки и гуляли по своим деревням и селам. Также для того, чтобы напугать односельчан некоторые девушки и вовсе в одних рубахах и с распущенными волосами (в древности считалось, что именно так выглядят русалки) бродили по улице у домов, они прятались и старались как можно сильнее напугать прохожих.

Традиции гласили о том, что дни русальной недели (не все, а некоторые) носили определенные названия, в зависимости от обрядов и действий.
Вторник назывался именем задушных поминок. Означало, что в этот день люди начинали призывать русалок.
Среду назвали буреломной. В этот день всячески запрещалось белить холсты и в случае не соблюдения этого правила, ждала человека страшная буря. Был и такой день, когда для русалок организовывали праздник. Это было воскресенье (крапивное или русальное заговенье).
Воскресенье, то есть конец Русальной недели считался днем, когда русалки оставляли людей и в честь этого они прощались с ними на целый год. Прощание с русалками носило ритуальный характер.

Старинные обряды

Достаточно долгое время был распространен обряд вождения коня или «русалки-коня». Мужчина с ребенком или двое мужчин изображали лошадь, для чего их накрывали большой тканью. На верх (который мог искусственно создаваться вилами) прикрепляли голову коня а вместо ушей приделывали рога. По традиции коня вел ряженый цыган в глиняной маске — человек, который хорошо знал этот обряд и руководил процессией. В некоторых местах конь-русалка подходил к домам, и его необходимо было одарить, к примеру, сладким. В конце концов ряженые «распрягались», и их наряд полностью разрушали.

Еще один очень известный обряд — это похороны Костромы. Делали специальное чучело, которое относили к берегу реки или озера, а затем делились на две команды. Одни Кострому защищали, а другие пытались всеми силами ее отнять. Концовка в результате была одинаковой: чучело «отвоевывали», разбирали, топтали и топили. Те, кто защищали его, пели ритуальные оплакивания и как бы горевали о том, что Кострома погибла.
Эти обряды однозначно несли важную для плодородия ценность. Ведь к русальной неделе уже успевали засеять поле, и теперь все зависело исключительно от плодородия земли, а не от людей. Как ни странно, русалки, по поверьям, могли помочь получить хороший урожай. Как считалось, они бегали по полям и лугам, тем самым орошая землю.

Гадания.

Одним из самых распространенных способов гадания был такой. Начиная с утра четверга все незамужние девушки должны были печь пирожки с мясом, а ровно в полночь бросать их в водоемы. Считалось, что таким образом девица задабривает русалку и может даже попросить у нее послать ей суженого. Обязательно трижды повторялся такой текст: Ах, кручинится девица красная, утомилась я жить без суженого, любимого. Мавонька, русалонька, призови судьбу мою, чтобы сердечко не томилось, чтоб ко мне он тянулся, чтобы мы друг друга увидали и свадебку сыграли. Считалось, если девушка проведет такой ритуал то уже в течение месяца она встретит свою любовь.

Для парней тоже существует обряд, нужно только изменить слова в заговоре («кручинится девица красная» — «кручинится молодец» и т.д.).

Наши предки были уверены, что если девушка хочет, чтобы ее возлюбленный наконец позвал под венец, то ее близкая подруга должна была на русальную неделю сделать ей большой венок из трав, вплести в него носовой платок выбранного юноши. После этого девушка, которая хочет замуж, должна была надеть его на себя и ровно в полночь пойти на берег водоема. Венок опускался на воду, а девушка должна была прошептать: Веночек, веночек, рученьками подруженьки моей ты сделан, да на радость мне она тебя дала. Ты плыви венок, плыви, да любимого моего покличь, чтобы с ним сели в этом году рядышком, да свадебку сыграли.
Считалось, что после такого обряда парень скоро возьмет девушку в жены .
Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи - zelenyie-svyatki-avtor-5.jpg
Русальная неделя. Ритуалы, традиции, обычаи - zelenyie-svyatki-avtor-5.jpg (114.76 КБ) 215 просмотров
На русальные дни и на троицкую неделю мужчины, переодетые в специальные обрядовые костюмы также довольно часто занимались магией, исцеляли тех, кто заболел «русальским» недугом. Считалось, что такую хворь насылали сами морские духи. Обряды, которые проводились нашими предками, на Русалии, имели для них большое значение, так как народ был убеждён, что отдавая дань уважения умершим они сумеют оградить себя от любых невзгод. А задабривая различных духов — на ближайший год избавиться от негативного магического воздействия.
По вопросам открытия ЛК, Тренингов и Школ обращаться на почту:
[email protected]


Livin' the dream

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость