Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Раздел в котором собраны темы о различных магических и народных праздниках. Ритуалы, заговоры и обряды в праздничные дни. Традиции, приметы.
Ответить
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:20

Праздник Троицы
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Праздник Троица.jpg
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Праздник Троица.jpg (47.67 КБ) 100 просмотров
Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

В 2018 году православные празднуют Троицу 27 мая.


Значение праздника Троицы

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Вознесения Господня. Именно в этот день на святых апостолов сошел Святой Дух, который и символизирует тройственность Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога - Отца, Сына и Святого Духа. Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков и дал им способность говорить на разных языках, чтобы нести учения Христа всем народам. Огонь же в данном случае символизирует силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. Пятидесятница также считается днем рождения христианской церкви.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:23

Традиции
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Троица.jpg
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Троица.jpg (35.33 КБ) 98 просмотров
Так как Троица - религиозный праздник, то естественно, в этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

Причем храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол обычно кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома (обычно освященные ветви ставили около икон). Считается, что таким образом можно защитить свой дом и себя заодно от всего зла. Вообще, береза является главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Еще одна традиция Троицына дня - устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Кстати, так как Пятидесятница - это не постный день, то у хозяек есть возможность продемонстрировать все свое кулинарное мастерство и порадовать своих гостей самыми разнообразными угощениями. Однако традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния - ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Стоит отметить, что подробные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Так, считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров - день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Также существует еще ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить и стирать, другими словами, выполнять какую-то работу по дому. А в родительскую субботу - день, предшествующий Троице, - принято посещать кладбища и поминать усопших.

Троица у славян

У славянских народов праздник Святой Троицы тесно связан с проводами весны и встречей лета. Раньше на седьмой четверг после Пасхи за два дня до Троицы отмечали Семик. Тогда всю неделю до Троицы называли семицкой или троицкой. Символом этой недели является молодая береза. Принято считать, что молодое дерево благоприятно сказывается на здоровье людей и животных, приноси в дом благополучие и, к тому же, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли растение, помогает вырастить урожай.
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Береза.jpg
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Береза.jpg (12.19 КБ) 98 просмотров
На троицкой (семицкой) недели девочки 7-12 лет ломали березовые ветки и украшали ними дом снаружи и изнутри. В четверг (на следующий день) детей утром кормили яичницей, которая тогда была традиционным блюдом: оно символизировало яркое летнее солнце. Затем дети шли в лес завивать березу: ее украшали лентами, бусами, цветами; ветви связывали попарно, заплетали в косу. Дети водили вокруг наряженной березы хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

В субботу накануне дня Святой Троицы у славян один из главных поминальных дней. Этот день часто называют «задушной субботой» или родительским днем.

В день Святой Троицы все шли в церковь с цветами и ветками березы. Дома и храмы в этот день украшали зеленым ковром из листьев и цветов.

После праздничной службы в церкви молодежь отправлялась развивать березу. Считалось, что если этого не сделать, то береза может обидеться. После того, как березу разовьют – повторяли трапезу, снова водили хороводы и пели песни. Потом дерево срубали и с песнями носили по деревне. Часто так же березу могли пустить вниз по реке, считая, что дерево отдаст свою силу первым всходам в поле.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:25

Что нельзя делать на Троицу

Часто спрашивают, почему нельзя купаться на Троицу. В этот день, согласно поверьям, лесные мавки и русалки гуляют среди живых и пытаются навредить людям. Поэтому не советуют в этот день купаться в водоемах и в одиночку гулять по лесу или в поле. Как и любой другой православный праздник, праздник святой Троицы по традициям запрещает работать.

Разрешается только готовить блюда для праздничного стола и ухаживать за скотом. Также не советуют венчаться или гулять свадьбу в День Святой Троицы, поскольку, согласно приметам, в браке будет всегда кто-то третий. А вот помолвки и сватовство в этот день наоборот хорошая примета. Также не стоит в день Троицы ходить на кладбище. Для этого предназначена суббота накануне праздника. На Троицу нельзя ссориться, злиться и завидовать.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:29

Можно ли крестить ребенка на Троицу
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Крестить ребенка на троицу.jpg
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Крестить ребенка на троицу.jpg (22.67 КБ) 98 просмотров
Дело в том, что крестить ребенка каноны церкви позволяют в любой день, но все же о том же, в какие дни возможно совершение этого таинства именно в том храме, где Вы хотите крестить ребенка, нужно и поинтересоваться в том самом храме. О совершении крещения в двунадесятый праздник, на Троицу, нужно договариваться заблаговременно и могут даже отказать, так как в это время будет много народу. Но запретов о том, можно ли крестить на Троицу ребенка, нет.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:33

Заговоры, ритуалы, обряды на Троицу
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Ритуалы на Троицу.jpg
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Ритуалы на Троицу.jpg (43.69 КБ) 98 просмотров
Особым уважением Троица пользовалась у знахарей, потому как магия этого дня наделяет особой целебной силой лекарственные травы и позволяет проводить сложные магические обряды.

Итак, в этот день надо пойти в храм с березовыми листами за пазухой и отстоять там службу. Потом эти листы следует заварить и дать выпить мужу. Слова, читаемые над напитком, такие:

"Как люди Троицу любят, так и твои мозги меня не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

На Троицу всегда девицы умывались росой, приговаривая:

"Как Троица сильна, так я на лицо чиста. Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Аминь".

Гадания на Троицу

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок – времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.


Существует и специальное гадание, которое осуществляется только на Троицу. Гадать следует натощак и в одиночестве. Подойдите к березе, загадайте желание и сломите веточку. Прежде чем ее сломить, скажите:

"Благослови, Троица, Святая Богородица. Ветка, обломись, А рабе Божьей (имя) Судьба объявись. Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Ныне и присно И во веки веков. Аминь".

Посчитайте на веточке все почки. Если их количество будет четным, то желание ваше исполнится.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:39

Заговоры на Троицу

Богата культура русского человека – правой рукой он в церкви на Троицу Богу молился, а левой в это время мог держать пучок травы. Затем, выйдя из церкви, поклониться на четыре стороны света, дома из этого пучка веночек сплести, заветные слова на него заговорить и за икону положить – на счастливый и богатый год, до следующей Троицы. Так, в одно целое сливались и христианские, и языческие взгляды русского народа. И не было тут никакого противоречия, все гармонично и слаженно.

Даже еду на Троицу порой готовили с заговором и по-особому. В дохристианском мире ценили все круглое – блины на Масленицу – та же традиция, так как круг – символ солнца. Вот и на Троицу пекли круглый каравай и делали яичницу-глазунью в сковороде из двух яиц.

Круглая яичница – это и символ солнца, и дружная семейная пара, «без углов», то есть без ссор и разногласий. Пока яичница пеклась, хозяйка над ней обязательно говорила заветные слова, солила четверговой солью, а зелень не рвала, а выкладывала веточками и луковыми перьями, что тоже обозначало единство и крепкую связь мужа и жены. Сам муж при этом не участвовал, но ждал, когда жена совершит все таинства, положит яичницу на ржаной каравай и отправится с супругом в рощу, к заранее украшенной яркими лоскутками березе – праздновать Троицу и есть вместе заговоренное кушанье – оберег от всего злого.

Для приворота на любимого берут освященную в церкви травку сплетают в венок и кладут под подушку, при этом говорят:

«Не молясь ложуся спать и не перекрестившись, Господь, прости, Христос. Под голову кладу венок из святых трав. Как эти травы в венок свивались-переплетались, так пусть раб Божий (имя) вокруг меня рабы (имя) вьется-увивается, как венок будет вянуть и сохнуть, так пусть сохнет-горюет он по мне, Божьей рабе (имя), едой не заедает, питьем не запивает, гульбой не загуляет; при пире он или при беседе, в поле он или в доме – не сходила бы я с его ума-разума. Будьте слова мои крепки и лепки, крепче камня и булата, острого ножа и борзометкого копья. А ключ моим словам и утверждение, и крепость крепкая, и сила сильная в небесной высоте, а замок в морской глубине. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Заговор на удачу, на успех в делах, делали на зорьке обязательно на улице утром Троицы:

«Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, взойду на гору высокую, погляжу окрест на все четыре стороны. Как на восточной стороне на лугу зеленом пасется конь вороной, норовом дикий да буйный. Никто его не седлал, никто на нем не езжал, стремен-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, и будет он подо мной ходить послушно, возить, куда я хочу. Воля моя крепкая, слово мое верное. Аминь.»
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:43

Приметы на Троицу
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Приметы на троицу.jpg
Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы - Приметы на троицу.jpg (46.16 КБ) 98 просмотров
Троица проходила всегда в начале лета. Для крестьян это время было очень важным: хороший дождь гарантировал густую траву, а значит – отличный сенокос, влажную, питательную землю, а значит – добрый урожай. Потому к приметам на Троицу относились очень бережно, передавая их в семье от взрослых детям.

Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.

Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.

А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 20:59

Молитвы которые читают на Троицу

МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ

Пресвятая Троице, помилуй нас;
Господи, очисти грехи наша;
Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ніне и присно и во веки веков.

Пояснение:

Эта молитва — просительная. В ней мы обращаемся сначала ко всем трем Лицам вместе, а потом к каждому Лицу Троицы отдельно: к Богу Отцу, чтобы Он очистил грехи наши; к Богу Сыну, чтобы Он простил беззакония наши; к Богу Духу Святому, чтобы Он посетил и исцелил немощи наши. Слова имене Твоего ради относятся опять ко всем трем Лицам Святой Троицы вместе, и так как Бог един, то и имя у Него одно, а поэтому мы говорим "имене Твоего", а не "Имен Твоих".

ТРИСВЯТОЕ

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмёртный, помилуй нас " (читается троекратно, каждый раз - с крестным знамением и поясным поклоном).

Пояснение:

Эту молитву мы читаем три раза в честь трех Лиц Святой Троицы. Эту молитву называют "Трисвятое", или "Ангельская песнь". Христиане стали употреблять эту молитву после 400 года, когда сильное землетрясение в Константинополе разрушило дома и селения и народ вместе с императором Феодосием II обратился к Богу с молитвой. Во время молебна один благочестивый отрок на виду у всех был поднят невидимой силой на небо, а потом невредимым опять опущен на землю. Он рассказал, что слышал на небе пение Ангелов: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный. Умиленный народ, повторив эту молитву, прибавил: помилуй нас, и землетрясение прекратилось. В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы — Бога Отца; Крепким — Бога Сына, потому что Он такой же всемогущий, как и Бог Отец, хотя по человечеству Он страдал и умер; Бессмертным — Духа Святого, потому что Он не только Сам вечен, как Отец и Сын, но и всем тварям дает жизнь и бессмертную жизнь людям. Так как в этой молитве слово святый повторяется три раза, то она и называется "Трисвятое".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Пояснение:

Эта молитва называется Господнею, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. Потому эта молитва — самая главная молитва для всех.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6070
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 308
Пол:

Re: Праздник Троица, заговоры, обряды, ритуалы

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 21:00

phpBB [video]
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя