Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Раздел в котором собраны темы о различных магических и народных праздниках. Ритуалы, заговоры и обряды в праздничные дни. Традиции, приметы.
Ответить
Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 14:54

Праздник Иван Купало
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - Праздник Иван Купало.jpg
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - Праздник Иван Купало.jpg (69.74 КБ) 475 просмотров
Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния, это одна из главных дат в славянском календаре, которую празднуют 7 июля

Праздник начинают отмечать в ночь на 7 июля. Такую ночь в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.

Помните как у Гоголя?

Смотри, Петро,
ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году и цветет папоротник.
Не прозевай!


Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»

История возникновения праздника

Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала, берет свои истоки из язычества. Считается, что происхождением праздника Ивана Купала мы обязаны восточным и западным славянам. По старинной традиции, как и в наши дни, праздник Ивана Купалы отмечает практически вся Европа, включая Россию (на старорусском: Колосок, Кресъ, Купала), Белоруссию (Купалье, Иван Ведьмацкий, Иван Колдунский, Праздник Солнца и любви), Украину (Солнцекрес, Первый покос, Варфоломий и Варвара, Иван травник), Прибалтику (Праздник Росы – лит., День Яна, День Водицы, День Духов – болг.) и т.д., даже, несмотря на то, что праздник происходит из язычества.

Хотя в настоящее время во многих странах праздник Ивана Купалы является как церковным праздником, так и общенациональным. В старину, еще до прихода христианства, люди, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20-21 июня. С принятием христианства, люди не отвергли праздник Ивана Купалы, а наоборот приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня.

Но по новому стилю календаря, день Иоанна Крестителя приходится на 7-ое июля. Претерпев изменения через много лет, праздник Ивана Купалы потерял свое истинное астрономическое время, которое приходится изначально на летнее солнцестояние. Само происхождение праздника Ивана Купала неизвестно до сих пор, известно, что праздник имеет народное происхождение.

Предположительно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния. Позже, с приходом христианства, празднование Ивана Купалы, символизировали с днем Иоанна Крестителя (в переводе с греческого, как погружатель, купатель) – христианским обрядом крещения.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Re: Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 15:01

Традиции праздника

Купальский праздник связан с природными стихиями — огнем, выступающим обычно в двух ипостасях: земной и небесной (солнце), и водой.
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - Костры на Ивана Купало.jpg
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - Костры на Ивана Купало.jpg (41.66 КБ) 473 просмотра
Тема огня в купальской традиции выражена в ритуалах возжигания купальских костров и в широко распространенном поверье, согласно которому солнце в этот день "играет", "купается". Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь", разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

Омовение водой представляло собой массовые купания людей в водных источниках, умывание или обмывание водой или росой, мытье в банях, обливание водой.

Обряды с водой могли совершаться ночью, на рассвете, в перерыве между церковными службами — утренней и обедней. Повсеместно бытовало представление об оздоровляющем действии купальского омовения. Человек, отказавшийся купаться, подозревался в колдовстве.
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - Обряды на ивана Купалу.jpg
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - Обряды на ивана Купалу.jpg (45.34 КБ) 473 просмотра
Популярны были также поверья и ритуалы, связанные с растительным миром. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Re: Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 15:04

По традиции, 6 июля нужно убрать в доме, чтобы встретить Купалу 7 числа в чистоте. Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоему, чтобы отметить праздник, не купаясь.

В купальскую ночь ранее обычно собирали лекарственные травы, которые именно в это время наполнены целебной силой. Особым спросом пользовались тысячелистник, зверобой и ромашка. Пучки трав можно развешать по дому, и они будут настоящими оберегами семьи.

Также в рамках того, что делают на Ивана Купала, магия пользовалась популярностью. В частности, в в этот день принято гадать на суженого, поэтому незамужние девушки с особым трепетом ждут купальскую ночь. Собирают цветы для гадания — богатки. Найдя цветок, девушка клала его под подушку. Распустившийся бутон свидетельствовал о скором замужестве, а увядший говорил о том, что ближайший год замужества не будет.

Девушки плели венки, которые пускали по воде. По традиции нужно было насобирать 12 разных видов растений и из них сделать венок. Если он потонет — девушка не выйдет замуж в этом году; если отплыл от берега — жених ходит совсем близко.

Как только солнце садилось, молодежь разжигала огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди сумели это сделать, не разняв рук, значит суждено им быть вместе, наоборот — пара скоро расстанется. Для женатых и замужних прыжок через огонь означает, что здоровье будет весь год крепким.

На восходе солнца 7 июля следует умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, укрепит иммунитет.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Re: Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 15:10

Заговоры, ритуалы и обряды на Ивана Купало

Вечером девушкам только на Ивана Купала разрешалось снимать юбки и плахты и оставаться в нижней сорочке. В этот день было очень важно обливаться водой: из пригоршни, из ковшика (если кто запасся им).

Это означало, что участник праздника очищен не только огнем, но и водой – символом мощи, энергии, здоровья. Еще это символизировало вызов дождя, чтобы не было засухи. Понятно, что облитые водой девушки в мокрых сорочках становились еще привлекательнее. Кроме того, им было холодно, что служило еще одним поводом для парней обнять их, согревая.

В течение праздника все веселились, пели, водили хороводы, устраивали застолье: приносили хлеб, пироги, вместе варили из злаков (ячневую или пшеничную) кашу, жарили яичницу. Вероятнее всего, на Ивана Купала употребляли слабый алкоголь – пиво или брагу (о водке в исторических источниках упоминаний нет).

Обряды на Ивана Купалы, связанные с водою

В старину, люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы, до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание в воде. Кроме того, в эту ночь именно вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

Если рядом с деревней не было открытого водоема, то люди вытапливали бани, в которых от души парились и отмывались от нечисти, а Купальскими вениками пользовались в дальнейшем до следующего дня Ивана Купалы. Также очень популярным в древности было купание в святых источниках в ночь на Ивана Купалы. По народному поверью, именно в это время вода входит в священный союз с огнем, и это считалось огромной природной силой, символом которого стали купальские костры, которые, и по настоящее время разжигаются по берегам озер, рек и водоемов.

Обряды на Ивана Купалы, связанные с огнем

Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство, а именно огонь обладает этими магическими силами. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер, костры при этом, должны быть не маленькие. Люди водили хороводы, плясали, и конечно, самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь – это перепрыгивание через огонь костра.

Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Когда молодежь заканчивала свои гулянья с кострами, старшее поколение проводила свою домашнюю скотину между купальскими кострами, для того, чтобы их не постигла смерть и болезнь. Матери сжигали в кострах белье, сорочки и одежду, которая была снята с хворых детей, для того, чтобы более болезни не приставали к ребенку.

По поверьям древних людей, в Купальскую ночь нельзя было спать, так как именно в эту ночь вся нечисть выходит из своих «темных» мест (лешие,русалки, оборотни, кикиморы,домовые, водяные и т.д.). Самые активные в эту ночь становятся ведьмы, которые могли и молоко у коровы украсть и урожай на полях испортить. И только Купальские костры в эту ночь, могли оберечь людей от всякой нечисти. Также очень популярно было поджигать деревянные колеса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизирую солнцеворот.

Обряды на Ивана Купалы, связанные с травами

Обрядов связанные с собиранием трав и цветов на Ивана Купалы много, именно в эту ночь, травы и цветы наполняются магической, т.е. целебной и исцеляющей силой. Только собранные до рассвета на Купальную ночь травы и цветы могут иметь магическую силу. Травы и цветы собранные в Иванов день, клали под Купальную росу, затем высушивали их и хранил до необходимого случая. Такие высушенные травы использовались для окуривания помещения и больных людей, помогали бороться с нечистой силой, использовались в различных магических обрядах и просто бытовых нуждах.

Но главный цветок на Ивана Купалу был и остается до сего времени Папоротник. По преданию именно с этим цветком, были связаны клады, которые можно было видеть, если в ночь на Ивана Купалу человек мог найти цветок папоротника, который цветет совсем недолго в Купальную ночь.

Что нельзя делать на Ивана Купала


В этот день существуют запреты, которые не стоит делать человеку:

Традиции славян говорят о том, что на Ивана Купала просыпается лесная и водяная нечисть — ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни, — поэтому в эту ночь нельзя спать. На Ивана Купала нельзя и купаться, ведь водяной может затянуть в воду.

Также на в ночь с 6 на 7 июля стоит держаться подальше от воды беременным, детям и старикам. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей и даже овладеть их сознанием.

Считалось, что у ведьм хранится вода, что кипела с пеплом купальского огня. Сбрызнув ее на себя на Ивана Купала, ведьма могла спокойно лететь, куда ей вздумается.

В целях благосостояния семьи, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги - даже крупную сумму - ему ни в коем случае нельзя их брать.

Что делать на Ивана Купала девушкам нельзя, так это не побывать у вечернего костра: так делают только ведьмы.

Видео о празднике Иван Купало
phpBB [video]
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Re: Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 15:13

Гадания на Ивана Купалу
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - гадание на Ивана Купало.jpg
Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало - гадание на Ивана Купало.jpg (54.08 КБ) 473 просмотра
Одним из самых распространенных гаданий на Купальную ночь было и останется гадание при помощи венков, которые вились из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. В сплетенные венки из трав вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, после чего, венки спускали на воду. Каждый внимательно следит за своим венком:

если венок начинал быстро отплывать от берега, то это означало счастливую и долгую жизнь, или хорошее замужество;

если венок заплывал дальше других, то это означало, то тот человек, будет счастливее других;
если свечка или лучинка в венке, прогорит дольше других, то это означало, что человек проживет, очень долгую жизнь;

если венок тонул, то это означало, что замуж в этом году девица не пойдет, или суженый разлюбит ее.

Гадали и другими способами

В полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет.

Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Суженый должен присниться.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Re: Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 15:24

Памятка на Иван Купало

Не забудьте в ночь с 6 на 7 июля на окна по­ложить крапиву, она не пустит в дом нечистый дух. В полночь необходимо сорвать траву зве­робоя. Веточки нужно повесить у входной две­ри — это отличный оберег для вашего жилища.

В этот день 7 июля нужно собрать лис­тья крапивы, шиповника и прочих колючих рас­тений. Сожгите их, а пепел посыпьте вдоль окон и порога, и беда пройдёт мимо вашего дома. Это помогает также избежать бед в личной жизни. Вообще, все травы, собранные в этот день, обладают особой магической силой.

На восходе солнца собирают росу, которой нуж­но умываться, чтобы сохранить женскую при­влекательность. Хорошим тоном считается об­ливание каждого встречного водой. Однако не все встречные могут быть осведомлены о праз­днике, и вы можете пострадать, получив в луч­шем случае оплеуху.

Для того чтобы оберечь свой дом от порчи и нечисти, чтобы не проникли туда зло и болезни, купальской росой обрызгивали и стены дома, и мебель, и всю до­машнюю утварь.

От воды, набранной из колодца или родника утром на Ива­на Купалу, проходят депрессии, раздражительность и т. п.

Особой магической силой обладали и ве­ники, которые собирали в этот вечер (из бе­резы, дуба, обязательно рябины). Этими ве­никами парились в бане и «парили» коров при отеле — на здоровье хозяев и их стада.

Купальский хоровод — наилучшая защита от происков ле­шего, кикимор и пр.
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 23:02
Репутация: 312
Пол:

Re: Заговоры, обряды, ритуалы на Ивана Купало

Сообщение Jasmin » 24 май 2018, 15:27

Приметы на Ивана Купала

- Если вас интересует, какая будет погода в ближайшее время, в день Ивана Купала очень легко сделать метеорологический прогноз: пойдет дождь – значит, через недельку установится жаркая и сухая погода и будет она оставаться такой до самого конца лета.

- Любителям делать домашние заготовки, стоит обратить внимание и на еще одну примету праздника: если в ночь на Купала на небе хорошо видны звезды, а на заре выпадет сильная роса – ждите большой урожай грибов, огурцов, да и других овощей.

- А вот молодым незамужним девушкам обязательно нужно сходить в баньку, попариться веником из целебных купальских трав и, выйдя из бани, бросить его через плечо (прямо как букет невесты). В какую сторону веник полетит – там суженый и живет.

Статья собрана по материалам из интернета
Стоя на полпути не прекращай движения.
Почта: [email protected]

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость