О стихии Хаоса и тасовке карт Таро

В данном Разделе размещаются только эксклюзивные статьи, авторские практики и методики.
Ответить
Аватара пользователя
Есть личные сообщения
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 05 май 2010, 22:15
Репутация: 362
Пол:

О стихии Хаоса и тасовке карт Таро

Сообщение Mylene Maelinhon » 16 сен 2018, 00:24

О стихии Хаоса и тасовке карт Таро

Есть в Украине такая популярная сеть супермаркетов – Сильпо. Хорошие супермаркеты, но одним своим сервисом они меня бесят просто до трясучки: у них на каждом кассовом чеке печатается какое-то мелкое предсказание. Маркетологи считают, что это забавно и полезно – выбил чек, сразу и пророчество прочёл. Так и до победы над Волдемортом недалеко! А, нет, это другое пророчество…

Ну, допустим. Работает ли эта система? Мантика, искусство гадания и предсказания, стоит на трех китах: Символика, Элемент Случайности и, собственно, осмысленное Предсказание. Если проще, то в том, на чем мы гадаем, должна быть заранее оговоренная система знаков, должен быть элемент случайного выбора (крутить барабан, тасовать карты, тыкать в страницу и тд), и полученные ответы должны иметь четкий смысл, который уже трактуется согласно заданному вопросу. Грубо говоря, предсказание должно быть именно предсказанием, а не афоризмом, мыслью, расплывчатым советом… Супермаркетная клоунада умудряется вписываться сразу в два основных принципа мантики – там есть случайный выбор и заранее определенное количество символов, но она полностью рушит всю идею на третьем. А именно – смысла в этих предсказаниях нет ровно никакого. “Уделите время друзьям”. “Пейте больше воды”, и мое любимое – “Молчание – золото”. Только очень низкой пробы, мда. Такие размытые формулировки крайне удобны, их можно впарить кому угодно, и на любом этапе жизни к ним за уши можно притянуть смысл. Вот только предсказания не могут быть сразу всем.

Если бы там было написано “Вы завтра сломаете ногу, не ходите по узким улицам” – это была бы чистая, классическая мантика. Человек ждет предсказание, машина выбивает ему некий ответ, выбрав один из миллиона доступных и хаотично перемешанных, и дает этот ответ, который имеет смысл. Человек получает то, что хотел – предсказание будущего и совет, выпавший лично ему хаотичным методом.

Почему меня заинтересовала эта ситуация? Потому что я люблю поразмыслить о механике тех или иных процессов. Почему в мантике важны именно эти принципы? Почему мы пользуемся именно этими системами и зачем тасуем карты таро? Почему бы не вытаскивать их просто так?

Таро просматривает линии вероятности, наиболее и наименее вероятные события, выстроенные в длиннющие, переплетенные линии, на которых каждый ваш гипотетический шаг зафиксирован и ему дана вероятность стать реальным. Каждая линия переплетена с другими, и вместе они выстраивают т.н. магистральную линию, то есть глобальную линию вероятности сразу для многих людей, государств, эпох и тд. И каждый маленький шаг отдельного человека – часть большой линии, которую и просматривают карты, руны и (гипотетически) чеки из Сильпо.

Миллиарды этих гипотетических неплотных миров одновременно существуют в вероятностях, их творит моя любимая стихия Пустоты. Из Пустоты состоят все линии и их вариации, хоть для вас лично, хоть для всей планеты. Но что же является программой, которая, подобно компьютеру в магазине, тасует эти варианты и расставляет их в совершенно случайном порядке? Этот мотор называется Хаос. Стихия Хаоса, одна из первородных и ключевых стихий помимо Тьмы и Пустоты. Это трио творит всё: Пустота создает события, Хаос расставляет их на линиях, а Тьма наполняет и делает плотными и живыми. Именно поэтому они первородны и наиболее стары. Именно так формируется Бездна.

Человек мало соприкасается с Хаосом напрямую, но каждый рожден в дату, время, в стране, в семье, на улице, по совершенно хаотичному выбору. Да, есть карма, некие предопределенные параметры, но в целом вы родились там и так, просто потому что. Без причин. Именно поэтому мы и тасуем карты: чтобы просмотреть линии в Пустоте, нужно добавить щепотку непредсказуемого, дикого, ничем не управляемого выбора, который с виду не имеет никакой системы. Мы просто мешаем карты как хотим, хаотично и интуитивно, и именно это выстраивает нам расклад. Мы трясем мешочек с рунами и наполняем его Пустотой. Любимый вопрос трикстера: а вы уверены, что когда вы вытрясли эти три руны на стол, там были именно они? Вы же не видели их там, в мешочке, они стали явными только выпав на стол из Пустоты и Хаоса. Случайно.

Но так ли случаен этот выбор? Или система у Хаоса все же есть? Давайте проведем аналогию.

Вы когда-нибудь сталкивались в домашними пауками? Как они настырно и трудолюбиво восстанавливают свои паутины после вашей беспощадной уборки. Вот вы почистили зубы, поставили щетку в стакан, и пришедший после вас паук, взвесив все плюсы этого места, сплел свою паутину между щеткой и стеной. Он то всё выверил идеально – место, положение, сама работа выполнена отлично. С его точки зрения, он молодец, в его картине мира гармония и ясность: вот его цель, вот средства, вот идеальное место и вот воплощение его идеи. Осталось только сесть и, потирая лапки, ждать добычу. Но он не учел (и не мог учесть), что в глобальном смысле, каждый вечер сюда приходит кто-то огромный и эту щетку переставляет. И будет приходить еще долго, в его реальности – вообще всегда будет приходить. Паутина рвется, работа насмарку. С точки зрения паука наступил Хаос: всё смешалось и разрушилось без видимых причин. Он снова плетет паутину между щеткой и стеной, ситуация повторяется. В маленькой паучьей голове не помещается схема, в которой некто, в сотни раз больше него, живет на своих линиях, своих потребностях, графиках… Это для паука слишком сложно, слишком большой объем информации, слишком масштабные величины. Он вряд ли когда-то задумывался даже о том, почему тут находится это помещение, кто его создал, зачем… Он видит только итог: что-то пришло, разломало его работу без всяких внятных причин, и наступил он – Хаос. И как бы он ни пытался повлиять на события, всё равно хаос придет и всё разрушит. Его схема правильна только для его уровня восприятия, но это не значит, что нет других схем.

Многие события в людских жизнях приходят и уходят по тому же принципу 🙂 Наступила война, дома разрушены, люди погибли, кругом траур и отчаяние. Вот были дома, люди, жизни, и вот это всё теперь – куча битого кирпича и ломаных костей. С точки зрения людей – это Хаос. Непонятный и беспощадный, рушащий всё на своем пути без малейшей системы, рушащий даже саму систему на уровне их понимания. С точки зрения Вселенной – так сложилась Магистраль, а первородная стихия всё перетасовала так, как должно быть по умолчанию для этой линии. Я бы назвала это идеальным определенным работы Хаоса: он выстраивает всё по умолчанию, вне зависимости от того, понимаете вы всю схему или нет. И чем меньше вы понимаете глобальную схему, по которой строятся линии, тем страшнее выглядит эта стихия. Нам кажется, что это винегрет и отсутствие системы, а на самом деле эта система просто слишком крупная и сложная, чтобы мы его смогли увидеть сразу. Спустя столетия историки что-то поймут, почему так сложилось, но и то не факт. Основная сигила стихии Хаоса – раковина и ее вариации, именно потому, что она идеально отражает вот эти уровни сложности и понимания. Этот знак принят у истинных хаоситов, что бы вам там ни пели интернет-умники с кружочками.

А хаоситы как раз таки и сидят у истоков самых глобальных линий. Именно поэтому им на все плевать: мало ли что там паучки понастроили и считают ценным… И именно поэтому Хаос страшен для всех одинаково, даже для богов существуют уровни восприятия. Существуют и уровни выше. Хаоса очень боятся все, кому есть что терять, а богам всегда есть что терять. Вот вы, подобно паучку, годами выстраивали свою империю. Может бизнес строили, может, секту собирали, а может – создавали свой мирок на Иггдрасиле, не суть. Вы его построили, любуетесь результатами, и тут над вами нависает это чудное слово Хаос… Вот он пришел и готов расставить всё так, как было задумано, но не вами, а глобально и задолго до вас. А вы уже и не уверены, уцелеет ли в итоге ваш мирок, был ли он вообще в глобальной схеме, или он – всего лишь кусок паутины на чьей-то зубной щетке?… И то, на что вы убили многие годы и тонны сил – всего лишь досадная глупость, мешающая чьей-то ежедневной рутине. Сейчас придет некто огромный, в миллион раз больше вас, и сметет вашу жалкую жизнь. Без зла, без умысла, без коварства, он просто придет почистить зубы. Каждые 4 триллиона лет так делает, вы что, не могли привыкнуть за такой короткий срок?…

(с) Mylene Maelinhon \ Оригинал материала https://maelinhon.org/o-stihii-haosa-i- ... kart-taro/

О стихии Хаоса и тасовке карт Таро - 2291bf951b196018b18f8a33835b35b9.jpg
О стихии Хаоса и тасовке карт Таро - 2291bf951b196018b18f8a33835b35b9.jpg (64.27 КБ) 228 просмотров
Мой Кабинет, Сайт и Контакты viewtopic.php?f=89&t=73377
Мои отзывы viewtopic.php?f=53&t=32609

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 17:49
Репутация: 157
Пол:

Re: О стихии Хаоса и тасовке карт Таро

Сообщение Joker R » 17 сен 2018, 16:21

А суть, как водится - в песок...
Аз есьм теоретикус...

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Эксклюзив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя