Переход в Раджас Гуну

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Иногда заходит
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 20:57
Репутация: 0
Пол: Мужской - Мужской

Переход в Раджас Гуну

Сообщение Hisozoul » 07 дек 2017, 15:59

Добрый день.

Последний месяц бьюсь над тем, чтобы перейти в Раджас гуну. Однажды понял что множество из моих проблем, которые я не знаю как решить и почему они появляются снова и снова - прямиком из Тамас гуны, в которой я сейчас нахожусь.

Я перешел на вегетарианское питание, отказался от психотропных средств (один из обетов) и сейчас основным моим врагом - является сон. Стараюсь просыпаться в 3-4 утра, но часто в 5-6 вырубаюсь. Ложусь в 10-12 ночи. В 4 утра говорят полезное время для медитации, но у меня режим так начинает сильно отличаться от моих знакомых, которые ложаться в 3-4 утра.

Как считаете, если ложиться в 2 вставать в 7 - не уменьшит ли это эффект? Ведь по Раджасу главное меньше спать и вставать до восхода.

Кто-нибудь еще задумывался о своей жизни в гунах? Было бы интересно пообщаться, да и просыпаться в 3-4 утра в одиночку как-то одиноко)))

Собеседник
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 22
Пол: Женский - Женский

Re: Переход в Раджас Гуну

Сообщение zemleroika » 07 дек 2017, 19:21

в аутентичной индийской философии, в гуны не переходят, потому что все три гуны всегда присутствуют во всех объектах "материального" мира.

Если вы хотите увеличить пропорцию "раджас гуны" само по себе вегетарианское питание вряд ли этому может способствовать,а искусственное ограничение сна только навредит организму. Спать 3(!)-6 часов очень вредно. Мнение о пользе для медитации 4-х часового вставания вероятно сложилось в условиях когда это время приближено к рассвету. В любом случае для такого подъема нужно ложиться в 8 часов вечера (или спать несколько часов днём)

Иногда заходит
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 20:57
Репутация: 0
Пол: Мужской - Мужской

Re: Переход в Раджас Гуну

Сообщение Hisozoul » 08 дек 2017, 01:02

Вы все раскритиковали, а все таки вы наверняка знаете что-то полезное для моей ситуации?

Мое мнение о гунах такое, что Я имел ввиду переход под влияние Раджаса т.к. простое изменение пропорций - это уже следствие того, что мне нужно. Тамас Меня удерживает сонливость и следующая за ней аппатия из-за того что рушатся планы.

Сейчас я ложусь в 10-12 и отлично встаю в 4, т.е. это для меня совсем не стресс, зато как много я начинаю успевать и подъем и активность растет.

Цель всего этого дела для меня - это увеличить подвижность ума и выйти из сдержанности, которая характерна для Тамаса. Для меня это очень важно.

Собеседник
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 22
Пол: Женский - Женский

Re: Переход в Раджас Гуну

Сообщение zemleroika » 08 дек 2017, 02:08

Hisozoul писал(а):Источник цитаты
Вы все раскритиковали, а все таки вы наверняка знаете что-то полезное для моей ситуации?

я знаю наверняка что спать меньше 6 часов в сутки на постоянной основе вредно. И что активность это может увеличить только временно.

Новичок
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 22:47
Репутация: 6
Пол: Мужской - Мужской

Re: Переход в Раджас Гуну

Сообщение Nitai » 10 дек 2017, 14:00

Hisozoul писал(а):Источник цитаты Добрый день.
Последний месяц бьюсь над тем, чтобы перейти в Раджас гуну.


Те меры, которые Вы пытаетесь применить в жизни, направлены на преобладание Саттва-гуны. Поэтому у вас путаница в целях и средствах достижения. Самое простое для прокачки Раджа гуны это ставить цели и добиваться их. Бурная деятельность, достижение результата, яркие впечатления, зарядка, упражнения, острая пища.
И еще... я не знаю в каком часовом поясе вы живете, но чаще всего местное время не совпадает с астрономическим, по которому живёт наш организм. Разница может доходить до двух часов. То есть, вставая в четыре утра, Вы на самом деле выдергиваете организм около двух ночи. Это чревато.


Вернуться в «Индуизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость