Практики древней БОН.

В этом разделе обсуждаются шаманские техники, национальные и региональные формы шаманизма
Ответить
Иногда заходит
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 15:31
Репутация: 0

Практики древней БОН.

Сообщение dendaos » 29 мар 2017, 15:36

Добрый день!
Столкнулся тут с древней традицией Бон( 18 т. лет). Многие относят эту традицию к раннему периоду шаманизма , распространена от средней азии до тибета. Мистическое государство Шан-шунг. Информации очень мало, может кто поделится , кто что нашел?
Насколько известно традиция богата практиками со сверх способностями и реализацией радужного тела( когда обычное тело еще при жизни трансформируется в радугу).

Аватара пользователя
Победитель БЭ на ТМ 2015 II место
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 13:20
Репутация: 251
Пол:

Re: Практики древней БОН.

Сообщение Jaggi » 29 мар 2017, 15:58

dendaos писал(а): Насколько известно традиция богата практиками со сверх способностями и реализацией радужного тела
Оо, старое не значит хорошее и не значит что именно так было как сейчас рассказывают... про радугу вообще на какой-то бред похоже.
Какие именно техники вы откопали?

Иногда заходит
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 15:31
Репутация: 0

Re: Практики древней БОН.

Сообщение dendaos » 29 мар 2017, 23:08

Чод радужного тела...
Сейчас читаю книгу по этой практике вот пояснения из книги:
В книгу вошел развернутый комментарий на строфы чода, в основе которого лежит воззрение и подход Высшей Колесницы, Великого Совершенства. Автор текста этого чода — известный йогин, мастер Дзогчен, Ньима Цултрим Ринпоче, который в XX веке достиг высшей реализации духовной практики, Радужного тела. Комментарий, написанный Арта Ламой Ринпоче, высоко оценен мастерами традиции, по этой книге даются наставления в бонских монастырях. Издание дополняют сказка и стихи Ринпоче, а также небольшой словарь терминов.
Думал что если кто в курсе... прояснить что да как.. Придется самому... информации очень мало, понял про работу с духами и тд. пока разбираюсь...

Иногда заходит
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2018, 23:25
Репутация: 15
Пол:

Re: Практики древней БОН.

Сообщение Страж Грифон » 14 май 2018, 10:00

Небольшой экскурс в историю.
Тибет в том виде, как мы его знаем, явление относительно недавнее. До прихода буддизма в эту горную страну там господствовала религия Бон По. В основе религии лежал традиционный шаманизм с развитой теорией работы и общения с духами местности. Именно жрецы Бон первыми разработали и научились применять практику заведения онгона. Вся теория существования Шамбалы, вся тибетская медицина, весь тибетский пантеон божеств и классификация духов - их разработка. Однако, Бон религия суровая. Согласно представлениям Бон, жители Тибета произошли от горных демонов. Единственный известный мне народ, кстати, считающий демонов своими предками. Сами тибетцы жили у себя в горах, как в крепости. Ни один завоеватель не мог их покорить, поскольку уже к 3 000 метров над уровнем моря его армия становилась небоеспособной. Чем тибетцы активно пользовались совершая набеги и облагая данью все земли в радиусе 1000 км от своей неприступной страны. У такого сурового народа и законы были суровые. Массовые человеческие жертвоприношения, музыкальные инструменты из человеческих костей, барабаны с мембранами из человеческой кожи, трон черепов, испитие крови врага, вырывание на глазах у живой жертвы бьющегося сердца из её груди - всё это тоже Бон. Можно найти и провести множество параллелей с мексиканскими индейскими цивилизациями. Спустя несколько тысячелетий подобной гегемонии в Тибет приходит индийский буддизм. Ламы приносят с собой индийские практики йогинов. Вытворяя невиданные для тибетцев чудеса буддистские йогины покоряют сердца агрессивных тибетцев. С тех пор тибетцы пытаются оберегать жизнь в любом её проявлении стараясь замолить проступки своих предков. Религия Бон не была полностью забыта или вытеснена буддизмом. Произошло слияние. Возникает школа тибетско-монгольского буддизма главой которой является на данный момент Далай Лама 14. Постепенно происходит взаимопроникновение религиозных верований. В буддизм приходят тибетские божества, обряды, классификация духов, медицина, предсказательные практики, символика. Именно поэтому на буддисткских иконах можно увидеть озверелого демона с клыками и когтями. Отличаться от бонской версии он будет нарисованным третьим глазом, что означает его просветление и становление бодхисатвой - учителем людей. По сути, для не сильно глубоко копающего туриста, современный тибетский дацан отличается от монастыря Бон только направлением вращения свастики. До сих пор около 10% религиозных сооружений Тибета принадлежат Бон. Конечно, Бон более не практикует человеческих жертвоприношений и инструменты типа ганглинга более не производятся по всем старинным правилам. Так что, если хотите изучать современный Бон, можете смело изучать тибетский буддизм, разница будет не велика.
Следует так же упомянуть, что благодаря экспансии буддизма, техники заведения онгона, классификация духов и многое другое из Бон перешло так же и в Сибирь через Монголию и Бурятию. Поэтому бурятско-монгольский шаманизм так же несёт в себе большую долю практик Бон По.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 17:49
Репутация: 141
Пол:

Re: Практики древней БОН.

Сообщение Joker R » 31 май 2018, 20:49

Лучше в моменте дзен буддизма подзависнуть, чем попытаться поворошить прошлое- которого нет.
Помню мой преподаватель истории в академии говорил - История, это все что было лет 500-700 назад и то, большой натяжкой ибо документы переводились с одного языка на другие и с них на третьи. А все что было раньше - ЭПОС.
-
А я в последнее время уже сомневаюсь , история ли то, что было раньше 50 лет назад?
Благодаря политикам и религиям теперь и это эпос.
Остаётся надеяться только на свою физическую память и виртуальную - вот у неё про Бон лучше спросить будет.
Аз есьм неофит.

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Шаманизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость