Заготовки чая и трав из мест силы

Все о местах силы. Геопатогенные зоны, места исполнения желаний
Ответить
Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 01:32
Репутация: 5
Пол:

Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Plantagenet » 01 апр 2018, 09:24

Решил создать такую тему, так как не нашел похожей. Если я по неопытности нарушаю правила, прошу меня простить и удалить тему.
Расскажу свою историю. Есть особое место в нескольких км, от берега Рыбинского водохранилища, в Некоузском районе. В область этого места попадает целая деревня. Относиться к бывшим владениям ныне не существующего Шуморовского княжества. Рядом с деревней еще более 100 лет назад была описана стоянка древнего человека возрастом 4 тыс. лет., тут находили глиняные фигурки богов. С одной стороны деревни у изгиба речки находиться древнее городище, круглое, метров 170-200 в диаметре, с высокими валами и идеально плоской вершиной, с другой стороны находиться пашня. На участке пашни, примыкающем к деревне и городищу, если пройтись можно собрать очень много черепков различных эпох, в лесу на краю пашни есть несколько похожих на курганы поросших деревьями горок. С пашни давным-давно крестьяне выкопали и притащили 5 полуразрушенных колоннообразных белых тесаных камней и валун синего цвета - и свалили в зарослях в деревне.
В этой деревне (по моим ощущениям и ощущениям родных) сама собой проходит усталость, проясняется голова. Знакомый целитель, считает, что это одно из мест силы, которое наши далекие предки определили для жизни. Сказал, что в этом места так же было обрядовое место или капище, где почитали богов плодородия и урожая. В центре деревни растут огромные вековые липы и дубы....и очень много иван-чая, особенно на вершине древнего городища.
Поэтому появилась идея. Насобирал иван-чая, ферментировал и вот всю зиму пью чай. Мне нравиться.
Уважаемые форумчане, что вы думаете о заготовках чая и трав в местах силы?

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 01:32
Репутация: 5
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Plantagenet » 01 апр 2018, 09:33

Вот фото, получившегося чая и черепки))
Вложения
Такой гранулированный черный иван-чай у меня получился - IMG_20180331_225909.jpg
Такой гранулированный черный иван-чай у меня получился
Вот черепки которые собрал вокруг деревни на пашне - IMG_20180331_225748.jpg
Вот черепки которые собрал вокруг деревни на пашне

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 18:20
Репутация: 178
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Бульдожио » 02 апр 2018, 03:39

Расскажите пожалуйста поподробнее, как вы делаете чай @}->-- Тоже собираю травы, но именно чай как у вас не делала, в основном собираю и употребляю сразу свежий, делаю сборы весной, летом, осенью только, без заготовок впрок @}->--
Мой Личный Кабинет помощи
viewtopic.php?f=89&t=158312

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 01:32
Репутация: 5
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Plantagenet » 02 апр 2018, 16:34

Бульдожио
Я начал делать чай недавно с сентября 2017. В этом году попробую делать майский и летний чай из молодых листочков.

1. Для иван чая выбирал пышные растения со здоровыми на вид зелеными листьями. На мой взгляд не подходят растения с поблекшими и поврежденными или пожелтевшими и покрасневшими листьями. Листья собирал пучками проводя рукой от середины или чуть выше стебля до начала цветоноса. Набирал большой пакет под завязку, тк при малом количества листьев ферментация может не пройти.
2. Придя домой, проверил, чтобы в листьях не было клопов - они могут испортить аромат.
3. Некоторые советуют слегка подсушивать листья, если предполагается их скручивание вручную. Я листья не подсушивал.
4. Листья можно промыть (я как правило не промываю, на мой взгляд, так сохраниться кисломолочная и споровая микрофлора поверхности листа, которая участвует в ферментации и вырабатывает витамины и биологически активные вещества). Есть мнение, что при ферментации, количество витаминов, полезных веществ, а также их усвояемость возрастает.
5. Чтобы получился чай, листья нужно ферментировать, а для этого нужно разрушить клетки листа, чтобы содержащиеся в клетках ферменты иван-чая начали ферментацию структур листа. Для разрушения листа я использую мясорубку (для большого количества чая). Сначала листья шли через мясорубку туговато, но если попрыскать из пульвелизатора на листья водой, то процесс облегчается.
6. Получающаяся масса должна попадать в стеклянную или в крайнем случае пластмассовую посуду (не металл). Довольно быстро начнется ферментация. Масса начнет источать запах (яблока, травы, силоса или фруктово-травяной - описывают по разному).
7. Емкость с ферментируемой массой нужно накрыть влажным полотенцем и поместить в теплое место (как правило рекомендуют 23-27 градусов) в среднем на 15-19 часов. Время ферментации можно варьировать и получиться разный по насыщенности и вкусовым качествам чай. Для зеленого чая я провожу ферментацию не более 15 часов, за это время, по моему мнению, чай будет насыщен витаминами и полезными веществами, которые выработает симбионтная микрофлора листа в процессе ферментации, но еще не успеют наступить процессы распада полезных веществ. Ферментацию сутки- полтора использую для получения черного чая, мне больше нравиться вкус черного чая. В разных местностях все эти показатели могут варьировать. Надо подбирать опытным путем.
8. Если нужен черный чай, то по окончании ферментации массу распределяю на противень и помещаю в духовку на 90-150 гр, закрываю на первые 30-60 мин для прижарки (читал, что так можно добиться карамельного привкуса в чае). Можно и без прижарки. Затем температуру уменьшаю до 60-80 гр. и приоткрываю дверцу духовки (либо можно периодически приоткрывать выпуская пар), чтобы выпаривалась влага, этот этап длиться 1,5-2 часа. Советуют не доводить сушку в духовки до состояния сухого пергамента, должна оставаться остаточная влага. Окончательную сушку проводят уже при комнатной температуре или на свежем воздухе. Запах сухого чая напоминает чернослив (в моих условиях). Получившийся черный чай, первые месяц-два будет иметь терпкий и слегка кисловатый привкус, как будто чай с лимоном. Потом этот привкус пройдет.
9. Если нужен зеленый чай, то по окончании 15 часовой ферментации, массу нужно сушить под вентилятором или в специальных сушилках при комнатной температуре до полного высушивания. При таком подходе чай будет темным, похожим на черный, но без потерь полезных веществ и витаминов, которые частично теряются при прогреве. Думаю такой чай больше подходит для оздоровительных и лечебно-профилактических целей.

Кроме того рекомендую вам попробовать сделать вкусный ферментированный чай из листьев черноплодной рябины. На этапе ферментации массы он характеризуется ароматом пьяной вишни. Вкус благородный, терпкий, без горечи, ароматный.

Вкусный чай получается если взять 3-4 части листьев черноплодной рябины и 1 часть листьев вишни (вишня придает дополнительные ноты аромата и горчинку). Больше нравиться черный вариант чая.

Вкусный чай получается если смешать 3-4 части листьев черноплодной рябины и 1 часть 1:1 листья вишни и листья терновника (он придает аромат миндаля). Тоже нравиться черный чай.

Говорят, что очень хороший чай получается из ферментированных листьев лобазника с добавлением соцветий лобазника (таволга вязолистная). Попробую сделать этим летом.

Чай со снотворными свойствами получился, когда взял в перемешку 3 части листьев черноплодной рябины, 1 часть листьев и цветки шиповника, 1 часть листьев клубники, 1 часть листьев черной и красной смородины, 1 часть листьев яблони. Листья садовых растений лучше промыть. Ферментация 15 часов и способ приготовления зеленого чая без духовки больше подходит для этого чая.

Чай храниться в картонных и пластиковых коробочках. Вкус немножко меняется (у иван-чая уходит кислинка).
Последний раз редактировалось Plantagenet 02 апр 2018, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 01:32
Репутация: 5
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Plantagenet » 02 апр 2018, 17:03

выбираем растения иван-чая - IMG_1994.JPG
выбираем растения иван-чая
собираем большой пакет - IMG_2044.JPG
собираем большой пакет
проворачиваем на мясорубке для получения гранулированного чая  - IMG_2047.JPG
проворачиваем на мясорубке (для получения гранулированного чая)

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 01:32
Репутация: 5
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Plantagenet » 02 апр 2018, 17:07

полученную массу гранул ферментируем под влажным полотенцем - IMG_2048.JPG
полученную массу гранул ферментируем под влажным полотенцем
по окончании ферментации массу гранул распределяем тонким слоем на противне - IMG_2011.JPG
по окончании ферментации массу гранул распределяем тонким слоем на противне
прижариваем и сушим на противне - IMG_2009.JPG
прижариваем и сушим на противне

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 01:32
Репутация: 5
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Plantagenet » 02 апр 2018, 17:09

почти высушенный чай досушиваем при комнатной температуре или на свежем воздухе - IMG_2012.JPG
почти высушенный чай досушиваем при комнатной температуре или на свежем воздухе
чай заваривается моментально, вкус терпкий и насыщенный, и весьма ароматный - IMG_20180402_164212-1.jpg
чай заваривается моментально, вкус терпкий и насыщенный, и весьма ароматный

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 3489
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 601
Пол:

Re: Заготовки чая и трав из мест силы

Сообщение Тамара Витальевна » 04 июл 2018, 22:43

Иван-чай делаю уже лет 20.
Предпочитаю чай скручивать руками, а не через мясорубку.
Или прокатать скалкой.
Делаю ,в основном. зелёный чай. просто,если хочется крепкий чай, я добавляю чёрный,традиционный. Индийский или цейлонский. Получается вкусно.
Чайный лист сушу в электросушилке. Но!!! Лист получается буровато-зелёным. Но не чёрным. Сушка идёт при температуре 70-80 градусов. Особо вкусный(на мой вкус) будет майский иван-чай.
И ещё. я предпочитаю ,чтобы чай выстоялся не менее 4-5 месяцев перед заваркой))) Как говорят чаеводы, произошла "чайная свадьба".
В целом, технология приготовления иван-чая у меня подобная.
Посмотрите вот здесь)) Эта тема уже поднималась)))В рошлом году.
viewtopic.php?f=100&t=148804&p=3039876& ... й#p3039876

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Места силы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость