Как открыть личные сообщения Как попасть в раздел платных гаданий Как попасть в VIP Ищу Помощь

Новогодний конкурс ВОЛШЕБНИЦА ЗИМА Приглашаем

Любовная Магия. Черная Магия. Гарантии. Обратиться


Диагностика и помощь в трудной ситуации "Скорая магическая помощь"

Масленица (комоедица) у славян

Славянские праздники и сопутствующие им обряды, символы, приметы и поверья.
Ответить
Ветеран
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 14 май 2009, 20:07
Репутация: 0
Пол:
Забанен: Бессрочно

Масленица (комоедица) у славян

Сообщение Сакура » 07 апр 2012, 21:38

Масленица – древнейший славянский праздник, один из четырёх важнейших праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Равноденствию. Обычно празднуется, когда Солнце «на воробьиный скок» переходит за точку Равноденствия. По современному летоисчислению приходится на 21 марта. Во сей день Ключ Власти переходит к Богу Яриле и период с 21 марта по 21 июня проходит под властью Его Силы. Ярило - вешнее Солнце, Бог яри - жизненной, сексуальной Силы. А Масленица - последняя битва с Лютой Зимой сил жизни и плодородия. День, с которого Сурья набирает полную силу и побеждает ночь и Тьму. Поэтому на Масленицу проводили обряд сжигания куклы Зимы Лютой, что означало символически ее смерть и огненное погребение - Кроду, после которого происходило возрождение Девы Весны. Именно со дня весеннего равноденствия начинается активный рост растений, пробуждение Природы.

В XVI веке Масленица была принята Церковью взамен древней славянской Комоедицы. Это один из двух языческих праздников, хотя и существенно "сдвинутый" во времени, но официально признанный Русской православной Церковью.

Т.к. прежняя языческая Комоедица попадала на Великий пост, когда праздники и веселья Церковью строго запрещены, церковники "сдвинули" праздник во времени от Дня весеннего равноденствия почти на месяц ближе к началу года, отведя ему неделю перед Великим постом, т.е. совершили фальшивую подмену того, что даровано самим Небом. Кроме временнОго "сдвига", прежнее народное празднование сократили с двух недель до одной.

Строго говоря, был совершен не "перенос" праздника Комоедицы (Комоедицу перенести невозможно, т.к. она связана с ежегодным астрономическим событием), а учреждение для народа нового церковного праздника взамен прежнего языческого, чтобы уничтожить и стереть былые традиции из памяти народа. И это им вполне удалось — иезуитские приемы всегда работают хорошо и эффективно.

В соотношении с Кругом Жизни человека - период Ярилы - это его взросление от подростка до юнака. Ярила - наиболее эмоциональное время в жизни, когда определяющими в жизни силами являются Силы зарода - сексуальная, живота - жизненная вообще и ярла - волевая. Именно с наступлением поры Ярилы умирает ребенок с его наивным видением Мира и на свет появляется отрок - претендент на полноценного члена общины (и общества вообще), который стремится всеми своими деяниями доказать свое право на "место под солнцем".
Период Ярилы - прорыв Жизненной Силы, ее безудержный вихрь. Сие очень легко наблюдать на примере процессов, происходящих в Природе. Своего апогея сие буйство Сил достигает во Ярилин День - 14 июня и длится до ночи Бога Купалы - 22 июня.

25-го же марта (7 апреля, по григорианскому календарю) славяне праздновали Открытие Сварги - Закликание Весны. Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива-Весна. Сегодня кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью.

На Открытие, в третий и в последний раз закликается Весна, никто не работает, когда открывается Сварга.

С наступлением утра угощаются печеньем в форме жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.
В личку просьба не писать, я ушла с этого форума.

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Языческие праздники славян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость