Зимние святки

Славянские праздники и сопутствующие им обряды, символы, приметы и поверья.
Ответить
Посетитель
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 23:34
Репутация: 0

Зимние святки

Сообщение Мольфар » 22 ноя 2014, 17:14

Люди, ведьмы и прочая нечисть, как будете зимние святки праздновать???
Напоминаю, что в эти дни границы между мирами стают настолько тонкими, что можно чудить все что душе угодно(в магическом плане)....
:happy: :happy: :happy:

Добавлено спустя 1 день 7 часов 24 минуты 52 секунды:
А для тех кто незнает что в какой день делать вот:
ЗИМНИЙ КАЛЕНДАРЬ
10 декабря-Ночью гадают на «долю» (на замужество) – варят борщ или кашу, с горшком «вечери» в руках взбираются на ворота или идут на перекресток. Надо три раза крикнуть «Доля, доля, йди до мене вечеряти!» – если в ответ запоет петух, доля будет хорошей. Другой вариант – кто-то появится. Значит, доля приняла человеческий облик. Надо спросить, кто этот человек и как его зовут – таким окажется и будущий муж.

13 декабря – Андреева ночь, главная ночь для гадания. Для начала девчатам надо наносить из ручья воды для выпекания балабушек (маленьких пирожков), но не ведром, а… ртом, причем так, чтоб хлопцы не видели. Хлопцы, естественно, садятся в засаде у ручья и пугают или смешат девчат, чтоб те упустили воду изо рта. И так, пока от них не откупятся миской вареников. Наносив воду, месят и пекут балабушки. «Свой» пирожок помечают цветной ниткой или бумажкой. Печево раскладывают на полу на рушнике и пускают кота или пса – чей пирожок он первым съест, та первая и замуж пойдет. Если пес оттащит балубушку в сторону и там съест – выйдет замуж в дальние края. Не тронет – останется в девках. А если надкусит и бросит – беда!

Девчата подкрадываются под окна хат слушать. Если услышит из хаты слово «сядь» – сидеть ей в девках, услышит «иди» – выйдет в этом году замуж. Еще берут семена конопли и высыпают в снег, приговаривая:


Андрию, Андрию,

Конопельку сию,

Спидницею (юбкою) волочу,

Замуж вийти хочу.

Потом набирают горсть снега вместе с семенами – сколько получится, несут в хату и считают семена. Если число четное, каждое семечко имеет пару, – выйдет девушка в этом году замуж, нечетное – нет. Гадают на профессию будущего мужа – сыплют на пол зерна, наливают в миску воды и ставят зеркало, выпускают петуха. Если тот клюет пшено – муж будет хозяином, пьет воду – пьяницей, поглядится в зеркало – панычем и лодырем.

Перед сном под подушку выкладывается платок в форме креста, шепча:

Живу в Киеве на горах,

Кладу крест в головах.

С кем венчаться, с кем заручаться,

С тем и за руки держаться.

Если ночью приснится парень, который возьмет за руку, то он и станет будущим мужем.

14 декабря – день св. Наума, когда вся наука идет на ум. Если в этот день все в порядке, то и весь учебный год будет хорош. Родители ставят в церкви свечку со словами: «Святому на пошану (уважение), а моей дытыне на розум».

17 декабря – «Варвара». Лучше всего вязать, шить или вышивать – вещи, с которыми работали в этот день, становятся оберегами и защищают своего хозяина.

19 декабря – обычай раздавать сладкие подарки детям пришел из Европы. На Днепре в «Николин день» в старину принято было варить (ну хотя бы пить) пиво, кататься на санях и устраивать гулянья с музыкой. Обязательно первым в день Николая порог дома должен переступить его хозяин – иначе год будет плохой.

После Николая и до Свят Вечера парни и девушки в складчину устраивали «вечорницы» – гулянки с песнями, танцами и рассказыванием историй. Для этого снимался дом, как правило, у бедной и одинокой женщины – она становилась «пани-маткой», хозяйкой вечорниц. Дети катались на санках.

21–22 декабря – зимний Солнцеворот, самая длинная ночь в году, ночь разгула нечисти. С ночью Солнцеворота связана легенда о Спиридоне. Рекомендуется сидеть дома.

31 декабря – Новый год (а также с 13-е на 14 января, Старый Новый год, он же – день Св. Василия). Сперва идет Щедрый Вечер, принято есть пироги с мясом и гречневые блины. Под скатерть кладут сено – потом этим сеном перевязывают деревья, чтоб лучше родили. «Водят козу» (человек в костюме козы) и Меланку (символ солнца) – ватага с козой и Меланкой ходит по домам, поет и танцует в честь хозяев. Девчата снова ворожат – как в Андрееву ночь. Хозяйки ночью выходят из дому, идут к ручью и трижды опускают в воду хлеб – потом этим мокрым хлебом благословляют детей. Утром Нового года дети идут «посивать» – рассыпают в домах зерно, чтоб было богатство. И только потом накрывают роскошный стол «з салом-колбасами да всякими припасами». На Новый год не годится пить по одной чарке – а только по две за раз, чтоб старики в паре жили, а молодые себе пару нашли. Если хочешь, чтоб какое-то дело спорилось, займись им хоть немного в первый день Нового года и целый год будет тебе в этом удача!

С 6-го на 7 января – Свят Вечер. Подготовка начинается с утра – с разведения в печи нового огня на 12 поленьях. В доме и во дворе должно быть чисто убрано, и если одалживал какие-то вещи, их до Рождества надо вернуть обратно в дом. Нельзя встречать Рождество «на чужини» – все члены семьи остаются дома. Ни в коем случае не ссориться. Чтобы избавиться от сплетен, можно заткнуть все дырки в доме (ватой, лоскутами), приговаривая: «Не дырки затыкаю, а рты моим ворогам, чтоб их напасти не словили меня через весь год».

Елок старинное Рождество не знало – только плетеных «пауков» (на защиту от злой силы) у входа и «дидуха» – сноп жита, чтоб весь год жить богато. Весь день ничего не едят – ждут вечерней зари, т. е. первой звезды.

Под столом ставят небольшой стожок сена, на него – черепок (курильницу) с ладаном и кладут три предмета из железа. Дети касаются этих вещей босыми ногами – чтоб ноги были здоровые. Ладан и железо защищают семью от злой силы, но на порог еще можно посыпать мак. На конец стола тоже кладут сено, а сверху три хлеба, горсть соли и восковую свечу.

Когда первая звезда засветит, отец семьи возвещает Свят Вечер, а потом кормит и благодарит за службу всех животных в доме и на дворе – особенно пса. Ударить в Рождество животное – величайший грех. Затем хозяин набирает в чистую миску по ложке всех рождественских кушаний, в левую руку берет кухоль с хмельным, воду, калач, орехи и яблоко, а в правую – хлыст и выходит за порог. Хозяйка запирает дверь и гасит огонь, дети должны сидеть тихо, не шевелиться и не подглядывать – иначе их унесут злые силы. Там, на подворье, хозяин приглашает разные напасти – мороз, буран, град, ветер, волков, болезни – «идти до нас кутю есть», а потом заклинает их, что если не пришли по приглашению, то не приходить уже никогда!

Затем начинается сама Вечеря, на которой присутствуют все члены семьи: не только живые, но и умершие слетаются в этот день в дом, поэтому, садясь на стул, на него следует подуть, чтоб не придавить дух какого-нибудь прадедушки. Если в доме в Свят Вечер случился гость – к счастью. Начинают есть всегда с кути, первые три ложки подкидывают к потолку. Во время Вечери вставать из-за стола нельзя, зато потом можно нести вечерю родичам – дедушкам-бабушкам и т. д. Затем начинается колядование – с исполнением песен, призывающих счастье в дома, и выступлением вертепа – рождественского кукольного театра.
Дак ведь я дитя природы, хоть дурное - но дитя!

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 12:54
Репутация: 1
Пол:

Re: Зимние святки

Сообщение dorianum » 10 дек 2014, 12:36

св.Наум, Варвара и т.д. как-то к славянскому язычеству никаким боком. :shock:
Попытка изменить следствие - это всего лишь замена одного страдания на другое.

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Языческие праздники славян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость