ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Славянские боги. Иерархия, характеристики, функции, обряды славления, требы и т.п.
Аватара пользователя
Учитель Школы ТМ Модератор
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 19:20
Репутация: 168
Пол:

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать19 » 16 ноя 2015, 23:04

Изображение

Нестор-летописец, перечисляя в «Повести временных лет» богов из пантеона князя Владимира, не упомянул это очень важное имя. А между тем Велесу поклонялись на всей восточнославянской территории. В Киеве большой идол Велеса стоял не на возвышенности, а внизу, на Подоле, на берегу реки, и уже этим он был противопоставлен остальным богам, и в первую очередь Перуну. Перед ним совершались защитные обряды. Известно, что при заключении мирного договора с Византией княжеская дружина (то есть воины, относившиеся к привилегированному сословию) клялись оружием и Перуном, а «Русь вся» (иначе говоря, народ) – Волосом.

Вероятно, именно Велес был могучим противником Перуна в древних языческих поверьях. На этом сходятся мнения тех исследователей, которые занимаются реконструкцией «основного» мифа. А причину распри богов они обычно видят в соперничестве за благосклонность единственного известного нам женского божества Мокоши, которую считают супругой громовержца Перуна. Впрочем, подобная гипотеза почти целиком построена на сравнении славянских богов с персонажами балтийской мифологии и практически не имеет прямых подтверждений в собственно славянских верованиях.

В отличие от Перуна, который царил в верхней части мирового пространства, на небе, Велес властвовал в нижней части и подземном мире. В славянской мифологии Велес является богом домашнего скота. Следы культа Велеса-Власия сохранились во всех местностях расселения славян, при раскопках находили идолы и святилища бога.

Велес упоминается и в документах. В частности, в тексте торгового договора с греками от 907 года Велес выступает как поручитель со стороны русских. В «Повести временных лет» его имя названо в качестве покровителя домашних животных. «Житие св. Авраамия Ростовского» рассказывает о том, что в Новгороде каменному идолу Велеса особенно поклонялись жители так называемого Чудского конца. По преданию, капище Волоса существовало также недалеко от города Владимира на реке Колочке, где впоследствии был основан Волосов Николаевский монастырь. А в Киеве князь Владимир «Волоса идола, его же именовали яко скотьего бога, повелел в Почаину реку ввергнуть».

СКОТИЙ БОГ

Изображение

Древнерусские источники постоянно называют Велеса «скотьим богом». Значит, этот бог покровительствовал хозяйству, и прежде всего скотоводству. В древней Руси скот, как и хлеб, был самой жизнью, олицетворением производящих сил, плодородия, богатства, а также важным объектом торговли. О состоятельности человека судили по количеству скота, которым он владел. И получается, что Велес был не только богом скотоводов, но и богом торговли и богатства. В культе Велеса важную роль играют шерсть, волос – всё это символы достатка, благосостояния, плодовитости (вспомним русский свадебный обычай сажать молодых на тулуп, вывернутый шерстью наружу, а также устраивать брачную постель на шкурах животных, чтобы супруги жили богато и имели детей).

В русских деревнях «Волосовой бородкой» называли последний пучок несжатых колосьев, которые специально оставляли в поле в дар божеству плодородия. Кроме того, этот бог, видимо, покровительствовал певцам и сказителям, ведь в «Слове о полку Игореве» легендарный певец Боян назван его внуком.

ВЕЛЕС, ВОЗРОЖДЁННЫЙ В ХРИТИАНСТВЕ

Изображение

Культ Велеса (Волоса) в христианскую эпоху также получил продолжение в народных верованиях о святом Власии (очевидно, из-за соответствия имён), «унаследовавшем» от языческого божества и функцию покровителя скота, и связь с плодородными силами земли и животного мира. После принятия христианства часть функций Велеса перешла также на святых Николая и Георгия (Юрия). В день святого Власия, который у русских назывался «коровьим» или «воловьим» праздником, к святому обращались с просьбами об умножении скота: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков…» В разных частях России ещё в начале нашего века, если случался падёж скота, икону Святого Власия обносили вокруг села, а при болезнях животных вносили икону в хлев.

В восточной Белоруссии также долго сохранялся крестьянский праздник «Волоссе», «Волосье», «Волосий» - его справляли, чтобы исправно вёлся скот и был хороший урожай льна. Праздник приходится на один из дней Масленицы. Тягловый скот в этот день освобождали от работы, а крестьяне объезжали молодого бычка или жеребца. К празднику готовили много жирной мясной пищи (хотя на масленой неделе мясо есть не положено), угощали родственников и соседей. Ещё в этот день «пекли блины и оладки, чтобы волы были гладки», а вареники полагалось обильно поливать маслом, чтобы новорожденные телята хорошо сосали мать.

МЕДВЕДЬ ИЛИ ЗМЕЯ?

Изображение

Можно предположить, что Велеса в некоторых местностях России, например в Заволжье, представляли в облике медведя – ведь медведь также считается хозяином зверей и символизирует богатство и изобилие. Амулеты в виде медвежьей головы, лап, а также медвежью шерсть было принято вешать в хлеву, чтобы скот приносил больше приплода и чтобы уберечь его от злых сил. А на одной весьма любопытной иконе рядом со Святым Власием изображено загадочное существо с медвежьей головой…

Существует немало доказательств и того, что Велес мог представляться в образе змеи. В одной из древнерусских летописей, например, есть миниатюра, где изображена сцена принесения клятвы дружиной Олега. Воины клянутся Перуном и Волосом, скотьим богом, но Перун изображён в виде человекообразного идола, а Волос – в виде змеи, лежащей у ног княжеских дружинников. В русском языке волосатиком называется как змееподобный червь, якобы вызывающий болезнь волосень, так и нечистая сила, а попросту чёрт («волосатик бы тебя взял» - достаточно распространённое ругательство).
Школа Таро: Райдер-Уайт. Тени
Чистка/лечение. Велес
____________________________________
Мы сами пишем свою жизнь)) Надо просто правильно подобрать слова для следующей главы

Иногда заходит
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 23:38
Репутация: 0
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение ryabusha » 02 июн 2016, 23:45

У меня с ним кулончик.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 25 апр 2018, 23:40

Вот как можно обращаться к божеству, если нет глубинного осознания его природы...

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 00:13

Hex писал(а): Вот как можно обращаться к божеству, если нет глубинного осознания его природы...
Ну в темах про высшие силы и сущности долго обсуждали, и так и непонятно все равно какова в принципе природа богов, не связанных однозначно с природными явлениями.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 00:19

zemleroika
Это да, но ведь есть некоторые моменты, которые о божестве знать нужно. Например то, что скорее всего Велесово капище было не на Подоле, а на Оболени, и что важную роль в обрядово-магических и культовых действиях играет река Почайна, которая в Славянской мифологии и сказках известна как Смородина или Пучай. И многое другое.

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 00:43

Hex писал(а): Например то, что скорее всего Велесово капище было не на подоле, а на Оболени и что важную роль в обрядово-магических и культовых действиях играет река Почайна, которая в Славянской мифологии и сказках известна как Смородина или Пучай.
Какая важность в знании этих локальных особенностей, которые ничего не скажут жителям других мест?
Если вы о том, что реку Смородину считали пограничной с потусторонним миром, и его идентификация с Почайной указывает на соответствующие функции Велеса, то в заглавном посте это в общем-то упомянуто.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 00:47

zemleroika писал(а): Если вы о том, что реку Смородину считали пограничной с потусторонним миром, и его идентификация с Почайной указывает на соответствующие функции Велеса, то в заглавном посте это в общем-то упомянуто.
Нет, я говорил о работе с Велесом.

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 00:54

Hex писал(а): Нет, я говорил о работе с Велесом.
Какая связь этой работы вне Киева и конкретной реки Почайны?

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 01:10

zemleroika писал(а): Какая связь этой работы вне Киева и конкретной реки Почайны?
Почайна это символ) Скажем так, вот Вы были вблизи Почайной или Озер Опечень?

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 01:13

Hex писал(а): Почайна это символ) Скажем так, вот Вы были вблизи Почайной или Озер Опечень?
На озерах была не один раз, особенно Иорданском
Символ чего, реки? Культ Велеса то точно появился не там.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 01:15

zemleroika
Нет не там, конечно. Давайте так, я говорю о магической составляющей, а Вы о какой? чтоб мы могли на одном языке говорить)
zemleroika писал(а): На озерах была не один раз, особенно Иорданском
Энергетику мест ощущали?

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 01:32

Hex писал(а): Энергетику мест ощущали?
Ну я ощущаю энергетику в любых диких уголках природы в городе, тем более если там еще и довольно большое озеро.
Hex писал(а): Давайте так, я говорю о магической составляющей, а Вы о какой?
Какую магическую составляющую вкладывали в наличие капища в данном месте, наверняка не известно, правда же? Поэтому я и пытаюсь понять, какое значение вы придаете информации о том, что капище было вероятно там-то.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 01:50

zemleroika писал(а): Поэтому я и пытаюсь понять, какое значение вы придаете информации о том, что капище было вероятно там-то.
Я постараюсь объяснить, не всегда слова нахожу. Кстати, при раскопках нашли в 70-х Дуб с вбитыми в него клыками вепрей и идол Велеса как раз на заливных лугах Оболони на берегу Почайной, атрибутика капища. Да и при раскопках находили поселения чуть ли не со 2 века до н.е., а то и раньше. То есть капище было действительно там. Думаю сама Почайна имеет силу, сама по себе, это место силы, это был первый момент выбора ее. Ясно, что таких рек хватает, я просто объясняю на примере Почайной. Второй момент, можно было найти ее исток. Что важно. Почему капище не там? Потому что там уже иной мир, как бы.Вот для работы магической самое то, место удивительное. И по такому принципу можно искать места для работы с Велесом. Я так думаю)

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 11:01

Hex писал(а): на заливных лугах Оболони
Это далековато от тогдашнего Киева и устья Почайны (Почтовая площадь), особенно по тем временам. Возможно, там было капище уже соседнего поселения.
Hex писал(а): идол Велеса
а как определили, что это идол именно Велеса?

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 11:46

zemleroika писал(а): Это далековато от тогдашнего Киева и устья Почайны (Почтовая площадь), особенно по тем временам. Возможно, там было капище уже соседнего поселения.
Нет, киевское. Просто в этом и особенности, которые нужно понимать, работая с Велесом. Не учитывая такие нюансы огребешь только проблем. Ну и при чём здесь устье? Выбиралось сакральное место, капище Велесу в устье реки это из разряда извращений, нарушающих причинно-следственные связи.
zemleroika писал(а): а как определили, что это идол именно Велеса?
Ну как бы это нужно уточнять в Институте археологии, то что известно - по определенным знакам характерным Велесу.

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 12:37

Hex писал(а): Нет, киевское.
У вас есть какие-то основания считать так, кроме личного видения и видения коллег? Археологические данные свидетельствуют о разных поселениях на территории современного Киева, и даже разных археологических культурах.
Hex писал(а): Выбиралось сакральное место, капище Велесу в устье реки это из разряда извращений, нарушающих причинно-следственные связи.
На самом деле, устье реки у ряда народов традиционно символизирует нижний мир, поэтому как раз причинно-следственная связь соблюдается.
Ну как бы это нужно уточнять в Институте археологии, то что известно - по определенным знакам характерным Велесу.
В серьезных публикациях обычно это обосновывается. Я довольно много читала по славянскому язычеству, и почему-то упоминание найденных изображений конкретных богов и характерных для них признаков мне не попадалось. Даже изображения Збручского идола это только реконструкция.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 17:00

zemleroika писал(а): На самом деле, устье реки у ряда народов традиционно символизирует нижний мир, поэтому как раз причинно-следственная связь соблюдается.
Много Вы знаете ритуалов, которые отправляют к устью, а не истокам? Сила воды всегда была за водой ключевой, ее использовали и для целительства и для магии. А не воду из устья. Устье не символизировало нижний мир, просто истоки были всегда священны, и туда кому нипопадя ходить не разрешалось. Это даже в этнографических записях известно. По этому капище было у истоков, обрядова-магическая деятельность ведет к истокам, если есть принятие Велесом практика/жреца/мага. Для всех остальных - устье.
zemleroika писал(а): У вас есть какие-то основания считать так, кроме личного видения и видения коллег?
Да, работы археологов из Института Археологии, хотите перепроверять, пожалуйста) Если будет настроение, заставляю друзей из института поискать документы.
zemleroika писал(а): В серьезных публикациях обычно это обосновывается.
Серьезные публикации часто не публиковались, а оседали внутри самого Института. Это раз. А два, в академических изданиях не всю полученную информацию публиковали, в силу не соответствия энной со стандартами академичности, но она передается устно. Это касается и археологии и этнологии.

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 18:00

Hex писал(а): Много Вы знаете ритуалов, которые отправляют к устью, а не истокам?
Есть множество заговоров в которых действие происходит на берегу моря.
Hex писал(а): Устье не символизировало нижний мир, просто истоки были всегда священны, и туда кому нипопадя ходить не разрешалось.
У сибирских народов совершенно точно символизировало. У европейских народов в связи с христианизацией локусы связанные с землей, нижней частью мира демонизировались.
Hex писал(а): в силу не соответствия энной со стандартами академичности, но она передается устно.
Раз она не соответствовала стандартам академичности, о чем речь? Вообще я и так могу сказать, что не может быть найдено ничего достоверно связанное с каким-либо славянским божеством, потому что нет письменности. А без письменности это все домыслы и реконструкции, которые всегда будут полемическими.
Hex писал(а): По этому капище было у истоков, обрядова-магическая деятельность ведет к истокам, если есть принятие Велесом практика/жреца/мага.
Из этнографических данных известно, что у источников размещали изображения Параскевы Пятницы, на основе которой реконструируют Мокошь.

Hex
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 18:18
Репутация: 1142
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Hex » 26 апр 2018, 18:17

zemleroika писал(а): Есть множество заговоров в которых действие происходит на берегу моря.
Берег моря это берег моря)
zemleroika писал(а): У сибирских народов совершенно точно символизировало. У европейских народов в связи с христианизацией локусы связанные с землей, нижней частью мира демонизировались.
Вот ответил Вам, а потом возник вопрос - Под нижним миром Вы имеет ввиду мир мёртвых?
zemleroika писал(а): А без письменности это все домыслы и реконструкции, которые всегда будут полемическими.
zemleroika писал(а): реконструируют
Вы абсолютно правы. По этому я больше в Северной магии, но этими аспектами интересуюсь, осторожно.
Но,
zemleroika писал(а): Раз она не соответствовала стандартам академичности, о чем речь?
а где в академической науке Вы магию находите? Я же сразу сказал, пишу с позиции практика.
И да, кстати, пересмотрел записи - нашли не идола, а камень с символикой Велеса.

Старожил
Сообщения: 2587
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 00:21
Репутация: 175
Пол:

Re: ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение zemleroika » 26 апр 2018, 18:55

Hex писал(а): Вот ответил Вам, а потом возник вопрос - Под нижним миром Вы имеет ввиду мир мёртвых?
Не только, а и собственно землю с животными и растениями.Есть основания предполагать, что у славян в дохристианский период, духи умерших "помещались" скорее не под землю, а в окружающий мир.
Hex писал(а): а где в академической науке Вы магию находите?
Описания обрядов и практики, записанные со слов людей.
камень с символикой Велеса
И что же там за символика такая? Крокодил какой-нибудь или голова быка?)

Адрес email: руб.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пантеон славянских богов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость