Культ Гекаты. Богиня лунного света

В этом подфоруме обсуждаются мифы, артефакты, символы, предания и малоисследованные обряды, дошедшие из глубины веков.
Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 02 май 2016, 14:54
Репутация: 3
Пол: Женский - Женский

Культ Гекаты. Богиня лунного света

Сообщение Meliant » 11 май 2016, 03:07

Геката — греческое имя фракийской и анатолийской богини. Была впервые упомянута Гесиодом. Культ Гекаты пришел из Карии. Нильссон в «Греческой народной религии» подтверждает это тем, что личные имена, к каким относится и имя Гекаты, встречаются только в области Карии. В других местах они редки или неизвестны. Древние греки почитали Гекату как добродетельное божество, связанное с Луной. Но к грекам пришло христианство, и Геката стала для них темной и грозной. Вместе с приходом христианства, греки стали называть эллинами исключительно греков-язычников.

Геката почитается как покровительница ведьм и жриц, богиня видений, целительства, пророчеств, Темной Луны, магии, отмщения, богатства, отвращения зла, мудрости, очищения, победы, трансформаций, выбора, возрождения и обновления. Геката единственная из богинь, которая пришла на помощь Деметре и помогала ей отыскать дочь — похищенную Персефону. Медее Геката помогала завоевать любовь Ясона. Но даже у богинь приворотные зелья не работают — Ясон бросил Медею.

Жрицей Гекаты считается Кирка (Цирцея). Она превращала мужчин попавших на ее остров в животных. Одиссей, заручившись помощью Гермеса, успешно противостоял чарам волшебницы и прожил с нее 3 года.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5472
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 17:47
Репутация: 22
Пол: Женский - Женский

Re: Культ Гекаты. Богиня лунного света

Сообщение Harmony » 15 янв 2017, 02:46

Культ Гекаты один из культов, посвященный инь-магии. Поэтому Гекату связывают с Луной, называют богиней темной луны, поэтому богиня имеет женский пол , так как представляет женскую энергию. Эта сила связана с подсознанием, с подсознательной силой человека, которая дает сверхъестественные способности. Во время полной луны подсознание сильно активируется, из-за этого многие люди чувствуют себя плохо - не могут заснуть, ощущают беспокойство, тоску, одиночество и так далее (у кого как) Это ощущение связано с тем что во время полной луны в нашем мире возрастает количество инь-энергии, которая активирует подсознание человека. В подсознании скрыты памяти архивы прошлых жизней, человек начинает ощущать что он больше чем одна личность, что есть сила, которая больше его настоящего, это вызывает и страх и тоску и благоговение одновременно.


Вернуться в «"История. Артефакты. Символы"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость