Вот и лето пришло!!!!

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 08 окт 2018, 00:30

Тамара Витальевна
Скорее варикоз. Врачи толком сказать ничего не могут, но ходить ей тяжело - ноги очень болят. Диагноз ревматизм не ставили, а вот вены плохие и кровь густая очень.

Ой, рецептику буду очень благодарна!!! @}->--

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 00:34

ООО. Что ж ты раньше не спросила. Лесной орешник очень облегчает состояние вен при варикозе. На себе проверила. Лист молодой от орешника и пить регулярно. А вот настойка мухоморовая - это скорее для суставов.
Орешник ещё можно набрать. Посмотри в округе.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 08 окт 2018, 00:45

Орешник у меня на участке и вокруг растет в большом количестве! А его только пить? В мазь его никак нельзя? Не пьет Мама чаи... ((( а вот крем будет использовать.
Последний раз редактировалось Driada777 08 окт 2018, 00:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 00:48

Лещина обыкновенная (орешник, орех лесной)
Corylus avellana L.
Семейство березовые
Описание.
1. Кустарник высотой до 7 м. Кора стеблей темно-серая. Листья округлые или обратнояйцевидные, очередные, черешковые, зубчатые. Цветки однополые, мелкие. Мужские цветки образуют поникающие многоцветковые серёжки; женские – по 2 скрыты внутри почек, снаружи видны только рыльца. Плод – односемянный орех с плотной скорлупой, окружён листовидным разросшимся прицветником. Цветёт в апреле. Плодоносит в августе – сентябре.
2. Растёт в лиственных и смешанных лесах как подлесок, на лесных опушках и полянах в лесной и степной зонах европейской части России и на Кавказе.
3. Заготавливают кору ранней весной, до начала вегетации, или поздней осенью; листья – во время цветения; плоды – после их созревания.
4. Плоды содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины С, Е и D. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты, использующиеся при лечении атеросклероза. Кора содержит эфирное масло, дубильные и красящие вещества и др. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (200 мг%), эфирное масло, гликозид мирицитрозид.
5. Листья и кору применяют при воспалении мочеиспускательных каналов, для усиления тонуса венозных кровеносных сосудов и капилляров и уменьшения их проницаемости.
Применение.
Содержащиеся в ядрах орехов фундука ненасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике атеросклероза, выработке "хорошего" холестерина и улучшению сердечной деятельности, укреплению кровеносной системы, повышению иммунитета и увеличению жизненных сил организма. Минералы, представленные в фундуке, способствуют укреплению костной системы и зубов, выработке половых гормонов, необходимы для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Недавно американскими учёными было установлено, что фундук содержит редкое химическое вещество, являющееся основой для производства лекарства против рака. В народной медицине лещина занимает почётное место доброго врачевателя многих хворей. Настой листьев применяется как вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях и общей слабости, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, анемии, заболеваний лимфатических узлов и печени. Листья также хорошо использовать для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах. Отвар из обёрток плодов (плюсок) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии и авитаминозе. Ядра плодов помогают при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях. Есть у фундука и ещё одно важное свойство - ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех частей орехового куста при приёме внутрь являются эффективным средством при половой слабости.
Отвар, приготовленный из растёртого ореха, листьев и коры лещины помогает при увеличении предстательной железы, применяется он в виде клизмы на ночь. Широко известно использование различных частей лещины обыкновенной при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы; листья и кора лещины включаются фитотерапевтами в противоаллергические сборы. В народной ветеринарии пыльцу с цветков лещины применяли для лечения кишечных заболеваний домашних животных.
В болгарской народной медицине лещина обыкновенная использовалась несколько иначе. Основываясь на древних традициях, современная медицина Болгарии практикует лечение аденомы (гипертрофии) предстательной железы с использованием листьев лещины, а кора применяется при лечении перифлебита, капиллярных геморрагий, а также при расширенных венах.
В других славянских странах листья, заготовленные в мае, успешно использовались для лечения болезней печени, а растёртые с водой орехи применялись при почечнокаменной болезни, кровохаркании, метеоризме, бронхите, лихорадках, а также в качестве лактогенного средства, если у кормящих матерей не хватало молока. Масло орехов использовалось в качестве глистогонного средства (против аскарид), при эпилепсии, а для укрепления корней волос масло рекомендовалось втирать в кожу головы. Листовую обёртку плодов (плюску) использовали при поносе, а собранную весной кору – при малярии. Измельчённые и смешанные с яичным желтком плоды применяли при ожогах. Очищенные плоды ели при «песке и камнях в почках». Орехи, перетёртые с мёдом, хорошо помогали при ревматизме и анемии.
Основное использование орехов традиционно – как лакомство, в сыром виде. Впрочем, значительное количество орехов используется кондитерской промышленностью для производства халвы (в том числе жмых после отжима масла), тортов, начинок, суррогата кофе (напитка, напоминающего кофейный), ликёров, различных сортов шоколада и конфет. На Кавказе опилки лещины используют для осветления уксуса и вина.
По сравнению с другими орехами (с грецким или кедровым – последний, конечно же, вовсе не орех, это уже «хвойная история») лесной орех можно долго хранить – до четырёх лет. Ни один плод грецкого ореха столько не выдержит – масло в нём быстрее прогоркает. Это правило распространяется и на кондитерские изделия – если в них есть фундук, они хранятся значительно дольше.
Отвар: 1 ст. л. листьев и 1 ч. л. измельчённой в порошок коры лещины на 250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, капиллярных кровоизлияниях и для промывания кровоточащих дёсен.
Орехи лещины употребляют с медом при анемии, ревматизме и как общеукрепляющее средство.
Ореховое масло используют как средство, предохраняющее волосы от выпадения, а также для смазывания кожи при ожогах
• листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельчённого сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).
• приготовление настоя: 1 ст. л. смеси измельчённых листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.
• при ишемической болезни сердца 1 ст. ложку измельчённых листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
• при аденоме простаты 1 ст. ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приёма — утром и вечером (каждый день до выздоровления).
• при простатите 1 ст. ложку измельчённых листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
• при варикозном расширении вен и язвах голени 20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.
• при лёгочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мёд и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Хорошим напитком для людей умственного труда, подростков и ослабленных больных является ореховое молоко. Для его получения существует два рецепта.
1) Свежие орехи мелко дробят, замачивают на 10 часов в холодной воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 4 часов (часто помешивая), кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар.
2) Орехи слегка обжарить, смолоть и вместе с ванилином залить горячим молоком, добавить сахар. Настаивать в тепле 15-20 минут. Для приготовления орехового молока необходимо приготовить 0,5 л горячего молока, 60 г орехов, ванилин, 50 г сахара или мёда.
Авиценна писал о свойствах лещины:
«Жжёные лесные орехи окрашивают волосы. Лесные орехи вызывают головную боль. Если их поджарить и съесть, слегка [приправив] перцем, это доводит насморк до созревания.»
Гиппократ говорит: «Лесные орехи увеличивают вещество мозга».
Лесные орехи едят с подслащённой медом водой, и это помогает от хронического кашля и способствует отхаркиванию мокроты. Их скорлупа вяжет и запирает желудок. Лесные орехи помогают от укусов, они особенно полезны от укусов скорпиона».
Свойства масла лесного ореха (фундука)
Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а, следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.
Вяжущие и тонизирующие свойства этого масла также используются в народной и официальной медицине. С его помощью можно улучшить работу кишечника, печени, вывести из организма шлаки и даже паразитов – например, некоторые виды глистов.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, поддерживают в норме кровяное давление и способствуют укреплению костной ткани.
Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.
Масло лесного ореха (фундука) в косметологии: Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами. Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д. Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.
Его применяют для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на коже.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 00:50

Используй масло фундука и усиль его листом. Т.е. - сделай вытяжку из листа ореха в ореховом масле.
Я настой пила. Мне и матушке моей очень помогло. Может , уговоришь?

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 08 окт 2018, 00:57

Я весной ей лист березовый собирала - ноги обкладывать. Пару раз сделала и забросила. Попробую уговорить... не уверена, но попытка не пытка) и вытяжку в масле тоже сделаю! Благодарю Вас за такую ценную информацию!!!

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 01:03

Кстати, берёзовый лист даже более агрессивен, чем лист ореха. На себе проверяла. Но, пить лучше именно лист ореха, а не кору. И - собирай именно свежие ,молодые листочки. Кстати - ведь можно делать ванны из листового настоя. Тоже хорошо.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 08 окт 2018, 01:12

Тамара Витальевна писал(а):
08 окт 2018, 01:03
Кстати - ведь можно делать ванны из листового настоя. Тоже хорошо.
А вот это выход! Такой вариант очень подойдет!

А листочки сейчас осенние... не такие сильные, как весной, но тоже можно, да?

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 01:15

Можно. Конечно можно. Просто дозу более сильную делай.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 08 окт 2018, 01:16

Поняла! Завтра соберу! Благодарю Вас за помощь! @}->--

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 01:17

Кстати. я лист ореха собираю все лето. Просто у меня у дома растёт куст,который оставили именно для меня,чтобы по лесу за ним не бегать. Регулярно его обрезаем, и вот с новых веток, свежие листики и собираю. Знаешь - на качество листа время лета, практически, не сказывается. Сама будущим летом убедись)))

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 08 окт 2018, 01:20

Буду знать! У нас тоже и возле участка несколько кустов лещины, и на участке один - для меня )) Оставили ради орешков, но ни разу не собрали - подозреваю белок )))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 08 окт 2018, 01:22

А у нас сороки и дятлы.))) :wink: :hunter:

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 12 окт 2018, 16:53

Тамара Витальевна, все хотела у Вас спросить... Как отличить Марь белую от Лебеды? У мари меньше листочков и вся покрыта шариками-соцветиями, да?

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 12 окт 2018, 16:57

ты не поверишь, но..Марь белая и есть лебеда....
Марь белая (лебеда)
Chenopodium album L.
Семейство маревые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья черешковые, яйцевидно-ромбовидные, неправильнозубчатые, с мучнистым белым налётом. Цветки зеленоватые, мелкие, в небольших клубочках, собранных в верхушечные метёлки. Цветёт, в июле – сентябре.
2. Растёт вдоль дорог, около жилья и как сорняк в посевах на всей территории России.
3. Заготавливают зелёные верхушки сразу после цветения.
4. Семена мари белой содержат 16,9% белка, 6,9% жира, крахмал, кальций, фосфор, магний, железо, серу, кремний, хлор, калий. В траве найдено до 23% протеина, 3,3% жира, 6,3 мг% каротина, до 180 мг% аскорбиновой кислоты, парахолестерин, бетаин, хеноподин (Ларин с соавт., 1951), лейцин, холин, бетацианин, тригонеллин, сапонины, слизи, 4,2% эфирных масел и от 19 до 30% щавелевой кислоты (Шретер, 1975); в цветках - феруловая, ванилиновая и олеаноловая кислоты, b-ситостерин.
Применение. Растение применяется в народной медицине в виде водного настоя для полосканий горла при ангине, примочек при кожном зуде, внутрь - при болях в животе, поносах, как успокаивающее средство при истерии; кроме того, обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием (Подымов, Суслов, 1975). Растение назначают при туберкулёзе лёгких, как снижающее потливость, отхаркивающее при бронхитах и кашле, а также при заболеваниях печени, золотухе, неврастении, кариесе и укусах насекомых. Распаренную траву прикладывают к опухолям, при ревматизме и ломоте в пояснице (Шретер, 1975). Семена назначают как противоглистное, при заболеваниях печени, селезёнки, при ангинах, болях в животе; золу стеблей применяли при бородавках, родимых пятнах, сыпях, коростах.

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде. Семена, благодаря наличию большого количества питательных веществ, в прошлом широко использовались в пищу, однако их употребление вызывает постоянные боли в желудке, расстройства и заболевания нервной системы. При продолжительном употреблении в пищу семян лебеды человек теряет большое количество азота и вес. Из-за наличия большого количества крахмала семена можно употреблять в винокурении, а в смеси с отрубями - на корм скоту. Из травы получают красную краску. Медонос.
Настой: 1 ст. л. измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, весенней усталости, а также как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней.
Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите. Сок мари белой очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Припарки из мари применяют для снятия зуда при поражении чесоточным клещом.
Листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 12 окт 2018, 17:02

Обрати внимание на определитель таксонов в Плантариуме. Там и Марь и Лебеда проходят под одним латинским названием.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 12 окт 2018, 17:09

Да, точно... Получается просто разновидности одного и того же растения, верно? Их там много разных видов и мари, и лебеды... Благодарю!

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 12 окт 2018, 20:52

Ох, этой лебеды...как воды)))) :smile: В принципе - это одно и тоже растение,просто выросшее в разных условиях.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ТРАВНИК»