О пользе сорняков.

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

О пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 30 май 2015, 00:47

О пользе сорняков.
Автор Коршунова Т.В.


-Какая красота!- скажет уставший, городской житель, выйдя поутру на крылечко своей любимой фазенды.
-Как хорошо!!-проговорит он(она...нужное подчеркнуть),обозревая океан буйной зелени на родном, до боли в спине, огороде.
Птички поют, довольная кошка, погонявшись за бабочками, развалилась в густой траве на солнышке и довольно жмурит глаза.
И зелень, зелень, зелень, буйно заполонившая грядки и тропинки после долгой зимы. А рассада, привезённая из дымного города, жаластно поникла своими листочками, потому как места ей на огороде не оказалось.
И что тогда делает обычный дачник?
Вопрос, конечно, риторический.
Он берет фартук, повязывает его бантиком сзади и становиться этим же бантиком кверху на будущих грядках. Особо продвинутые берут газонокосилку и поехали стричь все подряд. Ведь сорняки же! Они заполонили всё! С ними нужно бороться ,пока все до одного из них не будет выполот,выраван с корнем и сожжен! И Огород приобретет , в результате этого боя ,стриженный и планомерный вид, ну, хотя бы на некоторое,время.Вот ,теперь можно и полезные растения высадить.
Стоп!Полезные?
А сорняки, значит, вредные?
Но!!! Мы же знаем, что в природе
НЕТ НИЧЕГО БЕСПОЛЕЗНОГО И ВРЕДНОГО!
Это человек поделил природу на полезное (съедобное) и бесполезное (не съедобное).
Поэтому, человек разумный не выпалывает все сорняки с огорода. Тем более, что борьба с ними-это бои без правил. И, как правило, сорняки всё равно прут и прут отовсюду. Раз их невозможно победить, значит, их надо использовать. В итоге, ваш огород будет задействован на все 90 процентов с пользой для здоровья. Перед тем, как пройтись триммером по огороду, надо взять корзинку и собрать очень полезную травку.
На огороде можно насобирать очень приличный запас лекарственных трав, которые, как правило, безжалостно выпалываются.
Например:
Аистник.
В народной медицине водный настой травы аистника применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое.

Водным настоем травы промывают гноящиеся раны, в отваре купают детей при диатезе, повышенном кровяном давлении и простуде.
Его надо сушить про запас.
Сныть.
Сныть употребляли на Руси с давних пор как лекарственное и пищевое растение. В сныти содержится много витамина С, белка и до 3% жира, биологически активного вещества апегенина, поддерживающего деятельность сердечной мышцы, много микроэлементов.
Лечат снытью воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, ревматизм, полиартриты, дерматиты, рожистое воспаление, диатезы.
Употребление сныти способствует заживлению ран, выведению токсинов из организма. Систематическое употребление сныти восстанавливает печень.
Сныть улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, обладает мягчительными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
Можно в свежем виде добавлять в салаты, супы-борщи, во вторые блюда. На зиму её сушат и маринуют.

Крапива — одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья.
Обладает противораковым, регенераторным, противострессовым, антитоксическим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, понижает содержание сахара в крови, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ. В свежем виде добавляется в первые блюда, мясные. В сухом виде применяется очень широко, и так же в кулинарии, как пряная добавка.
Фиалка полевая.
Тоже обожает грядки. Я её всегда собираю с огорода, потому что в диком поле её довольно трудно разглядеть в густой траве. Она маленькая и малозаметная. Хотя растет целыми семействами. Она обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.

Применяются в медицине при катарах дыхательных путей и детских диатезах. Входит в состав отхаркивающих и мочегонных средств. Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе и дерматитах) и при почесухе, без параллельного применения наружных мазей. А также ее рекомендуют как мочегонный настой. Её сушим на зиму.
Лебеда.Огородная беда…
Этот сорняк пришёл к нам из Азии. Как овощное и декоративное растение лебеда была известна ещё в Древней Греции. Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Листья лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях. Свежие измельченные листья лебеды прикладывают к ранам для их заживления. Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Салат из свежих листьев рекомендуется при приступах истерии, заболеваниях лёгких, прекращении менструаций, а также в качестве средства. Благодаря большому содержанию растительных волокон и пектина, растение действует как «веник» на органы пищеварения, очищая кишечник от завалов и каловых камней. Растение выводит из организма и излишки солей, а также токсинов и ядов. Молодые побеги, собранные до цветения растения, используют для заправки супов, приготовления салатов.


Несгибаемый Спорыш.
Наличие в спорыше биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, и повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрии и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и увеличение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.
Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, маточных и геморроидальных кровотечений. Свежую истолченную траву прикладывают к ранам, язвам и ушибам. Ванны из спорыша полезны детям, страдающим различными кожными заболеваниями. Настой оказывает целебное действие на работу яичников и матки и полезен как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Имеются сведения, что многие женщины вылечились от бесплодия, когда пили без особой нормы как чай настой травы спорыша.
Незабудочка.
В целительстве незабудка применяется с древних времен. Так Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что «настои незабудки помогают от падучей, а когда их пускают в нос, очень помогают от паралича лицевого нерва. Введение их настоя через нос очищает мозг». В Голландии же из сока незабудки уже в XVIII в. делали сироп, который употребляли как средство против чахоточного кашля. Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием, а также способствует уменьшению отделения пота. Незабудка останавливает и воспалительные процессы. Настой травы незабудки полевой и других видов незабудок применяют при туберкулезе легких и кишечника, сопровождающемся сильным ночным потоотделением и исхуданием, при хроническом бронхите, кашле, кровохарканье и туберкулезе кишечника. Наружно крепкий отвар травы употребляют для ванн при кожных сыпях и сухой экземе. Является важной составляющей противопростудных сборов.
Осот огородный, неистребимый и колючий.
Водный настой осота огородного применяют при воспалительных процессах внутренних органов (желудка, кишечника, печени, легких), при желтухе, геморрое, боли в груди и как средство, усиливающее выработку молока у кормящих женщин. Водный настой травы используют как тонизирующее, противолихорадочное, охлаждающее и жаждоутоляющее средство.
В китайской медицине осот рекомендуют использование корни, как кровоостанавливающее средство, травы - как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы. Соком травы осота огородного натирают бородавки для их удаления. Сгущенный сок травы осота - мощное послабляющее средство. Также он считается мочегонным средством, и противоядием при опиумном отравлении. Свежую и вареную траву используют, в виде припарок, при воспалительных болезненных уплотнениях. Осот огородный обладает противопаразитарными свойствами
Пырей…Живучий и ползучий.
Его назначают в виде водного отвара из корневищ как средство для лечения заболеваний дыхательных путей, как «кровоочистительное» и мочегонное, при заболеваниях почек, в качестве легкого слабительного, при нарушении обмена веществ, при недержании мочи, диатезах и детских экземах. Отвар всего растения применяется в народе при частичной потере зрения, а отвар корней на воде или молоке назначают при туберкулезе легких, от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ревматизме и ломоте в суставах, при невралгиях. По данным А. И. Шретера (1975), пырей применяют также при злокачественных опухолях, гипертонической болезни и сахарном диабете.
Во Франции сок из стеблей и листьев пырея по 100—200 г в день применяют при желчных камнях (Станков, Ковалевский, 1945). Западноевропейская медицина считает пырей хорошим средством для лечения ревматизма и подагры, как диуретическое, при заболеваниях мочевого пузыря, при задержке мочи, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при желтухе, катаральных состояниях желудка и кишечника, при кашле и кровохарканье, лихорадке, рахите, сифилисе и ряде других заболеваний (Верещагин с соавт., 1959).

Мокрица. Которая носит красивое название Звездчатка.
Улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, «укрепляет» нервы, уменьшает и снимает болевые ощущения, размягчает опухоли, останавливает кровотечения и заживляет гнойные раны, а также обладает противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действием. Есть данные, что свежий сок звездчатки помогает при заболеваниях легких, особенно при кровохаркании

В свежем виде употребляют при болезнях печени, почек, легких, сердца; как диуретическое и слабительное средство.
Наружно: для ванн при отечности ног, для лечения диатеза. В народной медицине распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, компрессы прикладывают к ранам.
Настой (внутрь) - при кровохарканье, геморрое, болях в области сердца, гепатитах, холециститах;
настой (в виде ванн) - при болях в ногах, кожных сыпях, экземе, золотухе, для обмывания гноящихся ран, язв.
Сок - при общей слабости, похудании, авитаминозах, функциональных заболеваниях сердца, холециститах, гепатитах;
наружно - для промывания воспаленных глаз, в виде горячих примочек - при ревматизме, радикулите, ломоте.
Эссенцию из свежего растения применяют в гомеопатии. В Европе используют - при опухолях различной локализации. В китайской медицине - как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, а также как слизистое и отхаркивающее средство.
Свежее растение звездчатки употребляют в пищу в виде салата и как лечебную витаминную приправу.
Пастушья сумка.
В основном пастушья сумка применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, легочных, почечных. Настои травы как кровоостанавливающее средство назначают при раке матки.
Наружно настои применяют при ранениях и ушибах в виде примочек.
Настои травы назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при поносах, желчно - и почечнокаменной болезнях, при болезнях почек и мочевого пузыря, при различных расстройствах обмена веществ, при подагре и ревматизме. Сушим на зиму.
Подорожник.След белого человека.
Обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим действием. Фармакологические исследования показали, что под действием настоя подорожника повышается содержание гемоглобина в крови, а также отмечается улучшение состояния у больных, страдающих неврастенией, атеросклерозом, обострением хронического холецистита. Препараты подорожника можно применять при лечении дизентерии, диспепсии, язвы желудка; они оказывают регулирующее действие, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты подорожника считаются хорошим лечебным средством при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, туберкулезе легких и хронических нефритах. Экстракт из листьев обладает успокаивающим, снотворным эффектом, а также снижает кровяное давление.
В народной медицине чаще всего применяют водный отвар всего растения среднего подорожника и пьют при различных желудочных заболеваниях - гастритах, поносе, язве, при внутренних ранах; к ранам, нарывам, чирьям прикладывают свежий лист, или промывают отваром, или заливают соком свежего растения; пьют при заболеваниях почек, кашле, туберкулезе легких, для повышения аппетита, при заболевании сердца, повышенном давлении крови, зубной боли; прикладывают на рожистые места.
И такое выбрасывать на помойку??? Это же просто преступление против собственного здоровья!
Причем: это только очень краткий перечень полезных огородных «сорняков». Он гораздо шире. Всё зависит от местности, в которой вы живете. Смотрите себе под ноги, и здоровья у вас точно прибавиться. Кстати, эти травки обновляются после прополки, и у вас все лето они растут на радость вам и вашей спине. Главное-не дать им вырасти уж очень большими. Кстати, огородное сено можно использовать при лечении ревматизма. Скошенное сено сушат или в свежем виде запаривают в горячей воде и прикладывают к больным местам. А настой травы хорошо для кожи и волос.
После такой прополки, причем регулярной! У вас окажется солидный запас лекарственных трав на зиму, а огород будет тщательно выполот.
У меня, например, нет буйных зарослей сныти. Она растет в одном локальном месте у забора. И в пояс высотой просто не успевает вырасти. Я её активно использую в приготовлении еды. И в салатах и в супах. Крапива растет только на маленькой терраске, спорыш облюбовал солнечное местечко рядом с грядкой перцев. Мокрица растет в уголочке рядом с луком. А тропинки заросли кашкой, тоже, кстати, очень полезная травка.
Поэтому-разумное сотрудничество с зелеными нашими братьями приносит ощутимую пользу здоровью.
За Мир, Сотрудничество И Здоровье!
Уррра, товарищи!!!!!

Старожил
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 22:18
Репутация: 0
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Из леса » 30 май 2015, 14:04

Стебли сныти можно засаливать и закатывать в банки. Как и листья крапивы в принципе. Если с огородом пролёт, в рацион включаются дикие растения.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 30 май 2015, 15:05

Ну,не согласна,что только в таком случае,если пролет)).Я включаю сорняки в рацион в дополнение))).
ну,например:
Сныть - главное съедобное растение, появляющееся в апреле. Ее молодые побеги пригодны для салатов, квашения, первых блюд. имеет запах моркови.богата клетчаткой и пектином, важным для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием
организма.
В пищу лучше использовать еще не распустившиеся или совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей идущих в пищу снимают кожицу.

Кроме маринования и соления, сныть еще заквашивают. Чаще всего это блюдо можно встретить в Поволжье и на Урале. Во всем мире признана высокая пищевая ценность сныти — японцы любят, салят из сныти и едят его очень часто. В Финляндии квашеная сныть продается в супермаркетах.
Рецепты блюд со снытью.
Сныть, жаренная с яйцом: 400 г травы; 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до свертывания яиц.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.

Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.

Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.
Сушеная смесь со снытью.(из личных рецептов)
Молодой лист сныти, морковная ботва свекольная ботва, укроп, петрушка.
Сушить естественным путем. Хранить в стеклянной таре. Употреблять ,как приправу в блюда.

Иногда заходит
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 23:29
Репутация: 0
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение konstantin771 » 07 июн 2015, 22:01

У меня на дачке растут, к выше перечисленным: тысячелистник, клевер красный (используются цветы), Щавель. На границе участка ива и аир. если не косить - прут на участок, а что делать?

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 08 июн 2015, 00:12

Аир!!Это замечательно.Очень полезная трава.
Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие.
Препараты аира (корневища) применяются как ароматические горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении Центральной нервной системы, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах, а также как желчегонное и мочегонное средства. Обычно используют настой или настойку корневищ.
Настой корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием , незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее его применяют для лечения язвенной болезни желудка.



. Водный настой коры различных видов ивы обладает противомалярийным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. При малярии применяют и настой листьев.Настой и отвар коры ивы белой, порошок коры ивы, реже листьев употребляют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, геморроидальных, легочных и маточных кровотечениях, а также как вяжущее средство при поносах. Отвар также назначают как жаропонижающее средство при ревматизме и пролежнях. Ванны из отвара коры рекомендуют при варикозном расширении вен, отваром равных частей коры ивы и корня лопуха моют голову при перхоти, зуде кожи и выпадении волос, а также используют для обмывания ран и изъязвлений, при повышенной потливости ног. Широко используют отвар коры для полоскания при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине, воспалительных процессах в полости рта и горла. Порошком коры присыпают раны для остановки кровотечений. При воспалительных процессах кожи, язвах, нарывах применяют мазь, приготовленную из порошка коры ивы и сливочного масла.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 19 дек 2013, 19:50
Репутация: 5
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение chokolat » 15 июн 2015, 17:27

Тамара Витальевна
у меня в саду вместо сорняков невесть откуда земляничка разрослась .. :smile:
я так прошлым летом мечтала о землянике и теперь она родная у меня растёт..
а сколько в ней полезных витаминов и веществ.. железа вдвое больше чем в винограде.
а на терассе теперь маки и ромашка ..
так что иногда полезно на пару недель забыть о прополке сада :yes:
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Участник
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 12:37
Репутация: 74
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Acqua Leggera » 15 июн 2015, 17:57

А у меня много сныти, наступает от соседей, и не помогает даже забор...
Сныть добавлять в супы-борщи и правда хорошо. Этим летом первый раз в жизни общипала молодые листики, и в щи их, напополам с капустой. Вкусно, и выглядит намного симпатичнее чем шпинат, например.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 17 июн 2015, 20:31

Ой,шпинат -это вообще отдельная тема.И ,довольно,не вкусная.Но полезная.Но почему:все полезное часто не вкусное?

Иногда заходит
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 19:05
Репутация: 0
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Solara » 30 июн 2015, 12:59

Тамара Витальевна
Спасибо за тему, узнала кое-что новое. Я уже не первый год использую дикие травы в салаты и коктейли.
Жаль сныти у меня нет. Но я, кроме перечисленных вами, использую из дикорастущих ещё портулак и амарант.
Амарант,кстати, настоящая кладезь белка.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 30 июн 2015, 13:14

Про амарант знаю,что это прекрасная трава,но,у нас он просто не растет.Он -более южный.В салаты хорошо ещё добавлять зелень люцерны,чины луговой или астрагала .Это все-бобовые.прекрасные травы универсального действия.

Старожил
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 23:09
Репутация: 59
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: О пользе сорняков.

Сообщение lina23 » 03 авг 2016, 01:51

Я сельдерей люблю)не в тему но говорят 3 абрикоса в день вместе с косточками на 95% вероятность что никогда не заболеешь раком.Во многих источниках читала.Как думаете правда?

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 44242
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 01:22
Репутация: 25441
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Marianna_ » 03 авг 2016, 02:23

Тамара Витальевна писал(а):Ой,шпинат -это вообще отдельная тема.И ,довольно,не вкусная.Но полезная.Но почему:все полезное часто не вкусное?
Ну, это дело вкуса. Я, наоборот, обожаю шпинат. И салат из него делать люблю, а чаще с удовольствием ем просто листья.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: О пользе сорняков.

Сообщение Тамара Витальевна » 04 авг 2016, 08:50

Marianna_
Конечно-это дело вкуса. Мне ни шпинат, ни салат листовой не нравятся, а вот сныть ем с удовольствием))))

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ТРАВНИК»